Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе "Жизнь и творчество А. С. Грибоедова"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по литературе "Жизнь и творчество А. С. Грибоедова"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Грибоедов Александр Сергеевич 1795-1829
Алекса́ндр Серге́евич Грибое́дов ( [15] января 1795, Москва —30 января [11 фе...
Происхождение и ранние годы Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовит...
По свидетельству родственников, в детстве Александр был очень сосредоточен и...
В 1803 году его отдали в Московский университетский благородный пансион[6]; ч...
8 сентября 1812 г. корнет Грибоедов заболел и остался во Владимире, и, предпо...
Но едва приступили к формированию, как неприятель вошел в Москву. Полк этот п...
До 1815 года Грибоедов служил в звании корнета под командованием генерала от...
В столице В 1815 году Грибоедов приехал в Петербург, где познакомился с издат...
Дуэль Основная статья: Четверная дуэль В 1817 году в Петербурге произошла зна...
Первыми вышли к барьеру Завадовский и Шереметев. Завадовский, отличный стрело...
Произведения Грибоедова А. С. Драматургия Грибоедова:1812 год (план и сцена и...
Публицистика Грибоедова: (1824-1825)О кавалерийских резервах (1814)О разборе...
  Александр Грибоедов «Давид» Не славен в братиях измлада, Юнейший у отца я б...
  Александр Грибоедов «Прости, Отечество» Не наслажденье жизни цель, Не утеше...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Грибоедов Александр Сергеевич 1795-1829
Описание слайда:

Грибоедов Александр Сергеевич 1795-1829

№ слайда 2 Алекса́ндр Серге́евич Грибое́дов ( [15] января 1795, Москва —30 января [11 фе
Описание слайда:

Алекса́ндр Серге́евич Грибое́дов ( [15] января 1795, Москва —30 января [11 февраля] 1829, Тегеран) — русский дипломат, поэт,драматург, пианист и композитор, дворянин. Статский советник (1828)[3]. Грибоедов известен как homo unius libri — писатель одной книги, блестяще рифмованной пьесы «Горе от ума», которую до сих пор весьма часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.

№ слайда 3 Происхождение и ранние годы Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовит
Описание слайда:

Происхождение и ранние годы Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. Его предок, Ян Гржибовский (польск. Jan Grzybowski), в начале XVII века переселился из Польши в Россию. Фамилия автора Грибоедов представляет собой не что иное, как своеобразный перевод фамилии Гржибовский[4]. При царе Алексее Михайловиче был разрядным дьяком и одним из пяти составителей Соборного уложения 1649 года Фёдор Акимович Грибоедов. Отец писателя — отставной секунд-майор Сергей Иванович Грибоедов (1761—1814). Мать — Анастасия Фёдоровна (1768—1839), в девичестве также Грибоедова.

№ слайда 4 По свидетельству родственников, в детстве Александр был очень сосредоточен и
Описание слайда:

По свидетельству родственников, в детстве Александр был очень сосредоточен и необыкновенно развит. Существуют сведения[5], что он приходился внучатым племянником Александру Радищеву (это тщательно скрывал сам драматург). В 6-летнем возрасте свободно владел тремя иностранными языками, в юности уже шестью, в частности в совершенстве английским, французским, немецким и итальянским. Очень хорошо понимал латынь и древнегреческий язык.

№ слайда 5 В 1803 году его отдали в Московский университетский благородный пансион[6]; ч
Описание слайда:

В 1803 году его отдали в Московский университетский благородный пансион[6]; через три года Грибоедов поступил на словесное отделение Московского университета. В 1808 году получил звание кандидата словесных наук[7], но не оставил учёбу, а поступил на нравственно-политическое отделение, а потом на физико-математическое отделение.

№ слайда 6 8 сентября 1812 г. корнет Грибоедов заболел и остался во Владимире, и, предпо
Описание слайда:

8 сентября 1812 г. корнет Грибоедов заболел и остался во Владимире, и, предположительно, вплоть до 1 ноября 1812 г. из-за болезни не появлялся в расположении полка. Зимой, во время Отечественной войны 1812 года, когда неприятель появился на территории России, он вступил в Московский гусарский полк (добровольческое нерегулярное подразделение) графа Петра Ивановича Салтыкова, получившего дозволение на его формирование . Прибыв на место службы, он попал в компанию «юных корнетов из лучших дворянских фамилий» — князя Голицына, графа Ефимовского, графа Толстого, Алябьева, Шереметева, Ланского, братьев Шатиловых. С некоторыми из них Грибоедов состоял в родстве. Впоследствии он писал в письме к С. Н. Бегичеву: «Я в этой дружине всего побыл 4 месяца, а теперь 4-й год как не могу попасть на путь истинный». Бегичев ответил на это так:

№ слайда 7 Но едва приступили к формированию, как неприятель вошел в Москву. Полк этот п
Описание слайда:

Но едва приступили к формированию, как неприятель вошел в Москву. Полк этот получил повеление идти в Казань, а по изгнании неприятелей, в конце того же года, предписано ему было следовать в Брест-Литовск, присоединиться к разбитому иркутскому драгунскому полку и принять название иркутского гусарского С. Н. Бегичев

№ слайда 8 До 1815 года Грибоедов служил в звании корнета под командованием генерала от
Описание слайда:

До 1815 года Грибоедов служил в звании корнета под командованием генерала от кавалерии А. С. Кологривова. Первые литературные опыты Грибоедова — «Письмо из Брест-Литовска к издателю», очерк «О кавалерийских резервах» и комедия «Молодые супруги» (перевод французской комедии «Le secre») — относятся к 1814 г. В статье«О кавалерийских резервах» Грибоедов выступил в качестве исторического публициста. Восторженно-лирическое «Письмо…» из Брест-Литовска к издателю «Вестника Европы» написано им после награждения Кологривова в 1814 году «орденом Святого Равноапостольского Владимира 1-й степени» и праздника 22 июня (4 июля) в Брест-Литовске, в кавалерийских резервах, по этому поводу.

№ слайда 9 В столице В 1815 году Грибоедов приехал в Петербург, где познакомился с издат
Описание слайда:

В столице В 1815 году Грибоедов приехал в Петербург, где познакомился с издателем журнала «Сын Отечества» Н. И. Гречем и знаменитым драматургом Н. И. Хмельницким. Весной 1816 года начинающий писатель оставил военную службу, а уже летом опубликовал статью «О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады „Ленора“»— отзыв на критические замечания Н. И. Гнедича о балладеП. А. Катенина «Ольга». Тогда же имя Грибоедова появляется в списках действительных членов масонской ложи «Les Amis Reunis» («Соединённые друзья»). В начале 1817 года Грибоедов стал одним из учредителей масонской ложи «Du Bien». Летом поступил на дипломатическую службу, заняв должность губернского секретаря (с зимы — переводчика) Коллегии иностранных дел. К этому периоду жизни литератора также относятся его знакомства с А. С. Пушкиным и В. К. Кюхельбекером, работа над стихотворением «Лубочный театр» (ответ на критику М. Н. Загоскина в адрес «Молодых супругов»), комедиями «Студент» (совместно с П. А.  Катениным), «Притворная неверность» (совместно с А. А. Жандром), «Своя семья, или Замужняя невеста» (в соавторстве с А. А. Шаховским и Н. И. Хмельницким)

№ слайда 10 Дуэль Основная статья: Четверная дуэль В 1817 году в Петербурге произошла зна
Описание слайда:

Дуэль Основная статья: Четверная дуэль В 1817 году в Петербурге произошла знаменитая «четверная дуэль» Завадовского-Шереметева и Грибоедова-Якубовича. Повод для дуэли дал именно Грибоедов, привезя балерину Истомину на квартиру своего друга графа Завадовского (Грибоедову в то время было 22 года). Кавалергард Шереметев, любовник Истоминой, вызвал Завадовского. Секундантом Завадовского стал Грибоедов, Шереметева — корнет лейб-уланского полка Якубович. Грибоедов жил у Завадовского и, будучи приятелем Истоминой, после представления привез её к себе, естественно, в дом Завадовского, где она прожила двое суток. Шереметев был в ссоре с Истоминой и находился в отъезде, но когда вернулся, то подстрекаемый А. И. Якубовичем, вызвал Завадовского на дуэль. Якубович и Грибоедов также обещали драться.

№ слайда 11 Первыми вышли к барьеру Завадовский и Шереметев. Завадовский, отличный стрело
Описание слайда:

Первыми вышли к барьеру Завадовский и Шереметев. Завадовский, отличный стрелок, смертельно ранил Шереметева в живот. Поскольку Шереметева надо было немедленно везти в город, Якубович и Грибоедов отложили свой поединок. Он состоялся в следующем, 1818 году, в Грузии. Якубович был переведён в Тифлис по службе, там же оказался проездом и Грибоедов, направляясь с дипломатической миссией в Персию. Грибоедов был ранен в кисть левой руки. Именно по этому ранению удалось впоследствии опознать обезображенный труп Грибоедова, убитого религиозными фанатиками во время разгрома русского посольства в Тегеране.

№ слайда 12 Произведения Грибоедова А. С. Драматургия Грибоедова:1812 год (план и сцена и
Описание слайда:

Произведения Грибоедова А. С. Драматургия Грибоедова:1812 год (план и сцена из драмы) (год не известен)1) Горе от ума (комедия в четырех действиях в стихах) (1824)2)Грузинская ночь (отрывки из трагедии) (1826 или 1827)3)Диалог половецких мужей (отрывок) (не ранее 1825)4)Кто брат, кто сестра, или обман за обманом (новая опера-водевиль в 1 действии) (1823)5)Молодые супруги (комедия в одном действии, в стихах) (1814)6)Притворная неверность (комедия в одном действии в стихах) (1818)7)Проба интермедии (интермедия в одном действии) (1818)8)Родамист и Зенобия (план трагедии) (год не известен)9)<"Своя семья, или замужняя невеста"> (отрывок из комедии) (1817)10)Серчак и Итляр (1825)11)Студент (комедия в трех действиях, написана сообща с П. А. Катениным) (1817)Юность вещего (набросок) (1823)

№ слайда 13 Публицистика Грибоедова: (1824-1825)О кавалерийских резервах (1814)О разборе
Описание слайда:

Публицистика Грибоедова:<Заметка по поводу комедии "Горе от ума"> (1824-1825)О кавалерийских резервах (1814)О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады «Ленора» (1816)Характер моего дядиЧастные случаи петербургского наводнения (1824)

№ слайда 14   Александр Грибоедов «Давид» Не славен в братиях измлада, Юнейший у отца я б
Описание слайда:

  Александр Грибоедов «Давид» Не славен в братиях измлада, Юнейший у отца я был, Пастух родительского стада; И се! внезапно богу сил Орган мои создали руки, Псалтырь устроили персты, О! кто до горней высоты Ко господу воскрилит звуки! Услышал сам господь творец! Шлет ангела: и светлозрачкый С высот летит на долы злачны; Взял от родительских овец; Елеем благости небесной Меня помазал. - Что ж сии Велики братии мои? Кичливы крепостью телесной! Но в них дух божий, бога сил, Господень дух не препочил! Иноплеменнику не с ними, Далече страх я отженя, Во сретенье исшел: меня Он проклял идолми своими; Но я мечом над ним взыграл, Сразил его и обезглавил И стыд отечества отъял, Сынов Израеля прославил!

№ слайда 15   Александр Грибоедов «Прости, Отечество» Не наслажденье жизни цель, Не утеше
Описание слайда:

  Александр Грибоедов «Прости, Отечество» Не наслажденье жизни цель, Не утешенье наша жизнь. О! не обманывайся, сердце, О! призраки, не увлекайте!.. Нас цепь угрюмых должностей Опутывает неразрывно. Когда же в уголок проник Свет счастья на единый миг, Как неожиданно! как дивно! - Мы молоды и верим в рай, - И гонимся и вслед и вдаль За слабо брежжущим виденьем. Постой! и нет его! угасло! - Обмануты, утомлены. И что ж с тех пор? - Мы мудры стали, Ногой отмерили пять стоп, Соорудили темный гроб, И в нем живых себя заклали. Премудрость! вот урок ее: Чужих законов несть ярмо, Свободу схоронить в могилу, И веру в собственную силу, В отвагу, дружбу, честь, любовь!!! - Займемся былью стародавней, Как люди весело шли в бой, Когда пленяло их собой Что так обманчиво и славно!

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-233415

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>