Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация классного часа "А песня готова на бой" (7-8 классы)

Презентация классного часа "А песня готова на бой" (7-8 классы)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа
«А песня готова на бой» Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После б...
Песни Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного богатства сов...
Я бы с песни начал свой рассказ… Пусть узнают все в XXI веке, Как в суровый...
Это одна из первых военных песен. Она родилась в самом в самом начале войны,...
Я бы с песни начал свой рассказ, С той, которая на всех фронтах звучала… В х...
Привезли солдата в медсанбат… Врач сказал: не доживет до ночи… - Мне бы …пес...
Я бы с песни начал свой рассказ, С той нехитрой песни, сокровенной, Что, как...
Осень 41-го. Враг у стен столицы. Весь город встает на его защиту, а два меся...
Битва под Москвой – первое победоносное сражение Великой Отечественной войны....
23 августа 1941 года горькая дата – день, когда замкнулось вражеское кольцо в...
Над землёю солнце светит. Пушки к западу глядят. Над землёю ходит ветер, На...
Пушки, действительно, теперь «глядели к западу». И желанная победа была близк...
В 1945 году композитор Алексей Новиков и поэт Лев Ошанин получили задание нап...
Песня была написана в ноябре 1945 года к празднику 7 Ноября. Нужна была песня...
Песни Великой Отечественной Войны – это музыкальная летопись героической эпо...
Я бы с песен начал свой рассказ… Пусть узнают юные солдаты, Как в суровый пр...
Прошел 71 год после окончания войны. Все меньше остаётся в живых тех, кто «ко...
Все, вы наверное, догадались, о какой песне я говорю. Как она называется? Да,...
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «А песня готова на бой» Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После б
Описание слайда:

«А песня готова на бой» Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне. В.И. Лебедев-Кумач Классный час подготовила классный руководитель 8 класса МБОУ сош №31 Зайцева Нина Михайловна.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Песни Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного богатства сов
Описание слайда:

Песни Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в победе. Навсегда останутся песни, созданные в годы Великой отечественной войны, прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма.

№ слайда 4 Я бы с песни начал свой рассказ… Пусть узнают все в XXI веке, Как в суровый
Описание слайда:

Я бы с песни начал свой рассказ… Пусть узнают все в XXI веке, Как в суровый предрассветный час Песня стала боевым солдатом. Дали ей по росту сапоги, Песне никакой размер не тесен… И шагали к западу полки В четком ритме наших грозных песен… С этой песни все и началось – Первые сражения и беды… Сколько нам их петь ни довелось, Эта песня – с нами, до Победы!

№ слайда 5 Это одна из первых военных песен. Она родилась в самом в самом начале войны,
Описание слайда:

Это одна из первых военных песен. Она родилась в самом в самом начале войны, в конце июня 1941 года. Авторами её были поэт Лебедев-Кумач и композитор Александров. Музыка звучит как боевой гимн, призывающий на поединок с врагом. Впервые эта песня исполнялась на площади Белорусского вокзала, откуда уходили составы на фронт. Эта песня шла с солдатами по фронтовым дорогам, её пели в партизанских землянках. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, германию до стен рейхстага. Песню знали. Жива она и сейчас.

№ слайда 6 Я бы с песни начал свой рассказ, С той, которая на всех фронтах звучала… В х
Описание слайда:

Я бы с песни начал свой рассказ, С той, которая на всех фронтах звучала… В холод, в стужу сколько раз Эта песня нас в землянках согревала, Если песня, значит, рядом друг, Значит, смерть отступит, забоится… И казалось, нет войны вокруг, Если песня над тобой кружится.

№ слайда 7 Привезли солдата в медсанбат… Врач сказал: не доживет до ночи… - Мне бы …пес
Описание слайда:

Привезли солдата в медсанбат… Врач сказал: не доживет до ночи… - Мне бы …песню, - прошептал солдат,- Я до песен с давних пор охочий… Боль невыносима и остра, Сто осколков раскрошили тело… И сестра, усталая сестра, До рассвета над солдатом пела:

№ слайда 8 Я бы с песни начал свой рассказ, С той нехитрой песни, сокровенной, Что, как
Описание слайда:

Я бы с песни начал свой рассказ, С той нехитрой песни, сокровенной, Что, как символ радости, неслась Над Варшавой, Будапештом, Веной… Пешим ходом и в грузовике, Жарким днём и зимнею порошей Мы её носили в вещмешке Самой легкой драгоценной ношей… В час затишья сядешь, запоёшь, И подтянут весело солдаты:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Осень 41-го. Враг у стен столицы. Весь город встает на его защиту, а два меся
Описание слайда:

Осень 41-го. Враг у стен столицы. Весь город встает на его защиту, а два месяца спустя появилась одна из самых популярных песен о Москве.

№ слайда 11 Битва под Москвой – первое победоносное сражение Великой Отечественной войны.
Описание слайда:

Битва под Москвой – первое победоносное сражение Великой Отечественной войны. Здесь, в суровых снегах Подмосковья, родилась песня «В землянке». Она стала необычайно популярной на фронте и в тылу. Авторы песни Алексей Сурков и Константин Листов не мечтали о такой популярности. В годы войны песню исполняли Леонид Утесов, Лидия Русланова – знаменитые певцы тех лет. И сейчас эта песня остается одной из самых дорогих и любимых.

№ слайда 12 23 августа 1941 года горькая дата – день, когда замкнулось вражеское кольцо в
Описание слайда:

23 августа 1941 года горькая дата – день, когда замкнулось вражеское кольцо вокруг города Ленинграда, начались суровые 900 дней блокады. Накануне, покидая город Василий Соловьев –Седой написал песню на слова Александра Чуркина, с которым они вместе работали в Лесном порту Ленинграда и провожали уходящие в бой корабли.

№ слайда 13 Над землёю солнце светит. Пушки к западу глядят. Над землёю ходит ветер, На
Описание слайда:

Над землёю солнце светит. Пушки к западу глядят. Над землёю ходит ветер, На ветру солдат стоит. Что солдату нужно? – Родину любить! Что солдату нужно? - Родину хранить! А домой вернёшься – лаской материнской Встретит Родина тебя… Так пелось в одной из солдатских песен, созданной в 1943 году композитором Валентином Кручининым на стихи Льва Ошанина.

№ слайда 14 Пушки, действительно, теперь «глядели к западу». И желанная победа была близк
Описание слайда:

Пушки, действительно, теперь «глядели к западу». И желанная победа была близка. В одно из весенних радиопередач прозвучала и новая песня Василия Соловьева-Седого на стихи Алексея Фатьянова – «Соловьи». Такая песня, проникнутая светом и покоем, могла родиться только в конце войны: хотя еще шли бои, лилась кровь и умирали солдаты, но радость от сознания приближающихся мирных дней сделала песню необычайно поэтической, мягкой, душевной. Она стала одной из радостных фронтовых песен.

№ слайда 15 В 1945 году композитор Алексей Новиков и поэт Лев Ошанин получили задание нап
Описание слайда:

В 1945 году композитор Алексей Новиков и поэт Лев Ошанин получили задание написать песню, примерное название которой было бы «Под стук колес». «Такой песни, - рассказывает поэт, - еще не было… Нас волновала тема ожидания боя, ощущение его, готовности к нему… Песня должна стать раздумьем о предстоящем и свершившимся, о горечи потерь и о вере в победу. Такая песня, думалось нам, может быть написана только в 1945 году, с позиций всего, что произошло на войне». Так родилась одна из завершающих тревожные годы войны песня «Эх дороги».

№ слайда 16 Песня была написана в ноябре 1945 года к празднику 7 Ноября. Нужна была песня
Описание слайда:

Песня была написана в ноябре 1945 года к празднику 7 Ноября. Нужна была песня о том, что свершил наш народ за долгие, тяжёлые военные годы, песня о пережитом, о том, что довелось пройти в минувшей войне нашему народу. Авторы этой песни сами не раз побывали на фронте. Замысел этой песни родился, когда они, застигнутые бомбежкой, увидели, как упал рядом молодой лейтенант и уже не встал. Для авторов песня «Эх, Дороги» была самой любимой. И слова. и музыка доходили до сердца каждого слушателя. Ведь это была песня-воспоминание о пройденных дорогах войны.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Песни Великой Отечественной Войны – это музыкальная летопись героической эпо
Описание слайда:

Песни Великой Отечественной Войны – это музыкальная летопись героической эпопеи нашего народа. Свидетельство его силы, жизнелюбия, высокого патриотизма. И пусть они звучат всегда, донося до нас чувства и раздумья тех, кто в тяжких боях, в лишениях и невзгод шел насмерть за светлое будущее своих детей, за счастье своей Родины.

№ слайда 19 Я бы с песен начал свой рассказ… Пусть узнают юные солдаты, Как в суровый пр
Описание слайда:

Я бы с песен начал свой рассказ… Пусть узнают юные солдаты, Как в суровый предрассветный час Песни взяли в руки автомат. Им наград не вешали на грудь, И портретов не было в газете… Трижды славен их нелёгкий путь И народ создавший песни эти!

№ слайда 20 Прошел 71 год после окончания войны. Все меньше остаётся в живых тех, кто «ко
Описание слайда:

Прошел 71 год после окончания войны. Все меньше остаётся в живых тех, кто «ковал» великую Победу. В годы войны наша страна потеряла многих сыновей и дочерей, которые могли бы жить вместе снами, воспитывать своих внуков и правнуков. Всем известно, что фронтовики – народ не сентиментальный. Много раз смерть смотрела им в газа. Но когда они слышат знакомые мелодии и слова: Этот День Победы порохом пропах, Этот праздник с сединою на висках, Это радость со слезами на глазах… Никто не остается равнодушным. Нередко даже слёзы наворачиваются на глаза.

№ слайда 21 Все, вы наверное, догадались, о какой песне я говорю. Как она называется? Да,
Описание слайда:

Все, вы наверное, догадались, о какой песне я говорю. Как она называется? Да, это песня «День Победы», авторов Давида Тухманова и Владимира Харитонова. Впервые она прозвучала на праздновании 30-летия Победы. Полюбившая песня звучит везде, и, конечно, тогда, когда собираются ветераны, Они считают эту песню своей фронтовой. Это самая высокая оценка работы авторов песни «День Победы».

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Песни Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в победе.

Навсегда останутся песни, созданные в годы Великой отечественной войны, прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма.

В презентации рассказывается о создании песен «Священная война», «Темная ночь», «В землянке», «Огонек», «День Победы» и другие.
Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров19
Номер материала ДБ-159034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх