Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация Мастер - класс Подготовка к сочинению РФ 11"Вопросы, оставленные человечеству войной"

Презентация Мастер - класс Подготовка к сочинению РФ 11"Вопросы, оставленные человечеству войной"

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

    Война – жесточе нету слова. Война – печальней нету слова. Война – святее нету слова В тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет. А. Твардовский

  • 2 слайд

    Тема Подготовка к сочинению 11 РФ Второе направление «Вопросы, заданные человечеству войной»

  • 3 слайд

    Цели Учиться осознавать тему, то, о чем следует писать Формировать умения формулировать основную мысль сочинения, то, что нужно доказывать Формировать умения подбирать аргументы для доказательства основной мысли

  • 4 слайд

    Вопросы заданные человечеству войной Есть ли на войне место милосердию, человеколюбиюСовместимы ли по - нятия «женщина» и «война»Русский характер... Как проявлялся дух нашего народа перед лицом суровых военных испытаний?

  • 5 слайд

    Как соотносятся понятия “любовь” и “война”? Почему в годы войны дети рано взрослели? В чем трагизм и величие солдатской судьбы? Как меняется мироощущение человека на войне? И т.д.

  • 6 слайд

    Вступление Тезис Собственные размышления о проблеме Рассуждения об отражении проблемы в литературе Пример 1 Пример 2 Заключение

  • 7 слайд

    Есть ли на войне место милосердию, человеколюбию Вступление История человечества насчитывает немало войн.  Но войны, подобной Великой Отечественной, люди не знали никогда. Суровым испытанием стала она для всего русского народа, который  поднялся на борьбу с фашизмом за независимость Родины и выстоял, победил. Что же помогло нашему народу выстоять? Только ли благодаря силе оружия мы разгромили врага

  • 8 слайд

    Совместимы ли понятия «женщина» и «война» Вступление Война…Отвратительное лицо ее никогда не сотрется из памяти народной. Холодные и безжалостные глаза смотрели стволами орудий на бойцов, идущих в атаку, страшными кровавыми ранами - на медсес тер, санитарок, хирургов, смотрели на изне - могавших голодных рабочих у станков, неся горе и смерть. Грубые ее руки вырывали жерт вы из каждого дома, из каждой семьи.

  • 9 слайд

    Русский характер... Как проявлялся дух нашего народа перед лицом суровых военных испытаний? Вступление Война... Даже от слова этого веет чем-то холодным, нагоняющим тоску и ужас. Война всегда была суровым испытанием не только для всего народа, но и для каждого человека в отдельности, потому что победа или поражение всегда зависели от суммы усилий и веры людей.

  • 10 слайд

    Есть ли на войне место милосердию, человеколюбию Тезис Я думаю, что в ходе войны не все было подвластно грубой и безжалостной силе. На мой взгляд, существовало нечто более могущественное , чем сила оружия, определившее исход войны.  Это «нечто» - нравственное превосходство русских солдат над фашистами.  

  • 11 слайд

    Совместимы ли понятия «женщина» и «война» Тезис «У войны - не женское лицо…-» Да, не женское, но доле женщины в годы войны не позавидуешь. Женщина, нежная, прекрасная, самой природой созданная для любви, для выполнения великой миссии матери, женщина, соединившая в себе «и богатство, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь», была вынуждена взять в руки оружие!

  • 12 слайд

    Русский характер... Как проявлялся дух нашего народа перед лицом суровых военных испытаний? Тезис Война как трагедия народа в литературе двадцатого века. Война это смерть , страдания, боль людей . О ней написано немало произведений .

  • 13 слайд

    Литературные произведения 1) В. Закруткин «Матерь человеческая» В. Астафьев «Пастух и пастушка» В. Кондратьев «Сашка» 2) Б. Васильев «А зори здесь тихие…» С. Алексиевич «У войны не женское лицо», В. Закруткин «Матерь человеческая» 3) А. Толстой «Русский характер» М. Шолохов «Судьба человека»

  • 14 слайд

    До сих пор не совсем понимаю, Как же я, и худа, и мала, Сквозь пожары к победному Маю В кирзачах стопудовых дошла. И откуда взялось столько силы Даже в самых слабейших из нас?.. Что гадать!— Был и есть у России Вечной прочности вечный запас. Ю. Друнина апас.

  • 15 слайд

    Есть ли на войне место милосердию, человеколюбию Заключение Герои произведений В.Астафьева и В.Кондратьева не могут не вызывать восхищения и гордости за русского солдата, способного в бесчеловечных условиях войны остаться человеком 

  • 16 слайд

    Совместимы ли понятия «женщина» и «война» Заключение Давно отгремели бои, смолкли канонады, не стихает военная напряженность. Новая война может убить жизнь на земле, и этого нельзя допустить. Женщины особенно остро ощущают ужас угрозы войны, стремясь сделать все, чтобы отвести от нынешнего и грядущих поколений опасность катастрофы». «У войны - не женское лицо»…- У нее лицо смерти, поэтому женщины всего мира отдают все свои силы борьбе за мир.

  • 17 слайд

    Русский характер... Как проявлялся дух нашего народа перед лицом суровых военных испытаний? Заключение Мне кажется , что в трагических ситуациях войны трудно остаться верным себе , своим нравственным принципам . Но именно такие люди долга и чести борются со злом , делают жизнь прекраснее , а нас они заставляют задуматься : умеем ли мы жить по совести .

  • 18 слайд

    С чего начинается память – с берёз? С речного песочка? С дождя на дороге? А если - с убийства? А если - со слёз? А если с воздушной тревоги! А если с визжащей пилы в облаках, Со взрослых, в пыли распростёртых! А если с недетского знания - как Живое становится мертвым! И в пять, и в пятнадцать, и в двадцать пять лет Войной начинается память… (К. Симонов)

Краткое описание документа:

Презентация включает в себя три вопрса,  оставленные человечеству войной: есть ли на войне место милосердию, человеколюбию; совместимы ли понятия "женщина" и "война"; русский характер... как проявлялся дух нашего нароа перед лицом военных испытаний. В презентацию включены вступления по каждому из вышеназванных вопросов, тезисы и заключения к ним. Перечслены произведения литературы, которые можно взять в качестве аргументов.   ЕЕсть ли на войне место милосердию,

человеколюбиюсть ли на войне место милосердию,

человеколюбию, оставленные человечеству войной. Вступления к сочинениям по этим вопросам - темам, тезисы и заключения, а так же перечень произведений, которые можно использоват в качестве аргументов

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 482 876 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 19.11.2014 453
    • PPTX 356 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сурикова Татьяна Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Сурикова Татьяна Сергеевна
    Сурикова Татьяна Сергеевна
    • На сайте: 6 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4085
    • Всего материалов: 5