Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК на тему: «Джованни Лоренцо Бернини». Работа ученицы 10а класса Дарьи Минько

Презентация по МХК на тему: «Джованни Лоренцо Бернини». Работа ученицы 10а класса Дарьи Минько

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Джованни Лоренцо Бернини Великий итальянский архитектор и скульптор, крупнейш...
Площадь Святого Петра Площадь Святого Петра, или пьяцца Сан Пьетро — грандиоз...
Балдахин в соборе Святого Петра В подкупольном пространстве над главным алтар...
Аполлон и Дафна Рим, Галерея Боргезе В основу скульптурной композиции положен...
Похищение Прозерпины Скульптурная группа на тему из древнеримской мифологии п...
Давид Мрамор. 1623. галерея Боргезе, Рим. Лицо Давида отражает мрачный азарт...
Экстаз Святой Терезы 1645-1652. Рим, Санта Мария делла Виктория Святая Тереза...
Фонтан Четырех Рек Украшение площади Навона (Piazza Navona) — Фонтан был пост...
Основные источники http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Джованни Лоренцо Бернини Великий итальянский архитектор и скульптор, крупнейш
Описание слайда:

Джованни Лоренцо Бернини Великий итальянский архитектор и скульптор, крупнейший представитель римского и всего итальянского барокко Презентацию выполнила ученица 10 А класса гимназии № 405 Дарья Минько под руководством учителя МХК Н.В. Дудкиной Санкт-Петербург, 2014

№ слайда 2 Площадь Святого Петра Площадь Святого Петра, или пьяцца Сан Пьетро — грандиоз
Описание слайда:

Площадь Святого Петра Площадь Святого Петра, или пьяцца Сан Пьетро — грандиозная площадь в виде двух симметричных полукружий, разбитая перед базиликой св. Петра в Риме по проекту Бернини в 1656 — 1567 гг. Площадь обрамляют спроектированные Бернини полукруглые колоннады тосканского ордера, образующие в сочетании с собором символическую форму «ключа Св. Петра». Посередине — египетский обелиск из Гелиополя, привезённый в Рим императором Калигулой и, по преданиям, украшавший цирк Нерона, в котором и был казнён апостол Пётр и на месте которого воздвинут собор. Это единственный обелиск в городе, который простоял в неизменном виде вплоть до Возрождения.

№ слайда 3 Балдахин в соборе Святого Петра В подкупольном пространстве над главным алтар
Описание слайда:

Балдахин в соборе Святого Петра В подкупольном пространстве над главным алтарём в соборе Святого Петра находится шедевр Бернини — огромный, высотой 29 метров балдахин (киворий) на четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов.

№ слайда 4 Аполлон и Дафна Рим, Галерея Боргезе В основу скульптурной композиции положен
Описание слайда:

Аполлон и Дафна Рим, Галерея Боргезе В основу скульптурной композиции положен сюжет из произведения древнеримского поэта Овидия "Метаморфозы": бог Аполлон преследует нимфу по имени Дафна, которая стремилась соблюсти целомудрие. В момент, когда Аполлон уже почти настиг свою жертву, произошло чудо: боги превратили Дафну в лавровое дерево.

№ слайда 5 Похищение Прозерпины Скульптурная группа на тему из древнеримской мифологии п
Описание слайда:

Похищение Прозерпины Скульптурная группа на тему из древнеримской мифологии построена на противопоставлении двух образов — могучего бога подземного мира Плутона и нежной, изящной Прозерпины (дочери богини плодородия Цереры), которую Плутон похитил, чтобы сделать своей женой.

№ слайда 6 Давид Мрамор. 1623. галерея Боргезе, Рим. Лицо Давида отражает мрачный азарт
Описание слайда:

Давид Мрамор. 1623. галерея Боргезе, Рим. Лицо Давида отражает мрачный азарт битвы: брови сдвинуты, нервно закушена нижняя губа, на лбу пролегли глубокие складки. Бернини превратил своего Давида в некий символ Божественного правосудия. Давид был простым пастухом из Вифлеема. Из филистимского стана выступил могучий боец — Голиаф — огромного роста, на голове медный шлем, сам одет в чешуйчатую броню и медные наколенники, в руках — медный щит. Голиаф кричал, чтобы из израильского войска вышел против него боец, и пусть этот поединок решит исход войны. Но израильтяне испугались при виде силача Голиафа. Лишь один Давид не испугался. Он взял несколько камней и пращу и вышел против Голиафа. Приблизившись к врагу, он пустил камень из пращи и убил Голиафа. Потом взял его меч и отсек ему голову. После этого Саул сделал Давида начальником над всем своим войском. (Первая книга царств, гл. 17).

№ слайда 7 Экстаз Святой Терезы 1645-1652. Рим, Санта Мария делла Виктория Святая Тереза
Описание слайда:

Экстаз Святой Терезы 1645-1652. Рим, Санта Мария делла Виктория Святая Тереза Авильская жила в Испании в XVI в., занималась богословием, реформировала монашеский орден кармелиток. Бернини изобразил мистическое видение, описанное в ее духовном сочинении: «Я видела ангела в телесном обличье по левую руку от меня. Он был мал ростом и очень красив. Я видела в его руках длинную золотую стрелу, на острие которой словно бы горел огонь. И затем показалось мне, что этой стрелой он несколько раз пронзил мне сердце и проник до самых моих внутренностей, а когда он извлек стрелу, показалось мне, что он взял с нею мое сердце, и он оставил меня воспламененной великой любовью к Богу».

№ слайда 8 Фонтан Четырех Рек Украшение площади Навона (Piazza Navona) — Фонтан был пост
Описание слайда:

Фонтан Четырех Рек Украшение площади Навона (Piazza Navona) — Фонтан был построен в 1648 — 1651 гг. Четыре мраморных монумента олицетворяют четыре великих реки — Дунай, Нил, Ганг и Ла-Плату.

№ слайда 9 Основные источники http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B
Описание слайда:

Основные источники http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0 http://www.biancoloto.com/anticroma/vaticano/20.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров222
Номер материала ДБ-174251
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх