Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по изобразительному искусству на тему "Народные праздничные обряды"

Презентация по изобразительному искусству на тему "Народные праздничные обряды"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Народные праздничные обряды Коновалова Екатерина Юрьевна Учитель ИЗО
Праздник предполагал полную свободу от всякой работы. В этот день запрещалось...
В ночь с 6 на 7 января православные России отмечают праздник Рождества Христо...
Изначально Рождественские праздники были связаны со множеством народных обыча...
Принося домой освященную вербу, хозяин дома стегал ею своих домочадцев и приг...
Взятие снежного городка - старинная народная игра. Широкое распространение он...
Ее празднование связано с лунным календарем: оно начинается за 8 недель до пе...
Древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. Устан...
Следующее воскресенье после Пасхи, именуемое в православии Антипасхой («напро...
Празднование Троицы Шумно и весело проходит Троица. Утром все спешат в храм н...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Народные праздничные обряды Коновалова Екатерина Юрьевна Учитель ИЗО
Описание слайда:

Народные праздничные обряды Коновалова Екатерина Юрьевна Учитель ИЗО

№ слайда 2 Праздник предполагал полную свободу от всякой работы. В этот день запрещалось
Описание слайда:

Праздник предполагал полную свободу от всякой работы. В этот день запрещалось пахать, косить, жать, шить, убирать избу, колоть дрова, прясть, ткать, то есть выполнять всю повседневную крестьянскую работу. Праздник обязывал людей нарядно одеваться, для разговора выбирать темы приятные, радостные, иначе вести себя: быть веселым, приветливым, гостеприимным. Корни большинства народных праздников уходят во времена язычества. Многие из древних обрядов и ритуалов сохранились в народной традиции до наших дней: часть таких обрядов церковь приспособила к своим праздникам, а отдельные народные праздники стали продолжением церковных праздников. Произошло объединение двух традиций.

№ слайда 3 В ночь с 6 на 7 января православные России отмечают праздник Рождества Христо
Описание слайда:

В ночь с 6 на 7 января православные России отмечают праздник Рождества Христова. Рождество Христово — праздник рождения Иисуса Христа, спасителя мира, с пришествием которого люди обрели надежду на милосердие, доброту, истину и вечную жизнь.  Рождество К вечеру перед Рождеством основательно готовились: наряжали елку, тщательно убирали весь дом и двор, готовили 12 блюд к праздничному столу. Под праздничную скатерть на рождественский стол обязательно клали пучок сена или соломы – символ яслей, в которых родился Христос. Этот праздник наши предки воспринимали как тихое, спокойное, семейное торжество.

№ слайда 4 Изначально Рождественские праздники были связаны со множеством народных обыча
Описание слайда:

Изначально Рождественские праздники были связаны со множеством народных обычаев, но они забылись, после того как в 1918 году празднование Рождества было запрещено. Лишь в 1935 году советская власть вновь разрешила ставить и наряжать елки — правда, уже не рождественские, а новогодние. И звезды на верхушке ели стали по-советски пятиконечными. А ранее звезды были семиконечными и символизировали ту самую звезду, которая, согласно Евангелию, привела к только что родившемуся младенцу Христу волхвов

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Принося домой освященную вербу, хозяин дома стегал ею своих домочадцев и приг
Описание слайда:

Принося домой освященную вербу, хозяин дома стегал ею своих домочадцев и приговаривал: «Здоровье в хату, хвороба в лес!». Вербой производили первый выгон скота в поле, пучки вербы вешали в хлевах и скотских сараях. Освященную вербу в течение всего года хранили за иконами, считая этот обычай, как средство обрести счастье. Вербное воскресенье Шестая неделя Великого поста. Главные народные обряды недели связаны с вербой и выпадают на субботу и воскресенье.

№ слайда 7 Взятие снежного городка - старинная народная игра. Широкое распространение он
Описание слайда:

Взятие снежного городка - старинная народная игра. Широкое распространение она получила за Уралом. Игра, «взятие снежного городка», происходила в последний день Масленицы и начиналась перед заходом солнца. Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Участники делились на две команды — осаждавших и осаждаемых. Защищали ворота пешие, атаковали конные. Взять «городок» — значило разрушить его.  Осаждаемые оборонялись ветками, мётлами, лопатами засыпали атакующих снегом.

№ слайда 8 Ее празднование связано с лунным календарем: оно начинается за 8 недель до пе
Описание слайда:

Ее празднование связано с лунным календарем: оно начинается за 8 недель до первого весеннего полнолуния и приходится на конец февраля – начало марта. Масленица длится целую неделю и традиционно связана с проводами зимы и встречей весны. Масленица Традиции: печь блины, ходить в гости, устраивать застолья, кататься на санях и санках, наряжаться, сжигать или хоронить чучело Масленицы. И название-то праздник получил от масла, с которым едят блины, символ солнца. Блины, пожалуй, единственное, что действительно сохранилось в современной жизни от этого древнего праздника...

№ слайда 9 Древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. Устан
Описание слайда:

Древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. Празднуется в первое воскресенье после полнолуния, наступающего не ранее дня условного весеннего равноденствия 21 марта. Традиции: освящение крашеных яиц и куличей, приветственное целование. Большинство пасхальных традиций возникли в богослужении. Пасха

№ слайда 10 Следующее воскресенье после Пасхи, именуемое в православии Антипасхой («напро
Описание слайда:

Следующее воскресенье после Пасхи, именуемое в православии Антипасхой («напротив Пасхи»), в народе называется Красной горкой. Это известный с древнерусских времен весенний праздник у восточных славян. Красная горка – праздник веселья, хороводов, символизирует полный приход весны и, помимо прочего, встречу парней и девушек. Весна – это начало новой жизни для всей природы, поэтому Красная горка – это еще и первое весеннее гуляние молодых девушек. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название – «красная» (т. е. красивая) горка. Другое объяснение названия праздника таково: в этот день наши предки играли в весьма необычную игру – они катали яйца с горки (как раз те яйца, которые красили на Пасху), и от яичной шелухи горка действительно становилась красной. Смысл игры заключался в том, чтобы запустить яйцо так, чтобы оно коснулось яйца «противника», и тогда удачливый игрок забирал себе оба яйца. Яйца потом не выбрасывали, а ели. Красная горка

№ слайда 11 Празднование Троицы Шумно и весело проходит Троица. Утром все спешат в храм н
Описание слайда:

Празднование Троицы Шумно и весело проходит Троица. Утром все спешат в храм на праздничную службу. А после нее устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. Обязательно готовили караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки. В некоторых районах устраивали ярмарки. Троица — воскресенье, пятидесятый день после Пасхи, праздник в честь Отца и Сына и Святого Духа. Другие его названия — День святой Троицы, День сошествия Святого Духа, Пятидесятница. По церковному календарю. День святой Троицы называется также днем сошествия Святого Духа на апостолов.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров37
Номер материала ДБ-273401
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх