Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Химия ПрезентацииПрезентация по химии на тему "Металлы на войне"

Презентация по химии на тему "Металлы на войне"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Metally_voyuyut[2] (1).ppt

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд Железо Свинец Алюминий Магний Молибден Никель Серебро и индий Ванадий Германи
Описание слайда:

Железо Свинец Алюминий Магний Молибден Никель Серебро и индий Ванадий Германий Кобальт Тантал Медь

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ

библиотека
материалов

70 лет прошло со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победа над фашизмом навсегда вписана золотыми буквами в историю человечества. На разгром врага, на Победу работала вся страна – и воины, и тыл: женщины, старики, дети.

И металлы тоже воевали…



  1. Железо

Более 90% всех металлов, которые использовались в Великой Отечественной войне, приходится на железо. Сколько этого металла было выброшено в снарядах, бомбах, минах, гранатах! Сплавы железа использовались при изготовлении корпусов башен танков, бронеавтомобилей, Самоходных артиллерийских установок, бронепоездов.

Использование железа при выплавке и изготовлении орудий и инструментов началось ещё в 1200 году до н. э. в Африке южнее Сахары. Уже в первом тысячелетии до н. э. использовалось кованное железо. Из железа и углерода изготавливали сталь. Она превосходила по своим свойствам железо и обладала высокой твёрдостью.

  1. Свинец

Для артиллерии необходим был свинец, который широко использовался в огнестрельном оружии – это свинцовые металлические снаряды, пули, подшипники для военной техники.

Свинец используют для производства пуль и снарядов из-за его особых физических свойст: значительной плотности (11,340 кг/дм³, мягкости, низкой температуре I плавления (327,4° С) и, как следствие, простоте изготовления. Кроме того, свинцовая пуля обладала устойчивым полетом, высокой пробивной способностью и останавливающим действием.

  1. Алюминий

Самолетостроение нельзя представить без “крылатого” металла – алюминия. Порошок из алюминия использовался для получения горючих и взрывчатых смесей, зажигательных бомб, алюминиевая фольга – для активной защиты самолетов, с ее помощью создавали на экранах приборов неожиданные помехи, которые делали невозможным распознавание сигналов от приближающихся самолетов.

  1. Магний

Магний в годы войны использовался для изготовления осветительных и сигнальных ракет, трассирующих пуль и снарядов, зажигательных бомб. Огромное количество магния необходимо было для самолетостроения.

Большое значение в органической химии имеют магнийорганические соединения, содержащие связь Mg—C. Особенно важную роль среди них играет так называемый реактив Гриньяра — соединения магния общей формулы RMgHal, где R — органический радикал, а Hal = Cl, Br или Применение магния в авиации

Магний чрезвычайно легок, и это свойство могло бы сделать его прекрасным конструкционным материалом, но, увы – чистый магний мягок и непрочен. Поэтому конструкторы используют магний в виде сплавов его с другими металлами. Особенно широко применяются сплавы магния с алюминием, цинком и марганцем. Каждый из компонентов вносит свой «пай» в общие свойства: алюминий и цинк увеличивают прочность сплава, марганец повышает его антикоррозионную стойкость. Магний же придает сплаву легкость – детали из магниевого сплава на 20...30% легче алюминиевых и на 50...75% – чугунных и стальных.

  1. Молибден

Молибден называют «военным» металлом. Молибденовая сталь прочна, остра, тверда, гибка, из нее делали клинки, сабли, мечи, ножи, отливали стволы орудий, винтовок, ружей, детали самолетов, автомобилей.

  1. Никель

На службу войне был поставлен никель. Он стал неотъемлемой составляющей бронированных орудий и танков. Когда советские танки Т – 34 появились на полях сражений, немецкие специалисты были поражены неуязвимостью их брони. Которая содержала большой процент никеля, и, делала ее сверхпрочной.

Его сплавы обладают высокой коррозийной стойкостью, сопротивлению повышенным температурам и прочностью. Сплавы никель-хром и сплавы никель-хром-железо. Эта группа сплавов лидирует по прочности и сопротивлению повышенным температурам.

  1. Серебро + Индий

Серебро вместе с индием использовалось для изготовления прожекторов противовоздушной обороны. Зеркала прожекторов в годы войны помогали обнаружить врага в воздухе, на море и на суше. Так, при штурме Берлина войсками Первого Белорусского фронта 143 прожектора огромной светосилой ослепили гитлеровцев в их оборонительной полосе, и это способствовало быстрому исходу операции.

  1. Ванадий

Ванадий называют «автомобильным» металлом. Ванадиевая сталь дала возможность облегчить автомобили, сделать машины прочнее, улучшить их ходовые качества. Из этой стали изготавливают солдатские каски, шлемы, Броневые плиты на пушках.

Хромованадиевая сталь оказалась еще прочнее, поэтому она сразу нашла широкое применение в военной технике для изготовления коленчатых валов корабельных двигателей, отдельных деталей торпед, авиамоторов, бронебойных снарядов.

  1. Германий

Без германия не было бы радиолокаторов. В начале Великой Отечественной войны на основе свойства германия превращать тепловую энергию в электрическую советские ученые создали генераторы для питания раций партизанских отрядов.

Германий используется в электротехнической промышленности в качестве полупроводника в транзисторах и других электронных устройствах. Также германий широко применяется в волоконной и инфракрасной оптиках.

  1. Кобальт

Кобальт называют металлом чудесных сплавов. Кобальтовая сталь использовалась для изготовления магнитных мин.

Советскими учеными и инженерами разработан сверхтвердый сплав “победит”, превосходящий по своим качествам аналогичные зарубежные сплавы. В состав победита, наряду с карбидом вольфрама, входит кобальт.

В годы войны кобальт начал принимать участие в создании жаропрочных сталей и сплавов, которые идут на изготовление деталей авиационных двигателей, ракет, паровых котлов высокого давления, лопаток турбокомпрессоров и газовых турбин. К таким сплавам относится, например, “виталлиум”, - содержащий до 65% кобальта. Однако дороговизна и дефицитность кобальта являются препятствием для еще более широкого использования его в этой области.

  1. Тантал

Тантал – важнейший стратегический материал для изготовления радарных установок, передаточных радиостанций.

За счет своих физико-химических свойств тантал обладает уникальным комплексом свойств, а именно: высоким коэффициентом теплопередачи, высокой способностью поглощать газы, жаропрочностью, тугоплавкостью, твердостью, пластичностью и прочностью (хорошо поддается обработке давлением всеми существующими методами: ковка, штамповка, прокатка, волочение, скручивание и т.п.); характеризуется хорошей свариваемостью (сварка и пайка в среде аргона, гелия, либо в вакууме); исключительной химической и коррозионной стойкостью (с образованием анодной пленки), низким давлением пара и небольшой работой выхода электронов, и вдобавок он прекрасно уживается с живой тканью организма.

  1. Медь

В годы войны главным потребителем меди была военная промышленность. Сплав меди с цинком называется латунь, которая использовалась для изготовления гильз артиллерийских снарядов и патронов. Сплав меди с оловом – бронза – образно называемый «пушечный» металл.

Сплавы меди используются в машиностроении, авиационной, тракторной, автомобильной промышленности, приборостроении, строительстве линий связи. Медь используют в качестве анода при электролитическом рафинировании. Чистая медь является светло-розовым металлом, тягучим, вязким, которые легко прокатывается в листы. Медь имеет высокую теплопроводность и электропроводность, уступая лишь серебру. На воздухе медь покрывается тонким слоем оксидов, что препятствует ее дальнейшему окислению.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

70 лет прошло со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победа над фашизмом навсегда вписана золотыми буквами в историю человечества. На разгром врага, на Победу работала вся страна – и воины, и тыл: женщины, старики, дети.

И металлы тоже воевали…

О металлах, которые использовались в военных целях.

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.