Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Творчество А.С.Пушкина"

Презентация по литературе на тему "Творчество А.С.Пушкина"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

КГУ«Озёрская средняя общеобразовательная школа» ГУ«Отдел образования города...
Тема: «Знаете ли вы, что пушкинские герои –персонифицированное вопло-щение ду...
Цель: показать на примере произведений А.С.Пушкина, что все его герои- персо...
Задачи: раскрыть отличие поэта от любого человека в уме-нии оставлять следы п...
Работу выполнила ученицПа 10 «Б» класса Вечно тот же, вечно новый… Пушкин-спу...
Всякий человек всю свою жизнь стремится к духовным исканиям, но писатель отл...
Когда начинаешь постепенно проникать к тем сокровенным пружинам, которые даю...
Роман в стихах «Евгений Онегин» В первой главе «Евгения Онегина»-хоть имя ге...
Только такой человек перестаёт быть тенью, пустым отражением мира и делает пе...
«Бахчисарайский фонтан» Иногда мир восстаёт особенно ярко и агрессивно, как,...
Трагедии «Скупой рыцарь» «Борис Годунов» У Пушкина есть ряд героев, которые с...
Онегин , Ленский, Татьяна Эти герои, интересные Пушкину, так или иначе выпада...
Поэма «Цыганы» Но бывают люди, для которых упроститься, войти в элементарный...
Поэма «Медный всадник» И Евгений, герой «Медного всадника строит планы. Всё...
Трагедия«Борис Годунов» Но во всех метаниях и блужда-ниях страшнее всего сов...
Сцена убийства Ленского А в сцене убийства Ленского этот момент переживается...
Повесть «Барышня-крестьянка» У Пушкина есть несколько любовных историй, где,...
Онегин и Татьяна Онегин тоже помнит Татьяну прежнюю и видит Татьяну новую, к...
Таинственность-прямая причина привязанности в повести «Выстрел» У Пушкина до...
Трагическая борьба человека и мира Постепенно у Пушкина в трагическую борьбу...
А в «Капитанской дочке», в этом единственном и неповторимом произведении, мы...
На этом обрываются следы, которые оставил нам Пушкин. Взглянешь в ту сторону...
Список литературы: 1.Высочина Е.И.Образ, бережно хранимый.Жизнь Пушкина в пам...
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КГУ«Озёрская средняя общеобразовательная школа» ГУ«Отдел образования города
Описание слайда:

КГУ«Озёрская средняя общеобразовательная школа» ГУ«Отдел образования города Семей» «Знаете ли вы, что пушкинские герои-персонифицированное воплощение духовных исканий поэта А.С.Пушкина» Учитель русского языка и литературы Юрченко Светлана Григорьевна Работу выполнила ученица 10 «Б» класса Яушева Сания

№ слайда 2 Тема: «Знаете ли вы, что пушкинские герои –персонифицированное вопло-щение ду
Описание слайда:

Тема: «Знаете ли вы, что пушкинские герои –персонифицированное вопло-щение духовных исканий поэта»

№ слайда 3 Цель: показать на примере произведений А.С.Пушкина, что все его герои- персо
Описание слайда:

Цель: показать на примере произведений А.С.Пушкина, что все его герои- персонифицированное вопло-щение духовных исканий поэта.

№ слайда 4 Задачи: раскрыть отличие поэта от любого человека в уме-нии оставлять следы п
Описание слайда:

Задачи: раскрыть отличие поэта от любого человека в уме-нии оставлять следы пройденного духовного пути, на примерах персонифицирования проследить за духовными исканиями героев и самого автора; способствовать развитию интеллектуального уровня и обогащению словарного запаса; довести до сознания , что художественное твор-чество А.С.Пушкина, пронизанное духовными исканиями,- как бы плуг, который вспахивает спящую душу.

№ слайда 5 Работу выполнила ученицПа 10 «Б» класса Вечно тот же, вечно новый… Пушкин-спу
Описание слайда:

Работу выполнила ученицПа 10 «Б» класса Вечно тот же, вечно новый… Пушкин-спутник новых по-колений без малого почти два столетия. К его имени слух привыкает с детства, о нём говорят – «мой Пушкин».В этом признак особенно доверитель-ных отношений, открытости чувств и преданности поэту. Каждое поколение прочиты-вает автора по- своему, откры-вает для себя будто впервые, с позицией своего времени опре-деляет художественную цен-ность. Пушкин-спутник новых поколений без малого почти около двух столетий.К его имени слух привыкает с детства, о нём говорят –»мой Пушкин».В этом признак особенно доверительных отношений, открытости чувств и преданости поэту.Каждое поколение прочитывает автора по- своему, открывает для себя будто впервые, с позицией своего времени определяет художественную их ценность.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Всякий человек всю свою жизнь стремится к духовным исканиям, но писатель отл
Описание слайда:

Всякий человек всю свою жизнь стремится к духовным исканиям, но писатель отличается тем, что ему дано оставлять материальные следы пройденного духовного пути . И Пушкин здесь стоит на особом высоком месте. Всякий человек всю свою жизнь стремится к духовным исканиям, но писатель отличается тем, что ему дано оставлять материальные следы пройденного духовного пути.И Пушкин здесь стоит на особом высоком месте.

№ слайда 8 Когда начинаешь постепенно проникать к тем сокровенным пружинам, которые даю
Описание слайда:

Когда начинаешь постепенно проникать к тем сокровенным пружинам, которые дают героям жизнь и индивидуальность, то поражаешься, насколько у А.С.Пушкина всё пропитано поиском смысла жизни. Во всём мы видим либо попытки духовного освобож-дения, либо духовные искания, и всегда острое чутьё ко всему, что напоминает духу о забытой Родине . Когда начинаешь постепенно проникать к тем сокровенным пружинам, которые дают героям жизнь и индивидуальность, то поражаешься, на сколько у А.С.Пушкина всё пропи поиском смысла жизни.Во всём мы видим либо попытки духовного освобождения, либо духовные искания, и всегда острое чутьё во всём, что напоминает духу о забытой родине.

№ слайда 9 Роман в стихах «Евгений Онегин» В первой главе «Евгения Онегина»-хоть имя ге
Описание слайда:

Роман в стихах «Евгений Онегин» В первой главе «Евгения Онегина»-хоть имя героя появляется с самых первых строк, но собственно человека ещё как бы и нет на сцене. Просто являются вещи, вызывают аппетит, являются страсти, ищут своего удовлетворения, являются развлечения, а герой, пока он послушно участвует в этом. Посреди изобилия всяческих благ он томился «душевной пустотой».Да, героем Пушкина становится лишь тот, кому прежде всего внятно В шуме и тиши Роптанье вечное души. В первой главе «Евгения Онегина»-хоть имя героя появляется с самых первых строк, но собственно человека ещё как бы и нет на сцене.Просто являются вещи, вызывают аппетит;являются страсти, ищут своего удовлетворения, являются развлечения.а герой, пока он послушно участвует в этом.Посреди изобилия всяческих благ он томился «душевной пустотой».Да, героем Пушкина становится лишь тот, кому прежде всего внятно В шуме и тиши роптанье вечное души.

№ слайда 10 Только такой человек перестаёт быть тенью, пустым отражением мира и делает пе
Описание слайда:

Только такой человек перестаёт быть тенью, пустым отражением мира и делает первый шаг к свободе. Рядом со своим героем и сам Автор .Перед каждым лежит свой путь, но к старому возврата нет. Душа борется: Но полно прославлять надменных!

№ слайда 11 «Бахчисарайский фонтан» Иногда мир восстаёт особенно ярко и агрессивно, как,
Описание слайда:

«Бахчисарайский фонтан» Иногда мир восстаёт особенно ярко и агрессивно, как, например, в поэме «Бахчисарайский фонтан» в образе Заремы, и старается убить едва зародившееся в душе героя «одно божественное чувство», «разрушив спасённый чудом уголок, где, кажется, « сокрылся некто неземной», где День и ночь горит лампада Пред ликом девы Пресвятой. Иногда мир восстаёт особенно ярко и агрессивно, как, например, в поэме «Бахчисарайский фонтан» в образе Заремы, и старается убить едва зародившееся в душе героя «одно божественное чувство», «разрушив спасённый чудом уголок, где, кажется, « сокрылся некто неземной», где

№ слайда 12 Трагедии «Скупой рыцарь» «Борис Годунов» У Пушкина есть ряд героев, которые с
Описание слайда:

Трагедии «Скупой рыцарь» «Борис Годунов» У Пушкина есть ряд героев, которые стремятся не только для себя преодолеть тяготение материально-чувственное, но и вообще победить этот мир. Причём герой всегда противопоставлен именно изобильной жизни, где он мог спокойно пребывать Среди блистательных побед, Среди вседневных наслаждений. Барон собирает в свои сундуки золото, чтобы тем самым обессилить и обескро-вить ненавистный ему мир. Так он обращается к своим червонцам: Ступайте, полно вам по свету рыскать, Служа страстям и нуждам человека. Усните здесь сном силы и покоя… Собирает и Пимен бурные события жизни, и хотя не в сундуки, а в летописи, но приблизительно с теми же целями, с теми же чувствами, как Барон: Давно ль оно неслось, событий полно, Волнуюся, как море-океан! Теперь оно безмолвно и спокойно. Собирает и Пимен бурные события жизни, и хотя не в сундуки, а в летописи, но приблизительно с теми же целями, с теми же чувствами, как барон:

№ слайда 13 Онегин , Ленский, Татьяна Эти герои, интересные Пушкину, так или иначе выпада
Описание слайда:

Онегин , Ленский, Татьяна Эти герои, интересные Пушкину, так или иначе выпадают из общества: и оно им чуждо, и они. Но куда они вышли? Ради чего ?Стремления каждого не определены.Дух в каждом только проснулся. Они ищут союза, ведь без этого человек не может. На основе элементарности объединиться просто, но они не хотят. А другого у них ничего неопределённого нет , и они обречены оставаться каждый в одиночестве. Автору грустно видеть, как не удаются их попытки: и Онегин не понимает Ленского, и Ленский слеп по отношению и к Онегину, и к Ольге; и Татьяна ошибается в своём избраннике( «Ужель загадку разрешила? Ужели слово найдено?») Эти герои, интересные Пушкину, так или иначе выпадают из общества: и оно им чуждо, и они.Но куда они вышли?Ради чего?Стремления каждого не определены.Дух в каждом только проснулся. Они ищут союза, ведь без этого человек не может. На основе элементарности объединиться просто, но они не хотят. А другого у них ничего неопределённого нет и они обречены оставаться каждый в одиночестве. Автору грустно видеть, как не удаются их попытки: и Онегин не понимает Ленского, и Ленский слеп по отношению и к Онегину, и к Ольгн; и Татьяна ошибается в своём избраннике( «Ужель загадку разрешила?Ужели слово найдено?»)

№ слайда 14 Поэма «Цыганы» Но бывают люди, для которых упроститься, войти в элементарный
Описание слайда:

Поэма «Цыганы» Но бывают люди, для которых упроститься, войти в элементарный быт становится философски осмысленной целью .И Пушкин ви-дит в каждом таком герое сокрытую таинственную силу, которая не даёт спокойно идти ложным, ущербным путём. Вот Алеко, который, казалось бы, об-рёл вычисленный им идеал, вернулся «назад к природе»: И солнце весело над ним Полуденной красою блещет. Но если так, то Что же сердце юноши трепещет Какой заботой он томим? Вот Алеко, который, казалсь бы, обрёл вычисленный им идеал, вернулся «назад к природе»:

№ слайда 15 Поэма «Медный всадник» И Евгений, герой «Медного всадника строит планы. Всё
Описание слайда:

Поэма «Медный всадник» И Евгений, герой «Медного всадника строит планы. Всё вроде бы получается, всё сходится, все трудности преодолимы, «так он мечтал».Но почему-то « грустно ему было в ту ночь…».Вот эта грусть, этот трепет сердца- первый сигнал, что что-то не совсем так .И если ты не смеешь, не хочешь исполнить «грусти тайную причину», то в конце концов может произойти взрыв :либо в виде преступления, как у Алеко, либо в виде безумия, как у Евгения. Когда наше сознание, наш разум спит, то сила души пробуждается стихийно и неуправляемо вдруг распрямляется, подобно некой метафизической пружине. И Евгений, герой «Медного всадника строит планы. Всё вроде бы получается, всё сходится, все трудности преодолимы, «так он мечтал».Но почему-то « грустно ему было в ту ночь…».Вот эта грусть, этот трепет сердца-первый сигнал, что что-то не совсем так.И если ты не смеешь, не хочешь исполнить «грусти тайную причину», то в конце концов может произойти взрыв:либо в виде преступления, как у Алеко, либо в виде бензумия, как у Евгения. Когда наше сознание, наш разум спмит, то сила души пробуждается стихийно и неуправляемо вдруг распрямляется, подобно некой метафизической пружине.

№ слайда 16 Трагедия«Борис Годунов» Но во всех метаниях и блужда-ниях страшнее всего сов
Описание слайда:

Трагедия«Борис Годунов» Но во всех метаниях и блужда-ниях страшнее всего совер-шить непоправимое, пересту-пить черту ,из- за которой нет возврата. Борис Годунов давно эту черту переступил .Теперь он бы « и рад бежать, да не-куда».Самозванец стоит на са-мой черте и рассуждает: пере-ступить или не переступить.И только найдя для себя оправ-дание, найдя того, кто будет отвечать за это, он делает последний шаг. Но во всех метаниях и блужданиях страшнее всего совершить непоправимое, переступить черту из- за которой нет возврата.Борис Годунов давно эту черту переступил.Теперь он бы « и рад бежать, да некуда».Самозванец стоит на самой черте и рассуждает: переступить или не переступить.И только найдя для себя оправдание, найдя того, кто будет отвечать за это, он делает последний шаг.

№ слайда 17 Сцена убийства Ленского А в сцене убийства Ленского этот момент переживается
Описание слайда:

Сцена убийства Ленского А в сцене убийства Ленского этот момент переживается особенно остр. Пушкин с ужасом видит, как прост, человечен диалог Онегина и Ленского за несколько минут до катастрофы: он видит, как какая-то тёмная, непостижимая сила толкает их друг против друга… Но вот непоправимое совершилось, граница пересечена, Ленский упал. Автор как бы разделяя вину вместе с Онегиным, подбегает к телу. Можно различить пять планов, в которых он пытается осмыслить происшедшее. Здесь и попытка фатального оправдания: «пробили часы урочные…»Здесь и напряжённое вглядывание в само событие, в его детали, в эту ускользающую нить, в тщетной попытке схватить её. Здесь и целая серия сравнений, как серия выстрелов, с напрасной надеждой попасть в цель. Здесь и попытка вспомнить, призвать на помощь всё самое светлое, самое жизнеспособное, что было с Ленским. И наконец Автор прямо обращается к читателю и говорит о том, что в конце концов всё допустимо по отношению к врагу, даже вплоть до того, чтобы: Тихо целить в бледный лоб На благородном расстоянье, потому что во всём этом ещё присутствует жизнь, надеж-да: всё это может быть ещё остановлено, спасено, ис-правлено, всё, только бы не дойти до последней черты. Тихо целить в бледный лоб н На благородном расстоянье,

№ слайда 18 Повесть «Барышня-крестьянка» У Пушкина есть несколько любовных историй, где,
Описание слайда:

Повесть «Барышня-крестьянка» У Пушкина есть несколько любовных историй, где, видя предмет привязан-ности, мы призваны задуматься: а что же в этом человеке смогло привлечь и поко-рить? А что вообще способно привлекать и покорять людей? Тут кроется жажда встретить нечто исключительное, небы-валое, чудесное. Наиболее чётко это вид-но в «Барышне-крестьянке».Не случайно на листе с наброском Пушкин нарисовал двуликую голову. Двуликость и в самом названии повести. Берестов всё время видел перед собой крестьянку Акулину и нисколько не сомневался в этом даже во время последней встречи. Но при этом он с каждой встречей всё сильнее ощущал в ней барышню, а в последней встрече увидел её.

№ слайда 19 Онегин и Татьяна Онегин тоже помнит Татьяну прежнюю и видит Татьяну новую, к
Описание слайда:

Онегин и Татьяна Онегин тоже помнит Татьяну прежнюю и видит Татьяну новую, которая есть полная противоположность первой .И его привлекает не новая, в которой, собственно, нет ничего особенного и не прежняя, мимо которой он давно прошёл; но именно они обе, стоящие в его сознании вместе, без всякого временного промежутка.Не случайно же его чувства всё время выражаются в сопротивлении: «Ужели,-думает Евгений,- Ужель она? Но точно…Нет… Как!из глуши степных селений…» …Ужель та самая Татьяна… иль это сон!.. Хоть он глядел нельзя прилежней, Но и следов Татьяны прежней Не мог Онегин обрести. Онегин тоже помнит Татьяну прежнюю и видит Татьяну новую, которая есть полная противоположность первой.И его привлекает не новая, в которой, собственно, нет ничего особенного и не прежняя, мимо которой он давно прошёл; но именно они обе, стоящие в его сознании вместе, без всякого временного промежутка.Не случайно же его чувства всё время выражаются в сопротивлении:

№ слайда 20 Таинственность-прямая причина привязанности в повести «Выстрел» У Пушкина до
Описание слайда:

Таинственность-прямая причина привязанности в повести «Выстрел» У Пушкина довольно часто таинственность является прямой причиной при-вязанности. Вспомним, что таинственность, противоречивость личности Сильвио привлекла к нему повествователя повести «Выстрел». У Пушкина довольно часто таинственность является прямой причиной привязанности.Вспомним, что таинственность, противоречивость личности Сильвио привлекла к нему повествователя повести «Выстрел».

№ слайда 21 Трагическая борьба человека и мира Постепенно у Пушкина в трагическую борьбу
Описание слайда:

Трагическая борьба человека и мира Постепенно у Пушкина в трагическую борьбу человека и мира, воли и стихии, свободы и рабства входит темы властителя, который над всем, который выше всего .Без этого жизнь становится уже невозможной, и всякая борьба видится бессмысленной и безнадёжной .Эта тема в своём зачатке видна уже в «Медном всаднике» Автор «Медного всадника передаёт свои чувства в анафорически органи- зованной оде: «Люблю…Люблю… Люблю…» Была ужасная пора, Об ней свежо воспоминанье… Вдруг всё прекрасное исчезает. Вдруг всё прекрасное исчезает.

№ слайда 22 А в «Капитанской дочке», в этом единственном и неповторимом произведении, мы
Описание слайда:

А в «Капитанской дочке», в этом единственном и неповторимом произведении, мы видим удивительную вещь: невидимый Влас-титель становится поистине главным героем повести. А в «Капитанской дочке», в этом единственном и неповторимом произведении, мы видим удивительную вещь: нивидимый Властитель становится поистине главным герем повести.

№ слайда 23 На этом обрываются следы, которые оставил нам Пушкин. Взглянешь в ту сторону
Описание слайда:

На этом обрываются следы, которые оставил нам Пушкин. Взглянешь в ту сторону, куда они ведут, и понимаешь: надо искать нашего Творца, надо учиться взаимодействовать с Ним, чтобы всё стало благословенным, как после погружения в таинственную Метель: и блага мира, и «узы брака», и каждый наш шаг на земле. А большего художественная литература дать не может. Художественное творчество, пронизанное духовными исканиями,- как бы плуг, который вспахивает спящую душу, разрушая ровную поверхность, выворачивая скрытые пласты. Пушкин захватывает очень глубоко и основательно, но какой бы доброй ни была земля, как бы хорошо она ни была обработана, родить семени она не может: она может только вырастить его. Семя же берётся только от зрелого, уже готового колоса.

№ слайда 24 Список литературы: 1.Высочина Е.И.Образ, бережно хранимый.Жизнь Пушкина в пам
Описание слайда:

Список литературы: 1.Высочина Е.И.Образ, бережно хранимый.Жизнь Пушкина в памяти поколе-ний. Издательство «Просвещение».1989 г. 2.Резников В. Литературная газета.Статья «Чувства добрые.»1991 г. 3.Ссылки на иллюстрации: источник –Интернет. Список литературы: 1.Высочина Е.И.Образ, бережно хранимый.Жизнь Пушкина в памяти поколений.Издательство «Просвещение».1989 г. 2.Резников В. Литературная газета.Статья «Чувства добрые.»1991 г.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров113
Номер материала ДВ-459378
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх