Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему " Борис Пастернак"

Презентация по литературе на тему " Борис Пастернак"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
«Свеча горела на столе…»
 Борис Леонидович Пастернак 29 января (10 февраля) 1890 – 30 мая1960
Отец - художник, академик Петербургской Академии худежеств Леонид Осипович (...
2-й фортепианный концерт / Brahms
"Близнец в тучах" - первая книга стихов Бориса Пастернака, тогда 23-летнего....
“Февраль. Достать чернил и плакать!..”. *** Февраль. Достать чернил и плакат...
Ветер Я кончился, а ты жива. И ветер, жалуясь и плача, Раскачивает лес и дач...
СНЕГ ИДЕТ Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы ге...
“Поверх барьеров” была опубликована с цензурными изъятиями в 1917 году еще д...
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЭЗИИ Это - круто налившийся свист, Это - щелканье сдавленных л...
Зинаида Нейгауз – муза вторая. Жизнь Зинаиды Николаевны сложилась так, что к...
Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Не...
только до конца. Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо за...
О, книга! Друг заветный! Ты в вещмешке бойца Прошла весь путь победный До са...
ПАСТЕРНАК, БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ (1890–1960), русский поэт, прозаик, переводчик....
«Доктор Живаго» (1945-1955, опубл. 1988) — итоговое произведение Бориса Леон...
Борис Пастернак ГАМЛЕТ Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверном...
25 октября – “Литературная газета” опубликовала резко отрицательный отзыв о п...
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет, А...
  . Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сер...
В атмосфере травли писатель прожил не долго. Пастернак умер в ночь с 30 на 3...
Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе. Свеча горела...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Свеча горела на столе…»
Описание слайда:

«Свеча горела на столе…»

№ слайда 2  Борис Леонидович Пастернак 29 января (10 февраля) 1890 – 30 мая1960
Описание слайда:

Борис Леонидович Пастернак 29 января (10 февраля) 1890 – 30 мая1960

№ слайда 3 Отец - художник, академик Петербургской Академии худежеств Леонид Осипович (
Описание слайда:

Отец - художник, академик Петербургской Академии худежеств Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак 1862-1945 Мать — пианистка Розалия Исидоровна Пастернак 1868—1939

№ слайда 4 2-й фортепианный концерт / Brahms
Описание слайда:

2-й фортепианный концерт / Brahms

№ слайда 5 "Близнец в тучах" - первая книга стихов Бориса Пастернака, тогда 23-летнего.
Описание слайда:

"Близнец в тучах" - первая книга стихов Бориса Пастернака, тогда 23-летнего. Она вышла в 1913 г., часть стихотворений была переработана автором – в 1928 г. Из всех книг Пастернака ее реже всего перечитывали и меньше всего исследовали.

№ слайда 6 “Февраль. Достать чернил и плакать!..”. *** Февраль. Достать чернил и плакат
Описание слайда:

“Февраль. Достать чернил и плакать!..”. *** Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. (1912, 1928)

№ слайда 7 Ветер Я кончился, а ты жива. И ветер, жалуясь и плача, Раскачивает лес и дач
Описание слайда:

Ветер Я кончился, а ты жива. И ветер, жалуясь и плача, Раскачивает лес и дачу. Не каждую сосну отдельно, А полностью все дерева Со всею далью беспредельной, Как парусников кузова На глади бухты корабельной. И это не из удальства Или из ярости бесцельной, А чтоб в тоске найти слова Тебе для песни колыбельной.

№ слайда 8 СНЕГ ИДЕТ Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы ге
Описание слайда:

СНЕГ ИДЕТ Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет,- Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься - и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот.

№ слайда 9 “Поверх барьеров” была опубликована с цензурными изъятиями в 1917 году еще д
Описание слайда:

“Поверх барьеров” была опубликована с цензурными изъятиями в 1917 году еще до Октябрьской революции. летом 1917 года, была написана, но издана пятью годами позже книга “Сестра моя - жизнь”. Ее создание стало крупнейшей вехой на литературном пути поэта.

№ слайда 10 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЭЗИИ Это - круто налившийся свист, Это - щелканье сдавленных л
Описание слайда:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЭЗИИ Это - круто налившийся свист, Это - щелканье сдавленных льдинок. Это - ночь, леденящая лист, Это - двух соловьев поединок. Это - сладкий заглохший горох, Это - слезы вселенной в лопатках, Это - с пультов и с флейт - Figaro Низвергается градом на грядку. Всё. что ночи так важно сыскать На глубоких купаленных доньях, И звезду донести до садка На трепещущих мокрых ладонях. Площе досок в воде - духота. Небосвод завалился ольхою, Этим звездам к лицу б хохотать, Ан вселенная - место глухое.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Зинаида Нейгауз – муза вторая. Жизнь Зинаиды Николаевны сложилась так, что к
Описание слайда:

Зинаида Нейгауз – муза вторая. Жизнь Зинаиды Николаевны сложилась так, что красавица, пианистка, она, защищая интересы Пастернака, вынуждена была заниматься “прозой жизни”, домом, семьей. Из письма Бориса Леонидовича к Зинаиде Николаевне: “Ты постоянно оказываешься совершеннее того большего, что я думаю о тебе, что мне становится печально и страшно. Я начинаю думать, что счастье, которое кружит около меня, предельно для меня, но для тебя еще не окончательно полно. Что не охватываю тебя, что как ни смертельно хороша ты в моем обожании, в действительности ты еще лучше. Счастье даешь и будешь давать ты мне, но мне тебе не дать”.

№ слайда 14 Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Не
Описание слайда:

Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Незадернутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрый промельк моховой, Только крыши, снег, и, кроме Крыш и снега, никого. И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной. И опять кольнут доныне Неотпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной. Но нежданно по портьере Пробежит сомненья дрожь, - Тишину шагами меря. Ты, как будущность, войдешь. Ты появишься из двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то, впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют.

№ слайда 15 только до конца. Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо за
Описание слайда:

только до конца. Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества - самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. Но надо жить без самозванства, Так жить, чтобы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов. И надо оставлять пробелы В судьбе, а не среди бумаг, Места и главы жизни целой Отчеркивая на полях. И окунаться в неизвестность, И прятать в ней свои шаги, Как прячется в тумане местность, Когда в ней не видать ни зги. Другие по живому следу Пройдут твой путь за пядью пядь, Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать. И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца.

№ слайда 16 О, книга! Друг заветный! Ты в вещмешке бойца Прошла весь путь победный До са
Описание слайда:

О, книга! Друг заветный! Ты в вещмешке бойца Прошла весь путь победный До самого конца. Твоя большая правда Вела нас за собой. Читатель твой и автор Ходили вместе в бой. Литература периода Великой Отечественной войны была посвящена одной теме: война и Родина. Писатели чувствовали себя "окопными поэтами" (А.Сурков), а вся литература в целом была «голосом героической души народа» Лозунг «Все силы – на разгром врага!» относился и к писателям военных лет, которые владели всеми родами литературного оружия: лирикой и сатирой, эпосом и драмой. Военные писатели и поэты

№ слайда 17 ПАСТЕРНАК, БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ (1890–1960), русский поэт, прозаик, переводчик.
Описание слайда:

ПАСТЕРНАК, БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ (1890–1960), русский поэт, прозаик, переводчик. ШЕКСПИР, УИЛЬЯМ (Shakespeare, William) (1564–1616), английский драматург, поэт, актер эпохи Возрождения. Иль я не знаю, что, в потемки тычясь, Вовек не вышла б к свету темнота, И я урод, и счастье сотен тысяч Не ближе мне пустого счастья ста? И разве я не мерюсь пятилеткой, Не падаю, не подымаюсь с ней? Но как мне быть с моей грудною клеткой И с тем, что всякой косности косней? Напрасно в дни великого совета, Где высшей страсти отданы места, Оставлена вакансия поэта: Она опасна, если не пуста.

№ слайда 18 «Доктор Живаго» (1945-1955, опубл. 1988) — итоговое произведение Бориса Леон
Описание слайда:

«Доктор Живаго» (1945-1955, опубл. 1988) — итоговое произведение Бориса Леонидовича Пастернака, удостоенного за этот роман в 1958 году Нобелевской премии по литературе. Роман, явившийся по собственной оценке автора вершинным его достижением, воплотил в себе пронзительно искренний рассказ о нравственном опыте поколения, к которому принадлежал Б. Л. Пастернак, а также глубокие размышления об исторической судьбе страны.

№ слайда 19 Борис Пастернак ГАМЛЕТ Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверном
Описание слайда:

Борис Пастернак ГАМЛЕТ Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далеком отголоске, Что случится на моем веку. На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси. Если только можно, Aвва Oтче, Чашу эту мимо пронеси. Я люблю твой замысел упрямый И играть согласен эту роль. Но сейчас идет другая драма, И на этот раз меня уволь. Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, все тонет в фарисействе. Жизнь прожить – не поле перейти.

№ слайда 20 25 октября – “Литературная газета” опубликовала резко отрицательный отзыв о п
Описание слайда:

25 октября – “Литературная газета” опубликовала резко отрицательный отзыв о писателе Пастернаке от 1956 года. В этот же день состоялась демонстрация студентов с требованием: “Вон из СССР”. 28 октября – было опубликовано Постановление об исключении из Союза писателей Бориса Пастернака. 29 октября – на Пленуме ЦК ВЛКСМ выступил Комсомольский вожак Семичастный: “Как говорится в русской пословице – и в хорошем стаде заводится паршивая овца. Такую паршивую овцу мы имеем в нашем социалистическом обществе в лице Пастернака”. 31 октября – более 500 московских писателей устроили суд над Пастернаком. Они обратились к правительству с просьбой лишить Пастернака гражданства.

№ слайда 21 НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет, А
Описание слайда:

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет, А за мною шум погони, Мне наружу ходу нет. Темный лес и берег пруда, Ели сваленной бревно. Путь отрезан отовсюду. Будь что будет, все равно. Что же сделал я за пакость, Я убийца и злодей? Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей. Но и так, почти у гроба, Верю я, придет пора - Силу подлости и злобы Одолеет дух добра.

№ слайда 22   . Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сер
Описание слайда:

  . Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья. О, если бы я только мог Хотя отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти.  О беззаконьях, о грехах, Бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, Локтях, ладонях.  Я вывел бы ее закон, Ее начало, И повторял ее имен Инициалы.  Я б разбивал стихи, как сад. Всей дрожью жилок Цвели бы липы в них подряд, Гуськом, в затылок. В стихи б я внес дыханье роз, Дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, Грозы раскаты. Так некогда шопен вложил Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды.  Достигнутого торжества Игра и мука Натянутая тетива Тугого лука.

№ слайда 23 В атмосфере травли писатель прожил не долго. Пастернак умер в ночь с 30 на 3
Описание слайда:

В атмосфере травли писатель прожил не долго. Пастернак умер в ночь с 30 на 31 мая1960 года от рака легких в Переделкино. Несмотря на то, что писатель был официально вне закона, на его похоронах собралась масса людей, среди которых были Булат Окуджава, Наум Коржавин, Андрей Вознесенский.

№ слайда 24 Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе. Свеча горела
Описание слайда:

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе. Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетелись хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе. «Зимняя ночь» Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенье рук, скрещенье ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол, И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе. Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе. Свеча горела. «Зимняя ночь»

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-198760

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>