1078789
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкПрезентацииПрезентация по литературе на тему "Адресаты любовной лирики А. С. Пушкина."

Презентация по литературе на тему "Адресаты любовной лирики А. С. Пушкина."

библиотека
материалов
Первым серьезным романтическим увлечением в жизни юного Александра стала горд...
Величайшая русская актриса. Обучалась в Петербургской театральной школе у В.Ф...
Пушкин познакомился с Амалией Ризнич летом 1823 года. Более чем вероятно, что...
Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урожденная графиня Браницкая, была дочерью п...
В молодости Екатерина Андреевна отличалась «необыкновенной красотой». Она жи...
В 1828 году Поэта пленился Анной Керн. Как пишет известный пушкинист Рябцев:...
«Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна, толпою нимф окружена...
Именно выступление Авдотьи Истоминой в балете «Ацис и Галатея» вдохновило впо...
Екатерина Павловна Бакунина приходилась сестрой Александру Бакунину, лицейско...
С княгиней Пушкин познакомился у Карамзиных и сразу же влюбился. Это все заме...
Высокая смуглая красавица не скрывала своих флиртов. Среди её многочисленных...
   В конце 1828 года на балу у знаменитого московского танцмейстера Йогеля по...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Первым серьезным романтическим увлечением в жизни юного Александра стала горд
Описание слайда:

Первым серьезным романтическим увлечением в жизни юного Александра стала гордая светская красавица Наталья Кочубей. Многие исследователи-пушкинисты считают её "утаенной любовью" поэта, зашифрованной в его "донжуанском" списке под инициалами N N.  Наталья Кочубей вызвала у Пушкина сильную, страстную любовь, но сама при этом оставалась холодна и равнодушна. Она даже не кокетничала с ним, а просто отвергла его чувства. По мнению Евгения Рябцева, с воспоминаниями о Наталье Кочубей связаны пушкинские поэмы "Кавказский пленник", "Полтава" и "Бахчисарайский фонтан", некоторые строфы романа в стихах "Евгений Онегин".

3 слайд Величайшая русская актриса. Обучалась в Петербургской театральной школе у В.Ф
Описание слайда:

Величайшая русская актриса. Обучалась в Петербургской театральной школе у В.Ф.Рыкалова и И.А. Дмитревского.

4 слайд Пушкин познакомился с Амалией Ризнич летом 1823 года. Более чем вероятно, что
Описание слайда:

Пушкин познакомился с Амалией Ризнич летом 1823 года. Более чем вероятно, что первая их встреча произошла в одесском оперном театре. Она была дочерью австрийского банкира Риппа, полунемка и полуитальянка. Г-жа Ризнич обычно ходила в мужской шляпе и в костюме для верховой езды. Подчеркнутая оригинальность одежды и манер. «Простишь ли мне ревнивые мечты, Моей любви безумное волненье? Ты мне верна: зачем же любишь ты Всегда пугать мое воображенье?»

5 слайд Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урожденная графиня Браницкая, была дочерью п
Описание слайда:

Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урожденная графиня Браницкая, была дочерью польского магната и племянницы светлейшего князя Потемкина. «Ей было уже за тридцать лет, – рассказывал пушкинский современник Ф. Ф. Вигель, хорошо знавший семью Воронцовых, – а она имела все право казаться молоденькой… В ней не было того, что называют красотою, но быстрый, нежный взгляд ее миленьких, небольших глаз пронзал насквозь..»

6 слайд В молодости Екатерина Андреевна отличалась «необыкновенной красотой». Она жи
Описание слайда:

В молодости Екатерина Андреевна отличалась «необыкновенной красотой». Она живо интересовалась вопросами литературы и помогала мужу в его исторических занятиях. Пушкин познакомился с Карамзиной летом 1816 года в Царском Селе. В молодые годы он был к ней неравнодушен и свои добрые чувства сохранил к ней до последних минут жизни. В годы ссылки поэт часто вспоминает Карамзину в своих письмах и просит брата написать о ней. .

7 слайд В 1828 году Поэта пленился Анной Керн. Как пишет известный пушкинист Рябцев:
Описание слайда:

В 1828 году Поэта пленился Анной Керн. Как пишет известный пушкинист Рябцев: "Опьяненный первой встречей с Керн, поэт был так сильно взволнован, что это было заметно всем окружающим". Надо сказать, что Анна не считалась красавицей. Тем не менее, она кружила головы многим своим современникам. Пушкин же посвятил ей одно из лучших своих лирических стихотворений "Я помню чудное мгновенье...", к которому известный композитор Михаил Глинка, также влюбленный в Керн, написал музыку

8 слайд «Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна, толпою нимф окружена
Описание слайда:

«Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна, толпою нимф окружена, стоит Истомина...», — вот слова Александра Сергеевича Пушкина о «русской Терпсихоре». Авдотья Истомина — романтический символ русского балета, кумир всего общества первой половины девятнадцатого столетия.  Героиня многочисленных слухов и сплетен, занимавших высшее общество, предмет обожания и причина дуэли блестящих гвардейцев, близкий, доверенный друг Грибоедова, великолепная танцовщица, первая на российской сцене вставшая на пуанты и делавшая первые шаги на пальцах, создавая впечатление неземной воздушности, волшебница танца, чаровница, прелестница

9 слайд Именно выступление Авдотьи Истоминой в балете «Ацис и Галатея» вдохновило впо
Описание слайда:

Именно выступление Авдотьи Истоминой в балете «Ацис и Галатея» вдохновило впоследствии Пушкина на описание ее танца. Как справедливо отмечали современники, ни один самый искушенный балетный критик не сумел так описать танец Истоминой, передать его рисунок, как самый прославленный из ее поклонников — Александр Сергеевич Пушкин- в своих знаменитых строках из «Евгения Онегина», посвященных Авдотье Истоминой: «...она, одной ногой касаясь пола,  Другою медленно кружит,  И вдруг прыжок, и вдруг летит,  Летит, как пух от уст Эола; 

10 слайд Екатерина Павловна Бакунина приходилась сестрой Александру Бакунину, лицейско
Описание слайда:

Екатерина Павловна Бакунина приходилась сестрой Александру Бакунину, лицейскому товарищу Пушкина. Летом она подолгу жила в Царском Селе, и следы, оставленные «ногой ее прекрасной», поэт искал в царскосельских рощах и лесах. «Я счастлив был!.. Нет, я вчера не был счастлив поутру я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу – ее не видно было! Наконец, я потерял надежду; вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице, – сладкая минута!.. Как она мила была! Как черное платье пристало к милой Бакуниной!» – восклицал Пушкин в своем лицейском дневнике. Бакуниной увлекались и другие лицеисты, в том числе И. И. Пущин, будущий декабрист. Но соперничество не послужило причиной охлаждения между друзьями.

11 слайд С княгиней Пушкин познакомился у Карамзиных и сразу же влюбился. Это все заме
Описание слайда:

С княгиней Пушкин познакомился у Карамзиных и сразу же влюбился. Это все заметили. «Поэт Пушкин-, писал Н. Карамзин к П. Вяземскому, - у нас в доме смертельно влюбился в Пифию Голицыну и теперь уже проводит у нее вечера: лжет от любви, сердится от любви, только еще не пишет от любви». Карамзин не без иронии назвал княгиню пифией, т.е. прорицательницей, предсказательницей. Светская красавица была оригиналка. Она увлекалась философией и, особенно, математикой, вела переписку с парижскими академиками по математическим вопросам.

12 слайд Высокая смуглая красавица не скрывала своих флиртов. Среди её многочисленных
Описание слайда:

Высокая смуглая красавица не скрывала своих флиртов. Среди её многочисленных поклонников были самые высокопоставленные особы, например, принц Кобургский, будущий король Швеции Леопольд. О цинизме рыжеволосой Закревской ходили легенды. Князь Вяземский называл её "медной Венерой", а писатель Сергей Аксаков если и упоминал о ней, то не иначе как с ужасом и отвращением. Тем не менее, у Пушкина и Закревской был долгий страстный роман. Литературоведы полагают, что её образ выведен в романе "Евгений Онегин" под именем Нины Воронской - "Клеопатры Невы", и ей посвящено стихотворение "Наперсник", отражающее чувства поэта:"Твоих признаний,жалоб нежных  Ловлю я жадно каждый крик:  Страстей безумных и мятежных  Так упоителен язык..."

13 слайд    В конце 1828 года на балу у знаменитого московского танцмейстера Йогеля по
Описание слайда:

   В конце 1828 года на балу у знаменитого московского танцмейстера Йогеля поэт Александр Сергеевич Пушкин встретил 16-летнюю Наталью Гончарову. В апреле 1830 года согласие было получено. «Участь моя решена. Я женюсь… Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством — боже мой — она… почти моя…», — пишет Пушкин сразу после помолвки.

14 слайд
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДБ-178828

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.