Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "М.А.Шолохов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему "М.А.Шолохов"

библиотека
материалов
Это святая обязанность- любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как р...
Дата рождения:11 (24) мая 1905 Место рождения:хутор Кружилинский, станица Вёш...
 Михаил появился на свет незаконнорожденным и был записан на фамилию официаль...
В 1910 году семья покинула хутор Кружилин: Александр Михайлович поступил на с...
В 1920—1921 годах жил с семьёй в станице Каргинской. После окончания ростовск...
31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, М. А. Шоло...
В Москве Шолохов пытался продолжить образование, а также пробовал свои силы в...
В сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеск...
Первый рассказ «Звери» (впоследствии «Продкомиссар»), отправленный М. А. Шоло...
Российскую и мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» (1928 — 1-...
До конца дней жил в своём доме в Вёшенской (в наше время музей). Сталинскую п...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Это святая обязанность- любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как р
Описание слайда:

Это святая обязанность- любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать. Михаил Шолохов

№ слайда 2 Дата рождения:11 (24) мая 1905 Место рождения:хутор Кружилинский, станица Вёш
Описание слайда:

Дата рождения:11 (24) мая 1905 Место рождения:хутор Кружилинский, станица Вёшенская, Донецкий округ, область Войска Донского,Российская Империя Дата смерти:21 февраля 1984 (78 лет) Место смерти:станица Вёшенская, Ростовская область, РСФСР, СССР Гражданство: СССР Род деятельности:прозаик Направление:социалистический реализм Жанр:роман, рассказ, очерк Премии: Нобелевская премия по литературе (1965)

№ слайда 3  Михаил появился на свет незаконнорожденным и был записан на фамилию официаль
Описание слайда:

 Михаил появился на свет незаконнорожденным и был записан на фамилию официального мужа матери — Кузнецов. Только после смерти официального мужа, в 1912 году, родители мальчика смогли обвенчаться, и Михаил получил фамилию Шолохов. Отец — Александр Михайлович Шолохов (1865—1925) — выходец из Рязанской губернии, к казачеству не принадлежал, был «шибаем» (скупщиком скота), сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим на паровой мельнице 

№ слайда 4 В 1910 году семья покинула хутор Кружилин: Александр Михайлович поступил на с
Описание слайда:

В 1910 году семья покинула хутор Кружилин: Александр Михайлович поступил на службу к купцу в станицу Каргинскую. Отец пригласил местного учителя Тимофея Тимофеевича Мрыхина для обучения мальчика грамоте. В 1914 году учился один год в Москве в подготовительном классе мужской гимназии. С 1915 по 1918 год Михаил учился в гимназии г. Богучара Воронежской губернии. Окончил 4 класса гимназии

№ слайда 5 В 1920—1921 годах жил с семьёй в станице Каргинской. После окончания ростовск
Описание слайда:

В 1920—1921 годах жил с семьёй в станице Каргинской. После окончания ростовских налоговых курсов получил назначение на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую, затем вступил в продотряд, участвовал в продразвёрстке. В 1920 году продотряд во главе с 15-летним (17,5-летним) Шолоховым попал в плен к Махно. Тогда он думал, что его расстреляют, но его отпустили.

№ слайда 6 31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, М. А. Шоло
Описание слайда:

31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, М. А. Шолохов был арестован и находился в районном центре под следствием. Он был приговорён к расстрелу. «Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… — рассказывал позже писатель. — Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…». До 19 сентября 1922 года Шолохов находился под стражей. Отец дал за него крупный денежный залог и взял на поруки до суда домой. На суд родители привезли новую метрику, и его освободили как несовершеннолетнего (по новой метрике возраст уменьшился на 2,5 года). Это было уже в марте 1923 года. Судили тогда «тройки», приговоры выносили строгие. Поверить в то, что он был несовершеннолетним, было нетрудно, так как Михаил был маленького роста и выглядел мальчишкой. Расстрел был заменён другим наказанием — трибунал принял во внимание его несовершеннолетие. Ему дали один год исправительных работ в колонии для несовершеннолетних и отправили в Болшево (под Москвой).

№ слайда 7 В Москве Шолохов пытался продолжить образование, а также пробовал свои силы в
Описание слайда:

В Москве Шолохов пытался продолжить образование, а также пробовал свои силы в писательском труде. Однако поступить на подготовительные курсы рабфака не удалось из-за отсутствия требуемых для поступления трудового стажа и направления комсомола. По одним данным работал грузчиком, разнорабочим, каменщиком. По другим — работал в домоуправлении рабочего жилищно-строительного кооператива «Берите пример!»

№ слайда 8 В сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеск
Описание слайда:

В сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская правда» («Молодой ленинец») (сейчас — «Московский комсомолец») был напечатан фельетон — «Испытание», через месяц появился второй фельетон — «Три», а затем и третий — «Ревизор». В декабре 1923 года М. А. Шолохов вернулся в Каргинскую, а затем — в станицу Букановскую, где и посватался к Лидии Громославской — одной из дочерей бывшего станичного атамана Петра Яковлевича Громославского. Но бывший атаман сказал: «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека».11 января 1924 года М. А. Шолохов женился на старшей дочери — Марии Петровне Громославской (1901—1992), которая работала учительницей начальной школы  Семья М. А. Шолохова (апрель 1941 г.). Слева направо: Мария Петровна с сыном Мишей, Александр, Светлана, Михаил Шолохов с Машей.

№ слайда 9 Первый рассказ «Звери» (впоследствии «Продкомиссар»), отправленный М. А. Шоло
Описание слайда:

Первый рассказ «Звери» (впоследствии «Продкомиссар»), отправленный М. А. Шолоховым в альманах «Молодогвардеец», не был принят редакцией. 14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ «Родинка», открывший цикл донских рассказов. Они были опубликованы в комсомольской периодике, а затем составили три сборника, вышедшие один за другим: «Донские рассказы», «Лазоревая степь» (оба — 1926) и «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927).

№ слайда 10 Российскую и мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» (1928 — 1-
Описание слайда:

Российскую и мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» (1928 — 1-2 тт., 1932 — 3 т., 4 т. опубликован в 1940 г.) о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах; это произведение, объединяющее несколько сюжетных линий, называют эпопеей. Писатель-коммунист, в годы Гражданской войны бывший на стороне красных, Шолохов значительное место в романе уделяет белому казачеству, а его главный герой — Григорий Мелехов — в конце повествования так и не «приходит к красным». Это вызвало нарекания коммунистической критики; однако столь неоднозначный роман был лично прочитан И. В. Сталиным и одобрен им к печати. Во время Второй мировой войны «Тихий Дон» был переведён на европейские языки и приобрёл популярность на Западе, а после войны переведёни на восточные языки, на Востоке роман также имел успех.

№ слайда 11 До конца дней жил в своём доме в Вёшенской (в наше время музей). Сталинскую п
Описание слайда:

До конца дней жил в своём доме в Вёшенской (в наше время музей). Сталинскую премию передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, Нобелевскую — на постройку школы в Вёшенской. Увлекался охотой и рыбной ловлей. С 1960-х годов фактически отошёл от литературы. Писатель умер от рака гортани 21 февраля 1984 года. Похоронен Михаил Шолохов в станице Вешенской на берегу Дона, но не на кладбище, а во дворе дома, в котором жил. О Шолохове был снят документальный фильм «Писатель и вождь». Шведский король Густав Адольф поздравляет М. А. Шолохова с присуждением ему Нобелевской премии 


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров172
Номер материала ДВ-468342
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх