1620028
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокАстрономияПрезентацииПрезентация по астрономии на тему" Счёт времени и календарь"(11 класс)

Презентация по астрономии на тему" Счёт времени и календарь"(11 класс)

библиотека
материалов
 Счет времени и календарь
Время в астрономии. Что такое время? Блаженный Августин признавался, что когд...
Поэтому, что может быть логичнее для оседлого жителя, чем связать свое предст...
Для того, чтобы вести счет времени на регулярной основе, у нас есть два астро...
Допустим, вы решили считать сутки временем, которое пройдет от рассвета до р...
То есть, совершив один полный физический оборот относительно звезд, который н...
Поэтому договоримся называть годом интервал времени между двумя последователь...
Юлианский календарь Было бы слишком большим везением, если бы большой период...
Юлианский календарь был прекрасным изобретением и долгое время успешно служил...
На сегодняшний день отставание юлианского календаря от того, по которому живе...
Подготовку реформы юлианского календаря осуществляли астрономы Христофор Клав...
Напомним, что в юлианском календаре все эти годы были бы високосными, посколь...
К каким последствиям это приводит? Посчитаем общее количество дней в четырехс...
Таким образом, продолжительность года в григорианском календаре лишь немногим...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Счет времени и календарь
Описание слайда:

Счет времени и календарь

2 слайд Время в астрономии. Что такое время? Блаженный Августин признавался, что когд
Описание слайда:

Время в астрономии. Что такое время? Блаженный Августин признавался, что когда он начинает задумываться о времени, то приходит в замешательство, поскольку прошлого уже нет, будущего еще нет, а настоящее настолько мимолетно, что как будто бы и не существует. Совсем иначе рассуждал Аристотель. Он прямо говорил, что время – это вращение небес.

3 слайд Поэтому, что может быть логичнее для оседлого жителя, чем связать свое предст
Описание слайда:

Поэтому, что может быть логичнее для оседлого жителя, чем связать свое представление о времени именно с Солнцем – главным нашим светилом, которое задает все жизнеобеспечивающие ритмы – от сезонной последовательности сельскохозяйственных работ до рутинной регулярности дневных событий? реки меняют русла, Города строятся и рушатся, цивилизации рождаются и гибнут, Но положение Солнца на горизонте в определенный день года всегда будет одним и тем же Небо – самое устойчивое из всего, что у нас есть. Оно недосягаемо ни для земного климата, ни для человеческих деяний. Действительно, небесные события повторяются с завидной регулярностью.

4 слайд Для того, чтобы вести счет времени на регулярной основе, у нас есть два астро
Описание слайда:

Для того, чтобы вести счет времени на регулярной основе, у нас есть два астрономических периода обращение Земли вокруг Солнца полный оборот Земли вокруг своей оси Год Сутки Но что считать полным оборотом? Строго говоря, если рассматривать вращение Земли в неподвижной системе координат, связанной, например, со звездами, то период этого полного оборота окажется бесполезным для хозяйственной деятельности, поскольку Солнце тоже движется на фоне «неподвижных» звезд, проходя за сутки примерно 1º (два своих диаметра) по эклиптике. А ведь оно-то нам и нужно!

5 слайд Допустим, вы решили считать сутки временем, которое пройдет от рассвета до р
Описание слайда:

Допустим, вы решили считать сутки временем, которое пройдет от рассвета до рассвета. И в первый день наблюдений заметили, что непосредственно перед восходом Солнца на горизонте появляется какая-нибудь яркая звезда. Затем, проведя в делах и заботах свой день, вы стали с нетерпением дожидаться следующего восхода Солнца. Вы заметили вчерашнюю звезду, но Солнце слегка запоздало и взошло чуть позже, если считать от времени восхода этой звезды. А через несколько дней вы с удивлением обнаружите что Солнце опаздывает все сильнее и сильнее. И до его восхода успевают подниматься над горизонтом не только та звезда, которую вы видели в первый день, но и некоторые другие. Это явление называется гелиакическим восходом звезд Именно гелиакический восход Сириуса подсказывал египтянам, что вскоре наступит разлив Нила.

6 слайд То есть, совершив один полный физический оборот относительно звезд, который н
Описание слайда:

То есть, совершив один полный физический оборот относительно звезд, который называют звездными сутками, Земле нужно еще немного повернуться, чтобы «догнать» Солнце, которое к этому времени уже успело «убежать» по эклиптике примерно на два своих диаметра. Сутки, отсчитываемые относительно Солнца, длиннее звездных суток. И если важные для нас солнечные сутки насчитывают ровно 24 часа, то звездные – только 23 часа, 56 минут и 4 секунды. Поскольку ритмы и последовательность сезонных работ задаются исключительно Солнцем, логично строить свой календарь на событиях, связанных именно с этим светилом.

7 слайд Поэтому договоримся называть годом интервал времени между двумя последователь
Описание слайда:

Поэтому договоримся называть годом интервал времени между двумя последовательными и одноименными солнцестояниями или равноденствиями. Например, между осенним равноденствием 2017 года и осенним же равноденствием 2018 г. В астрономии этот период называется тропическим годом. Теперь у нас есть два периода большой Малый с помощью которых можно сконструировать календарь. . Рассмотрим, как это можно сделать А солнечными сутками будем называть интервал времени между последовательными нахождениями Солнца на одном и том же горизонте, как это делали древние, или между моментами одноименных кульминаций центра Солнца, как это делается сейчас.

8 слайд Юлианский календарь Было бы слишком большим везением, если бы большой период
Описание слайда:

Юлианский календарь Было бы слишком большим везением, если бы большой период (год) делился на малый период (сутки) без остатка. В случае нашей планеты этот остаток составляет почти четверть суток. 1 год ≈ 365,25 суток а сама система подобного счета времени – Поэтому, чтобы начинать новый год с новых суток, а не с их оставшегося «хвостика», нам приходится идти на маленькую хитрость – смещать начало следующего года на четверть суток назад, то есть праздновать его на шесть часов раньше, чем предыдущий, а каждый четвертый год возвращать накопленную разницу введением «лишнего» 366-го дня. Такой год называется високосным, юлианским календарем.

9 слайд Юлианский календарь был прекрасным изобретением и долгое время успешно служил
Описание слайда:

Юлианский календарь был прекрасным изобретением и долгое время успешно служил людям. Но если определить продолжительность года точнее, то выяснится, что остаток равен не в точности 0,25, а немного меньшей величине, а именно: 1 год 365,2422 суток а за столетие такое промедление составит целых 18 часов, то есть, без малого сутки! Легко посчитать, что каждые 128 лет юлианский год будет отставать от тропического года на целые сутки. То есть, пользуясь юлианским календарем, мы начинаем каждый следующий после високосного год чуть позже, чем следовало бы, а именно на: (0,25 – 0,2422) × 4 = 0,0312 суток ≈ 45 минут

10 слайд На сегодняшний день отставание юлианского календаря от того, по которому живе
Описание слайда:

На сегодняшний день отставание юлианского календаря от того, по которому живет большая часть мира, составляет уже около 13 суток. Возможно ли избавиться от этого недостатка? Конечно, возможно. Давайте рассмотрим – как. Юлианский календарь, по которому живет, например, русская православная церковь, был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Он был введен в пользование в Римской империи эдиктом Юлия Цезаря 1 января 45 г. до н.э. и до сих пор носит имя этого правителя.

11 слайд Подготовку реформы юлианского календаря осуществляли астрономы Христофор Клав
Описание слайда:

Подготовку реформы юлианского календаря осуществляли астрономы Христофор Клавий и Алоизий Лилий по указанию папы Григория XIII. Идея заключалась в том, чтобы уменьшить количество високосных годов и таким образом избавиться от накопления отставания в юлианском календаре. Было принято следующее остроумное решение – не считать високосными годы, кратные 100, но только в том случае, если они не кратны 400.

12 слайд Напомним, что в юлианском календаре все эти годы были бы високосными, посколь
Описание слайда:

Напомним, что в юлианском календаре все эти годы были бы високосными, поскольку они кратны четырем. Таким образом, за каждые четыре столетия из юлианского календаря изымается по три високосных года.

13 слайд К каким последствиям это приводит? Посчитаем общее количество дней в четырехс
Описание слайда:

К каким последствиям это приводит? Посчитаем общее количество дней в четырехстах григорианских и тропических годах. Для этого нужно знать количество високосных лет. Если в юлианском календаре таких лет было бы ровно 100 (по 25 на каждое столетие), то в григорианском их будет на три меньше, то есть 97. Остальные 303 будут обычными не високосными годами. Поэтому: 146097 суток 400 григорианских лет 97 366 303 А в 400 тропических годах будет: 400 тропических лет 400 365,2422 146096,88 суток То есть, разница составит всего лишь 0,22 суток или примерно 5 часов 17 минут. 365

14 слайд Таким образом, продолжительность года в григорианском календаре лишь немногим
Описание слайда:

Таким образом, продолжительность года в григорианском календаре лишь немногим больше тропического и равна: 146097 400 365,2425 суток Она отличается от тропического года всего лишь на три десятитысячных доли солнечных суток, что даст отставание на одни сутки только через 3333,(3) лет. До такого возраста доживают только самые могучие цивилизации. Неплохо, не правда ли?

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания астрономии в средней школе»
Курс профессиональной переподготовки «Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.