Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Васюткино озеро"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "Васюткино озеро"

библиотека
материалов
 	ВАСЮТКИНО ОЗЕРО							 Виктор Петрович Астафьев (1924-2001)
Биография автора ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ 	Родился Виктор 1 мая 1924 года в небольшо...
Васютка и его приключения Главный герой рассказа Виктора Петровича Астафьева...
васюткино озеро Начинается рассказ с описания озера, затерявшегося в сибирск...
Васюткино озеро Испугался Васютка-стал метаться из стороны в сторону, а пото...
Главные события произведения. Главное событие произведения, открытие нового о...
васюткино озеро. Я выбрала произведение Васюткино озеро, потому что оно меня...
 иллюстрации
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  	ВАСЮТКИНО ОЗЕРО							 Виктор Петрович Астафьев (1924-2001)
Описание слайда:

ВАСЮТКИНО ОЗЕРО Виктор Петрович Астафьев (1924-2001)

№ слайда 2 Биография автора ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ 	Родился Виктор 1 мая 1924 года в небольшо
Описание слайда:

Биография автора ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ Родился Виктор 1 мая 1924 года в небольшом селе Овсянка Енисейской губернии (ныне-Красноярский край). Даже в краткой биографии Астафьева можно перечислить много трагических моментов. Ещё когда Виктор был ребёнком, его отца арестовали, а мать умерла во время одной из поездок к мужу. Детство Виктор Астафьев провёл с бабушкой и дедом. Об этом времени у писателя осталось много светлых воспоминаний, которые позже он описал в автобиографии. После того, как отец Виктора вышел из тюрьмы и ещё раз женился, семья переехала в город Игарка Красноярского края. Когда отец попал в больницу, а новая семья отвернулась от Виктора, он оказался в буквальном смысле на улице. Проскитавшись два месяца, был направлен в детский дом. СЛУЖБА В 1942 году Астафьев добровольно ушёл на фронт. В Новосибирской пехотной школе он обучился военному делу. А уже в 1943 году отправился воевать. Сменив несколько видов деятельности, до конца войны был обычным рядовым. Когда война закончилась, Астафьев женился на писательнице Марии Корякиной, вместе с ней поселился в городе Чусовой Пермской области. Проживая там, он сменил несколько профессий: был слесарем, кладовщиком, работал на местном мясокомбинате. Однако кроме работы Виктор интересовался литературой: даже был постоянным членом литературного кружка.

№ слайда 3 Васютка и его приключения Главный герой рассказа Виктора Петровича Астафьева
Описание слайда:

Васютка и его приключения Главный герой рассказа Виктора Петровича Астафьева “Васюткино озеро” сам Васютка. Васютка - мальчик лет тринадцати. Автор не даёт внешних характеристик своего героя. Я думаю, он худой, мускулистый, так как очень подвижный и ловкий. Жил он в простой рыбацкой семье у реки Енисей. Отец был бригадиром рыбаков. Мать любила ворчать ”потому что ей не на кого больше ворчать”. С матерью Васютка не спорил, воспитан был не перечить. Его любимым занятием было собирать кедровые орехи для рыбаков. Зайдя довольно глубоко в лес, мальчишка вдруг увидел глухаря-редкую добычу. Мальчик стреляет и ранит птицу. Раненый глухарь уводит Васютку далеко в лес, и он не сразу понимает, что заблудился. Много рассказов слышан Васютка от рыбаков о том, как нужно себя вести, оказавшись в подобной ситуации: как ориентироваться среди деревьев, как отличать птиц по голосам, как самому добыть, ощипать и приготовить птицу. “Тайга хлипких не любит,”- вспомнились слова отца и деда мальчику в самую страшную минуту, когда он был в отчаянии. Благодаря стойкому характеру, своим познаниям Васютка смог принять верное решение и сумел найти дорогу к озеру. Тайга научила его бороться с трудностями, не сдаваться в сложной ситуации. Васютке помогли выжить и выйти из леса его смелость, решительность, смекалка, знание законов тайги, мужество, терпение и упорство. Взрослые назвали озеро в честь Васютки-это память о мужественном поведении заблудившегося мальчика.

№ слайда 4 васюткино озеро Начинается рассказ с описания озера, затерявшегося в сибирск
Описание слайда:

васюткино озеро Начинается рассказ с описания озера, затерявшегося в сибирской тайге. Названо это озеро в честь мальчика Васютки, который сам нашёл его, а потом и показал людям. Отец Васютки был бригадиром рыбаков. В то лето рыбаки долго ходили вдоль берега Енисея, ища место для ловли рыбы. Но то ли погода была слишком ненастная, то ли слишком много было пароходов и моторных лодок на Енисее, но рыба “не шла”. Тогда решил Васюткин отец остановиться в одном месте и готовишься к осеннему лову. Васютка проводил это лето вместе с родителями. Но ему было очень скучно-все его друзья остались в деревне, куда к начали учебного гола родители собирались отправить и самого Васютку. А пока ещё шёл август, и Васютка развлекался тем, что днём уходил в тайгу в поисках кедровых орехов, а вечером слушал рассказы рыбаков, которые собирались у них в доме ужинать. Однажды утром за 10 дней до начала учебного года собрался Васютка в лес. Мать, поворчав, что пора уже к школе готовиться, а не по лесам таскаться, всё же отпустила его, дав краюшку хлеба. Васютка спокойно шёл по лесу, следя за зарубками, которые он оставлял на деревьях, и наконец увидел большой кедр. Сбил он с него все шишки, собрал в мешок и приглядел уже другой кедр, когда прямо перед ним вверх вспорхнула большая птица. Это был глухарь. Васютка вспомнил рассказы охотников про то, как ловят глухаря, пожалел, что не взял с собой собаку, даже опустился на четвереньки и полаял, так как охотники говорили, что глухарь-птица любопытная и обязательно засмотрится на собаку, а охотник в это время и подстреливает его. Наконец, поймал Васютка глухаря на мушку и выстрелил. Глухарь начал падать, потом поднялся и тяжело полетел, а Васютка побежал за ним. В результате догнал он глухаря и радости его не было предела-он представил, как вернётся домой с добычей. Он весело шёл по лесу, когда вдруг понял, что что уже давно не видит зарубок на деревьях…….

№ слайда 5 Васюткино озеро Испугался Васютка-стал метаться из стороны в сторону, а пото
Описание слайда:

Васюткино озеро Испугался Васютка-стал метаться из стороны в сторону, а потом вспомнил, как отец и дед говорили ему, что тайга любит только сильных людей. Поэтому успокоился, развёл костёр, закопал в горячие угли глухаря, поужинал и стал готовиться к ночлегу. На следующий день пошёл он по лесу, ища признаки близости воды-он знал , что выйдя к Енисею, пусть даже и не рядом с тем местом, где расположились рыбаки, он сможет найти помощь. Наконец, увидел он среди таёжного мха высокую траву-а это значило, что вода близко. Пошёл он в ту сторону, где росла трава, и вышел на берег озера. По озеру плавали утки, их было много, Васютка подстрелил трёх, но нашёл только двух-одна куда-то уплыла. А в самом озере Васютку поразило большое количество рыбы, да не озёрной, а белой. А это значило, что озеро было проточным. Снова он развёл костёр, поджарил уток, поужинал и лёг спать. А на утро пошёл вдоль озера, которое вывело его к ещё одному озеру-большему по размерам. Ив нём тоже было много белой рыбы, а ещё нашёл там Васютка свою утку, которую подстрелил накануне. Так по берегу озера и сумел Васютка выйти к Енисею. Тут его и подобрали люди, которым он объяснил, что заблудился. Привезли они его к рыбачьему стану, а там уже дед их встретил со словами, что внук у него потерялся. Увидев Васютку, дед обрадовался, повёл его к матери. Мать его накормила, натёрла спиртом и всё пыталась уговорить съесть ещё что-нибудь. А потом пришёл и отец, который провёл весь день в лесу в поисках Васютки. Васютка боялся, что отец будет ругать его, но тот был слишком рад тому, что сын нашёлся. Потом Васютка рассказал отцу про озеро, в котором было много рыбы, и на которое можно попасть из реки. А на следующий день повёл он рыбаков на это озеро. И как только показалась вода, один из рыбаков крикнул:”Вот оно, Васюткино озеро”. Так и стали это озеро называть, а поток название это появилось и на картах.

№ слайда 6 Главные события произведения. Главное событие произведения, открытие нового о
Описание слайда:

Главные события произведения. Главное событие произведения, открытие нового озера. Заблудившись Васютка нашел озеро, которое так и назвали Васюткино озеро. Это не обыкновенное озеро. Не обычно оно тем, что там водится белая рыба. «Столько рыбы Васютка еще никогда не видел. И не просто какой-нибудь озерной рыбы-щуки там, сороги или окуня,- нет, по широким спинам и белым бокам он узнал пелядей, чиров, сигов. Это было удивительнее всего. В озере- белая рыба.» Благодаря Васюткиной находке появилось еще одно голубое пятнышко, с ноготь величиной, под словом «Васюткино оз.» И был построен там постоянный рыбный промысел. Сколько озер и рек открыто вот такими Васютками…

№ слайда 7 васюткино озеро. Я выбрала произведение Васюткино озеро, потому что оно меня
Описание слайда:

васюткино озеро. Я выбрала произведение Васюткино озеро, потому что оно меня поразило красотой описанной тайги, но и, конечно, смелостью мальчика. Автор так просто и буднично рассказывает про приключения Васютки, про природу, про озеро, про познания мальчика о жизни тайги. На протяжении всего рассказа переживаешь за Васютку, жалеешь его, мокнешь вместе с ним под пихтой, плачешь и храбришься, устаешь вместе с ним и радуешься спасению. А потом с гордостью хвалишься отцу своей находкой и пережитыми моментами пяти дней жизни в тайге. Хочешь представить себя на месте Васютки и невольно думаешь, а справилась бы я, смогла бы выбраться. Ведь этот маленький мальчик, большой герой. Он смог не отчаиваться, не сдаваться, не паниковать, он боролся за свою юную жизнь, переживал за родителей. Именами таких героев можно и даже нужно называть озера…

№ слайда 8  иллюстрации
Описание слайда:

иллюстрации

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров366
Номер материала ДБ-156656
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх