Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по изобразительному искусству на тему "Народные праздничные обряды"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Презентация по изобразительному искусству на тему "Народные праздничные обряды"

библиотека
материалов
НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ОБРЯДЫ ИВАНА КУПАЛА КРЕЩЕНИЕ ПАСХА МАСЛЕНИЦА Казакова Н....
Календарные народные праздники — это способ участия человека, связанного с з...
Иван Купала описание праздника. Историческая справка. Праздник летнего солнце...
Крещение Господне (Святое Богоявление) Богоявление – один из древнейших празд...
Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения зака...
Главное событие Крещения – Водосвятие. Для этого в реке делают специальную пр...
Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при К...
На Крещение девушки ворожили на суженого, а хозяйки пекли печенье в виде кре...
ПАСХА
МАСЛЕНИЦА Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и вес...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ОБРЯДЫ ИВАНА КУПАЛА КРЕЩЕНИЕ ПАСХА МАСЛЕНИЦА Казакова Н.
Описание слайда:

НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ОБРЯДЫ ИВАНА КУПАЛА КРЕЩЕНИЕ ПАСХА МАСЛЕНИЦА Казакова Н.А., учитель изобразительного искусства МОУ «СОШ с.Милорадовка».

№ слайда 2 Календарные народные праздники — это способ участия человека, связанного с з
Описание слайда:

Календарные народные праздники — это способ участия человека, связанного с землей, в событиях природы (будь то посев или созревание колоса), это коллективное ощущение целостности мира. Обрядовые действия народного праздника, их символическое значение.

№ слайда 3 Иван Купала описание праздника. Историческая справка. Праздник летнего солнце
Описание слайда:

Иван Купала описание праздника. Историческая справка. Праздник летнего солнцеворота. Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается «урядник», который займётся подготовкой и проведением праздника. С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги полынь, зверобой, крапива для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе. Парни загодя срубают деревце берёзку, вербу, черноклён высотой в полтора, два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера. Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под деревце прилаживают изображение Ярилы - куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины. «Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства. Парни заготавливают дрова и складывают неподалёку от деревца два костра. Один, большой «Купалец», высотой до четырёх ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдёт самое веселье. Другой костёр, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костёр погребальный крада, для сожжения лика Ярилы. Девушки заводят хоровод вокруг берёзки и поют. Парни на этот хоровод совершают «набеги», не в полную, конечно, силу, стараясь выхватить берёзку. Тот, кому это удаётся, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от берёзки кусочки и раздают каждому. Эти кусочки - плодородны. Деревце бросают на воду, а волхвы творят приговор. В воду кидают цветы, освящённые травы, крапиву оберег от русалок и, обнажившись, начинают купаться. Вдоволь насладившись водой, ближе к сумеркам собираются к костру - Купальцу. Возжигать его полагается девушке. Тут уж и начинается гулянье. Шум да гам стоит, в рожки да бубны, трещотки да колокольцы наигрывают, да поют громко, хороводя. Творится веселье, загадывают загадки, ходят ряжеными, устраивают игрища: «ящер», «ручеёк», «коняшки». Молодцы бои на потеху показывают. На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре - Купальце, кто спать пойдёт, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов. На рассвете праздник заканчивается.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Крещение Господне (Святое Богоявление) Богоявление – один из древнейших празд
Описание слайда:

Крещение Господне (Святое Богоявление) Богоявление – один из древнейших праздников христианского календаря, первоначально составлявший вместе с Рождеством Христовым единое торжество, чествовавшее Воплощение Слова и начало Его земного Домостроительства. С IV века эти события начинают праздноваться раздельно, однако в церковных службах на Рождество и Крещение остается много общего. Обоим праздникам предшествует сочельник, а время между ними отмечено отсутствием поста. Образы Богоявления, появившиеся уже в первые века христианства, запечатлевали не только Крещение Спасителя во Иордане от Иоанна Предтечи, но, прежде всего, явление миру воплотившегося Сына Божия как Одно из Лиц Святой Троицы, о Котором свидетельствуют Отец и Святой Дух, сошедший на Христа в виде голубя. Это подчеркивается в песнопениях праздника: "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение…" (Тропарь праздника).

№ слайда 6 Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения зака
Описание слайда:

Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник

№ слайда 7 Главное событие Крещения – Водосвятие. Для этого в реке делают специальную пр
Описание слайда:

Главное событие Крещения – Водосвятие. Для этого в реке делают специальную прорубь, иордань. В ночь на Крещение в иордани купается и стар, и млад – существует поверье, что искупавшиеся в ледяной воде в эту волшебную ночь излечатся от болезней и очистятся от грехов. Считается, что в эту ночь открывается небо. «О чем открытому небу помолишься, то сбудется», – обещает народное поверье.

№ слайда 8 Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при К
Описание слайда:

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: "Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя."

№ слайда 9 На Крещение девушки ворожили на суженого, а хозяйки пекли печенье в виде кре
Описание слайда:

На Крещение девушки ворожили на суженого, а хозяйки пекли печенье в виде крестов. Праздник Крещения всегда сопровождался застольем, на которое приглашались все знакомые и родственники. Гости запивали зло прошедшего года, чтобы в новом году не было слез и горя.

№ слайда 10 ПАСХА
Описание слайда:

ПАСХА

№ слайда 11 МАСЛЕНИЦА Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и вес
Описание слайда:

МАСЛЕНИЦА Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от наших предков, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

№ слайда 12
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров234
Номер материала ДВ-106165
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх