Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Животные Арктики"

Презентация по окружающему миру "Животные Арктики"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МОБУ «Маловская ООШ» Моя Красная книга БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ Выполнил ученик 2 класса...
Белого медведя считают самым крупным хищником в мире. Зверь имеет длину до 3...
Обитают медведи на северном побережье США, Канады, на Скандинавском полуостро...
Белый медведь, как и его ближайший родственник - бурый медведь, является одни...
Белый медведь или полярный медведь или северный медведь, или ушкуй, в перевод...
Полярные медведи прекрасно приспособились к суровым условиям севера. У них им...
Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Отличную теплои...
Взрослый самец белого медведя может весить от 350 до 545 килограмм и в возра...
С поразительной ловкостью медведь передвигается по самым тяжелым льдам, прохо...
Они живут на морском льду, где есть свободный доступ к открытой воде для охо...
Белые медведи умеют хорошо плавать благодаря своим перепончатым лапам и могут...
В основном охотится на кольчатую нерпу и морских зайцев, особенно любит лаком...
Белые медведи - единственные крупные хищники на Земле, которые до сих пор жив...
Кроме того, сама охота требует навыков и терпения. Медведь часами караулит тю...
Охотиться на нерпу ничуть не легче. Пугливые нерпы при малейшей опасности ныр...
За последние 20 лет охотничий сезон белых медведей сократился на две-три неде...
Прибыли от такого бизнеса настолько велики, что международный черный рынок пр...
Самки производят потомство каждые три года. В октябре или ноябре беременные м...
Самки белого медведя приносят потомство в возрасте от 4 до 8 лет и имеют очен...
Тем временем самка голодает, и ее вес падает почти в два раза. Но отправится...
Новорожденные детеныши белого медведя очень крошечные – от 30 до 35 сантиметр...
Через 3 месяца, весной, самка с детенышами отправляется в поиски за пищей пок...
Отцы, как это нередко бывает в природе, не принимают ни малейшего участия в с...
В июле многие из белых медведей, которые странствовали с дрейфующими льдами,...
На вопрос, опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить о...
Поголовье белых мишек, оказавшееся на грани вымирания, благодаря работе общес...
Также медведи страдают из-за разработки нефтяных залежей и загрязнений. В мае...
Спасибо за внимание!
1 из 28

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МОБУ «Маловская ООШ» Моя Красная книга БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ Выполнил ученик 2 класса
Описание слайда:

МОБУ «Маловская ООШ» Моя Красная книга БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ Выполнил ученик 2 класса Николаев Стас Учитель Ведерникова Л.П.

№ слайда 2 Белого медведя считают самым крупным хищником в мире. Зверь имеет длину до 3
Описание слайда:

Белого медведя считают самым крупным хищником в мире. Зверь имеет длину до 3 метров, высоту — 130-150 см, хвост — 20 см, вес может достигать до 500 кг. 1 – голова бурого медведя; 2 – голова чёрного медведя; 3 - голова белого медведя. 1 2 3

№ слайда 3 Обитают медведи на северном побережье США, Канады, на Скандинавском полуостро
Описание слайда:

Обитают медведи на северном побережье США, Канады, на Скандинавском полуострове, в Гренландии. В России встречается на островах и побережье Северного Ледовитого океана, в Сибири, Якутии, на Чукотке, а иногда приплывает на льдинах на Камчатку, и даже в Японию Белый медведь живет в Арктической зоне, расположенной вокруг Северного полюса. По поверхности океана там плавают огромные льдины толщиной более 3 метров.

№ слайда 4 Белый медведь, как и его ближайший родственник - бурый медведь, является одни
Описание слайда:

Белый медведь, как и его ближайший родственник - бурый медведь, является одним из видов рода медведи, входит в семейство медвежьи, отряд - хищные, класс -млекопитающие. Удивительные животные эти белые медведи. В них воплощены красота и мощь, загадка и опасность. Это самые крупные наземные хищники, и, по мнению учёных, одни из самых умных млекопитающих. Давайте познакомимся с ними поближе.

№ слайда 5 Белый медведь или полярный медведь или северный медведь, или ушкуй, в перевод
Описание слайда:

Белый медведь или полярный медведь или северный медведь, или ушкуй, в переводе с латинского - медведь морской, а по-чукотски – умка. В природе обитают 19 субпопуляций этих млекопитающих. Полярные медведи происходят от медведей гризли восточной России и Аляски, они появились примерно 200-500 тысяч лет назад. Белых медведей начали изучать в 18 веке. Удивительно, но даже в Древнем Риме знали о существовании страны, где есть необычные медведи-альбиносы.

№ слайда 6 Полярные медведи прекрасно приспособились к суровым условиям севера. У них им
Описание слайда:

Полярные медведи прекрасно приспособились к суровым условиям севера. У них имеется два слоя меха – гладкий водоотталкивающий слой и плотный подшерсток. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы - эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности. У них маленькие уши и хвост, что не позволяет им терять тепло. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной съемкой.

№ слайда 7 Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Отличную теплои
Описание слайда:

Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде. Ступни медведей покрыты мехом, а на подошвах имеются бугорки, что позволяет медведям передвигаться по гладкому льду, не скользя. Белый мех – идеальный камуфляж, позволяющий скрываться в снежных пустынях от охотников, а также незаметно подкрадываться к добыче. .

№ слайда 8 Взрослый самец белого медведя может весить от 350 до 545 килограмм и в возра
Описание слайда:

Взрослый самец белого медведя может весить от 350 до 545 килограмм и в возрасте от 8 до 14 лет достигает роста взрослого человека, если станет на задние лапы. Взрослые самки весят вдвое меньше, чем самцы - от 50 до 295 килограмм и к 5-6 годам достигают своего максимального размера. Если медведь стоит на четырех лапах, его рост может достигать 1-1,5 метра как у самцов, так и у самок. Обычно в дикой природе белые медведи доживают до 15-18 лет, но могут жить около 30 лет, особенно в неволе.

№ слайда 9 С поразительной ловкостью медведь передвигается по самым тяжелым льдам, прохо
Описание слайда:

С поразительной ловкостью медведь передвигается по самым тяжелым льдам, проходя 30-40 км в день. При этом он легко преодолевает ледяные торосы почти 2-х метровой высоты Огромная мощь столбообразных ног и размеры ступни позволяют медведю в случае надобности передвигаться по глубокому снегу быстрее, нежели любому другому полярному животному.

№ слайда 10 Они живут на морском льду, где есть свободный доступ к открытой воде для охо
Описание слайда:

Они живут на морском льду, где есть свободный доступ к открытой воде для охоты на тюленей. Часть года проводят на твердой земле. Несмотря на такие размеры и кажущуюся неповоротливость, белые мишки даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают.

№ слайда 11 Белые медведи умеют хорошо плавать благодаря своим перепончатым лапам и могут
Описание слайда:

Белые медведи умеют хорошо плавать благодаря своим перепончатым лапам и могут проплывать десятки километров в поисках пищи, находясь в ледяной воде несколько часов. Большой процент жира в теле полярного медведя также позволяет им хорошо держаться на воде. В поисках добычи медведь полагается на свой отменный нюх. И ныряют белые медведи тоже отлично, под водой могут пробыть до 2 минут. Но ныряют на глубину не более 2 метров. Неоднократно их видели и в открытом море. Иногда это были даже медведицы с медвежатами. Скорость развивают до 5 км/ч. К этому можно добавить, что белый медведь отважен и смел.

№ слайда 12 В основном охотится на кольчатую нерпу и морских зайцев, особенно любит лаком
Описание слайда:

В основном охотится на кольчатую нерпу и морских зайцев, особенно любит лакомиться их жиром, который богат калориями и позволяет медведю накапливать собственный жир, который помогает справиться с голодом. Если белому медведю не удалось поесть в течение 10 дней, его обмен веществ имеет способность замедляться до того, пока зверь снова не поймает добычу. Это позволяет медведю выживать в условиях нехватки пищи.

№ слайда 13 Белые медведи - единственные крупные хищники на Земле, которые до сих пор жив
Описание слайда:

Белые медведи - единственные крупные хищники на Земле, которые до сих пор живут на своей исконной территории, в естественных условиях. В немалой степени благодаря тому, что в Арктике на дрейфующих льдах обитают тюлени, их излюбленная и основная пища. На каждого медведя приходится приблизительно 50 тюленей в год. Однако, охотится на тюленей не просто. Состояние льдов меняется год от года, и поведение тюленей непредсказуемо. Медведям приходится проходить тысячи километров в поисках лучших мест для охоты.

№ слайда 14 Кроме того, сама охота требует навыков и терпения. Медведь часами караулит тю
Описание слайда:

Кроме того, сама охота требует навыков и терпения. Медведь часами караулит тю-леня у лунки, ожидая когда тот всплывет подышать воздухом. Он моментально на-носит удар лапой по появившейся из воды голове морского зверя и тут же выбрасы-вает его на лед. В первую очередь хищник пожирает шкуру и сало, а остальную тушу - лишь в случае большого голода Охотящегося на тюленя медведя обычно сопровождает один или несколько песцов, жаждущих воспользоваться остатками убитых животных. Белые мишки и сами не брезгают падалью, компенсируя таким образом недостаток тюлень-его жира и мяса. Падаль хозяева ледяного царства способны учуять за несколько километров. И если вдруг кит, попав на мелководье, обсохнет и погибнет, тут же со всех сторон сбе-жится целая компания белых вечно голодных медведей.

№ слайда 15 Охотиться на нерпу ничуть не легче. Пугливые нерпы при малейшей опасности ныр
Описание слайда:

Охотиться на нерпу ничуть не легче. Пугливые нерпы при малейшей опасности ныряют под лед и всплывают в другой лунке для дыхания. А мишка тщетно полоскает морду в ледяной воде. Зато весной для медведя наступает благодатное время - появляются на свет детеныши морских животных, которые еще никогда не видели белого медведя и поэтому не осознают опасности. Но и здесь косолапому мишке приходится проявлять чудеса изобретательности. Чтобы не спугнуть детенышей, медведю приходится быть очень острожным, ведь даже малейший хруст может выдать его присутствие и лишить пищи.

№ слайда 16 За последние 20 лет охотничий сезон белых медведей сократился на две-три неде
Описание слайда:

За последние 20 лет охотничий сезон белых медведей сократился на две-три недели. В результате снизился вес живот-ных: если раньше самец весил около 1000 кг, то теперь, в среднем на 100 килограм-мов меньше. Похудели и самки. Это, в свою очередь, крайне отрицательно сказыва-ется на воспроизведении популяции. Все чаще у самок рождается всего один медве-жонок... Сложности с добычей пропитания усугубляются климатическими изменениями на Земле. Вследствие потепления климата лед в заливах начинает таять раньше обычного, лето становится год от года все длиннее, зима - все мягче, а проблемы белых медведей становятся все острее. Лето, вообще, трудное время для белых медведей. Льда остается совсем мало и подобраться к тюленям почти невозможно.

№ слайда 17 Прибыли от такого бизнеса настолько велики, что международный черный рынок пр
Описание слайда:

Прибыли от такого бизнеса настолько велики, что международный черный рынок продолжает процветать, несмотря на все попытки его пресечь. Борьба в этой области достигла такого же накала, как и борьба с контрабандой наркотиков. Однако белые медведи страдают не только от потепления и сокращения охотничьего сезона. В недавнем прошлом белый медведь был важным объектом промысла. Мех и медвежьи лапы, являющиеся важнейшим компонентом популярных и дорогих восточных супов, толкали членов полярных экспедиций на безжалостное истребление этого красивого зверя.

№ слайда 18 Самки производят потомство каждые три года. В октябре или ноябре беременные м
Описание слайда:

Самки производят потомство каждые три года. В октябре или ноябре беременные медведицы уходят с морского льда и направляются на ближайшую сушу в поисках места для берлоги, где они растят свое потомство во время долгой полярной ночи. Достигнув суши, медведица долго ищет подходящее место, пока не выберет углубление или пещеру в сугробе старого снега. Постепенно метели заметают берлогу и заносят следы, выдающие ее местонахождение. Через несколько месяцев внутри снежной берлоги появляются крошечные медвежата размером не больше крысы. Новорожденные мишки, зарывшись в мех матери, сразу же ищут соски и начинают сосать. Когти медвежонка-младенца изогнуты и остры - это помогает ему держаться за мягкий мех на брюхе медведицы.

№ слайда 19 Самки белого медведя приносят потомство в возрасте от 4 до 8 лет и имеют очен
Описание слайда:

Самки белого медведя приносят потомство в возрасте от 4 до 8 лет и имеют очень низкий репродуктивный показатель: за всю жизнь медведицы способны произвести на свет в среднем 5 медвежат. Срок беременности – 8 месяцев. Медведица способна произвести на свет от 1 до 3 детенышей за раз в своей берлоге. Обычно роды случаются между ноябрем и январем. Самка и ее детеныши покидают берлогу в конце марта-апреле.

№ слайда 20 Тем временем самка голодает, и ее вес падает почти в два раза. Но отправится
Описание слайда:

Тем временем самка голодает, и ее вес падает почти в два раза. Но отправится на охоту она сможет только, когда ее дети подрастут и наберутся сил. Медвежатам нужно время, чтобы привыкнуть к арктической температуре после нескольких месяцев жизни в теплой от материнского тела берлоге. Через 2-3 месяца вес медвежат увеличивается в 4-5 раз, и семья начинает совершать короткие прогулки в непосредственной близости от жилища. Медведица знакомит медвежат с новой для них окружающей средой, учит навыкам охоты и проявляет удивительное терпение к резвым играм и любопытству медвежат. Заботы медведицы о медвежатах не прекращаются до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

№ слайда 21 Новорожденные детеныши белого медведя очень крошечные – от 30 до 35 сантиметр
Описание слайда:

Новорожденные детеныши белого медведя очень крошечные – от 30 до 35 сантиметров в длину и весят в среднем 0,5 килограмма. Они быстро растут и остаются с матерью в течение 2,5 лет. Берлогу имеет только самка, которая производит на свет потомство, так как белые медведи не впадают в спячку зимой, как другие представители медвежьего семейства. Вместо этого они умеют замедлять свой обмен веществ.

№ слайда 22 Через 3 месяца, весной, самка с детенышами отправляется в поиски за пищей пок
Описание слайда:

Через 3 месяца, весной, самка с детенышами отправляется в поиски за пищей покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. После этого они живут самостоятельно. Слепые и беспомощные через месяц они становятся зрячими. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

№ слайда 23 Отцы, как это нередко бывает в природе, не принимают ни малейшего участия в с
Описание слайда:

Отцы, как это нередко бывает в природе, не принимают ни малейшего участия в судьбе потомства, перекладывая все заботы о пропитании медвежат на плечи медведицы. Однако, еда - не единственная проблема, встающая перед самкой с детенышами. Настоящая угроза исходит от взрослых самцов, которые конкурируют между собой за обладание самкой. Если представится шанс, большой самец может легко убить ее медвежат. Поэтому самки очень бдительны и не отпускают детенышей далеко от себя.

№ слайда 24 В июле многие из белых медведей, которые странствовали с дрейфующими льдами,
Описание слайда:

В июле многие из белых медведей, которые странствовали с дрейфующими льдами, перебираются на побережье материков и островов. На суше они становятся вегетарианцами. Лакомятся злаками, осокой, лишайниками, мхами и ягодами. Когда ягод много, медведь неделями не употребляет никакой иной пищи, наедаясь ими до того, что его морда и зад синеют от черники. Однако, чем дольше голодают медведи, вынужденные раньше времени перебираться на сушу с тающих в результате потепления льдов, тем чаще они отправляются в поисках съестного к людям, активно осваивающим Арктику в последние десятилетия.

№ слайда 25 На вопрос, опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить о
Описание слайда:

На вопрос, опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить однозначно. Иногда медведи нападали на людей из любопытства, быстро понимая, что перед ними легкая добыча. Но чаще всего трагические инциденты случаются в кемпингах, куда медведей влечет запах пищи. Обычно медведь идет сразу на запах, сокрушая все на своем пути. Ситуация осложняется тем, что животное в поисках пищи рвет на части и пробует на вкус все, что ему попадается, в том числе и подвернувшихся случайно людей. Следует отметить, что у медведей, в отличие от волков, тигров и прочих опасных хищников, практически отсутствует мимическая мускулатура. Они никогда не предупреждают о предстоящей агрессии. Кстати, цирковые дрессировщики утверждают, что из-за этой особенности опаснее всего работать именно с медведями - почти невозможно предугадать, чего от них следует ожидать в следующий момент.

№ слайда 26 Поголовье белых мишек, оказавшееся на грани вымирания, благодаря работе общес
Описание слайда:

Поголовье белых мишек, оказавшееся на грани вымирания, благодаря работе обществ по охране природы, постепенно восстанавливается. Сейчас, благодаря стараниям "Гринписа", медведей, забредающих в город в поисках пищи, стараются не убивать, прибегая к временно усыпляющим выстрелам из специального ружья. Спящее животное взвешивают, измеряют и регистрируют. На внутреннюю сторону губы наносится цветная татуировка - номер, который остается на всю медвежью жизнь. Самки, кроме того, получают в подарок от зоологов ошейник с миниатюрным радиомаяком. Потом усыпленных медведей перевозят на вертолете обратно на лед, чтобы они смогли продолжить полноценную жизнь в естественной среде обитания. Причем самок с детенышами перевозят в первую очередь.

№ слайда 27 Также медведи страдают из-за разработки нефтяных залежей и загрязнений. В мае
Описание слайда:

Также медведи страдают из-за разработки нефтяных залежей и загрязнений. В мае 2008 года США объявили о занесении белого медведя в Красную Книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, а Канада и Россия - как уязвимый вид. По оценкам биологов в дикой природе бродит около 20000 белых медведей, подлинных хозяев снежных полей и арктических льдов. Исследования показывают, что таяние льдов в Арктике из-за глобального потепления может привести к тому, что к 2050 году две трети белых медведей исчезнут.

№ слайда 28 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров156
Номер материала ДВ-387082
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх