Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "Марс - красна планета ..."

Презентация на тему "Марс - красна планета ..."

  • Другое
Красная планета…
МАРС БЕЗ МАРСИАН Еще в глубокой древности люди обратили внимание на ярко-оран...
Когда в 1977 г. американский астроном Асаф Холл открыл два спутника, он дал и...
Спутник Марса - Фобос ФОБОС И ДЕЙМОС – СПУТНИКИ МАРСА . . Спутники Марса были...
Орбиты спутников – круговые: Фобос обращается вокруг Марса на расстоянии 6000...
Марс — четвертая по удаленности от Солнца планета. Он расположен в полтора ра...
Спутники Марса. В 1877 г. (в год великого противостояния Земли и Марса — когд...
Поверхность и атмосфера Марса. При наблюдениях в телескоп на Марсе можно заме...
Северное же полушарие Марса изобилует молодыми равнинами и огромными вулканам...
Средняя температура на поверхности Марса —60° С. Перепады температуры, в зави...
Загадочные Каналы Марса. О ярком красноватом Марсе, названном так в честь рим...
Скиапарелли писал после многолетних наблюдений: «...эта удивительная картина,...
Гипотезу о наличии жизни на Марсе и существовании там обширной растительности...
Согласно современным представлениям, климат Марса в прошлом мог быть гораздо...
Тщательный анализ этого метеорита был проведен с помощью современных методов...
Открытие марсианской жизни кардинально изменило осторожное отношение ученых к...
"The Face on Mars" - Лицо на Марсе - это каменное образование на поверхности...
Лицо - не одинокое формирование на равнине. Как показывает кадр 35A72, в двад...
Марс остается самой загадочной планетой солнечной системы…
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Красная планета…
Описание слайда:

Красная планета…

№ слайда 2 МАРС БЕЗ МАРСИАН Еще в глубокой древности люди обратили внимание на ярко-оран
Описание слайда:

МАРС БЕЗ МАРСИАН Еще в глубокой древности люди обратили внимание на ярко-оранжевую звезду, которая время от времени сияла на небосклоне. Древние египтяне и жители Вавилона называли ее просто красной звездой. Пифагор предложил именовать ееПирей, что значит "пламенный". Древние греки посвящали все планеты богам. И конечно, для бога войны Ареса не нашлось более подходящего символа, чем красноватая звезда в черном небе. В римской мифологии Аресу соответствовал бог Марс. Так планета обрела свое нынешнее имя. Впрочем, на Руси вплоть до XVIII в. использовались греческие названия планет и Марс именовалиАррисомилиАреем.

№ слайда 3 Когда в 1977 г. американский астроном Асаф Холл открыл два спутника, он дал и
Описание слайда:

Когда в 1977 г. американский астроном Асаф Холл открыл два спутника, он дал им греческие имена Фоьос и Деймос, которые переводятся как "страх" и "ужас". Страх и ужас – вечные спутники войны, но кого могут испугать два крохотных безобидных спутника? Многие писатели-фантасты населяли красную планету воинственными чудовищами или человекообразными существами, стремящимся уничтожить землян. В наши дни журналисты прозвали Марс Бермудским треугольником Солнечной системы: слишком уж часто космические миссии, направляющиеся к нему, заканчиваются неудачами… Какой же предстает перед нами сейчас красная планета, породившая столько иллюзий?

№ слайда 4 Спутник Марса - Фобос ФОБОС И ДЕЙМОС – СПУТНИКИ МАРСА . . Спутники Марса были
Описание слайда:

Спутник Марса - Фобос ФОБОС И ДЕЙМОС – СПУТНИКИ МАРСА . . Спутники Марса были открыты в 1877г. во время великого противостояния американским астрономом А. Холлом. Их назвали Фобос (в переводе с греческого Страх) иДеймос(Ужас), поскольку в античных мифах бог войны всегда сопровождался своими детьми страхом и ужасом. За 160 лет до этого английский писатель Джонатан Свифт в “Путешествия Гулливера” писал:”…они открыли две маленькие звезды или спутника, обращающихся около Марса, из которых ближайший к Марсу удален от центра этой планеты на расстояние, равное трем её диаметрам, а более отдаленный находится от неё на расстояние пяти таких же диаметров. Первый совершает свое обращение в течение десяти часов, а второй в течение двадцати одного с половиной часа…” . . Спутники очень маленькие по размерам и имеют неправильную форму. Размеры Фобоса 28х20х18 км, аДеймоса16х12х10 км. КА "Маринер 7" случайно сфотографировал Фобос на фоне Марса в 1969г., а КА "Маринер 9" передал множество снимков обоих спутников, на которых видно, что поверхности спутников неровные, обильно покрытые кратерами. Несколько близких подлетов к спутникам совершили КА "Викинг" и "Фобос 2". На самых лучших фотографиях Фобоса видны детали рельефа размером в 5 метров.

№ слайда 5 Орбиты спутников – круговые: Фобос обращается вокруг Марса на расстоянии 6000
Описание слайда:

Орбиты спутников – круговые: Фобос обращается вокруг Марса на расстоянии 6000 км с периодом 7 час. 39 мин. Деймос находится почти в 2,5 раза дальше, а период его обращения составляет 30 час. 18 мин. Период вращения вокруг оси каждого из спутников совпадает с периодом обращения вокруг Марса. Большие оси спутников всегда направлены к центру планеты. Фобос восходит на западе и заходит на востоке по 3 раза за марсианские сутки. Средняя плотность Фобоса - менее 2 г/см3, а ускорение свободного падения составляет 0,5 см/с2. Человек весил бы на Фобосе несколько десятков грамм, поэтому с Фобоса, подпрыгнув, легко улететь в космос. Самый крупный кратер на Фобосе имеет диаметр 8 км, сопоставимый с наименьшим поперечником спутника. На Деймосе наибольшая впадина имеет диаметр 2 км. . . Небольшими кратерами поверхности спутников усеяны примерно также как и Луна. При общем сходстве, обилии мелко раздробленного материала, покрывающего поверхности спутников Фобос выглядит более "ободранным", а Деймос имеет более сглаженную, засыпанную пылью поверхность. На Фобосе обнаружены загадочные борозды, пересекающие почти весь спутник. Борозды имеют ширину 100-200 м и тянутся на десятки километров. Глубина их от 20 до 90 метров. Есть несколько гипотез, объясняющих происхождение этих борозд, но пока нет достаточно убедительного объяснения, как впрочем, и объяснения происхождения самих спутников. Скорее всего это захваченные астероиды. Спутник Марса - Дэймос

№ слайда 6 Марс — четвертая по удаленности от Солнца планета. Он расположен в полтора ра
Описание слайда:

Марс — четвертая по удаленности от Солнца планета. Он расположен в полтора раза дальше от нашего светила, чем Земш, Эта небольшая планета имеет массу в девять раз меньш земной. Средний радиус Марса — 3388 км, и он уступает Зет в размере почти в два раза. Плотность Марса3,94 г/см3, что на 30% меньше плотности нашей планеты. Его магнитное поле очень слабо, а сила тяжести на поверхности составляет всего 38% от земной. Марсианский день длится 24,6 часа, а времена года здесь заметно длиннее, чем на Земле, т. к. один оборот вокруг Солнца наш сосед совершает за 687 обычных суток. ■ Тайны Марса

№ слайда 7 Спутники Марса. В 1877 г. (в год великого противостояния Земли и Марса — когд
Описание слайда:

Спутники Марса. В 1877 г. (в год великого противостояния Земли и Марса — когда расстояние между этими планетами становится минимальным) американский астроном Асаф Холл (1829—1907) обнаружил у Марса два спутника. Он дал им названия Фобос и Деймос — «Страх» и «Ужас», в честь спутников древнеримского бога войны Марса. В крупный телескоп эти спутники видны как тусклые, слабо светящиеся точки возле яркого диска Марса. Фобос обращается вокруг планеты на расстоянии всего в 1,4 ее диаметра, делая один оборот за 7,6 часа. Деймос -на расстоянии в 3,4 диаметра, облетая вокруг Марса за 30,2 часа. ■

№ слайда 8 Поверхность и атмосфера Марса. При наблюдениях в телескоп на Марсе можно заме
Описание слайда:

Поверхность и атмосфера Марса. При наблюдениях в телескоп на Марсе можно заметить темные пятна сухих марсианских «морей» и белые полярные шапки. В 1965 г. американская станция «Мари-нер-4» передала первую серию фотографий Марса. Как пишет астроном Дж. Поллак, она «многих разочаровала, ибо показала нам однообразную, покрытую кратерами планету, очень похожую на Луну». Две сотни марсианских фотографий, переданных «Маринером-6» и «Маринером-7» в 1969г., подтвердили эти данные. Многие ученые решили, что если Марс до такой степени мертв геологически, то он мертв и биологически. В 1971 г. на орбиту вокруг Марса вышли советские аппараты «Марс-2»и «Марс-3» и американский «Маринер-9». Полученные с них данные показали, что снимки первых трех «Маринеров» (которые зафиксировали южное полушарие Марса) не являются типичными для всей планеты. В южном полушарии сконцентрированы древние горы, покрытые кратерами, что очень напоминает лунный пейзаж.

№ слайда 9 Северное же полушарие Марса изобилует молодыми равнинами и огромными вулканам
Описание слайда:

Северное же полушарие Марса изобилует молодыми равнинами и огромными вулканами. Северные области Марса свидетельствуют об активной геологической деятельности на планете — здесь найдены колоссальные вулканы, высотой до 27 км, и гигантские кратеры; огромные глубокие каньоны, которые тянутся на тысячи километров, и сотни высохших русел древних рек. Сильные ветра, достигающие скорости 100 м/с (или 360 км/ч!), переносят с места на место огромное количество пыли и формируют в северном полушарии рельеф в виде гигантских песчаных дюн, очень похожих на земные. Сила марсианских ветров тем удивительнее, что атмосфера этой планеты примерно в сто раз разреженнее земной. 95% приходится на углекислый газ, остальные составляющие марсианской атмосферы — азот и аргон. В ней также содержится кислород (всего лишь десятые доли процента) и есть следы водяного пара. Обычная вода здесь превратилась в лед и повсеместно встречается в марсианском грунте, находящемся в состоянии вечной мерзлоты. Интересная гипотеза была высказана американскими учеными К. Саганом и Д. Уоллесом — согласно расчетам под многометровым слоем вечной мерзлоты на Марсе могут существовать подземные озера и даже реки!

№ слайда 10 Средняя температура на поверхности Марса —60° С. Перепады температуры, в зави
Описание слайда:

Средняя температура на поверхности Марса —60° С. Перепады температуры, в зависимости от времени года и суток, достигают 100—150 градусов. Лишь марсианское лето может порадовать жителя Земли — температура воздуха в полдень поднимается здесь до +25 градусов. Зимой у полюсов температура достигает -125° С, при этом углекислый газ превращается в лед (знакомый многим «сухой лед», который часто используют продавцы мороженого). Поэтому полярные шапки Марса состоят из смеси нетающего водного льда и замерзшей углекислоты, которая испаряется в марсианские летние месяцы и выпадает в виде снега в зимние. Такой углекислотный снег выпал зимой 1979 г. в районе посадки аппарата «Викинг-2».

№ слайда 11 Загадочные Каналы Марса. О ярком красноватом Марсе, названном так в честь рим
Описание слайда:

Загадочные Каналы Марса. О ярком красноватом Марсе, названном так в честь римского бога войны, написано огромное количество фантастических романов и рассказов. Подобная популярность Марса в последние 100 лет связана с надеждами отыскать на этой планете жизнь. В 1877 г., в благоприятный для наблюдений момент противостояния Марса и Земли, итальянский астроном Джо-ванни Скиапарелли начал тщательное изучение поверхности планеты в телескоп. Основное внимание он уделил каналам — крупным протяженным структурам на Марсе. Они простирались на большие расстояния, распадались на параллельные линии, меняли свой цвет и вид в зависимости от марсианского времени года.

№ слайда 12 Скиапарелли писал после многолетних наблюдений: «...эта удивительная картина,
Описание слайда:

Скиапарелли писал после многолетних наблюдений: «...эта удивительная картина, и в особенности то, что эти полосы оказались проведенными с совершенной геометрической точностью, как если бы здесь применялись линейка и циркуль, побудила многих видеть в таких образованиях результат работы разумных существ, обитающих на этой планете». Астроном осторожно добавлял, что такие предположения «не заключают в себе ничего невозможного».

№ слайда 13 Гипотезу о наличии жизни на Марсе и существовании там обширной растительности
Описание слайда:

Гипотезу о наличии жизни на Марсе и существовании там обширной растительности активно поддерживали известный американский астроном Персиваль Лоуэлл, русский астроном Гавриил Тихов, английский астроном Хэролд Спенсер-Джонс и многие другие исследователи. Основатель Флагстаффской обсерватории в штате Аризона, Лоуэлл сам тщательно изучал в телескоп каналы Марса. Он писал в своей книге «Марс как пристанище жизни»: «Наблюдатель стоит здесь, по-видимому, перед проявлением деятельности интеллекта, родственного его собственному...» Лоуэлл даже вычислил, что мощность искусственной водонапорной машины для наполнения каналов на Марсе должна в 4000 раз превосходить мощность Ниагарского водопада. Другие астрономы, например Эдуард Барнард, не подтверждали этих наблюдений марсианских каналов. В 1940 г. Спенсер-Джонс, подводя итоги более чем полувековой дискуссии, писал: «...нам представляется правильным признать, что геометрической сети тонких каналов на Марсе не существует». Тем не менее астроном считал, что на Марсе «мы нашли мир, на котором возможность существования той или иной формы жизни не может быть исключена. Здесь мы имеем ясные указания на изменения, которые могут быть приписаны только растительности и ее произрастанию... Марс, хотя он и является пристанищем жизни, есть умирающий мир».

№ слайда 14 Согласно современным представлениям, климат Марса в прошлом мог быть гораздо
Описание слайда:

Согласно современным представлениям, климат Марса в прошлом мог быть гораздо более благоприятным для жизни, а атмосфера плотнее и теплее настоящей. И если жизнь зародилась на древнем Марсе, то при его охлаждении она могла постепенно приспособиться к новым суровым условиям. Американские аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2», высадившись на Марс в 1976 г., провели эксперимент, который должен был показать, есть ли все-таки жизнь на этой планете. Однако данные эксперимента не дали однозначных результатов. Новая эпоха в вопросе о марсианской жизни настала в августе 1996 г. Впрочем, начать надо с захватывающего случая, который произошел 15 млн лет назад. В то время на Марс упал огромный астероид. Взрыв колоссальной силы взметнул вверх массу грунта и камней. Удар был настолько силен, что их небольшая часть улетела в космическое пространство — слабая гравитация и разреженная атмосфера не смогли задержать эти камни. Миллионы лет они блуждали в космосе, часть из них достигла Земли. Ученым очень удобно искать космических «пришельцев» на ледниковом антарктическом щите. В канун нового года — 27 декабря 1984 г. — специалист по метеоритам американка Роберта Скоур нашла в Антарктиде странный метеорит картофелеобразной формы весом почти в 2 кг. Этот и еще несколько метеоритов были позже идентифицированы как марсианские камни — сделать такой вывод помогли мелкие пузырьки атмосферы Марса, которые содержались в толще подобных небесных пилигримов. Марсианский метеорит, найденный Скоур (АЬН84001), самый древний по возрасту — 3,6 млрд лет. Он как минимум в три раза старше, чем остальные найденные марсианские камни. В Антарктиде он пролежал невостребованным 13 тыс. лет.

№ слайда 15 Тщательный анализ этого метеорита был проведен с помощью современных методов
Описание слайда:

Тщательный анализ этого метеорита был проведен с помощью современных методов и мощных микроскопов учеными из Космического центра им. Джонсона в Хьюстоне, Стэнфордского университета, Университета штата Джорджия (США) и Мак-Гилловского университета в Монреале (Канада). В результате было выявлено несколько свидетельств существования жизни на Марсе еще 3,6 млрд лет назад — примерно такой же возраст имеют и первые живые организмы на Земле. Ученые доказали, что минералы, находящиеся в марсианском метеорите, образовывались при наличии воды. В нем также были найдены сложные органические молекулы. Кроме того, ученые обнаружили здесь магнетиты и другие минералы, которые на нашей планете образуются при участии микробов и практически никогда не встречаются в обычных «безжизненных» метеоритах. Мощный микроскоп Космического центра им. Джонсона сфотографировал в марсианском метеорите палочкообразные и яйцеобразные структуры, которые, по мнению исследователей, являются окаменелыми отпечатками одноклеточных марсианских организмов. Размер самых крупных марсианских бактерий в 100 раз меньше толщины человеческого волоса.

№ слайда 16 Открытие марсианской жизни кардинально изменило осторожное отношение ученых к
Описание слайда:

Открытие марсианской жизни кардинально изменило осторожное отношение ученых к внеземной жизни. По-видимому, жизнь в космосе (как в Солнечной системе, так и возле других звезд) является распространенным явлением. Возникли гипотезы и о «марсианском» происхождении жизни на Земле — благодаря аналогичному марсианскому метеориту, попавшему на нашу планету миллиарды лет назад. Впрочем, жизнь на теплой и буквально залитой водой Земле могла возникнуть и без «посторонней» помощи.

№ слайда 17 "The Face on Mars" - Лицо на Марсе - это каменное образование на поверхности
Описание слайда:

"The Face on Mars" - Лицо на Марсе - это каменное образование на поверхности четвертой от Солнца планеты, которое поразительно похоже на человеческое лицо. Оно около 2,5 километров в длину, 2 в ширину, 0,4 в высоту и находится на равнине под названием Cydonia Mensae (Сидония) в северном полушарии (41 градус сев. долготы и 9,5 градусов западной широты). Лицо не было принято всерьез учеными, они сослались на то, что это просто игра света и все такое и оно было забыто. Через несколько лет снимки номер 35A72 и 70A13 (с немного другим углом освещения Солнцем) были найдены и изучены Винсентом ДиПетро и Грегори Моленаром, инженерами Goddard Spaceflight Center после того, как Тобиас Оуэн, сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадене, просматривал фотографии марсианского района Сидония, выбирая наилучшее место для посадки автоматической межпланетной станции "Викинг-2". В итоге Сидония была отвергнута в качестве места посадки для "Викинга": станцию посадили в Утопии - районе, по оценкам HАСА, куда более опасном и гораздо менее интересном…

№ слайда 18 Лицо - не одинокое формирование на равнине. Как показывает кадр 35A72, в двад
Описание слайда:

Лицо - не одинокое формирование на равнине. Как показывает кадр 35A72, в двадцати километрах к юго-западу расположены еще несколько необычных объектов (названных Городом автором Ричардом Холандом). Если лицо - круглое формирование, то Город состоит из нескольких пирамидальных объектов с острыми углами и плоскими сторонами.

№ слайда 19 Марс остается самой загадочной планетой солнечной системы…
Описание слайда:

Марс остается самой загадочной планетой солнечной системы…

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров13
Номер материала ДБ-337746
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх