Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на занятие кружка "Мастерская подарков"

Презентация на занятие кружка "Мастерская подарков"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
За всё время своего существования человечество так и не смогло научиться жит...
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра расположен в серединной части России и...
Карта Ямало-Ненецкого автономного округа
Каждый народ веками, тысячелетиями приспосабливался к окружающей природе, ст...
С 1364 г. началось непосредственное освоение русскими восточных склонов Урала...
В ХМАО проживают следующие коренные северные народы: ненцы, ханты, манси, сел...
Манси. Численность этого народа – около 8 тысячи человек. Проживают в основн...
Теперь приведём данные, касающиеся пришлых народов. Самыми многочисленными в...
Поговорки Поговорка - краткое народное выражение, характеризующее образное на...
Пословицы Пословицы и поговорки северных народов часто перекликаются с русски...
Заговор (Заклинание) Заговор – словесная формула, якобы имеющая магическую (с...
Хозяин этого озера, где ты? Ты нужен людям. По словам шаманов и ясновидящих,...
Загадка Загадка – иносказательное описание предмета или явления, предлагаемое...
Сказки Наверное, нет человека, который бы в детстве не любил сказок. Многие п...
Песня Песня для народов Севера есть нечто иное, чем то, к чему мы привыкли. Д...
Что глаз мой видит, О том и пою. Что ухо слышит, О том и пою. Что сердце чует...
Первый букварь на у Северных народов был создан приобским ненцем П.Е. Хатанз...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 За всё время своего существования человечество так и не смогло научиться жит
Описание слайда:

За всё время своего существования человечество так и не смогло научиться жить в мире и согласии. Людям покорилась планета. Постепенно осваиваются космос и океанские глубины. Но мы так и не научились самому главному – мирно сосуществовать. Не смогли совладать с животной агрессией, которая в течение тысячелетий охватывала и терзала целые народы, ввергая их в пучину войн и конфликтов. конфликты между людьми зачастую вызваны непониманием друг друга, незнанием национально-культурных особенностей людей других национальностей. В нашем поселке учатся ребята из многих регионов России. В наших семьях – разные традиции, разное воспитание. Но мы хотим, чтобы между нами было как можно меньше споров и разногласий, чтобы мы стали ближе друг к другу

№ слайда 3 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра расположен в серединной части России и
Описание слайда:

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра расположен в серединной части России и Евразийского материка. С запада на восток территория региона простирается на 1400 км от восточных склонов Северного Урала почти до берегов Енисея; с севера на юг — на 900 км от Сибирских Увалов до Кондинской тайги. Крайняя северная точка расположена у истоков р. Хулга в Берёзовском районе, крайняя южная — вблизи поселка городского типа Куминский, крайняя западная — в горах Северного Урала у истоков р. Северная Сосьва, крайняя восточная — у истоков р. Вах. На севере округ граничит с Ямало-Ненецким автономный округом, на северо-западе — с Республикой Коми, на юго-западе — со Свердловской областью, на юге — с Тобольским и Уватским районами Тюменской областью, на юго-востоке и востоке — с Томской областью и Красноярским краем. Вся территория Югры относится к районам Крайнего Севера.

№ слайда 4 Карта Ямало-Ненецкого автономного округа
Описание слайда:

Карта Ямало-Ненецкого автономного округа

№ слайда 5 Каждый народ веками, тысячелетиями приспосабливался к окружающей природе, ст
Описание слайда:

Каждый народ веками, тысячелетиями приспосабливался к окружающей природе, стремился максимально использовать ее ресурсы. Но, по всей вероятности, нигде на земле не проходило это так трудно, как на Крайнем Севере, где и до настоящего времени жители тундры не могут перейти к оседлому образу жизни. С раннего детства жители тайги и тундры усваивают знания, накопленные поколениями. Они хорошо знают повадки зверей, птиц, рыб, разбираются в травах, лишайниках и их питательных свойствах.

№ слайда 6 С 1364 г. началось непосредственное освоение русскими восточных склонов Урала
Описание слайда:

С 1364 г. началось непосредственное освоение русскими восточных склонов Урала. Новгородские ратники, пройдя через древний северный путь, дошли до низовьев р. Оби. К этому времени относится и строительство первых русских городков, таких, например, как Ляпин на р. Сосьве. С XV в. по мере усиления Великого Московского княжества все чаще на Югорской земле стали появляться московские дружины. А с 1465 г. Московский воевода В. Скряба впервые собрал дань в пользу Московского великого князя. После присоединения Новгорода к Московскому государству в 1478 г. Югорская земля вошла в состав первого русского государства. В 1637 году на правом берегу Иртыша, неподалеку от места его впадения в Обь, был образован Самаровский ям, положивший начало селу Самарово, а затем и городу Ханты-Мансийску. В 1844 году в Самарово пришел первый пароход, а с 50-х годов началось регулярное пароходное сообщение по Иртышу и Оби. В1930 года президиум ВЦИК принял постановление об образовании в СССР национальных округов. В числе восьми из них был и Остяко-Вогульский. Здесь стояла вековая сибирская тайга, могучий кедровник, здесь были прорублены просеки, обозначавшие улицы и кварталы. Всего планировалось построить 11 улиц общей длиной 15 километров. В1940году посёлок Остяко-Вогульск  переименован в Ханты-Мансийск. В 1950 году Ханты-Мансийск получил статус города окружного значения. К нему было присоединено Самарово. В городе быстро росли новые дома, возникали новые улицы, развивались предприятия. В 2003 году   Ханты-Мансийский автономный округ переименован в Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Округ является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Наиболее крупные месторождения нефти и газа - Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское, Приобское.

№ слайда 7 В ХМАО проживают следующие коренные северные народы: ненцы, ханты, манси, сел
Описание слайда:

В ХМАО проживают следующие коренные северные народы: ненцы, ханты, манси, селькупы, татары. Ненцы. Сами себя ненцы называют ненэй ненэць (буквально – ненецкий человек, человек-ненец. Буквосочетание ць близко по звучанию к русскому языку ч с придыханием). Это самый многочисленный из 26 народов российского Севера – его численность достигает 35 тысяч человек. В Ямало-Ненецком автономном округе проживает около 22 тысяч ненцев, они населяют также Ненецкий округ Архангельской области и Таймырский (Долгано-Ненецкий) округ Красноярского края. Раньше ненцев называли самоедами. Язык ненцев относится к самодийской группе уральской семьи языков. Ханты. Их в России около 21 тысячи человек. Проживают в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Александровском и Каргасоксом районах Томской области. В ЯНАО проживает 7,3 тысячи хантов. Прежнее название – остяки.

№ слайда 8 Манси. Численность этого народа – около 8 тысячи человек. Проживают в основн
Описание слайда:

Манси. Численность этого народа – около 8 тысячи человек. Проживают в основном в Ханты-Мансийском округе, на Ямале их единицы. Прежнее название – вогулы. Ханты и Манси (эти слова не принято изменять по падежам) называют ещё обскими уграми – поскольку они жили в доле Оби. Языки Ханты и Манси относятся к угорской группе уральской семи языков. Селькупы. (Остяко-самоеды) – народ, проживающий на востоке ЯНАО и насчитывающий одну и пять тысячи человек. Их язык относится к самодийской группе уральской семьи языков. Выше перечисленные народы объединены общей принадлежностью к уральской семье языков и исконным проживаниям на территории, примыкающей Полярному кругу. Татары. Особое место среди народов Ямала занимают татары. Их на Ямале около 27 тысяч, их язык относится к тюркской группе языков. Важно помнить, что сибирские татары также являются не пришлым, а коренным сибирским народом, поскольку они испокон веков жили в Сибири и потому отличаются от татар казанских, крымских, астраханских.

№ слайда 9 Теперь приведём данные, касающиеся пришлых народов. Самыми многочисленными в
Описание слайда:

Теперь приведём данные, касающиеся пришлых народов. Самыми многочисленными в ХМАО являются русские (их около 300 тысяч). Затем следуют украинцы (86 тысяч) и белорусы (13 тысяч). Менее многочисленный коми (устаревшее название – зыряне) – 5,8 тысячи человек, их язык относится к финско-пермской группе уральской семьи языков.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Поговорки Поговорка - краткое народное выражение, характеризующее образное на
Описание слайда:

Поговорки Поговорка - краткое народное выражение, характеризующее образное народное то или иное явление человека. Поговорка отличается от пословицы тем, что она более кратка и чаще всего не несёт морального смысла. Например: Семь пятниц на неделе>>; Положить зубы на полку>>; Чужими руками жар загребать>>; После дождичка в четверг>> и т. п. А вот интересная, на наш взгляд, северная поговорка: << Язык развязался на несколько узлов<<<

№ слайда 12 Пословицы Пословицы и поговорки северных народов часто перекликаются с русски
Описание слайда:

Пословицы Пословицы и поговорки северных народов часто перекликаются с русскими. Например: Сеткой воды не зачерпнёшь. – Носить воду в решете. Куда мышь бежит, туда и песец стремится. – Куда иголка, туда и нитка. Всякая сосна своему бору шумит. – Каждый кулик своё болото хвалит. Оленя узнаешь по упряжке, человека – на промысле. – Птицу видно по полёту, а человека - по труду. У неубитого рябчика перья не ощипывают. – Не дели шкурку неубитого медведя.

№ слайда 13 Заговор (Заклинание) Заговор – словесная формула, якобы имеющая магическую (с
Описание слайда:

Заговор (Заклинание) Заговор – словесная формула, якобы имеющая магическую (сверхъестественную) силу. Существуют заговоры земледельческие, охотничьи, медицинские, любовные и др. Вот пример обращения ненца к духу – Хозяину озера перед началом промысла (записано от уроженца Ямала А. Сэротэтто):

№ слайда 14 Хозяин этого озера, где ты? Ты нужен людям. По словам шаманов и ясновидящих,
Описание слайда:

Хозяин этого озера, где ты? Ты нужен людям. По словам шаманов и ясновидящих, Ты – как человек, только спина – как у щуки. К нам пусть подойдёт! Что мы будем обещать за хороший улов рыбы? Ясновидящие шаманы сказали: «Пусть будет человек!»

№ слайда 15 Загадка Загадка – иносказательное описание предмета или явления, предлагаемое
Описание слайда:

Загадка Загадка – иносказательное описание предмета или явления, предлагаемое как вопрос для отгадывания. Вот загадка ненецкого писателя Прокопия Явтысия: Она, как оленья шкура, От моря до моря лежит – То рыжей, то белой, а то зелёной становится. Гусиный пух тундру заметает, А гусей нигде нет.

№ слайда 16 Сказки Наверное, нет человека, который бы в детстве не любил сказок. Многие п
Описание слайда:

Сказки Наверное, нет человека, который бы в детстве не любил сказок. Многие проносят эту любовь через всю жизнь, только у взрослых эти сказки называются иначе - научная фантастика, детективы, телевизионный сериал о любви. В русских сказках ум человека чаще всего торжествует над силой животного. А вот в сказках коренных народов Севера животные нередко выступают в роли учителя и наставника человека.

№ слайда 17 Песня Песня для народов Севера есть нечто иное, чем то, к чему мы привыкли. Д
Описание слайда:

Песня Песня для народов Севера есть нечто иное, чем то, к чему мы привыкли. Для европейцев песня – это либо торжественное произведение, например, гимн, либо же произведение, созданное для развлечения, словесно-музыкальное сопровождение обыденной жизни. В песнях северных народов – сама жизнь, отношение к миру, его восприятие и ощущение: доброе, радостное, тревожное, трагическое. В песнях ненцы, ханты, селькупы выражают сою душу, свои чувства по поводу даже самого незначительного события окружающей их жизни. То, что мы проговариваем как бы «про себя», внутри нашего сознания, северный человек склонен пропеть вслух: о себе, о своей земле, о своих способностях и возможностях, о том, что его более всего в данный момент волнует.

№ слайда 18 Что глаз мой видит, О том и пою. Что ухо слышит, О том и пою. Что сердце чует
Описание слайда:

Что глаз мой видит, О том и пою. Что ухо слышит, О том и пою. Что сердце чует, О том и пою. Слушай песню мою – Узнаешь душу мою. (Из народной песни)

№ слайда 19 Первый букварь на у Северных народов был создан приобским ненцем П.Е. Хатанз
Описание слайда:

Первый букварь на у Северных народов был создан приобским ненцем П.Е. Хатанзеевым, выросшим среди ханты. Его « Ханты – книга» вышла в 1930 году. Первые книги на ненецком языке вышли под редакцией русского этнографа Г.Д. Вербова, который с помощью И.Ф. Ного, и Н. Салиндера выпустил в 1937 году две книги: «Ненецкие сказки и былины» и «Краткий ненецко-русский словарь». Первый букварь и учебник селькупского языка были созданы Г.Н. Прокофьевым и Е.Д. Прокофьевой в 1934 – 1935 годы. Появление письменности у народов Ямала способствовало формированию национальной культуры и литературы. У её истоков стояли Илья Константинович Тыко Вылка (1886 – 1960), Иван Федорович Ного (1891 – 1947) и Иван Григорьевич Истомин (1917 – 1988).

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-312948
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>