Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе, 11 класс на тему "Футуризм"

Презентация по литературе, 11 класс на тему "Футуризм"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ФУТУРИЗМ (от лат . futurum - будущее), авангардистское направление в европейс...
Одновременно с акмеизмом в 1910–1912 гг. возник футуризм. Как и другие модерн...
Футуризм провозглашал революцию формы, независимой от содержания, абсолютную...
В годы, предшествовавшие 1917 году, Маяковский был страстным революционным ро...
“Футуристы впервые подняли форму на должную высоту, – утверждает В. Шершенев...
В.Маяковский А.Крученых И.Северянин И.Игнатьев Б.Пастернак Н.Асеев
Право творца созидать свой мир, соединяя несоединимое, видеть реальность чрез...
Первая декларация футуристов «Пощечина общественному вкусу»: «Только мы- лицо...
¶ Символизм – музыка □ Акмеизм – скульптура ﻼ Футуризм - живопись
Футуризм был тесно связан с авангардными группировками художников 1910-х годо...
«Авангард можно рассматривать как реакцию на возникновение новой техники… поб...
Н.И. Альтман Портрет поэтессы Анны Андреевны Ахматовой. Характер поэтессы пер...
Бобэоби пелись губы, Вээоми пелись взоры, Пиээо пелись брови, Лиэээй – пелся...
Предположите, каким может быть название картины Василия Кандинского и прокомм...
Картины «Композиция №7», «Синий гребень», «Москва. Красная площадь». В картин...
В картине Кандинского «Девушки в поле» человек воспринимается как центр мироз...
«Квадрат Малевича – изображение мира как бестелесной и внеличной энергии. Это...
Живопись М.Шагала повествовательна. В ее основе лежит бытовой жанр, повседнев...
Так видели мир художники- символисты.
Приближается к конструктивизму творчество Татлина. «Портрет художника» - наме...
В.Каменский. «Декрет о заборной литературе» Давайте все пустые заборы – Крыши...
Татлин. Башня Эго Интернационала.
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 ФУТУРИЗМ (от лат . futurum - будущее), авангардистское направление в европейс
Описание слайда:

ФУТУРИЗМ (от лат . futurum - будущее), авангардистское направление в европейском искусстве 1910 - 20-х гг., преимущественно в Италии и России. Стремясь создать "искусство будущего", декларировал (в манифестах и художественной практике итальянского поэта Ф.Т. Маринетти, российских кубофутуристов из "Гилеи", участников "Ассоциации эгофутуристов", "Мезонина поэзии", "Центрифуги") отрицание традиционной культуры (наследия "прошлого"), культивировал эстетику урбанизма и машинной индустрии. Для живописи (в Италии - У. Боччони, Дж. Северини) характерны сдвиги, наплывы форм, многократные повторения мотивов, как бы суммирующих впечатления, полученные в процессе стремительного движения. Для литературы - переплетение документального материала и фантастики, в поэзии (В. В. Хлебников, В. В. Маяковский, А.Е. Крученых, И. Северянин) - языковое экспериментирование ("слова на свободе" или "заумь"). (Большой Энциклопедический Словарь)

№ слайда 3 Одновременно с акмеизмом в 1910–1912 гг. возник футуризм. Как и другие модерн
Описание слайда:

Одновременно с акмеизмом в 1910–1912 гг. возник футуризм. Как и другие модернистские течения, он был внутренне противоречивым. Наиболее значительная из футуристических группировок, получившая впоследствии название кубофутуризма, объединяла таких поэтов серебряного века, как Д. Д. Бурлюк, В. В. Хлебников, А. Крученых, В. В. Каменский, В. В. Маяковский, и некоторых других. Разновидностью футуризма был эгофутуризм И. Северянина (И. В. Лотарев, 1887–1941) . В группе футуристов под названием “Центрифуга” начинали свой творческий путь советские поэты Н. Н. Асеев и Б. Л. Пастернак.

№ слайда 4 Футуризм провозглашал революцию формы, независимой от содержания, абсолютную
Описание слайда:

Футуризм провозглашал революцию формы, независимой от содержания, абсолютную свободу поэтического слова. Футуристы отказывались от литературных традиций. В своем манифесте с эпатирующим названием “Пощечина общественному вкусу” , опубликованном в сборнике с тем же названием в 1912 г., они призывали сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого с “Парохода Современности”. А. Крученых отстаивал право поэта на создание “заумного” , не имеющего определенного значения языка. В его писаниях русская речь действительно заменялась бессмысленным набором слов. Однако В. Хлебников (1885 – 1922), В. В. Каменский (1884 – 1961) сумели в своей творческой практике осуществить интересные эксперименты в области слова, благотворно сказавшиеся на русской и советской поэзии. В среде поэтов-футуристов начался творческий путь В. В. Маяковского (1893 – 1930). В печати его первые стихи появились в 1912 г. С самого начала Маяковский выделялся в поэзии футуризма, привнеся в нее свою тему. Он всегда выступал не только против “всяческого старья” , но и за созидание нового в общественной жизни

№ слайда 5 В годы, предшествовавшие 1917 году, Маяковский был страстным революционным ро
Описание слайда:

В годы, предшествовавшие 1917 году, Маяковский был страстным революционным романтиком, обличителем царства “жирных” , предчувствующим революционную грозу. Пафос отрицания всей системы капиталистических отношений, гуманистическая вера в человека с огромной силой звучали в его поэмах “Облако в штанах”, “Флейта-позвоночник”, “Война и мир”, “Человек”. Тему поэмы “Облако в штанах” , опубликованной в 1915 г. в урезанном цензурой виде, Маяковский впоследствии определил как четыре крика “долой”: “Долой вашу любовь!”, “Долой ваше искусство!”, “Долой ваш строй!”, “Долой вашу религию!” Он был первым из поэтов, кто показал в своих произведениях правду нового общества. В русской поэзии предреволюционных лет были яркие индивидуальности, которые трудно отнести к определенному литературному течению. Таковы М. А. Волошин (1877 – 1932) и М. И. Цветаева (1892 – 1941). После 1910 г. возникает еще одно направление – футуризм, резко противопоставившее себя не только литературе прошлого, но и литературе настоящего, вошедшее в мир со стремлением ниспровергать все и вся. Этот нигилизм проявлялся и во внешнем оформлении футуристических сборников, которые печатались на оберточной бумаге или обратной стороне обоев, и в названиях – “Молоко кобылиц” , “Дохлая луна” и т.п.

№ слайда 6 “Футуристы впервые подняли форму на должную высоту, – утверждает В. Шершенев
Описание слайда:

“Футуристы впервые подняли форму на должную высоту, – утверждает В. Шершеневич, – придав ей значение самоцелевого, главного элемента поэтического произведения. Они совершенно отвергли стихи, которые пишутся для идеи” . Этим объясняется возникновение огромного числа декларируемых формальных принципов, вроде: “Во имя свободы личного случая мы отрицаем правописание” или “Нами уничтожены знаки препинания, – чем роль словесной массы – выдвинута впервые и осознана” (“Садок судей”). Теоретик футуризма В. Хлебников провозглашает, что языком мирового грядущего “будет язык “заумный” . Слово лишается смыслового значения, приобретая субъективную окраску: “Гласные мы понимаем, как время и пространство (характер устремления), согласные – краска, звук, запах”. В. Хлебников, стремясь расширить границы языка и его возможности, предлагает создание новых слов по корневому признаку, например: (корни: чур... и чар...) Мы чаруемся и чураемся. Там чаруясь, здесь чураясь, То чурахарь, то чарахарь, Здесь чуриль, там чариль. Из чурыни взор чарыни. Есть чуравель, есть чаравель. Чарари! Чурари! Чурель! Чарель! Чареса и чуреса.

№ слайда 7 В.Маяковский А.Крученых И.Северянин И.Игнатьев Б.Пастернак Н.Асеев
Описание слайда:

В.Маяковский А.Крученых И.Северянин И.Игнатьев Б.Пастернак Н.Асеев

№ слайда 8 Право творца созидать свой мир, соединяя несоединимое, видеть реальность чрез
Описание слайда:

Право творца созидать свой мир, соединяя несоединимое, видеть реальность чрез призму собственной души утверждал Владимир Маяковский в стихотворении «А вы могли бы?» Я сразу смазал карту будня, Плеснувши краску из стакана; Я показал на блюде студня Косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы Прочёл я зовы новых губ. А вы Ноктюрн сыграть Могли бы На флейте водосточных труб?

№ слайда 9 Первая декларация футуристов «Пощечина общественному вкусу»: «Только мы- лицо
Описание слайда:

Первая декларация футуристов «Пощечина общественному вкусу»: «Только мы- лицо нашего времени… Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее иероглифов… Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. с парохода современности…»

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 ¶ Символизм – музыка □ Акмеизм – скульптура ﻼ Футуризм - живопись
Описание слайда:

¶ Символизм – музыка □ Акмеизм – скульптура ﻼ Футуризм - живопись

№ слайда 12 Футуризм был тесно связан с авангардными группировками художников 1910-х годо
Описание слайда:

Футуризм был тесно связан с авангардными группировками художников 1910-х годов: «Бубновый валет» «Ослиный хвост» «Союз молодежи»

№ слайда 13 «Авангард можно рассматривать как реакцию на возникновение новой техники… поб
Описание слайда:

«Авангард можно рассматривать как реакцию на возникновение новой техники… побудило их к попытке сконструировать произведение искусства как своего рода «эстетическую машину»… как обнаружение собственной конструкции».

№ слайда 14 Н.И. Альтман Портрет поэтессы Анны Андреевны Ахматовой. Характер поэтессы пер
Описание слайда:

Н.И. Альтман Портрет поэтессы Анны Андреевны Ахматовой. Характер поэтессы передается с помощью четких, строгих линий, некую мягкость ее облику придают только струящиеся линии одежды и шали.

№ слайда 15 Бобэоби пелись губы, Вээоми пелись взоры, Пиээо пелись брови, Лиэээй – пелся
Описание слайда:

Бобэоби пелись губы, Вээоми пелись взоры, Пиээо пелись брови, Лиэээй – пелся облик, Гзи-гзи-гзэо пелась цепь. Так на холсте каких-то соответствий Вне протяжения жило Лицо. В.Хлебников

№ слайда 16 Предположите, каким может быть название картины Василия Кандинского и прокомм
Описание слайда:

Предположите, каким может быть название картины Василия Кандинского и прокомментируйте свое предположение

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Картины «Композиция №7», «Синий гребень», «Москва. Красная площадь». В картин
Описание слайда:

Картины «Композиция №7», «Синий гребень», «Москва. Красная площадь». В картинах Кандинского главное – цвет,взаимоотношение красок. Ожившая в красках музыка создает особый мир ритмов, цветовых пятен и энергетических сочетаний. Пятна и линии действуют, как живые существа. Мир красок становится проявлением постоянно враждующих друг с другом начал, однако из этого противостояния, трагического сплетения рождается своеобразная гармония.

№ слайда 20 В картине Кандинского «Девушки в поле» человек воспринимается как центр мироз
Описание слайда:

В картине Кандинского «Девушки в поле» человек воспринимается как центр мироздания, стабильность и устойчивость. Фигура человека в соответствии с принципами футуризма состоит из геометрических фигур.

№ слайда 21 «Квадрат Малевича – изображение мира как бестелесной и внеличной энергии. Это
Описание слайда:

«Квадрат Малевича – изображение мира как бестелесной и внеличной энергии. Это некое первоначало и первооснова, канон нового искусства»

№ слайда 22 Живопись М.Шагала повествовательна. В ее основе лежит бытовой жанр, повседнев
Описание слайда:

Живопись М.Шагала повествовательна. В ее основе лежит бытовой жанр, повседневно-бытовое и эмоционально-психологическое измерение жизни.

№ слайда 23 Так видели мир художники- символисты.
Описание слайда:

Так видели мир художники- символисты.

№ слайда 24 Приближается к конструктивизму творчество Татлина. «Портрет художника» - наме
Описание слайда:

Приближается к конструктивизму творчество Татлина. «Портрет художника» - намеренно примитивное, по-детски наивное изображение человека-творца мироздания.

№ слайда 25 В.Каменский. «Декрет о заборной литературе» Давайте все пустые заборы – Крыши
Описание слайда:

В.Каменский. «Декрет о заборной литературе» Давайте все пустые заборы – Крыши – фасады – тротуары – Распишем во славу Вольности, Как мировые соборы Творились под гениальные удары Чудес от Искусства молодости, Расцветайте была – ни – была Во все весенние колокола…

№ слайда 26 Татлин. Башня Эго Интернационала.
Описание слайда:

Татлин. Башня Эго Интернационала.


Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров162
Номер материала ДВ-293635
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх