Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Презентации / Презентация по информационным технологиям на тему "Сетевые информационные технологии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Презентация по информационным технологиям на тему "Сетевые информационные технологии"

библиотека
материалов

СЕТЕВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

1.ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА.

2.ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИИ

3.ЭЛЕКТРОННАЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА.

Информационные ресурсы Интернет это вся совокупность информационных технологий и баз данных, которые доступны при помощи этих технологий. К их числу относятся и рассматриваемые нами электронная почта, телеконференции, доски объявлений.

Электронная почта - это основное средство коммуникаций Internet. Она во многом похожа на обычную почту. С ее помощью письмо - текст, снабженный стандартным заголовком (конвертом) - доставляется по указанному адресу, который определяет местонахождение сервера и имя адресата, который имеет почтовый ящик на этом сервере, с тем, чтобы адресат мог его достать и прочесть в удобное время.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Базовая модель OSI (Open System Interconnection)

Для того чтобы привести в движение процесс передачи данных, использовались машины с одинаковым кодированием данных и связанные одна с другой. Для единого представления данных в линиях связи, по которым передается информация, сформирована Международная организация по стандартизации (ISO - International Standards Organization).

Международная организация по стандартизации (ISO) разработала базовую модель взаимодействия открытых систем (Open Systems Interconnection (OSI)). Эта модель является международным стандартом для передачи данных.

Модель содержит семь отдельных уровней:

Уровень 1: физический - битовые протоколы передачи информации;

Уровень 2: канальный - формирование кадров, управление доступом к среде;

Уровень 3: сетевой - маршрутизация, управление потоками данных;

Уровень 4: транспортный - обеспечение взаимодействия удаленных процессов;

Уровень 5: сеансовый - поддержка диалога между удаленными процессами;

Уровень 6: представительский - интерпретация передаваемых данных;

Уровень 7: прикладной - пользовательское управление данными.

Основная идея этой модели заключается в том, что каждому уровню отводится конкретная роль, в том числе и транспортной среде. Благодаря этому, общая задача передачи данных расчленяется на отдельные легко обозримые задачи. Необходимые соглашения для связи одного уровня с выше- и нижерасположенным называют протоколом. С учетом вышеизложенного можно вывести следующую уровневую модель с административными функциями, выполняющимися в пользовательском прикладном уровне.

Отдельные уровни базовой модели проходят в направлении вниз от источника данных (от уровня 7 к уровню 1) и в направлении вверх от приемника данных (от уровня 1 к уровню 7). Пользовательские данные передаются в нижерасположенный уровень вместе со специфическим для уровня заголовком до тех пор, пока не будет достигнут последний уровень.

На приемной стороне поступающие данные анализируются и, по мере надобности, передаются далее в вышерасположенный уровень, пока информация не будет передана в пользовательский прикладной уровень.

Уровень 1. Физический

На физическом уровне определяются электрические, механические, функциональные и процедурные параметры для физической связи в системах. Физическая связь и неразрывная с ней эксплуатационная готовность являются основной функцией 1-го уровня.

Уровень 2. Канальный

Канальный уровень формирует из данных, передаваемых 1-м уровнем, так называемых "кадров", последовательности кадров. На этом уровне осуществляется управление доступом к передающей среде, используемой несколькими ЭВМ, синхронизация, обнаружение и исправление ошибок.

Уровень 3. Сетевой

Сетевой уровень устанавливает связь, в вычислительной сети между двумя абонентами. Соединение происходит благодаря функциям маршрутизации, которые требуют наличия сетевого адреса в пакете. Сетевой уровень должен также обеспечивать обработку ошибок, мультиплексирование, управление потоками данных. Самый известный стандарт, относящийся к этому уровню, - рекомендация Х.25 МККТТ (для сетей общего пользования с коммутацией пакетов).

Уровень 4. Транспортный

Транспортный уровень поддерживает непрерывную передачу данных между двумя взаимодействующими друг с другом пользовательскими процессами. Качество транспортировки, безошибочность передачи, независимость вычислительных сетей, сервис транспортировки из конца в конец, минимизация затрат и адресация связи гарантируют непрерывную и безошибочную передачу данных.

Уровень 5. Сеансовый

Сеансовый уровень координирует прием, передачу и выдачу одного сеанса связи. Для координации необходимы контроль рабочих параметров, управление потоками данных промежуточных накопителей и диалоговый контроль, гарантирующий передачу имеющихся в распоряжении данных. Кроме того, сеансовый уровень содержит дополнительно функции управления паролями, управления диалогом, синхронизации и отмены связи

в сеансе передачи после сбоя вследствие ошибок в нижерасположенных уровнях.

Уровень 6. Представительский

Уровень представления данных предназначен для интерпретации данных, а также подготовки данных для пользовательского прикладного уровня. На этом уровне происходит преобразование данных из кадров, используемых для передачи данных в экранный формат или формат для печатающих устройств конечной системы.

Уровень 7. Прикладной.

В прикладном уровне необходимо предоставить в распоряжение пользователей уже переработанную информацию. С этим может справиться системное и пользовательское прикладное программное обеспечение.

Для передачи информации, по коммуникационным линиям данные преобразуются в цепочку следующих друг за другом битов (двоичное кодирование с помощью двух состояний: "О" и "1").

Передаваемые алфавитно-цифровые знаки представляются с помощью битовых комбинаций. Битовые комбинации содержат 4-, 5-, 6-, 7- или 8-битовые коды.

Количество представленных знаков в коде зависит от количества битов: код из четырех битов может представить максимум 16 значений, 5-битовый код - 32 значения, 6-битовый код - 64 значения, 7-битовый - 128 значений и 8-битовый код - 256 алфавитно-цифровых знаков.

При передаче информации между одинаковыми вычислительными системами и различающимися типами компьютеров применяют следующие коды:

1) На международном уровне передача символьной информации
осуществляется    с    помощью    7-битового    кодирования,    позволяющего
закодировать заглавные и строчные буквы английского алфавита, а также
некоторые спецсимволы.

2) Национальные и специальные знаки с помощью 7-битового кода
представить нельзя. Для представления национальных знаков применяют
наиболее употребимый 8-битовый код.

Для правильной и, следовательно, полной и безошибочной передачи данных необходимо придерживаться согласованных и установленных правил. Все они оговорены в протоколе передачи данных.

Протокол передачи данных требует следующей информации:

Синхронизация

Инициализация

Блокирование

Адресация

Обнаружение ошибок

Нумерация блоков

Управление потоком данных

Методы восстановления

Разрешение доступа

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Для создания электронной почты в сети TCP/IP обычно используется не так уж много протоколов: SMTP (Simple Mail Transfer Protocol -- простой протокол передачи почты), POP (Post Office Protocol -протокол почтового отделения) и MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions многоцелевые расширения почты Интернет). Конечно, это далеко не полный перечень протоколов электронной почты.

Согласно схеме почтового обмена взаимодействие между участниками этого обмена строится по классической схеме "клиент-сервер". При этом схему можно подразделить на несколько этапов. Первый -взаимодействие по протоколу SMTP между почтовым клиентом (Internet Mail, Netscape Messager, Eudora, Outlook Express и т.п.) и почтовым транспортным агентом (sendmail, small, ntmail и т.п.), второй -взаимодействие между транспортными агентами в процессе доставки почты получателю, результатом которого является доставка почтового сообщения в почтовый ящик пользователя и третий - выборка сообщения из почтового ящика пользователя почтовым клиентом в почтовый ящик пользователя по протоколу РОР2 или IMAP

Структура электронного адреса

Адреса электронной почты

Рассмотрим адрес hetene@mail.ru

Он состоит из адреса машины и имени адресата, которое отделено знаком "@". Слева от @ стоит имя адресата, точнее, имя файла-почтового ящика на сервере, с которого он забирает письма. Часть справа от @ называется доменом и описывает местонахождение этого почтового ящика (сервер)

ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИИ

Телеконференции по оформлению и способу работы очень похожи на электронную почту с тем лишь отличием, что ваше письмо может прочитать огромное количество человек, а вы в свою очередь, можете поинтересоваться тем, что пишут вам совершенно незнакомые люди. К достоинствам телеконференций можно также отнести оперативность связи, использования любых материалов (графиков, диаграмм, текстов), огромное число участников. Авторами этой весьма разнообразной и сверхоперативной информации являются сами пользователи сети, объединенные общими интересами. Многие провайдеры предоставляют своим абонентам перечень конференций, в которых можно участвовать за определенную плату. За дополнительную плату, пропорциональную размеру статьи, вы можете заказать нужную публикацию.

 Конференции подразделяются по темам; название состоит из нескольких слов, разделенных точками, каждое последующее из которых сужает тему. Обычно такими словами служат:

comp-телеконференции, где обсуждается все, что связано с
компьютерами   и   программированием   (многие   данные   для   этого
реферата я взял как раз из такой конференции);

news-обмен     новостями,     вопросы     развития     систем
телеконференций;

rec-отдых, хобби, увлечения;

sci- все что касается науки;

soc-вопросы общественной жизни;

talk - эта группа предназначена для любителей поспорить,
да и просто поговорить на какую-либо тему;

misc—темы, не входящие ни в одну из вышеперечисленных
групп или относящиеся сразу к нескольким.

Отдельную      группу     составляют     конференции      alt-
альтернативные. Среди них есть и конференции, находящиеся, не в
совсем корректных отношениях с законом.

Сети ЭП, предоставляющие коммерческую информацию

Редком

Исторически сеть создана кооперативом Демос/4- ИВЦ ИАЭ им. Курчатова. Эта технически единая, крупнейшая коммерческая сеть ЭП в СНГ представляет собой совокупность региональных' узлов, организационно объединенных договорами либо с АО Релком( учредители: РНЦ "Курчатовсий институт", Технобанк, РТСБ, РИНАКО и др.), либо с узлом Демос.


Услуги: коммерческие и некоммерческие телеконференции, материалы АЭН, Бизнес-ТАСС и другие. Через сеть Релком доступен банк предложений международной сети
WTCNETWORK,' объединяющей 160 крупнейших коммерческих центров, проявляющих наибольшую активность, а также бюджетные и самостоятельные предприятия (всего около 4000 организаций по СНГ). Отдельные узлы и абоненты Релком передают информацию (в первую очередь телеконференции) в другие сети для последующего распространения.

Подключение: через Hayes- совместимый модем. Сеть работает в офф-лайн режиме.

Публичные системы

КоИС РЕМАРТ

Организатор - А/О "Русская коммерческая инициатива".

В он-лайн режиме абоненты узлов Ремарт, помимо ЭМ, получают доступ к торговому дому, библиотеке, банку рекламных объявлений. В базах Ремарт хранятся ежедневно обновленные котировки бирж, заявки на покупку и продажу, рекламные блоки отдельных предприятий и фирм. В сети 10 региональных узлов-сегментов, функционирующих также на МТБ и ММБ. В Москве к сети подключено порядка 600 абонентов и более 1000 по стране. Есть выходы в несколько сетей ЭП, в том числе в крупнейшую западную сеть SPRINT. Доступны материалы Коминфо. Юстицинформ, обзоры по экономической деятельности и другие информационные ресурсы. Интерфейс узлов Ремарт отличается проработанностью, однако из-за большого объема предоставляемых услуг он несколько сложен.

АДСМИР

Ассоциация делового сотрудничества "Международные интеллектуальные рынки"(АДС "МИР") и её информационно-коммерческая система (ИКС) объединяет 65 региональных узлов электронных досок объявлений и 2000 абонентов по стране. Все узлы имеют общий пакет банков данных и базу данных "Коммерческие предложения". Услуги центров включают дайджест рекламы, расписание движения транспорта, конференция сети Релком, материалы АЭН и Коминфо, нормативную и законодательную информацию, котировки бирж и материалы других сетей.

ВИМИ

Всероссийский научно-исследовательский институт межотраслевой информации занимается накоплением баз данных, содержащих научно-техническую и коммерческую информацию. Доступны базы данных о товарах, реализуемых промышленными предприятиями СНГ(50-100 тысяч предложений), номенклатура, производители товаров(17 тысяч предприятий).

АЭН

Агентство экономических новостей занимается подготовкой и распространением различных экономических, законодательных, аналитических материалов, котировок бирж и. другой коммерческой информации. Агентство имеет собственный телекоммуникационный узел, предоставляющий абонентам информационные услуги в режимах он-лайн и офф-лайн.

ЭЛЕКТРОННАЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

BBS (Bulletin Board System) в переводе на русский - электронная доска объявлений. Изначально BBS создавались для удобства обмена электронной почтой (общедоступных компьютерных сетей в те времена еще не было). Вместо того, чтобы "перекачивать" информацию непосредственно получателю, вы "забрасываете" их на BBS. Адресат списывает все, что ему нужно, в удобное для него время. Это чем-то напоминает письма до востребования. Корреспонденция бывает приватной и открытой - на BBS постоянно проводятся открытые дискуссии. Кроме того, на BBS есть архив, в котором при желании можно найти все, что душе угодно

Функционирование BBS обеспечивает СИСТЕМНЫЙ ОПЕРАТОР
(
SysOp) и его помощник (CoSysOp). Пользователи подключаются к BBS при помощи компьютера и МОДЕМА, подключаемого к телефонной линии и к ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМУ (СОМ) ПОРТУ компьютера. Для работы с модемом используются специальные ТЕРМИНАЛЬНЫЕ программы. На BBS есть две основные услуги - передача ФАЙЛОВ (Files) и ПОЧТА (Mail).
Наибольшую ценность представляют текстовые библиотеки, музыкальные подборки, программы различного характера новейших версий. Кроме того, можно воспользоваться почтовой службой и обмениваться не только письмами для личной переписки, но и письмами, интересными всем по общим вопросам (конференции, форумы). Если на
BBS имеется несколько
телефонных входов или линий, то на ней можно организовать в реальном времени общение с интересующим пользователем посредством специальной
службы (телеконференция,        чат).

Часто BBS являются также УЗЛАМИ (Node) в одной или нескольких электронных СЕТЯХ (Network). Тогда пользователи имеют возможность быть их АБОНЕНТАМИ и пользоваться услугами этих сетей (например сети ФИДО).

BBS бывают платные (коммерческие) и бесплатные. Некоммерческие BBS обычно создаются и поддерживаются в рабочем состоянии трудами одного человека SysOp (системного оператора этой BBS), который за свою работу ничего не получает, кроме, разве что, радости общения с пользователями BBS.

Обычно BBS имеет определенную тематику, чаще всего связанную с увлечением SysOp'a. Например, BBS посвященная графике, где "лежат" картинки, много всякого "софта", документация. Можно позвонить и "скачать" все, что нужно.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Информатика
Подраздел Презентации
Просмотров207
Номер материала ДБ-096971
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх