Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация о вреде курения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация о вреде курения

библиотека
материалов
О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ.
Процесс курения Физико-химический механизм курения состоит в том, что через п...
ПРИЧИНЫ КУРЕНИЯ. Одной из основных причин начала курения является любопытство...
Пассивное курение. Пассивным курением называют состояние, когда некурящие вын...
Действие никотина. Основным действующим началом табака является никотин. Его...
Очень быстро вырабатывается своеобразный рефлекс курения, когда вид красиво...
Курение и здоровье. Сейчас о вреде курения мы знаем довольно много. Появился...
СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ. · аммиак; · оксид углерода (II); · канцерогенные...
· 0.0012 г синильной кислоты; · приблизительно столько же сероводорода; · 0.2...
Последствия курения Если человек курит, то он должен знать о влиянии курения...
Никотин - сильное наркотическое вещество - действует на нервную систему, пов...
Каждый раз после выкуренной сигареты возникают симптомы гастрита: уменьшаетс...
Бросай курить. Теперь, когда ты унял внутреннюю тоску по никотину, пора погов...
ЛЕКАРСТВА ОТ КУРЕНИЯ. То, что ты бросил курить, — не катастрофа, а наоборот....
В заключение. Волшебного безболезненного рецепта бросания курить не существуе...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ.
Описание слайда:

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ.

№ слайда 2 Процесс курения Физико-химический механизм курения состоит в том, что через п
Описание слайда:

Процесс курения Физико-химический механизм курения состоит в том, что через подожженный и медленно тлеющий табак всасывается воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его горение, и продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха поступают в легкие. Для выкуривания сигареты обычно требуется 12-18 затяжек. Табачный дым представляет своеобразную физико-химическую систему, состоящую из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака. Они представляют собой твердые частицы и капельки жидкости, размеры которых составляют доли микрометра. Число таких частиц в дыме одной сигареты измеряется десятками и сотнями тысяч миллиардов! Все эти частицы направляются в легкие.

№ слайда 3 ПРИЧИНЫ КУРЕНИЯ. Одной из основных причин начала курения является любопытство
Описание слайда:

ПРИЧИНЫ КУРЕНИЯ. Одной из основных причин начала курения является любопытство. Другая причина начала курения в молодом возрасте — подражание взрослым. В некурящих семьях курящими становятся не более 25% детей, в курящих семьях это число превышает 50%. У многих курение объясняется подражанием курящим товарищам. важный фактор, обуславливающий привычку к курению — привыкание к никотину. Составные части табачного дыма всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее параллельно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.

№ слайда 4 Пассивное курение. Пассивным курением называют состояние, когда некурящие вын
Описание слайда:

Пассивное курение. Пассивным курением называют состояние, когда некурящие вынуждены дышать табачным дымом от курящих. Курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. этим мы постоянно сталкиваемся на улицах и в помещениях, в ресторанах, ночных клубах, автомобилях, поездах и т.д. А кому не приходилось видеть, как молодой отец везет детскую коляску или даже несет ребенка на руках, а в зубах у него дымящаяся сигарета. Разумеется, в этом случае ребенок «накуривается» вместе с отцом, который бездумно отравляет организм малыша.

№ слайда 5 Действие никотина. Основным действующим началом табака является никотин. Его
Описание слайда:

Действие никотина. Основным действующим началом табака является никотин. Его содержание в листьях табака колеблется обычно от 1 до 1.5%, но в некоторых сортах достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1 г содержится обычно 10-15 мг никотина, а в сигаре массой 10 г — до 150 мг этого вещества. В чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом. В фильтре сигареты скапливается такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Фактически никотин токсичен в той же степени, что и синильная кислота. Никотин — чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

№ слайда 6 Очень быстро вырабатывается своеобразный рефлекс курения, когда вид красиво
Описание слайда:

Очень быстро вырабатывается своеобразный рефлекс курения, когда вид красиво оформленной пачки сигарет, запах ароматного дыма и другие атрибуты курения делают молодого парня или девушку заядлым курильщиком. В распространении курения среди девушек немалую роль играет мода, стремление «выглядеть красивой». Часто девушки начинают курить в компаниях. Итак, если причинами начала курения у мужчин являются стремление подражать взрослым, отождествления курения с представлениями о самостоятельности, силе, мужественности, то у девушек начало курения связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.

№ слайда 7 Курение и здоровье. Сейчас о вреде курения мы знаем довольно много. Появился
Описание слайда:

Курение и здоровье. Сейчас о вреде курения мы знаем довольно много. Появился даже термин: «болезни, связанные с курением». Курение заметно сокращает жизнь человека (от 3 до 8 лет). Курение вызывает склероз сосудов и становится одним из важнейших факторов, повышающих риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний артерий сердечной мышцы и мозга. Не удивительно, что у курящих резко повышена частота заболеваний дыхательных путей — хронического бронхита и эмфиземы — болезненного расширения ткани легких. Эти болезни ежегодно убивают десятки тысяч и калечат еще большее число людей. Число случаев смерти от хронического бронхита и эмфиземы среди курящих в 5 раз больше, чем среди некурящих.

№ слайда 8 СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ. · аммиак; · оксид углерода (II); · канцерогенные
Описание слайда:

СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ. · аммиак; · оксид углерода (II); · канцерогенные углеводороды, способствующие возникновению злокачественных опухолей

№ слайда 9 · 0.0012 г синильной кислоты; · приблизительно столько же сероводорода; · 0.2
Описание слайда:

· 0.0012 г синильной кислоты; · приблизительно столько же сероводорода; · 0.22 г пиридиновых оснований; · 0.18 г никотина; · 0.64 г (0.843 л) аммиака; · 0.92 г (0.738 л) оксида углерода (II); · не менее 1 г концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемых табачным дегтем. В последнем содержится около сотни химических веществ, в том числе:

№ слайда 10 Последствия курения Если человек курит, то он должен знать о влиянии курения
Описание слайда:

Последствия курения Если человек курит, то он должен знать о влиянии курения на организм. Табачный дым содержит три очень вредных для организма вещества: смолу, никотин и окись углерода. Смола в виде клейких отложений закупоривает и раздражает верхние дыхательные пути и легкие, приводя к развитию таких заболеваний, как хронический бронхит и эмфизема, а в ряде случаев - рак легких, почти не встречающийся у некурящих людей. Токсические компоненты смолы, кроме того, всасываются и поступают в кровеносное русло, а затем выводятся с мочой. Известно, что наличие таких раздражающих веществ в мочевом пузыре способствует развитию рака мочевого пузыря.

№ слайда 11 Никотин - сильное наркотическое вещество - действует на нервную систему, пов
Описание слайда:

Никотин - сильное наркотическое вещество - действует на нервную систему, повышая частоту сердечных сокращений и риск развития аритмии сердца. Окись углерода, поступая в кровеносное русло из табачного дыма, снижает способность эритроцитов доставлять кислород к клеткам организма и таким образом усиливает проявление различных заболеваний системы кровообращения. Кроме того, окись углерода, по-видимому, активно участвует в формировании веществ, которые могут закупоривать артерии и вызывать тяжелые поражения сердца и нарушение кровообращения в нижних конечностях.

№ слайда 12 Каждый раз после выкуренной сигареты возникают симптомы гастрита: уменьшаетс
Описание слайда:

Каждый раз после выкуренной сигареты возникают симптомы гастрита: уменьшается, а при определенной дозе, наоборот, резко возрастает двигательная активность желудка, тормозится продукция желудочного сока, вследствие чего падает аппетит. Меняется и кислотность желудочного сока. Именно поэтому курящие считают, что табак утоляет чувство голода.

№ слайда 13 Бросай курить. Теперь, когда ты унял внутреннюю тоску по никотину, пора погов
Описание слайда:

Бросай курить. Теперь, когда ты унял внутреннюю тоску по никотину, пора поговорить о тоске по сигарете в пальцах. · Выбери день для «броска». Пусть у тебя в голове будет конкретная дата и время. При этом не важно, будешь ты бросать сразу либо с этого дня начнешь отвыкать постепенно. · Никого не оповещай о том, что бросаешь курить, чтобы не стать объектом насмешек в случае неудачи. · Не жди похвалы или поддержки. Это твое личное дело, и твоих страданий никто не поймет. Если позвали курить, придумай правдоподобную отговорку типа: «Потом», «Я сейчас занят», «Я сегодня уже и так перекурил, голова болит». · Будь готов, что будет очень хотеться курить — до спазма, до одури, до... чего угодно. Причем, если ты курил по пачке в день, этих приступов желания будет 20. Не исключено, что даже во сне тебе будет сниться, как ты блаженно затягиваешься моршанской «Примой». · Если ты не уверен в своих возможностях и заранее чувствуешь, что не вытерпишь, то можешь выбросить все: спички, сигареты и даже закрывать глаза, видя мужика с сигаретой, — не поможет. Ты будешь злым, как Чапаев, от которого спрятали шашку, и... закуришь. Поэтому оставь все как есть. Ведь ты решил бросить и поэтому, даже имея под рукой сигарету и огонь желания в груди, скажи себе: «Я могу закурить в любую секунду, но не закурю, потому что я так решил». · Бросай курить на один день. А завтра еще на один день и т.д. Не думай, как же ты будешь жить без сигарет через неделю или через месяц.

№ слайда 14 ЛЕКАРСТВА ОТ КУРЕНИЯ. То, что ты бросил курить, — не катастрофа, а наоборот.
Описание слайда:

ЛЕКАРСТВА ОТ КУРЕНИЯ. То, что ты бросил курить, — не катастрофа, а наоборот. Почаще отвлекайся: читай, смотри телевизор — лишь бы не думать о сигарете. Помни: тебе разрешено все, кроме курения, и даже закурить можно, но ты этого не сделаешь, потому что так решил. Каждая минута без табака — это твоя победа. Никотиновый аэрозоль Никотиновый пластырь Никотиновая жевательная резинка

№ слайда 15 В заключение. Волшебного безболезненного рецепта бросания курить не существуе
Описание слайда:

В заключение. Волшебного безболезненного рецепта бросания курить не существует. Но многие специалисты единодушны в том, что наиболее правильный путь — использование лекарственных средств, поддерживающих уровень никотина в крови с постепенным его снижением, плюс советы врача. Так должно быть. А если со специалистами проблема? Тогда остаешься надеется на никотиновые заменители и свою решимость.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров216
Номер материала ДВ-282544
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх