1044721
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокФизическая культураПрезентацииПрезентация по физической культуре "История тульского велотрека"

Презентация по физической культуре "История тульского велотрека"

библиотека
материалов
История Тульского велотрека
Трек с вековой историей История тульского трека насчитывает более 100 лет. Ег...
Первые гонки В 16 часов состоялись первые гонки с участием велосипедистов Тул...
Еще немного из истории Эдуарда Тейле, в отличие от своих братьев, помимо фабр...
Первые победы и любимцы публики В 1910 году хозяином циклодрома стал тульский...
Первая звезда Тульского велоспорта В 1918г. произошел розыгрыш первого чемпио...
Жизнь велотрека во время войны Летом 1943 года Всесоюзный комитет по делам фи...
Характеристики трека и его «великая» перестройка Инженер перестраивавший трек...
Гордость нашего города Сейчас Тула - единственный город в России, спортсмены...
В заключении Так, благодаря инициативе туляков – любителей велосипедного спор...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд История Тульского велотрека
Описание слайда:

История Тульского велотрека

2 слайд Трек с вековой историей История тульского трека насчитывает более 100 лет. Ег
Описание слайда:

Трек с вековой историей История тульского трека насчитывает более 100 лет. Его открытие состоялось 1 сентября 1896 года на тогдашней окраине Тулы - пустыре возле Киевского шоссе. В тот день был отслужен молебен, после которого священник окропил полотно трека святой водой. На открытии присутствовали "отцы города" во главе с губернатором, который перерезал символическую ленточку. Музыкальное сопровождение осуществлял оркестр 12-го Великолукского пехотного полка. Трек освещался керосиновыми лампами, на которых вместо стекол использовались металлические сетки. Они раскалялись добела, создавая мягкий матовый свет.

3 слайд Первые гонки В 16 часов состоялись первые гонки с участием велосипедистов Тул
Описание слайда:

Первые гонки В 16 часов состоялись первые гонки с участием велосипедистов Тулы, Калуги и Орла. Победителями стали туляки А. Лехельт (сын владельца продовольственного магазина) и Эдуард Тейле (представитель семьи тульских самоварщиков Тейле, одних из инвесторов строительства тульского трека). Любитель Тейле завоёвывал и призовые места в соревнованиях: 8 сентября 1896, например, он стал первым в одной из гонок. Эдуард был разносторонним спортсменом. Он увлекался и верховой ездой, участвовал и в конькобежных соревнованиях. 14 июля 1897 года циклодром (как его называли) посетил граф Л.Н. Толстой, и даже проехал на велосипеде один круг.

4 слайд Еще немного из истории Эдуарда Тейле, в отличие от своих братьев, помимо фабр
Описание слайда:

Еще немного из истории Эдуарда Тейле, в отличие от своих братьев, помимо фабричных дел интересовал ещё и спорт. Как и многие другие туляки, он увлёкся модным в 90-е годы XIX века видом спорта – циклизмом (велосипедными гонками).  Первый кружок велосипедистов в Туле появился в 1890. В это время велосипеды, вещь очень дорогая, были во владении немногих граждан города. В 1897 таких счастливцев насчитывалось всего 63 человека, среди них – семья Берты Тейле.  В 1896 было организовано Общество велосипедистов, в правление которого входил и Эдуард Тейле. Кататься на велосипедах можно было или на ипподроме (на окраине города), или на центральной улице города Киевской, асфальтированной и наиболее приспособленной к велосипедной езде. Естественно, велосипедисты изрядно мешали и прохожим, и экипажам, отчего в газете «Тульская молва» был напечатан даже фельетон «Спасайся, кто может»: «…настала пора разгула велосипедистов… Они врезываются в толпу гуляющих на тротуарах, суются чуть ли не под ноги лошадям, рискуя собственной жизнью. Обыватель в страхе…».  По ходатайству Общества в 1896 Городская управа выделила 2 десятины земли на устройство циклодрома – велосипедного трека. Строительство трека осуществлялось и за счёт пожертвований энтузиастов, состоятельных членов Общества, и за счёт средств других жертвователей. Например, самоварный фабрикант Александр Баташёв пожертвовал 500 рублей на нужды трека. 

5 слайд Первые победы и любимцы публики В 1910 году хозяином циклодрома стал тульский
Описание слайда:

Первые победы и любимцы публики В 1910 году хозяином циклодрома стал тульский купец Василий Федоров, страстный любитель велосипедного спорта. Его сын, Федор Федоров в 1909 году выиграл звание чемпиона России в гонке за лидером на 50 верст. Это вид гонок, когда велосипедист ехал за мотоциклом. Перед выходными и праздниками в Туле расклеивались красочные афиши, приглашавшие туляков на состязания. Любимцами публики тех времен были Николай Колесников, Сергей Конышев, Николай Белобородов, Иван Марков, Константин Рощин, Александр Тарновский. На циклодроме проходили не только велогонки. Проходили там и забеги легкоатлетов. В центре трека делали настил, стелили маты, и проводили соревнования по французской борьбе. После Октябрьской революции (1917г.) Тульский трек оставался единственным в стране действующим велотреком в России. Николай Белобородов

6 слайд Первая звезда Тульского велоспорта В 1918г. произошел розыгрыш первого чемпио
Описание слайда:

Первая звезда Тульского велоспорта В 1918г. произошел розыгрыш первого чемпионата Советской России. Этим было положено начало развития велосипедного спорта в РСФСР. В 1932 году на тульском треке состоялась международная встреча "Англия - Тула". Героем этой встречи стал тульский гонщик Дмитрий Соловьев, спортивная карьера которого началась еще в 1916 году и продолжалась 33 года. Одним из эффектных тактических приемов Д. Соловьева было следование за группой лидеров справа, и неожиданный рывок на последнем кругу с виража.

7 слайд Жизнь велотрека во время войны Летом 1943 года Всесоюзный комитет по делам фи
Описание слайда:

Жизнь велотрека во время войны Летом 1943 года Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта принят решение о возобновлении состязаний на первенство страны по велосипедному спорту. Честь проведения этих соревнований выпала на долю славной Тулы – города, отстоявшего дальние подступы к Москве и продолжавшего ковать оружие для доблестной Красной Армии. В начале сентября участники соревнований, собрались в Туле. Фронт тогда проходил всего в сотне километров от города, на ул. Коммунаров еще оставались противотанковые укрепления, сооруженные в 1941 году. На цементной дорожке трека виднелись следы танков, стрелявших отсюда осенью 1941 года прямой наводкой по немецким войскам, занявшим деревню Басово, в нескольких километрах от Тулы ...

8 слайд Характеристики трека и его «великая» перестройка Инженер перестраивавший трек
Описание слайда:

Характеристики трека и его «великая» перестройка Инженер перестраивавший трек Алексей Алексеевич Алексеев был очень большим любителем велоспорта. Он применил совершенно оригинальный способ укладки цемента, добился прекрасной ровной поверхности. Теперь по треку машина идет плавно, без толчков. На виражах легко держать большую скорость. Этот трек длиной в 333,33 метра является треком международного класса. Его покрытие отличное. Наклон виражей вполне соответствует тем скоростям, которые на нем можно развивать. Очень хорошие входы и выходы из виражей дают возможность новичку быстро освоить езду по треку. Велосипедист, освоивший Тульский трек, сможет и дальнейшем с успехом выступать на любых треках больших или меньших размеров. Таким образом, тульский велотрек был реконструирован в 1910, 1939 и в 1953 году. На нем было установлено 10 мировых и большое количество национальных рекордов.

9 слайд Гордость нашего города Сейчас Тула - единственный город в России, спортсмены
Описание слайда:

Гордость нашего города Сейчас Тула - единственный город в России, спортсмены которой завоевали на чемпионатах мира и Олимпийских играх более 75 золотых, серебряных и бронзовых медалей по велосипедному спорту на треке. У нас есть школа «Велосипедного спорта». Многие спортсмены от Тулы участвуют в различных заездах, Олимпийских играх, и занимают далеко не последние места. Тула может гордиться своими спортсменами!

10 слайд В заключении Так, благодаря инициативе туляков – любителей велосипедного спор
Описание слайда:

В заключении Так, благодаря инициативе туляков – любителей велосипедного спорта, в их числе и Эдуарда Тейле, в Туле появился велосипедный трек, один из старейших в стране, на котором был установлен не один мировой рекорд и который подарил миру целую плеяду спортсменов – чемпионов мира и Олимпийских игр.

11 слайд СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Общая информация

Номер материала: ДБ-362968

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.