Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему: "Неотложная помощь при ожоговом шоке"

Презентация на тему: "Неотложная помощь при ожоговом шоке"

Скачать материал
библиотека
материалов
ПМ.02 Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах МДК 02.0...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ПМ.02 Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах МДК 02.0
Описание слайда:

ПМ.02 Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах МДК 02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях Раздел 2. Сестринский уход в хирургии ОЖОГОВЫЙ ШОК

2 слайд Ожог Ожог — повреждение тканей организма, вызванное действием высокой темпера
Описание слайда:

Ожог Ожог — повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжёлых металлов и других). Различают 4 степени ожога: покраснение кожи, образование пузырей, омертвение всей толщи кожи, обугливание тканей. Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее течение ожоговой травмы.

3 слайд Клинико-морфологическая классификация Первая степень. Поражается верхний сло
Описание слайда:

Клинико-морфологическая классификация Первая степень. Поражается верхний слой ороговевшего эпителия. Проявляется покраснением кожи, небольшим отёком и болью. Через 2—4 дня происходит выздоровление. Погибший эпителий слущивается, следов поражения не остаётся.

4 слайд Вторая степень. Повреждается ороговевший эпителий до росткового слоя. Формиру
Описание слайда:

Вторая степень. Повреждается ороговевший эпителий до росткового слоя. Формируются небольшие пузыри с серозным содержимым. Полностью заживают за счёт регенерации из сохранившегося росткового слоя за 1—2 недели.

5 слайд Третья степень. Поражаются все слои эпидермиса и дерма. Третья А степень. Час
Описание слайда:

Третья степень. Поражаются все слои эпидермиса и дерма. Третья А степень. Частично поражается дерма, дном раны служит неповреждённая часть дермы с оставшимися эпителиальными элементами (сальными, потовыми железами, волосяными фолликулами). Сразу после ожога выглядит, как чёрный или коричневый струп. Могут формироваться пузыри большого размера, склонные к слиянию, с серозно-геморрагическим содержимым. Болевая чувствительность снижена. Возможно самостоятельное восстановление поверхности кожи, если ожог не осложнится инфекцией и не произойдёт вторичного углубления раны.

6 слайд Третья Б степень. Тотальная гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки.
Описание слайда:

Третья Б степень. Тотальная гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки.

7 слайд Четвёртая степень. Гибель подлежащих тканей, обугливание мышц, костей, подкож
Описание слайда:

Четвёртая степень. Гибель подлежащих тканей, обугливание мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки.

8 слайд Ожоговый шок Длится он обычно 2-3 суток. Это состояние, при котором происходи
Описание слайда:

Ожоговый шок Длится он обычно 2-3 суток. Это состояние, при котором происходит нарушение работы всех органов и систем, включая сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную систему. 1 степень или легкий ожоговый шок возникает при глубоком ожоговом поражении до 20%. АД в норме, электролитные нарушения незначительны, количество мочи не снижено, отмечаются колебания почасового диуреза с тенденцией к кратковременному снижению. 2 степень или тяжелый ожоговый шок развивается при глубоком ожоговом поражении 20-40%. Характерно возбуждение в первые часы, лабильность артериального давления, тошнота, рвота, снижение суточного диуреза до 600 мл, явления метаболического ацидоза и азотемии. 3 степень или крайне тяжелый ожоговый шок возникает при глубоком поражении 40 и более процентов тела. Наблюдается заторможенность, спутанность сознания, снижение АД, выраженная олигурия или анурия.

9 слайд Первая помощь при ожоге Первая помощь при ожоге - прекращение действия поража
Описание слайда:

Первая помощь при ожоге Первая помощь при ожоге - прекращение действия поражающего фактора. В случае небольших ожогов I и II степени следует подержать обожженное место в прохладной воде или наложить мокрый холодный компресс. Действие холодной воды помогает остановить процесс повреждения кожи и тканей. Следует закрыть весь ожог чистой сухой тканью, можно использовать безрецептурные средства для облегчения боли и раздражения. При ожогах пламенем следует потушить горящую одежду, вынести пострадавшего из зоны повышенной температуры; при ожогах горячими жидкостями, расплавленным металлом - быстро удалить одежду с области ожога.

10 слайд Целесообразно погрузить обожженные участки тела в холодную воду или обмыть ст
Описание слайда:

Целесообразно погрузить обожженные участки тела в холодную воду или обмыть струей воды из водопровода в течение 5-10 минут. Если площадь ожога превышает 15% поверхности тела, необходимо дать выпить пострадавшему не менее 0,5 литра воды с пищевой содой и поваренной солью - 1/2 чайной ложки пищевой соды и одна чайная ложки соли на один литр воды. На обожженные поверхности следует наложить асептические повязки, пострадавшего срочно доставить в лечебное учреждение.

11 слайд Лечение • При поступлении в стационар больному продолжают давать обильное пит
Описание слайда:

Лечение • При поступлении в стационар больному продолжают давать обильное питье. С целью обезболивания выполняют новокаиновые блокады, назначают ненаркотические и наркотические анальгетики. Дефицит ОЦК восполняют, производя массивные инфузии плазмы, плазмозамещающих жидкостей, кристаллических и коллоидных растворов. При необходимости проводят переливания цельной крови. Используют сердечные гликозиды, глюкокортикоиды, антикоагулянты, аскорбиновую кислоту и кокарбоксилазу. Проводят кислородотерапию. На раны накладывают повязки с антисептиками. На стадии ожоговой токсемии и септикотоксемии продолжают дезинтоксикационную терапию, назначают антибиотики, витамины, анаболические стероиды, белковые препараты и стимуляторы регенерации. В периоде реконвалесценции осуществляют лечебные мероприятия по восстановлению работы всех органов и систем. По окончании этого периода выполняют реконструктивные операции для устранения контрактур, трофических язв и обезображивающих стягивающих рубцов. Прогноз в первую очередь зависит от глубины и площади ожогового поражения.

12 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

От термических и солнечных ожогов кожи никто не застрахован. Кто из нас не хватался ненароком за раскаленную сковородку или не опрокидывал случайно бокал с горячим кофе? В случае с серьезными ожогами крайне важно уметь оказать пострадавшему помощь в домашних условиях, до приезда скорой. Первые минуты играют огромную роль для состояния, а иногда и жизни, человека, получившего такую травму, и успешности последующего лечения.

Небольшие бытовые ожоги можно вылечить и дома. Но и здесь необходимо знание правильных алгоритмов действий и проверенных рецептов. К сожалению, многие люди, столкнувшись с проблемой термического ожога, по незнанию предпринимают такие действия, которые, мало того, что не способны облегчить или вылечить ожог, так еще и наносят дополнительный вред.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Первая медицинская помощь», Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Тема: Ожоги.

Номер материала: ДБ-1289576

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.