Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "Н.С.Лесков"

Презентация по литературе на тему "Н.С.Лесков"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
“Умный, темпераментный, с колючими чёрными глазами, с душою сложной и причуд...
После смерти отца в 1847 году Лесков переезжает на Украину в Киев. В общем он...
За границей Лесков напишет уже упоминавшийся скандальный роман «Некуда». Кст...
Встреча с Екатериной Бубновой сулила Лескову, уже натерпевшемуся житейских бе...
Припоминая хотя бы некоторые из его произведений, мы столкнемся с тем фактом,...
5-летнюю Варю Лесков взял на воспитание у своей горничной, молодой, одинокой...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 “Умный, темпераментный, с колючими чёрными глазами, с душою сложной и причуд
Описание слайда:

“Умный, темпераментный, с колючими чёрными глазами, с душою сложной и причудливой, полной бунтующих страстей” — таким виделся Лесков современникам. Н.С.Лесков. (1831-1895)

№ слайда 2 После смерти отца в 1847 году Лесков переезжает на Украину в Киев. В общем он
Описание слайда:

После смерти отца в 1847 году Лесков переезжает на Украину в Киев. В общем он просто жил по молодому бурно, расточительно, весело, страстно. В Киеве же Лесков первый раз женился. Несколько поспешный брак этот не был ни счастлив, ни продолжителен. В нем у молодых родится двое детей, один из которых мальчик скоро умрет. Женился он на дочери Киевского коммерсанта Ольге Васильевне Смирновой. Взаимная увлеченность вскоре после свадьбы сменилась неприязнью: недалекая, мелочная и капризная Ольга Васильевна превратила жизнь в цепь бесконечных скандалов, «семейных сцен». Отец ее вскоре разорился. Разорение это окончательно подорвало психику растерявшейся женщины. Она не находит себе места в жизни, дела, даже постоянного угла. Она тяготится дочерью и временами требует, чтобы последнюю взял к себе отец. Все эти невеселые события Лесков описывает в своем нашумевшем романе «Некуда». Опостылевшая жена в романе выведена «дьяволицей во плоти». О ней в романе мелькнула фраза «она совсем сошла с ума», которая через четверть века материализовалась-Ольга Васильевна была помещена в больницу для душевнобольных (ей было 50 лет) и провела там последние 30 лет жизни. Лесков навещал ее до конца своих дней, но, когда, уже после его смерти, у нее спросили, помнит ли она человека по имени Николай Лесков, прозвучал ответ: «Вижу...вижу...он черный». Семейная жизнь Лескова.

№ слайда 3 За границей Лесков напишет уже упоминавшийся скандальный роман «Некуда». Кст
Описание слайда:

За границей Лесков напишет уже упоминавшийся скандальный роман «Некуда». Кстати, во второй части этого романа появляется «ангел во плоти» Полинька Калистратова, списанная с возлюбленной писателя Катерины Бубновой, которая станет его второй гражданской женой.Они познакомились в Киеве, когда первый брак фактически уже был расторгнут. Ум и благородство, самостоятельность суждений и сдержанность чувств, простота, отсутствие кокетства и жеманства- все это создавало то обаяние во власти которого оказался Лесков. К моменту их знакомства ему было за 30. Ей-25 лет. Она очень любила литературу. Поражала детей тем, что наизусть читала длинные оды Державина, Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Фета. Первое замужество ее было ранним. В основном все решили родители, а не она. Считали, что составили дочери хорошую партию. Родились дети: три сына и дочь. Муж стал пить, опускаться, проигрывал в карты все свое состояние. На шестом году семейной жизни они разошлись. Ей пришлось уйти, дабы спасти детей от разорения. Нужен был характер, воля, чтобы все это пройти и 25-летнею женщиной взять на свои плечи опеку и воспитание 4-х детей, и все это без помощника, без заступника. Екатерина Бубнова.

№ слайда 4 Встреча с Екатериной Бубновой сулила Лескову, уже натерпевшемуся житейских бе
Описание слайда:

Встреча с Екатериной Бубновой сулила Лескову, уже натерпевшемуся житейских бед, совершенно иной союз, в котором предполагалось и духовное единение, и взаимное уважение, и домашний уют. Вскоре Лесков снял новую квартиру в Киеве. Сюда и переехала Екатерина со своими детьми. «Святое семейство»,-так шутливо называл Лесков свою многочисленную семью за ее скромный, почти затворнический образ жизни-на следующее лето увеличилось- появился их общий сын Дронушка, будущий биограф писателя Андрей Лесков. Забегая вперед скажу, что свою книгу об отце он писал на протяжении 20 лет. Во время блокады Ленинграда рукопись погибла, и Андрей Николаевич заново написал свою книгу. Героический труд проделал этот человек на девятом десятке. Но со временем и во второй семье начались разлады и непонимание. Лесков был очень тяжелым человеком. Характер он имел взрывчатый, не терпел никаких возражений. Отец и мать не решались, каждый в отдельности первым сказать последние роковые слова-прощай. Оба понимали безнадежность воскресить когда-то яркое и в конец потухшее уже чувство. Первой все же сказала об этом Екатерина Степановна. Они расстались. Лесков писал вскоре: «Я сам, сколько к жизни не присматривался, все больше видел разрушающую силу любви и встречавшиеся мне розы от любви не расцветали, а совсем гибли и замерзали». Екатерина Бубнова.

№ слайда 5 Припоминая хотя бы некоторые из его произведений, мы столкнемся с тем фактом,
Описание слайда:

Припоминая хотя бы некоторые из его произведений, мы столкнемся с тем фактом, что многие лесковские герои гибнут под влиянием чувства любви. Лесков очень боялся, что в случае разрыва отношений с женой, он останется совсем один,без сына. Но на семейном совете было решено, что сын останется жить с отцом. Разъехавшись, тем не менее, бывшие муж и жена сняли квартиры недалеко друг от друга. По воскресеньям Лесков с сыном приходил к жене. Они вместе обедали. И это повторялось годами. С уходом Лескова дом Екатерины Степановны оживился. В нем пели, играли, шутили. Чопорные знакомства сами собой сошли на нет. Дом опростился, омолодел. Сын начинал понимать, что причиной семейных неурядиц был отец. Анализируя неудачную семейную жизнь его, он писал: «По правде сказать первой семьи не хватило и на 5 лет. Вторая кое- как превозмогла 12. Отмечая достоинства своей матери Е. Н. Бубновой, которые, кстати, не отрицал Лесков, любивший цитировать в ее адрес некрасовские строчки «В беде не сробеет, спасет...» и лермонтовские «Полюбит не скоро// Зато не разлюбит уж даром», сын считал отца виновником в разрыве». Екатерина Бубнова.

№ слайда 6 5-летнюю Варю Лесков взял на воспитание у своей горничной, молодой, одинокой
Описание слайда:

5-летнюю Варю Лесков взял на воспитание у своей горничной, молодой, одинокой женщины-эстонки Кетти Куик. Взял ее просто из жалости: мать не могла прокормить. Но потом пришло убеждение, «что надо всем взять по сиротинке, тогда не будет на свете нищих и обездоленных детей». Варя нашла свою «долю» и ей дали фамилию-Долина. Опять, что касается детей- Лесков пишет в книгах о внимательности, заботе о них. В жизни все же вопрос очень осложнялся: дети должны были не болеть, возможно дольше оставаться маленькими, занимательными, послушными. Но, несмотря на это он очень удивил всех, когда подписал завещание, нотариально заверенное, по которому Варя была уравнена в правах по наследованию с родной дочерью и сыном. Варя- приёмная дочь.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-468337

Похожие материалы