Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по ИЗО на тему: "Праздник и карнавал в изо искусстве. Венецианский карнавал" (7класс)

Презентация по ИЗО на тему: "Праздник и карнавал в изо искусстве. Венецианский карнавал" (7класс)

  • ИЗО, МХК

Название документа праздник и карнавал в изо искусстве. Венецианский карнавал Microsoft Office PowerPoint.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Праздник и карнавал в изобразительном искусстве
Венецианский карнавал и его история Венеция. Венеция! Венеция… Как много гово...
Венецианский карнавал и его история История Венецианского карнавала уходят ещ...
Венецианский карнавал и его история С исчезновением в пучинах времени Древнег...
Венецианский карнавал и его история А вот происхождение слова карнавал весьма...
Венецианский карнавал и его история Венецианский карнавал был пышен и известе...
Венецианский карнавал и его история Венецианский карнавал был популярен вплот...
Венецианский карнавал и его история Вся Венеция превращается в сплошной карна...
Венецианские карнавальные маски Маска означает личина, это предмет, который н...
Венецианские карнавальные маски Комедия Дель Арте – это уличный театр. Этот т...
Венецианские карнавальные маски Венецианская дама. Эта маска элегантна и изыс...
Венецианские карнавальные маски Ещё одна женская маска - Моретта, смуглянка....
Венецианские карнавальные маски Кот. Эта маска венецианского карнавала появил...
Венецианские карнавальные маски Коломбина или же Фантеска, Фьяметта, Смеральд...
Венецианские карнавальные маски Баута. Название этой маски, скорее всего, про...
Венецианские карнавальные маски Вольто. Наиболее нейтральная маска, она копир...
Венецианские карнавальные маски Доктор чумы. Эта маска обязана своим появлени...
Вот такая история происхождения венецианских карнавальных масок, которые можн...
Венецианские карнавальные маски кот Доктор чумы Вольто Коломбина Моретта Вене...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Праздник и карнавал в изобразительном искусстве
Описание слайда:

Праздник и карнавал в изобразительном искусстве

№ слайда 2 Венецианский карнавал и его история Венеция. Венеция! Венеция… Как много гово
Описание слайда:

Венецианский карнавал и его история Венеция. Венеция! Венеция… Как много говорит название этого города. Ведь это и каналы, и гондольеры, ночные прогулки под полной луной. Ведь это старинные улочки и площади. И известные на весь мир храмы, и картины великих мастеров. И воспоминания о славных временах Казановы. И карнавал. Самый известный, самый первый Венецианский карнавал.

№ слайда 3 Венецианский карнавал и его история История Венецианского карнавала уходят ещ
Описание слайда:

Венецианский карнавал и его история История Венецианского карнавала уходят ещё во времена Древнего Рима. В Древнем Риме раз в год, во время зимнего солнцестояния (в декабре) праздновались Сатурналии. Проходили они в честь бога Сатурна – одного из главных древнеримских божеств, покровителя земледелия. В этот праздник рабам разрешалось веселиться вместе со своими господами, сидеть с ними за одним столом. И для того, чтобы предрассудки не портили настроение, все наряжались в маски, и теперь не было видно, кто господин, а кто раб.

№ слайда 4 Венецианский карнавал и его история С исчезновением в пучинах времени Древнег
Описание слайда:

Венецианский карнавал и его история С исчезновением в пучинах времени Древнего Рима и приходом новой религии, христианства, традиция самого праздника не исчезла, а немного трансформировалась, изменилась. Теперь древнеримских богов больше никто не тревожил, а вот маски и карнавальные костюмы сохранились, как сохранилось и безудержное веселье, когда можно забыть обо всех приличиях. Теперь карнавал стал проводиться перед постом, который предшествует Пасхе. И упоминание о первом Венецианском карнавале относится к 1094 году. А в 1296 году Сенат Венецианской Республики официально провозглашает последний день перед Великим постом праздником.

№ слайда 5 Венецианский карнавал и его история А вот происхождение слова карнавал весьма
Описание слайда:

Венецианский карнавал и его история А вот происхождение слова карнавал весьма запутанно. Есть несколько вариантов, первый - carne vale, что означает «прощай, мясо», и пошло это название, скорее всего, от католической церкви, которая таким образом дала название празднику перед Великим постом. Либо car val- что означает «корабль шутов» и, таким образом, даёт меткую характеристику самому празднику.

№ слайда 6 Венецианский карнавал и его история Венецианский карнавал был пышен и известе
Описание слайда:

Венецианский карнавал и его история Венецианский карнавал был пышен и известен. А маски…А маски со временем стали популярны не только во время карнавала, но и в обыденной жизни. Церкви даже пришлось официальным указом запрещать ношение масок вне карнавала. А в 1608 году был издан декрет, по которому мужчины, замеченные в ношение масок в не карнавальные дни, подвергались тюремному заключению сроком на два года и денежному штрафу. С женщинами поступали проще – их просто секли на площади.

№ слайда 7 Венецианский карнавал и его история Венецианский карнавал был популярен вплот
Описание слайда:

Венецианский карнавал и его история Венецианский карнавал был популярен вплоть до XVIII века (XVIII век это одновременно и самый расцвет, пик популярности карнавала, и его конец), кстати, большим не любителем венецианского карнавала оказался и Наполеон Бонапарт. А вот во второй половине ХХ века Венецианский карнавал вновь начинает набирать популярность.   Теперь Венецианский карнавал ежегодно посещают около полумиллиона туристов. При чём они не только зрители, они и весьма активно принимают участие в самом карнавале. Наиболее активны пожилые туристы из Италии и Франции. Они шьют костюмы и участвуют в костюмированных балах, которые проходят в старинных дворцах Венеции. Молодёжь чаще развлекается на площадях и в барах.

№ слайда 8 Венецианский карнавал и его история Вся Венеция превращается в сплошной карна
Описание слайда:

Венецианский карнавал и его история Вся Венеция превращается в сплошной карнавал. Везде можно встретить людей в потрясающих костюмах и невероятных масках. Кстати, сегодня кроме традиционных масок Венецианского карнавала, к примеру, Доктор чумы, можно встреть и разнообразные фантастические, и даже маски известных людей, к примеру, певцов или политиков. Можно увидеть и маску Наполеона, так не любившего Венецианский карнавал, и маску Фиделя Кастро с соратниками. На карнавале возможно всё, любая ваша фантазия воплощается в реальность.

№ слайда 9 Венецианские карнавальные маски Маска означает личина, это предмет, который н
Описание слайда:

Венецианские карнавальные маски Маска означает личина, это предмет, который надевают, чтобы быть неузнанным. На Венецианском карнавале маски были обязательны, а сами традиционные маски карнавала в Венеции делятся на две группы: маски комедии Дель Арте, что и означает комедия масок, и классические маски. Неудивительно, что в XV веке существовала целая профессия, профессия масочника.

№ слайда 10 Венецианские карнавальные маски Комедия Дель Арте – это уличный театр. Этот т
Описание слайда:

Венецианские карнавальные маски Комедия Дель Арте – это уличный театр. Этот театр возник спонтанно. В средние века в Венеции было полно уличных лавок и торговцев, и так получилось, что в один прекрасный день около одного из торговцев появился очередной скандалист, которых было полно в Венеции. Но в этот день кто-то из торговцев заметил, что это «представление» одного актёра вызывало интерес толпы и привлекало покупателей. Так и появился театр комедии Дель Арте. Уличный театр, в котором существовали различные персонажи и общий сценарий, а вот отдельные роли прописаны не были, здесь была возможна импровизация.   Сначала в комедии Дель Арте был один персонаж, а затем их число увеличилось до сотни. Первым персонажем комедии Дель Арте считается Дзанни (от итальянского имени Джании), который в одиночку разыгрывал перед публикой не большие представления. Сегодня дзанни называют многочисленную группу персонажей-слуг из комедии Дель Арте. Костюм Дзанни состоял из двугорбой шапочки, полумаски с огромным длинным носом (практически птичьим клювом) и просторного «крестьянского» наряда. По другой версии первого актёра, который играл роль слуги, звали Дзан Ганасса, отсюда и название дзанни.

№ слайда 11 Венецианские карнавальные маски Венецианская дама. Эта маска элегантна и изыс
Описание слайда:

Венецианские карнавальные маски Венецианская дама. Эта маска элегантна и изысканна. Существует несколько её вариантов - Либерти, Валери, Саломея, Фантазия и другие.

№ слайда 12 Венецианские карнавальные маски Ещё одна женская маска - Моретта, смуглянка.
Описание слайда:

Венецианские карнавальные маски Ещё одна женская маска - Моретта, смуглянка. Эта маска имеет круглую чёрную форму иногда с кружевной повязкой на глазах. У этой маски есть и ещё одно название – «отрада мужей», так как изнутри маски был небольшой шпенек, который приходилось зажимать зубами, чтобы маска держалась перед лицом. Таким образом, дамы были вынуждены молчать на протяжении всего карнавала.

№ слайда 13 Венецианские карнавальные маски Кот. Эта маска венецианского карнавала появил
Описание слайда:

Венецианские карнавальные маски Кот. Эта маска венецианского карнавала появилась благодаря китайцам. По легенде один китаец приехал в Венецию со своим котом. В Венеции кошек не водилось, а вот мышей было достаточно. Кот отловил многих мышей и за это Дож (правитель Венеции) наградил китайца. Кот же остался жить во Дворце Дожей на случай появления мышей. Довольный китаец вернулся на родину, где и рассказывал о своих приключениях. Его историю услышал второй китаец, который решил собрать шелка и роскошные товары, отправиться с ними в Венецию и получить ещё большую награду, если там готовы платить и за обычного кота. Его путешествие было удачным, и свою награду от венецианцев он также получил, они отдали самое дорогое, что у них было – кота. Благодаря этой истории и появилась маска Кот.

№ слайда 14 Венецианские карнавальные маски Коломбина или же Фантеска, Фьяметта, Смеральд
Описание слайда:

Венецианские карнавальные маски Коломбина или же Фантеска, Фьяметта, Смеральдина — женская маска, служанки. По легенде эта маска была придумана для одной невероятно красивой актрисы, которая исполняла роль Коломбины, и которая не пожелала скрывать всё лицо. Поэтому её маска закрывает только часть лица. Эта маска украшается золотом, серебром, хрусталём и перьями.

№ слайда 15 Венецианские карнавальные маски Баута. Название этой маски, скорее всего, про
Описание слайда:

Венецианские карнавальные маски Баута. Название этой маски, скорее всего, происходит от названия выдуманного персонажа, которым пугали детей, наподобие русского Бабая или Буки. Эта маска всегда имеет только два цвета – белый и чёрный. Она состоит из белой атласной маски larva с резким треугольным профилем и глубокими впадинами для глаз и широкого чёрного плаща с чёрной кружевной пелериной. Также кусок чёрного шёлка надевался и на нижнюю часть лица, закрывая шею. С этой маской носили чёрную треугольную шляпу. Маска была очень популярна среди венецианцев. Она хорошо скрывала пол и возраст. Её любили аферисты и любовники. И, что выгодно, в этой маске было возможно есть и пить не открывая лица. Но вот сама маска означала смерть. При этом считалось, что человека в этой маске смерть не узнает и пройдёт стороной.

№ слайда 16 Венецианские карнавальные маски Вольто. Наиболее нейтральная маска, она копир
Описание слайда:

Венецианские карнавальные маски Вольто. Наиболее нейтральная маска, она копировала форму человеческого лица и крепилась к голове лентами (или у некоторых масок Вольто на подбородке имелась ручка). У этой маски есть ещё одно название – Гражданин.

№ слайда 17 Венецианские карнавальные маски Доктор чумы. Эта маска обязана своим появлени
Описание слайда:

Венецианские карнавальные маски Доктор чумы. Эта маска обязана своим появлением страшным эпидемиям чумы, которые бушевали в средневековой Европе. В то время доктора, входя в помещения, где находились больные чумой, одевали маски с длинным носом (наподобие клюва), который имел вполне практическое значение, там находились разнообразные травы и ароматические вещества, задачей которых было, как тогда считалось, защитить доктора от заражения чумой. Доктора также носили длинные тёмные плащи, а в руки брали специальную палку, чтобы не прикасаться к больному.

№ слайда 18 Вот такая история происхождения венецианских карнавальных масок, которые можн
Описание слайда:

Вот такая история происхождения венецианских карнавальных масок, которые можно приобрести в Венеции или в интернет магазинах.

№ слайда 19 Венецианские карнавальные маски кот Доктор чумы Вольто Коломбина Моретта Вене
Описание слайда:

Венецианские карнавальные маски кот Доктор чумы Вольто Коломбина Моретта Венецианская дама

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров366
Номер материала ДВ-436756
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх