Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Н.В. Гоголь "Ревизор""

Презентация по литературе на тему "Н.В. Гоголь "Ревизор""

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Гоголь «Ревизор» Почему никто из чиновников города N не осознаёт, что Хлестак...
Лекция. Гоголь писал в «Мертвых душах»: «И долго еще определено мне чудной вл...
Видео. Что свойственно для классической комедии? Классическая комедия: Есть д...
Лекция. Основа анализа: Тема – обличение чиновно-бюрократической системы русс...
Система образов. Важно не только показать беззаконие всей системы государстве...
Видео. Образ Хлестакова. Главная черта – «легкость в мыслях необыкновенная»....
Видео. «Немая сцена». Символизм: город – человеческая душа, персонажи – порок...
Обсуждение работ.
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Гоголь «Ревизор» Почему никто из чиновников города N не осознаёт, что Хлестак
Описание слайда:

Гоголь «Ревизор» Почему никто из чиновников города N не осознаёт, что Хлестаков не ревизор? (По комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».) Каким предстаёт мир чиновничества в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»? Почему легкомысленный хвастун Хлестаков не был разоблачён опытным городничим? (По комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».) Роль женских образов в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Каково значение немой сцены в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»? Хлестаков и его слуга Осип в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».  Почему ничтожного Хлестакова принимают за важное лицо? (По комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».) Образ городничего в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». (По комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».) Какие общественные и нравственные пороки обличает Н.В. Гоголь в комедии «Ревизор»? Сатирический портрет безымянного города в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Как в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» раскрывается личность городничего? Каково значение образа Осипа в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»? Как Вы понимаете слова Н.В. Гоголя о том, что смех — единственное «честное, благородное лицо, действовавшее»  в комедии «Ревизор»?

№ слайда 2 Лекция. Гоголь писал в «Мертвых душах»: «И долго еще определено мне чудной вл
Описание слайда:

Лекция. Гоголь писал в «Мертвых душах»: «И долго еще определено мне чудной властью идти об руку с моими странными героями, озирать всю громаднонесущуюся жизнь, озирать ее сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы». Секрет Гоголя заключается в том, что он НЕ САТИРИК. В «Выбранных местах из переписки с друзьями» Гоголь определяет свою миссию как учителя, ПРОПОВЕДНИКА. Итак, его произведения – это не сатира, это призыв. Разрыв между мечтой и действительностью приводил к страданиям Гоголя.

№ слайда 3 Видео. Что свойственно для классической комедии? Классическая комедия: Есть д
Описание слайда:

Видео. Что свойственно для классической комедии? Классическая комедия: Есть добро Прямое авторское слово Говорящие фамилии Гоголевская комедия («Театральный разъезд после представления новой комедии») Общественная комедия (не любовная) Нет положительного героя (Гоголь: «единственное положительное лицо – смех») Исправляющий пафос и прежде всего нравственный, а не общественный. Нарушение правдоподобия (отсутствие исправника, но есть попечитель богоугодных заведений), что помогает обобщению пороков. Вид действия: нет экспозиции, завязка сразу приводит в действие всех действующих лиц.

№ слайда 4 Лекция. Основа анализа: Тема – обличение чиновно-бюрократической системы русс
Описание слайда:

Лекция. Основа анализа: Тема – обличение чиновно-бюрократической системы русской жизни. “В "Ревизоре" я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я знал.. . и за одним разом посмеяться над всем”. Подчеркнута эпиграфом: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Одна из самых важных ИДЕЙ - идея неизбежного духовного возмездия, гроза грядущего нравственного закона, суда, которого не сможет избежать ни один человек. «Немая сцена» обретает широкий символический смысл» (картина К. Брюллова «Последний день Помпеи, библейский страшный суд»).

№ слайда 5 Система образов. Важно не только показать беззаконие всей системы государстве
Описание слайда:

Система образов. Важно не только показать беззаконие всей системы государственного управления, но ЛИЧНОЕ участие каждого из них в повседневных безобразиях: городничий ворует казенные деньги, попечитель – плут и доносчик и т.д. Все они должны понести ЛИЧНУЮ ответственность. Первый этап которой – СТРАХ, который они испытывают на протяжении всей комедии. Соответственно проработана и шкала не только общественных функций (городничий – судья – попечитель – надзиратель), но, главное – ШКАЛА ДУХОВНЫХ СВОЙСТВ: от добродушной наивности почтмейстера до коварства Земляники, от чванства умом Ляпкина-Тяпкина до запуганности Хлопова. Лекция.

№ слайда 6 Видео. Образ Хлестакова. Главная черта – «легкость в мыслях необыкновенная».
Описание слайда:

Видео. Образ Хлестакова. Главная черта – «легкость в мыслях необыкновенная». Почему чиновники верят ему? Врет для удовольствия, а чиновники верят, потому что боятся. Врет и сам верит в свою ложь, иначе бы городничий не поверил.

№ слайда 7 Видео. «Немая сцена». Символизм: город – человеческая душа, персонажи – порок
Описание слайда:

Видео. «Немая сцена». Символизм: город – человеческая душа, персонажи – пороки, Хлестаков – ложная совесть, настоящий ревизор – истинная совесть, немая сцена – Страшный суд. Немота и застывшие позы показывают исчерпанность героев в их бесплодной погоне за миражом. Именно поэтому нельзя сказать, что чиновники и нового ревизора примут так же, как Хлестакова: слишком глубока и окончательна их исчерпанность в миражной жизни. Это позволяет говорить об окончательном переходе комического в трагическое в «немой сцене».

№ слайда 8 Обсуждение работ.
Описание слайда:

Обсуждение работ.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров473
Номер материала ДВ-552749
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх