Инфоурок / География / Презентации / Презентация ''Памятники природного и культурного наследия,,

Презентация ''Памятники природного и культурного наследия,,

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
 Памятники природного и культурного наследия Ставрополья
Ставрополье называют «жемчужиной Юга», «уникальной здравницей», «национальны...
Ставропольская возвышенность рассечена речными долинами и древними балками н...
Природа Ставропольского края поражает своей красотой и разнообразием. Здесь в...
Самое красивое  место в городе Ставрополе — площадь В. И. Ленина. Вся площадь...
Город Буденновск Город Буденновск в прошлом назывался Маджара, что в переводе...
Памятники архитектуры и культуры Ставропольский край имеет богатейший истори...
Заповедник имени М. Ю. Лермонтова Другой мемориальный музей — это «Заповедни...
Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище». В 1992 го...
Музеи природы В Ставропольском крае 44 государственных природных заказников ...
Отдых и туризм Ставропольский край богат разнообразными рекреационными ресур...
Кавказские Минеральные воды Кавказские Минеральные Воды — самый мощный курор...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Памятники природного и культурного наследия Ставрополья
Описание слайда:

Памятники природного и культурного наследия Ставрополья

№ слайда 2 Ставрополье называют «жемчужиной Юга», «уникальной здравницей», «национальны
Описание слайда:

Ставрополье называют «жемчужиной Юга», «уникальной здравницей», «национальным достоянием». Бескрайние, пропахшие горьковатым запахом чабреца и полыни степи; величественные горы, седые вершины которых никогда не покидают снега; лесные дебри; бирюзовые озера и живописные водопады; руины и памятники далекого прошлого. Все это — Ставрополье, край удивительных  контрастов.  Славы и природного богатства этому небольшому уголку российской земли не занимать. С глубокой древности известны лечебные  минеральные воды  Пятигорска  и  Кисловодска. Высокогорные районы Ставрополья используются для  туризма  и  альпинизма. Немного найдется регионов не только в России, но и в других странах, о которых можно сказать, что они специально созданы для туризма. Ставропольский край относится именно к таким местам на карте мира. Сюда неодолимо влечет десятки тысяч туристов и экскурсантов.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Ставропольская возвышенность рассечена речными долинами и древними балками н
Описание слайда:

Ставропольская возвышенность рассечена речными долинами и древними балками на отдельные столовые горы. Самая высокая гора —Стрижамент (831 м), от которой ответвляется узкий гребень горы Недреманной. С них к югу открывается обширная панорама Кавказских гор, на фоне которых вырисовываются силуэты стоящих ближе вершин Пятигорья: Бештау, Машука, Железной. Ещё ближе, почти у подножия Недреманной, сверкают на солнце изгибы Кубани, обрамленные густой зеленью пойменных лесов.  На север от Стрижамента вид не менее впечатляющий. Вдали раскинулись длинные и сравнительно узкие гряды: Прикалаусские, Бешпагирские, Горьколесские, Ставропольские и другие высоты. Отсюда они кажутся гигантскими волнами застывшего моря. Ставропольский край занимает не так уж много места на карте мира, но представляет практически все российские ландшафты. Есть район вечной мерзлоты у подножия горы Развалка в Пятигорске. Можно спуститься в Кумо - Манычскую впадину и подняться на полторы тысячи метров в горы. Так на относительно небольшой территории края уместился туристический потенциал нескольких европейских государств.

№ слайда 5 Природа Ставропольского края поражает своей красотой и разнообразием. Здесь в
Описание слайда:

Природа Ставропольского края поражает своей красотой и разнообразием. Здесь в основном степи иполупустыни, но есть и луга, и лесостепи, и лиственные леса Чтобы увидеть все великолепие цветущей степи, можно прогуляться по Вишневой, Бучинской, Беспутной, Новомарьевской, Шалевой полянам в окрестностях краевого центра. Особенно хороши эти местности весной, когда растения обильно цветут. Ставрополье — емкий хранитель растительного генетического фонда Растительный мир Ставрополья богат и оригинален: более 2400 видов растений. Животный мир края представлен 8 видами земноводных, 22 — пресмыкающихся, 324 — птицы, и 89 видами млекопитающих. В крае гнездится 220 видов, а на зимовку остается 173 вида птиц.  

№ слайда 6 Самое красивое  место в городе Ставрополе — площадь В. И. Ленина. Вся площадь
Описание слайда:

Самое красивое  место в городе Ставрополе — площадь В. И. Ленина. Вся площадь напоминает парк-партер с розариями, газонами, водоёмами, фонтанами, купами берез, кленов, вавилонских плакучих ив, клумбами. Тянутся аллеи рябины с опущенными седыми листьями и боярышника. На площади находится Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, где можно узнать не только об истории края, но и всего Северного Кавказа.  Одна из улиц города носит название «45-я параллель», что отражает ее точное широтное положение.

№ слайда 7 Город Буденновск Город Буденновск в прошлом назывался Маджара, что в переводе
Описание слайда:

Город Буденновск Город Буденновск в прошлом назывался Маджара, что в переводе означает «каменный дом». Предполагаемое время его основания 1250 год. Это был новый торгово-ремесленный центр Золотой Орды на Северном Кавказе. В городе чеканились монеты, он посещался ханом Орды и его ближайшим окружением. В начале XVI века город Маджара приходит в упадок. Окончательной причиной гибели города некоторые исследователи считают землетрясение, и последующее затопление нижней части города бурными разливами реки Кумы и ее притоком Томузловкой. В 1796-97 г.г. Павел I прекратил очередной персидский поход и переселил на Кавказскую линию 500 армянских семей, опасавшихся мести со стороны персов за содействие русским войскам. Этих армян расселили в Кизлярском, Моздокском, Георгиевском уездах. Уже в 1910 году здесь проживало 15 154 человека, в том числе русских и украинцев — 10 685, армян — 4 414 человек.

№ слайда 8 Памятники архитектуры и культуры Ставропольский край имеет богатейший истори
Описание слайда:

Памятники архитектуры и культуры Ставропольский край имеет богатейший историко-культурный потенциал. На государственной охране в крае более 2000 памятников истории и культуры, из них 71 имеют статус федеральных, пяти городам придан статус исторических: Ставрополь, Буденновск, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск. В них сохранились прекрасные архитектурные ансамбли, выполненные архитекторами Бернардацци, Шарлеманом, Шретером, Уптоном, Воскресенским, Кусковым. На Ставрополье два музея-заповедника федерального значения — Лермонтовский в Пятигорске и Татарское городище в Ставрополе. Фортификационные сооружения Азово-Моздокской оборонительной линии времен Кавказских войн сохранились в виде остатков крепостей, редутов, мощеных дорог в Ставрополе и Георгиевске. В крае бережно хранятся материалы о памятных событиях и людях, творивших историю: М. В. Суворов, С. М. Киров, Г. К. Орджоникидзе, М. С. Горбачев, Ю. В. Андропов, А. И. Солженицын. Сведения об этих людях можно найти в домах-музеях, памятных местах, выставочных галереях, библиотеках.

№ слайда 9 Заповедник имени М. Ю. Лермонтова Другой мемориальный музей — это «Заповедни
Описание слайда:

Заповедник имени М. Ю. Лермонтова Другой мемориальный музей — это «Заповедник имени М. Ю. Лермонтова». В его комплекс входят такие объекты как Елизаветинский источник, Грот имени Лермонтова, Провал, Место дуэли Лермонтова, Лермонтовская площадка в Курортном парке, Лермонтовская скала, Лермонтовский водопад и многое другое. Не случайно этому заповеднику присвоено имя знаменитого русского поэта. Ведь он в таких ярких красках описывал предгорья Северного Кавказа, относящиеся на сегодняшний день к Ставропольскому краю: «…Меж тем черкешенки младые взбегают на горы крутые И в темну даль глядят — но пыль лежит спокойно на дороге; И не шелохнется ковыль, не слышно шума, ни тревоги. Там Терек издали кружит, меж скал пустынных протекает И пеной зыбкой орошает высокий берег; лес молчит; Лишь изредка олень пугливый через пустыню пробежит; Или коней табун игривый молчанье дола возмутит…»

№ слайда 10 Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище». В 1992 го
Описание слайда:

Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище». В 1992 году на базе крупнейшего в Центральном Предкавказье памятника археологии был создан Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище». Это музей под открытым небом, в котором сосредоточены наиболее интересные объекты археологического комплекса (насыщенный культурный слой, остатки фортификационных сооружений, цитадель, могильники, древние дороги) и более 30 памятников природы(скалы, гроты, живописные камни, родники и водопады), уникальные растения и редкие виды животных.  39 интереснейших объектов можно увидеть на его территории: водопады Погода, Стеклянная струя, Травертиновский, причудливые каменные изваяния, ниши, пещеры, чистые холодные родники, древние дороги, подобные туннелям в тенистом лесу, цветущие ковры разнотравья на полянах. Название городищу дали военные топографы, составлявшие в конце ХVIII века первые карты Северного Кавказа. В то время остатки древностей на осваиваемых Россией Южных территориях обычно связывались с татарами, хотя на самом деле городище не имеет к ним никакого отношения.

№ слайда 11 Музеи природы В Ставропольском крае 44 государственных природных заказников 
Описание слайда:

Музеи природы В Ставропольском крае 44 государственных природных заказников и 66 памятников природы. Из 114 природных комплексов и объектов, 4 имеют федеральное значение: Кисловодский курортный парк, Ставропольский ботанический сад им. В.В. Скрипчинского, Дендрарий СНИИСХ, Перкальский дендрарий.  Настоящими природными музеями под открытым небом являются Беломечетский песчаный карьер в Кочубеевском районе, Косякинский карьер близ Ставрополя, Кагарлинский карьер в Новоалександровском районе, Георгиевский карьер, где был найден самый полный и крупный в мире скелет южного слона, который сейчас является популярным экспонатом Ставропольского краеведческого музея.

№ слайда 12 Отдых и туризм Ставропольский край богат разнообразными рекреационными ресур
Описание слайда:

Отдых и туризм Ставропольский край богат разнообразными рекреационными ресурсами, прежде всего для лечебно-оздоровительного отдыха. Есть большие возможности и для активного отдыха — пешего, велосипедного туризма. Много интересных объектов для познавательного, культурно-исторического и даже этнического туризма. Трудно найти на всем Кавказе другие такие места для походов, экскурсий, занятий горнолыжным спортом, альпинизмом. Здесь много интересного, познавательного и для тех, кто увлекается ботаникой, археологией или историей, геологией или спелеологией. В настоящее время Ставропольский край все больше воспринимается как богатейшая территория для экологического туризма, где есть возможность насладиться первозданной природой, не нарушая при этом целостности экосистемы. Особенно популярны среди туристов Тебердинский заповедник, славящийся изобилием красот природы и чудесная горная местность Архыз. Все большую популярность приобретают и маршруты в верховья Кубани и ее притоков, к подножию Эльбруса. Любителям ближних и дальних туристских маршрутов, как говорят — сто путей, сто дорог, ведущих из Кисловодска, Карачаевска, курорта Теберды, Домбая, Архыза и других мест.

№ слайда 13 Кавказские Минеральные воды Кавказские Минеральные Воды — самый мощный курор
Описание слайда:

Кавказские Минеральные воды Кавказские Минеральные Воды — самый мощный курортно-туристический комплекс Ставропольского края Земля Ставрополья издавна была в центре пристального внимания государственных деятелей, научной и культурной общественности. Самый мощный курортно-туристический комплекс Ставропольского края, один из самых известных в России — это, конечно же, Кавказские Минеральные Воды — жемчужина России, как их по праву называют. В 1803 году Указом российского императора Александра I курортному региону на кислых водах был придан статус «местности государственного значения». Этот высокий статус сохранен и поныне в виде: «Особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды».

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Презентация на тему "Памятники природного и культурного наследия Ставропольского края,,используется учителем при узучении курса "Население и хозяйство России,,в конце учебного года на уроках обобщающего повторения,позволяет учащимся ближе ознакомиться с особенностями природы Ставропольского края , а также с памятниками культурного наследия родного края.

Общая информация

Номер материала: 259956
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>