Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация о жизни и творчестве Вениамина Каверина.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация о жизни и творчестве Вениамина Каверина.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Настоящая фамилия писателя - Зильбер. Родился 6 (19) апреля 1902 года в семь...
Его отец Александр Зильбер был капельмейстером Омского пехотного полка. Алек...
Вспоминая себя в раннем детстве, Вениамин писал: «Меня поражало все - и смен...
В 1912 году Каверин поступил в Псковскую гимназию, где проучился 6 лет. Позже...
Границей, разделяющей детство и юность, писатель считал зиму 1918 года, когд...
В 1919 году Вениамин Зильбер уехал с братом Львом из Пскова учиться в Москву...
Псевдоним «Каверин» взят был писателем в честь гусара, приятеля молодого Пуш...
В 1922 году Вениамин Каверин женился на сестре своего друга Юрия Тынянова –...
В 1923 году Каверин выпустил свою первую книгу «Мастера и подмастерья». Аван...
Роман «Исполнение желаний» вышел в 1936 году, но действительно спас Каверина...
Роман «Два капитана» по слухам понравился самому Сталину — и после войны пис...
В годы Великой Отечественной войны Вениамин Каверин был специальным фронтовы...
В 1944 году был опубликован второй том романа «Два капитана», а в 1946 году...
Каверин не был ни диссидентом, ни борцом, и, тем не менее, имел мужество не...
«Эпилог» описывал историю советской литературы и биографии ее творцов без вс...
«Каверин — из тех людей, кого литература сделала счастливым: он всегда увлеч...
Он не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной увер...
Использованные материалы: В. Каверин «Эпилог» В. Каверин «Освещенные окна» М...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Настоящая фамилия писателя - Зильбер. Родился 6 (19) апреля 1902 года в семь
Описание слайда:

Настоящая фамилия писателя - Зильбер. Родился 6 (19) апреля 1902 года в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены — урождённой Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон, владелицы музыкальных магазинов.

№ слайда 3 Его отец Александр Зильбер был капельмейстером Омского пехотного полка. Алек
Описание слайда:

Его отец Александр Зильбер был капельмейстером Омского пехотного полка. Александр Зильбер был человеком с незаурядными музыкальными способностями, он проводил много времени в казарме, репетируя армейские марши с солдатскими оркестрантами. По воскресеньям духовой оркестр под его руководством играл для публики в Летнем саду на открытой эстраде. Отец мало вникал в жизнь детей, и материальное положение семьи было нелегким. Большинство забот лежало на плечах матери, которая оказала гораздо большее влияние на судьбы своих талантливых детей. Анна Григорьевна была высокообразованной женщиной, окончила московскую консерваторию по классу рояля и всю свою интеллигентность, энергичность и широту интересов передала детям. Анна Григорьевна давала уроки музыки, организовывала для псковичей концерты, по ее приглашению в Псков приезжали известные музыканты, певцы и драматические артисты

№ слайда 4 Вспоминая себя в раннем детстве, Вениамин писал: «Меня поражало все - и смен
Описание слайда:

Вспоминая себя в раннем детстве, Вениамин писал: «Меня поражало все - и смена дня и ночи, и хождение на ногах, в то время как гораздо удобнее было ползать на четвереньках, и закрывание глаз, волшебно отрезавшее от меня видимый мир. Повторяемость еды поразила меня - три или даже четыре раза в день? И так всю жизнь? С чувством глубокого удивления привыкал я к своему существованию - недаром же на детских фотографиях у меня всегда широко открыты глаза и подняты брови».

№ слайда 5 В 1912 году Каверин поступил в Псковскую гимназию, где проучился 6 лет. Позже
Описание слайда:

В 1912 году Каверин поступил в Псковскую гимназию, где проучился 6 лет. Позже он вспоминал: «Мне не Давалась арифметика. В первый класс я поступал дважды: провалился из-за арифметики. На третий раз хорошо сдал экзамены в приготовительный класс. Был рад. Мы жили тогда на Сергиевской улице. Вышел в форме на балкон: показать городу, что я гимназист». Годы учебы в гимназии оставили яркий след в жизни Вениамина, во всех событиях ученической жизни он был активным и непосредственным участником, стал в 1917 году членом демократического общества (сокращенно ДОУ)..

№ слайда 6 Границей, разделяющей детство и юность, писатель считал зиму 1918 года, когд
Описание слайда:

Границей, разделяющей детство и юность, писатель считал зиму 1918 года, когда немецкие войска заняли Псков: «Немцы как бы захлопнули дверь за моим детством». Важнейшее место в жизни Вениамина, с того момента, как научился он читать, занимали книги. Чтение поражало мальчика возможностью уходить в другой мир и в другую жизнь. О том, какую роль играло чтение в жизни псковской молодежи начала 20 века, Вениамин Александрович вспоминал в очерке «Собеседник. Заметки о чтении

№ слайда 7 В 1919 году Вениамин Зильбер уехал с братом Львом из Пскова учиться в Москву
Описание слайда:

В 1919 году Вениамин Зильбер уехал с братом Львом из Пскова учиться в Москву. Он увез с собой небогатый гардероб, тетрадь со стихами, две трагедии и рукопись первого рассказа. В Москве Вениамин окончил среднюю школу и поступил в московский университет, но по совету Тынянова в 1920 году перевелся в Петроградский университет, одновременно поступив в институт восточных языков на факультет арабистики.

№ слайда 8 Псевдоним «Каверин» взят был писателем в честь гусара, приятеля молодого Пуш
Описание слайда:

Псевдоним «Каверин» взят был писателем в честь гусара, приятеля молодого Пушкина (выведенного им под собственной фамилией в «Евгении Онегине»). Уж тёмно: в санки он садится. «Пади, пади!» — раздался крик; Морозной пылью серебрится Его бобровый воротник. К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждет его Каверин. Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток, Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Стразбурга пирог нетленный Меж сыром Лимбургским живым И ананасом золотым.

№ слайда 9 В 1922 году Вениамин Каверин женился на сестре своего друга Юрия Тынянова –
Описание слайда:

В 1922 году Вениамин Каверин женился на сестре своего друга Юрия Тынянова – Лидии, позже ставшей известной детской писательницей. В этом счастливом и продолжительном браке у Вениамина и Лидии родилось двое детей – Николай, ставший доктором медицинских наук, профессором и академиком РАМН, и дочь Наталья, также ставшая профессором и доктором медицинских наук.

№ слайда 10 В 1923 году Каверин выпустил свою первую книгу «Мастера и подмастерья». Аван
Описание слайда:

В 1923 году Каверин выпустил свою первую книгу «Мастера и подмастерья». Авантюристы и сумасшедшие, тайные агенты и карточные шулеры, средневековые монахи и алхимики, магистры и бургомистры — причудливый фантастический мир ранних «отчаянно оригинальных» рассказов Каверина населяли очень яркие личности. «Люди играют в карты, а карты играют людьми. Кто разберется в этом?» Горький называл Каверина «оригинальнейшим писателем» и советовал беречь свой талант: «Это цветок оригинальной красоты, формы, я склонен думать, что впервые на почве литературы русской распускается столь странное и затейливое растение».

№ слайда 11 Роман «Исполнение желаний» вышел в 1936 году, но действительно спас Каверина
Описание слайда:

Роман «Исполнение желаний» вышел в 1936 году, но действительно спас Каверина роман «Два капитана», в противном случае писатель мог разделить участь своего старшего брата, академика Льва Зильбера, которого трижды арестовывали и отправляли в лагеря.

№ слайда 12 Роман «Два капитана» по слухам понравился самому Сталину — и после войны пис
Описание слайда:

Роман «Два капитана» по слухам понравился самому Сталину — и после войны писатель был удостоен Сталинской премии. Роман «Два капитана» стал самым известным произведением Каверина.

№ слайда 13 В годы Великой Отечественной войны Вениамин Каверин был специальным фронтовы
Описание слайда:

В годы Великой Отечественной войны Вениамин Каверин был специальным фронтовым корреспондентом «Известий», в 1941 году на ленинградском фронте, в 1942-1943 годах - на Северном флоте. Его впечатления о войне были отражены в рассказах военного времени, и в послевоенных произведениях - «Семь пар нечистых» и «Наука расставания», а также во втором томе «Двух капитанов».

№ слайда 14 В 1944 году был опубликован второй том романа «Два капитана», а в 1946 году
Описание слайда:

В 1944 году был опубликован второй том романа «Два капитана», а в 1946 году вышло постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». Михаил Зощенко и Анна Ахматова, которых член Политбюро Жданов в своем докладе назвал «подонком» и «блудницей», сразу оказались в изоляции. Многие «друзья», встретив Зощенко на улице, переходили на другую сторону, но Зощенко с Кавериным связывала старая дружба и их отношения после постановления ЦК не изменились.

№ слайда 15 Каверин не был ни диссидентом, ни борцом, и, тем не менее, имел мужество не
Описание слайда:

Каверин не был ни диссидентом, ни борцом, и, тем не менее, имел мужество не раз осуждать произвол власти и цинизм господствующей идеологии. Каверин написал открытое письмо, в котором объявил о разрыве отношений со своим старым товарищем Константином Фединым, когда тот не допустил до русского читателя роман «Раковый корпус» Солженицына. Каверин свел счеты с недругами в книге мемуаров «Эпилог», которую он писал в стол в 1970-е годы.

№ слайда 16 «Эпилог» описывал историю советской литературы и биографии ее творцов без вс
Описание слайда:

«Эпилог» описывал историю советской литературы и биографии ее творцов без всяких румян и прикрас, представляя суровый и мужественный взгляд Каверина на то, кто есть кто. В нем велся рассказ о деградации Тихонова, предательстве Федина, сопротивлении Шварца, мученичестве Зощенко, мужестве Пастернака, выносился суровой приговор Алексею Толстому и Валентину Катаеву, была боль за Леонида Добычина, нежность к Мандельштаму и брезгливость к Константину Симонову.

№ слайда 17 «Каверин — из тех людей, кого литература сделала счастливым: он всегда увлеч
Описание слайда:

«Каверин — из тех людей, кого литература сделала счастливым: он всегда увлеченно писал, всегда с удовольствием читал других».

№ слайда 18 Он не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной увер
Описание слайда:

Он не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной уверенности в том, что все замыслы удастся осуществить. Одной из последних работ Каверина стала книга о его лучшем друге Ю.Тынянове «Новое зрение», написанная в соавторстве с критиком и литературоведом Вл.Новиковым.

№ слайда 19 Использованные материалы: В. Каверин «Эпилог» В. Каверин «Освещенные окна» М
Описание слайда:

Использованные материалы: В. Каверин «Эпилог» В. Каверин «Освещенные окна» Материалы сайта: www.hrono.ru Материалы сайта: www.belopolye.narod.ru Материалы сайта: http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1159

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-232875

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>