Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация на тему "Моя философия образования".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация на тему "Моя философия образования".

библиотека
материалов

ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ


Наверное, в наше время, многие могут подметить одну особенность – ощущение колоссально быстро бегущего времени. Дни, недели, месяцы будто решили соревноваться между собой – кто быстрей прибежит к некой незримой цели, которая подарит людям новые возможности. Но очень важно в этой стремительности не забыть, что каждый день в твоём классе происходит нечто важное – рост детской души.

Принципы государственной политики в области образования чётко определили основы взаимоотношений в школе, в классе. Это ­- «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека», а также принцип «свободного развития личности». Эти жизнеутверждающие критерии позволяют учителю, в его ежедневной рутинной работе, не превратиться в раба часов и методик. И всё же государственные идеалы приходится реализовывать в конкретном коллективе и конкретному учителю.

Что мы для себя считаем наиболее важным в решении данных принципов? Через какую этическую категорию следует осуществлять гуманистический подход? Для нас такой важной категорией является – добро. Почему? Во – первых, в нём синтезируются два начала: этическое – как крепкий нравственный стержень и философское, которое позволяет быть свободным от догм и творчески настроенным человеком. Это позволяет не сужать, а расширять рамки взаимодействия с детьми. Во – вторых, добро, по словам Николая Онуфриевича Лосского, является нравственной доминантой характера русского народа, которая определила общий взгляд на социально-исторический смысл жизни. Николай Онуфриевич писал: «Русский человек обладает особенно чутким различением добра и зла; он зорко подмечает несовершенство всех наших поступков, нравов и учреждений, никогда не удовлетворяясь ими и не переставая искать совершенного добра». И мы находимся в поисках добра.

Добро не рассматривается нами как некое «заигрывание» с детьми и потакание их желаниям. Потакание желаниям всегда имело и имеет негативное отношение с точки зрения и педагогики, и психологии, и этики, и философии. На востоке потакание желаниям сравнивали с дырявой бочкой. Сколько ни лей туда воды, она всегда будет оставаться пустой. Поэтому, чтобы добро стало действенным, учителю нужно очень тонко чувствовать движения внутреннего мира ребёнка, понимать какие душевные струны звучат в той или иной ситуации.

Ещё нужно учитывать, что дети в школе приступили к самому сложному труду – умственному. А самый сложный труд требует самых больших усилий. К сожалению, Детство далеко не всегда располагает необходимыми силами. Порой, и вся семья не может их дать. Здесь и начинается душевная работа самого учителя. Умение знать, видеть, понимать и при этом не осуждать ребёнка позволяет по крупицам, маленькими шажками находить и методы и способы для помощи его растущим силам.

Мы, порой, совершенно забываем о том, что перед нами не только конкретный Петя, Коля или Ваня, а перед нами самое сложное явление природы – человеческое сознание. Наши праотцы в этом плане были мудрее. Они сравнивали сознание с огнём. Как обращаться с физическим огнём, мы более-менее знаем. А вот с детским сознанием мы поступаем подчас очень опрометчиво. Пытаемся его «разбудить» потоком «благородного» гнева в виде слов, а то и просто прямыми оскорблениями. Только вот ни здоровья, ни нравственного роста после этого мы не наблюдаем ни у ребёнка, ни у самого учителя. Отсюда не случаен призыв психологии мудрости: «Будьте добрее. Хотя бы по-человечески поймите всю выгоду этого качества».

Врачи древности и честные врачи современности считают, что многие заболевания имеют в своём основании этические корни, а точнее их отсутствие. Именно малое количество душевной доброты к жизни, к людям, к природе подстёгивает ящик Пандоры к разбрасыванию ещё большего количества заболеваний. В своё время фашистская Германия на практике хотела решить вопрос сверхчеловека, правда, одним только биологическим способом. Среди молодых людей проводился отбор. Изучалась родословная, вплоть до третьего колена, чтобы не было никаких серьёзных заболеваний. После этого создавались временные семейные пары. А после рождения ребёнка он изымался. Родители уходили служить фюреру, заботу над детьми брали на себя врачи и обслуживающий персонал. Для этого было подготовлено несколько спецлагерей. После победы над Гитлером, были обнаружены документы с отчётами из одного такого лагеря. Врачи писали, что из 20 детей нормальным можно было признать только одного. Всех остальных можно было считать умственно отсталыми. Немецкие врачи констатировали, что детям для их нормального развития не хватило «простой любви и доброты». Такова сила, казалось бы, простых чувств. Но именно их отсутствие не позволило пробудиться к жизни сознание.

Этот небольшой пример заставляет задуматься над тем, сколько и каких чувств, мы, порой, не додаём нашим детям в школе и дома.

Программы, сроки, отчёты. Всё это, несомненно, нужно. Но более всего важны наши взаимоотношения с детьми. Ведь прав Шалва Александрович Амонашвили, когда пишет о том, что чтение, русский язык, письмо, труд, математика, вообще наука, нужны только для того, чтобы мы стали лучше, чтобы дети стали лучше.

Начинать нужно, несомненно, с себя. Только меняя себя к лучшему, мы сможем лучше понять другого. Только понять, не переделать. Когда становишься лучше сам, это совершенно не означает, что и работа и жизнь становится легче. Нет. Пожалуй, наоборот. Но к сознанию, величайшей тайне природы, невозможно прикасаться ненавистью, злобой, насилием. Слишком хрупкий инструмент создавался и создаётся во времени и пространстве. И пусть на данном моменте время неимоверно сжалось, всё же мы каждый день прикасаемся к Вечности, к божественному чуду – к Сознанию Детства.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Наверное, в наше время, многие могут подметить одну особенность – ощущение колоссально быстро бегущего времени. Дни, недели, месяцы будто решили соревноваться между собой – кто быстрей прибежит к некой незримой цели, которая подарит людям новые возможности. Но очень важно в этой стремительности не забыть, что каждый день в твоём классе происходит нечто важное – рост детской души.

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-210881
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх