1126116
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииПрезентация по окружающему миру на тему "Чёрное море"

Презентация по окружающему миру на тему "Чёрное море"

библиотека
материалов
Организационный момент. Начинается урок, Он пойдет ребятам впрок, Постарайтес...
Актуализация опорных знаний. Игра «Отгадай» В ней песков большие груды- Назыв...
Актуализация опорных знаний. Игра «Отгадай» Я – песчаный холм, и зовут меня…....
Актуализация опорных знаний. Что за чудо! Вот так чудо! Сверху – блюдо, снизу...
Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 1. Пустыни...
Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 2.В пустыне...
Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 3. В пустын...
Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 4. Растения...
Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 5. Животные...
Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 6. К растен...
Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 8. Какое жи...
Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 10. Заповед...
Актуализация опорных знаний. Взаимопроверка и оценка по готовым ответам Ответ...
Самоопределение к деятельности Пробую Сегодня мы отправимся туда, Где много с...
Тема урока : Зона субтропиков Черноморское побережье Кавказа Что же, друзья,...
Открытие нового знания. Из толкового словаря: «субтропики -это территория под...
Открытие нового знания. Географическое положение Зона субтропиков в России н...
Открытие нового знания. Климат 1. Климат морской, много осадков. Солнце подн...
Физкультминутка Поработали, ребятки! А теперь – все на зарядку! Влево, вправо...
Открытие нового знания. . Работа в группах 1гр.- ботаники узнают и расскажут...
Открытие нового знания. Работа в группах План рассказа для группы ботаников 1...
Открытие нового знания. Работа в группах План рассказа для группы зоологов 1....
Открытие нового знания. Работа в группах План рассказа для группы экологов 1....
Первичное закрепление. Растительный мир Древесные породы: бук восточный, каш...
Первичное закрепление. Эвкалипт Ценное растение. Из его прочной древесины де...
Первичное закрепление. Самшит ДЕЛАЮТ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ,ТРОСТИ, ШКАТУЛК...
Первичное закрепление. Животный мир Косуля, кабан, лесной кот, крот. Ящерицы...
 Первичное закрепление. Фазан
Первичное закрепление. Обитатели Черного моря Дельфины медузы креветки морск...
 Первичное закрепление. Дельфин
Первичное закрепление. Человек у моря Выращивание ценных культур: чая, лимон...
Самостоятельная работа №1 на стр. 60 №3 на стр. 61 №4 на стр. 61
Самостоятельная работа Обитатели суши – цикады, богомол, жужелица кавказская,...
Самостоятельная работа Экологические связи Зелёные части растений слизни жуж...
Включение нового знания в систему знаний Памятка «Как отдыхать у моря» Бережн...
 Включение нового знания в систему знаний « Узнай »
Подведение итогов уроков О какой природной зоне вы узнали? – Какова была ваша...
Домашнее задание Прочитать текст на с. 126-133 Выполнить задания учебника стр...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Организационный момент. Начинается урок, Он пойдет ребятам впрок, Постарайтес
Описание слайда:

Организационный момент. Начинается урок, Он пойдет ребятам впрок, Постарайтесь все понять, Учитесь тайны открывать, Ответы полные давать, Чтоб за работу получать Только лишь оценку «пять»!

2 слайд Актуализация опорных знаний. Игра «Отгадай» В ней песков большие груды- Назыв
Описание слайда:

Актуализация опорных знаний. Игра «Отгадай» В ней песков большие груды- Называются «барханы», И по ним идут верблюды, Растянувшись караваном. Корни растений очень длинные и достают воду с большой глубины. Как правило, у всех листьев воскообразный покров.

3 слайд Актуализация опорных знаний. Игра «Отгадай» Я – песчаный холм, и зовут меня….
Описание слайда:

Актуализация опорных знаний. Игра «Отгадай» Я – песчаный холм, и зовут меня…. ( ……) Я – травянистое растение, моя задача – удержать пески. (……..) Вьется веревка, На конце – головка. (….) Я – священное животное Древнего Египта, Перекатываю шарики, в которых запас корма для моего потомства. (……..)

4 слайд Актуализация опорных знаний. Что за чудо! Вот так чудо! Сверху – блюдо, снизу
Описание слайда:

Актуализация опорных знаний. Что за чудо! Вот так чудо! Сверху – блюдо, снизу – блюдо. Ходит чудо по дороге – Голова торчит да ноги.

5 слайд Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 1. Пустыни
Описание слайда:

Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 1. Пустыни занимают : А) огромную территорию в центральной части России Б) небольшую территорию по берегам северных морей В) небольшую территорию на юго-западе страны.

6 слайд Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 2.В пустыне
Описание слайда:

Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 2.В пустыне: А) жаркое продолжительное лето и прохладная короткая зима Б) короткое прохладное лето и длинная суровая зима В) ярко выделяются все четыре времени года.

7 слайд Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 3. В пустын
Описание слайда:

Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 3. В пустыне: А) выпадает большое количество осадков в виде дождя и снега Б) выпадает малое количество осадков В) чаще всего осадков не бывает.

8 слайд Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 4. Растения
Описание слайда:

Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 4. Растения пустыни: А) высокие, широколистные Б) невысокие, с узкими листьями корнями-луковицами В) невысокие, с узкими тонкими листьями и длинными корнями.

9 слайд Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 5. Животные
Описание слайда:

Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 5. Животные пустыни: А) в основном некрупные, низкорослые, имеют защитный желтый окрас, быстро передвигаются, чаще ведут ночной образ жизни. Б) крупные, имеют подкожный слой жира густой длинный мех В) в основном низкорослые (грызуны) и птицы.

10 слайд Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 6. К растен
Описание слайда:

Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 6. К растениям пустыни относятся: А) ковыль, брусника, тюльпан Б) морошка, брусника, черника В) колосняк, солянка, джузгун 7. К животным пустыни относятся: А) корсак, сайгак, тушканчик Б) рысь, лев, тигр В) морж, тюлень, медведь

11 слайд Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 8. Какое жи
Описание слайда:

Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 8. Какое животное называют «корабль пустыни»? А) сайгак Б) джейран В) верблюд 9. Экологическими проблемами пустыни являются: А) распашка земель, неумеренный выпас скота, браконьерство Б) неумеренное орошение, выпас скота, браконьерство В) неумеренный выпас оленей, загрязнение почв нефтью, разрушение почв тяжелой техникой, браконьерство

12 слайд Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 10. Заповед
Описание слайда:

Актуализация опорных знаний. Тест « В пустыне. Человек и пустыня» 10. Заповедник пустыни: А) Баргузинский Б) «Черные земли» В) Приокско-террасный  

13 слайд Актуализация опорных знаний. Взаимопроверка и оценка по готовым ответам Ответ
Описание слайда:

Актуализация опорных знаний. Взаимопроверка и оценка по готовым ответам Ответы: 1.- В; 2.- А; 3.- В; 4.- В; 5.- А; 6.- В; 7.- А; 8.- В; 9.- Б; 10.- Б. Оценки: «5» - 0 «4» - 1-2 «3» - 3 - 4 «2» - 5- более

14 слайд Самоопределение к деятельности Пробую Сегодня мы отправимся туда, Где много с
Описание слайда:

Самоопределение к деятельности Пробую Сегодня мы отправимся туда, Где много солнца и теплая морская вода,- Это зона в России раскроит тайны нам, Узнаем, что за звери обитают там, Какие растения там растут, Почему так эту природную зону зовут.

15 слайд Тема урока : Зона субтропиков Черноморское побережье Кавказа Что же, друзья,
Описание слайда:

Тема урока : Зона субтропиков Черноморское побережье Кавказа Что же, друзья, в дорогу пора! Ждут с нетерпением нас Чудесный берег, море и пляж. Но мы отправимся не отдыхать, А зону субтропиков России изучать

16 слайд Открытие нового знания. Из толкового словаря: «субтропики -это территория под
Описание слайда:

Открытие нового знания. Из толкового словаря: «субтропики -это территория под тропиками, области, лежащие к северу и к югу от тропиков, по климату приближающиеся к жаркому, тропическому поясу».

17 слайд Открытие нового знания. Географическое положение Зона субтропиков в России н
Описание слайда:

Открытие нового знания. Географическое положение Зона субтропиков в России находится на побережье Черного моря (от Туапсе до границы с Абхазией). Это северная граница мировой субтропической зоны.

18 слайд Открытие нового знания. Климат 1. Климат морской, много осадков. Солнце подн
Описание слайда:

Открытие нового знания. Климат 1. Климат морской, много осадков. Солнце поднимается достаточно высоко над горизонтом (много тепла, света). 2. Зима короткая и тёплая (+4…+7 градусов), морозов почти не бывает. 3. Зимой некоторые растения стоят зелёными, активно растут и даже цветут.

19 слайд Физкультминутка Поработали, ребятки! А теперь – все на зарядку! Влево, вправо
Описание слайда:

Физкультминутка Поработали, ребятки! А теперь – все на зарядку! Влево, вправо повернитесь, Наклонитесь, поднимитесь. Руки вверх и руки вбок, И на месте прыг да скок! А теперь бежим вприпрыжку, Молодцы вы, ребятишки! Замедляем, дети, шаг И на месте стой! Вот так! А теперь мы сядем дружно, Нам ещё работать нужно!

20 слайд Открытие нового знания. . Работа в группах 1гр.- ботаники узнают и расскажут
Описание слайда:

Открытие нового знания. . Работа в группах 1гр.- ботаники узнают и расскажут о растительном мире; (127-132) 2гр. – зоологи- о своеобразии животного мира Черноморского побережья Кавказа и о обитателях Чёрного моря; (128-130) 3гр. –экологи – о экологических вопросах Черноморского побережья.(131-133)

21 слайд Открытие нового знания. Работа в группах План рассказа для группы ботаников 1
Описание слайда:

Открытие нового знания. Работа в группах План рассказа для группы ботаников 1. Отличительная особенность растений субтропиков. 2. Растения дикорастущие, фруктовые, завезенные из теплых стран. 3. Вывод

22 слайд Открытие нового знания. Работа в группах План рассказа для группы зоологов 1.
Описание слайда:

Открытие нового знания. Работа в группах План рассказа для группы зоологов 1. Обитатели суши. 2. Обитатели моря. 3. Вывод.

23 слайд Открытие нового знания. Работа в группах План рассказа для группы экологов 1.
Описание слайда:

Открытие нового знания. Работа в группах План рассказа для группы экологов 1. Экологические проблемы Черноморского побережья. 2. Растения и животные, занесенные в Красную книгу. 3. Вывод.

24 слайд Первичное закрепление. Растительный мир Древесные породы: бук восточный, каш
Описание слайда:

Первичное закрепление. Растительный мир Древесные породы: бук восточный, каштан благородный, грецкий орех и др. Крупные кустарники: самшит, лавровишня, и др. Декоративные растения: пальма, магнолия, акация серебристая, эвкалипт.

25 слайд Первичное закрепление. Эвкалипт Ценное растение. Из его прочной древесины де
Описание слайда:

Первичное закрепление. Эвкалипт Ценное растение. Из его прочной древесины делают крепёжные сваи. Сучки и ветки перерабатывают в бумагу. Из листьев извлекают эфирное масло, которое используют в медицине и парфюмерии, а из коры- дубильные вещества.

26 слайд Первичное закрепление. Самшит ДЕЛАЮТ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ,ТРОСТИ, ШКАТУЛК
Описание слайда:

Первичное закрепление. Самшит ДЕЛАЮТ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ,ТРОСТИ, ШКАТУЛКИ и ДР.

27 слайд Первичное закрепление. Животный мир Косуля, кабан, лесной кот, крот. Ящерицы
Описание слайда:

Первичное закрепление. Животный мир Косуля, кабан, лесной кот, крот. Ящерицы. Насекомые: жужелица кавказская, богомол и цикада др. Птицы: фазан, беркут, чайка.

28 слайд  Первичное закрепление. Фазан
Описание слайда:

Первичное закрепление. Фазан

29 слайд Первичное закрепление. Обитатели Черного моря Дельфины медузы креветки морск
Описание слайда:

Первичное закрепление. Обитатели Черного моря Дельфины медузы креветки морская звезда морской конёк морская игла мидии и др.

30 слайд  Первичное закрепление. Дельфин
Описание слайда:

Первичное закрепление. Дельфин

31 слайд Первичное закрепление. Человек у моря Выращивание ценных культур: чая, лимон
Описание слайда:

Первичное закрепление. Человек у моря Выращивание ценных культур: чая, лимона, мандарина, винограда, граната и др. Черноморское побережье Кавказа как курортная зона. Рыболовство, лов крабов, креветок. Разведение мидий ( в специальных бассейнах с чистой водой) Использование дикорастущих растений субтропиков человеком( древесина, лекарственное сырьё, строительный материал)

32 слайд Самостоятельная работа №1 на стр. 60 №3 на стр. 61 №4 на стр. 61
Описание слайда:

Самостоятельная работа №1 на стр. 60 №3 на стр. 61 №4 на стр. 61

33 слайд Самостоятельная работа Обитатели суши – цикады, богомол, жужелица кавказская,
Описание слайда:

Самостоятельная работа Обитатели суши – цикады, богомол, жужелица кавказская, олеандровый бражник, косули. Обитатели суши, добывающие пищу в море, - чайки, бакланы. Обитатели моря – дельфины, морские коньки, морские иглы, крабы, медузы.

34 слайд Самостоятельная работа Экологические связи Зелёные части растений слизни жуж
Описание слайда:

Самостоятельная работа Экологические связи Зелёные части растений слизни жужелица Семена и плоды растений фазан беркут Подземные части растений личинки насекомых крот

35 слайд Включение нового знания в систему знаний Памятка «Как отдыхать у моря» Бережн
Описание слайда:

Включение нового знания в систему знаний Памятка «Как отдыхать у моря» Бережно относись к природе. Не бросай на побережье мусор. Носи головной убор. Купайся только со взрослыми.

36 слайд  Включение нового знания в систему знаний « Узнай »
Описание слайда:

Включение нового знания в систему знаний « Узнай »

37 слайд Подведение итогов уроков О какой природной зоне вы узнали? – Какова была ваша
Описание слайда:

Подведение итогов уроков О какой природной зоне вы узнали? – Какова была ваша цель? – Достигли вы этой цели? - Где могут пригодиться в жизни новые знании? – Над чем ещё надо поработать? С каким настроением вы уходите с урока? – Оцените свою работу на уроке. - Дополните предложение: «Теперь я знаю, что…»

38 слайд Домашнее задание Прочитать текст на с. 126-133 Выполнить задания учебника стр
Описание слайда:

Домашнее задание Прочитать текст на с. 126-133 Выполнить задания учебника стр.134 Выполнить задания рабочей тетради на стр.60-63

Общая информация

Номер материала: ДВ-505605

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.