Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по ИЗО "Народные праздники" 5 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Презентация по ИЗО "Народные праздники" 5 класс

библиотека
материалов
Народные праздники
Осетинский человек всегда славился умением трудиться, обретая в труде глубоко...
В честь этих святых устраивались праздники. За праздничным столом произносили...
Таким божеством считался Уацилла – небесный дух, заведующий громом и молнией....
Фалвара – покровитель овец В нартском эпосе Фалвара представлен как небожител...
Одним из красивых праздников был «Новый год». Приготовления к встрече Нового...
Наши предки считали его праздником духовного очищения, для чего держали пост,...
Донбеттыр Осетинами почитался владыка водного царства, дух морей и рек «Донбе...
Весенний праздник - вывод молодых невесток к реке Художник: М.С. Туганов Изве...
Святилище Аларды Праздничные состязания. М. Туганов. Праздник Аларды (божеств...
Красивым праздником у осетин была свадьба. Осетинская свадьба была и остаётся...
Батр Калманов - Одевание невесты Шалва Бедоев Свадебная мелодия Мужчины старш...
Танцы привлекали внимание всех. Они были интересными, эффектными. Девушки пок...
Особенно примечательными были в ней массовые танцы, например «Симд. В них при...
М.Туганов. Свадьба у осетин. Танец-соревнование  Художник: М.С. Туганов
Святилище Мады Майрам (Женский Реком) У осетин в древности важное место заним...
Праздник Хетага Праздник отмечается в знаменитой роще Хетага. Это весёлый, до...
Ирина ДЗАБАЕВА
СВЯТИЛИЩЕ РЕКОМ Реком был построен для поклонения богу Уастырджи, который с д...
Осетины, как известно, очень чтят своих дзуаров, но особо почетное место в па...
Праздники справляются и в наши дни, но не по каким – то религиозным мотивам,...
22 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Народные праздники
Описание слайда:

Народные праздники

№ слайда 2 Осетинский человек всегда славился умением трудиться, обретая в труде глубоко
Описание слайда:

Осетинский человек всегда славился умением трудиться, обретая в труде глубокое удовлетворение. И не только трудиться, но и веселиться от души., забыв о трудностях, печалях, неудачах. Праздники в Осетии имеют древнее происхождение. С древнейших времён в осетинском народе почитались различные духи (божества), игравшие в духовной жизни общества важную роль. Куырдалагон Небесный кузнец. Игорь ЛОТИЕВ. Уастырджи.  Афсати.

№ слайда 3 В честь этих святых устраивались праздники. За праздничным столом произносили
Описание слайда:

В честь этих святых устраивались праздники. За праздничным столом произносились их имена и обращались к ним с различными просьбами, с надеждой, что они помогут им в их добрых начинаниях. Они были не только объектом поклонения, но и заступниками и покровителями людей в их жизненном обиходе. К ним обращались с просьбами как к живым людям.

№ слайда 4 Таким божеством считался Уацилла – небесный дух, заведующий громом и молнией.
Описание слайда:

Таким божеством считался Уацилла – небесный дух, заведующий громом и молнией. Ежегодно в понедельник третьей после православной Троицы недели празднуют осетины этот праздник у подножия Тбау-Уацилла и в этот день туда стекаются со всей Осетии – каждый дом должен иметь представителя на этом празднике. В знак особого почтения женщины пекли пироги молча, ниже глаз обвязав лица полотенцами, чтобы даже дыханием не осквернить их. Люди и по сей день отмечают праздник Уацилла. Некоторые встречают его в кругу семьи, другие устраивают общесельский кувд с закланием быка, теленка или барана. К этому дню специально варят пиво и готовят араку. Уацилла

№ слайда 5 Фалвара – покровитель овец В нартском эпосе Фалвара представлен как небожител
Описание слайда:

Фалвара – покровитель овец В нартском эпосе Фалвара представлен как небожитель, участвующий на нартских пиршествах, что показывает его как друга нартов, которые часто называют его добрым, щедрым Фалвара. Он имеет огромное терпение при отношениях с людьми. Он обладает ангельским терпением. В осетинском пантеоне Фалвара из-за своей доброты и кротости является одним из самых любимых дзуаров. Ранней весной совершался праздник, посвящённый Фалвара, во время которого Фалвара просили хранить и приумножить домашний скот. В этот праздник запрещалось приносить в жертву домашний скот и совершался обряд Три пирога, во время которого поднимался обязательный девятый тост в честь Фалвара. А. Есенов.

№ слайда 6 Одним из красивых праздников был «Новый год». Приготовления к встрече Нового
Описание слайда:

Одним из красивых праздников был «Новый год». Приготовления к встрече Нового года, как правило, начинались задолго до праздника. Ещё осенью, при сборе нового урожая, каждая семья откладывала определённую часть зерна, предназначавшегося на выпечку новогодних ритуальных хлебов, приготовления пива, водки и т.д. Осенью выделялось жертвенное животное. Накануне нового года в каждой семье шли большие приготовления к празднику. На рассвете каждая семья разжигала перед домом костер. Каждому хотелось, чтобы его костер был больше, ярче горел, и поэтому село ярко освещалось, языки пламени тянулись к небу. Люди собирались вокруг костров, молодежь с песней «Сой-сой» обходила костры. Глядя, как догорает огонь, высказывали пожелание, чтобы несчастья и козни врагов сгорели вместе с ним. Считалось, что чем обильнее стол, тем богаче будет наступающий год. Почетное место на столе занимал Артхурон — большой пирог, олицетворяющий солнце. Этого пирога должны были отведать все домочадцы, угощать им посторонних не полагалось. Новый год - веселый праздник. Ряженая молодежь с песней «Пусть ваш мужчина оленя убьет, жена сына родит, а рука вашего басыла мне достанется» обходила дома, устраивая веселые представления. На Новый год женщины пекли басылта и одаривали ими гостей. 

№ слайда 7 Наши предки считали его праздником духовного очищения, для чего держали пост,
Описание слайда:

Наши предки считали его праздником духовного очищения, для чего держали пост, водили детей в святилища, для новорожденных мальчиков устраивали особые торжества.  После захода солнца разжигали костры. Считалось, что хозяева самого большого и яркого костра будут отмечены особым счастьем. Все веселились: молодежь пела, танцевала, дети прыгали через костер. Старшие молились: «Да исчезнут наши беды и горести, да сгорят они в этом костре».  ЦЫППУРС 

№ слайда 8 Донбеттыр Осетинами почитался владыка водного царства, дух морей и рек «Донбе
Описание слайда:

Донбеттыр Осетинами почитался владыка водного царства, дух морей и рек «Донбеттыр». С верованием в водяного духа связано и верование в существование водяных девиц, считавшиеся дочерями «Донбеттыра». Когда аланы обитали ещё на берегах Черного моря и больших рек: Дона, Кубани, Днепра у осетин сложился праздник в честь владыки водной стихии. Он заключался в том, что рано поутру кто-нибудь из женщин с тремя лепёшками идет к воде, произносит молитву и приносит воду домой. Моются ею с благословением все члены семейства. «Доныскъæфæн бон» назывался женским праздником в честь водяных девиц. В празднике «Доныскъæфæн» присутствуют два элемента первобытного времени – вера в очистительную силу воды и культ «Доны чызджытæ» Детские рисунки

№ слайда 9 Весенний праздник - вывод молодых невесток к реке Художник: М.С. Туганов Изве
Описание слайда:

Весенний праздник - вывод молодых невесток к реке Художник: М.С. Туганов Известный в прошлом праздник «Касутæ (вывод молодых невесток к реке связан генетически с культом «Доны чызджитæ».

№ слайда 10 Святилище Аларды Праздничные состязания. М. Туганов. Праздник Аларды (божеств
Описание слайда:

Святилище Аларды Праздничные состязания. М. Туганов. Праздник Аларды (божество насылающую оспу и исцеляющую от неё). Святилище «Аларды» имелись в каждом селении осетин. Обрядовые моления и жертвоприношения «Аларды» устраивались весной. В жертву «Аларды» приносили ягнёнка, а в качестве жертвенных предметов – кусок белой ваты, серебряную канитель и серебряную монету. Старшие женщины шли к святилищу «Аларды» и устраивали «куывд». Пели песни в честь «Аларды» , устраивались пляски и даже скачки и джигитовка, чтобы только задобрить «властителя оспы» и избежать его гнева. Стрельба у ног девушки во время танца

№ слайда 11 Красивым праздником у осетин была свадьба. Осетинская свадьба была и остаётся
Описание слайда:

Красивым праздником у осетин была свадьба. Осетинская свадьба была и остаётся самой многолюдной из всех семейных праздников. На свадьбу обычно собиралось всё мужское население аула, женщины, родственники , парни, девушки. Постоянными её участниками были также вездесущие мальчишки.

№ слайда 12 Батр Калманов - Одевание невесты Шалва Бедоев Свадебная мелодия Мужчины старш
Описание слайда:

Батр Калманов - Одевание невесты Шалва Бедоев Свадебная мелодия Мужчины старшего возраста садились за свадебный стол во дворе, пили араку, пиво, пели песни, веселились, желали новобрачным счастья. Женщины были заняты приготовлением угощений. Молодёжь танцевала, веселилась.

№ слайда 13 Танцы привлекали внимание всех. Они были интересными, эффектными. Девушки пок
Описание слайда:

Танцы привлекали внимание всех. Они были интересными, эффектными. Девушки показывали красоту, грациозность, парни показывали ловкость, сноровку. Основной характерной особенностью традиционной осетинской свадьбы была её массовость, всеобщее веселье и радость.

№ слайда 14 Особенно примечательными были в ней массовые танцы, например «Симд. В них при
Описание слайда:

Особенно примечательными были в ней массовые танцы, например «Симд. В них принимали участие почти все: одни танцевали, другие хлопали, третьи подпевали гармонистке.

№ слайда 15 М.Туганов. Свадьба у осетин. Танец-соревнование  Художник: М.С. Туганов
Описание слайда:

М.Туганов. Свадьба у осетин. Танец-соревнование  Художник: М.С. Туганов

№ слайда 16 Святилище Мады Майрам (Женский Реком) У осетин в древности важное место заним
Описание слайда:

Святилище Мады Майрам (Женский Реком) У осетин в древности важное место занимало божество «управляющее» деторождением и считавшееся покровителем детей, а также браков. (Мады Майрæм ) На третий день после окончания свадебного пира новобрачную вели к святилищу «Майрæм», находившемуся вблизи каждого селения. «Чындз» шла в свадебном наряде, но без фаты, её сопровождали шафер, женщины и дети – новые родственники. Впереди процессии бежали мальчики; в руках у них были камни и пули. Одна из почтенных пожилых женщин несла три пирога, одна из девушек – кувшин с водкой или пивом. Другая девушка беспрерывно играла на гармони. Приближаясь к святилищу, мальчики выбегали вперёд и, пока «чиндз» подходила к «Майрæм, осыпали святилище камешками и пулями с криками: «О Майрæм, вот столько мальчиков и одну синеокую девочку дай нашей «чиндз».

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Праздник Хетага Праздник отмечается в знаменитой роще Хетага. Это весёлый, до
Описание слайда:

Праздник Хетага Праздник отмечается в знаменитой роще Хетага. Это весёлый, добрый праздник. Люди в хорошем настроении, танцуют, поют песни, сидят за столом. В честь святого произносятся красивые тосты.

№ слайда 19 Ирина ДЗАБАЕВА
Описание слайда:

Ирина ДЗАБАЕВА

№ слайда 20 СВЯТИЛИЩЕ РЕКОМ Реком был построен для поклонения богу Уастырджи, который с д
Описание слайда:

СВЯТИЛИЩЕ РЕКОМ Реком был построен для поклонения богу Уастырджи, который с древних времен окружен в Осетии ореолом обожания и почета. Праздник в святилище напоминал осетинские олимпийские игры, – рассказывают старейшины, – Молодежь состязалась в танцах, пении, скачках, стрельбе из лука, рукопашной борьбе. В окрестностях святилища многие семьи имели временные жилища, в которых поселялись на время праздника. В больших чугунных и медных котлах варили пиво, люди приносили жертвы: кто барана, кто быка. Каждое село накрывало отдельные столы, и люди приглашали друг друга, посылая почетные бокалы". В каждом селе был свой жрец, наблюдавший за правилами проведения празднества.

№ слайда 21 Осетины, как известно, очень чтят своих дзуаров, но особо почетное место в па
Описание слайда:

Осетины, как известно, очень чтят своих дзуаров, но особо почетное место в пантеоне осетинских святых, да и в сердцах людей, занимает Уастырджи - покровитель мужчин, путников, защитник бедных и обездоленных. Это- самый большой всенародный праздник, отмечаемый по традиции в ноябре. В каждом доме накрывается стол, многие забивают жертвеное животное: быка или барана. Соседи приглашают друг друга по очереди в свои дома для освящения трёх пирогов. Кроме этого устраиваются общие празднования для всех соседей или односельчан.    ДЖЕОРГУЫБА. 

№ слайда 22 Праздники справляются и в наши дни, но не по каким – то религиозным мотивам,
Описание слайда:

Праздники справляются и в наши дни, но не по каким – то религиозным мотивам, а просто по традиции. М. Туганов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.08.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров467
Номер материала ДA-010810
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх