Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по русскому языку "Предложение-период", 9 класс

Презентация по русскому языку "Предложение-период", 9 класс

Скачать материал
библиотека
материалов
Период. Знаки препинания в периоде. Урок русского языка в 9 классе.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Период. Знаки препинания в периоде. Урок русского языка в 9 классе.
Описание слайда:

Период. Знаки препинания в периоде. Урок русского языка в 9 классе.

2 слайд познакомиться с понятием «период»; научиться ставить знаки препинания в много
Описание слайда:

познакомиться с понятием «период»; научиться ставить знаки препинания в многочленных сложных предложениях, построенных как период. Цели:

3 слайд Объясните значения фразеологических оборотов. Что они представляют с точки
Описание слайда:

Объясните значения фразеологических оборотов. Что они представляют с точки зрения сферы их употребления? Дела как сажа бела, ни дать ни взять, от жилетки до рукава, на своих двоих, последняя спица в колеснице, сапоги всмятку, без ножа зарезать, еле-еле душа в теле, ищи-свищи, гол как сокол, из кулька в рогожу, кормить завтраками. Фразеологическая разминка.

4 слайд На пресс-конференции, состоявшейся по итогам саммита Россия - ЕС (10 мая 200
Описание слайда:

На пресс-конференции, состоявшейся по итогам саммита Россия - ЕС (10 мая 2005 года), руководитель нашего государства Владимир Путин употребил не совсем понятное выражение сапоги всмятку. Как вы думаете, что он имел в виду? Привожу его ответ: Владимир Путин: «Сегодня в Европе, в XXI веке, когда одна страна предъявляет территориальные претензии другой и одновременно хочет ратифицировать договоры по границе, это полная чушь, «сапоги всмятку». Это не соответствует ни духу строительства общеевропейского дома, ни смыслу того, что мы делаем с Евросоюзом». Сапоги всмятку в данном контексте - это и есть «полная чушь». Очевидно, устойчивое выражение. Сапоги всмятку

5 слайд Н.В. Гоголь: «Жертва - это абсурд, чушь, сапоги всмятку - каждый поступает то
Описание слайда:

Н.В. Гоголь: «Жертва - это абсурд, чушь, сапоги всмятку - каждый поступает только так, как ему выгодно». Н.Г. Чернышевский: "Вы видите мою тенденцию: я беру вещь, которая всем известна, - например, выражение "сапоги всмятку". Спрашиваю: что это значит? Вы приходите в смущение, - никто в мире до меня не задавал себе такого вопроса, и вы говорите: эта вещь непонятна, - какой смысл заключается в выражении "сапоги всмятку", никто не знает; и я <...> объясню: это значит вот что: - сапоги всмятку значит: яичница всмятку, в которую положены сапоги. Вы видите, что это так, что это несомненно, и соображаете, что эти две прекрасные вещи вместе нелепость, потому...- простите, вы (и я в вашем числе) ничего не соображаете, и потому вас (и меня в том числе) угощают (и я бывал в числе угощателей) сапогами всмятку, и от этого у очень многих ноги в лаптях или вовсе босы, - потому что вы (и я в вашем числе) скушали их сапоги, и от этого у вас (и у меня в вашем числе) спазмы в желудке".

6 слайд Из кулька в рогожку Прост. Ирон. Совершенно, нисколько (не поправляться). — А
Описание слайда:

Из кулька в рогожку Прост. Ирон. Совершенно, нисколько (не поправляться). — А больных шесть? Поправляются, говоришь? Из кулька в рогожку! — кричал контрадмирал (Л. Раковский. Адмирал Ушаков).

7 слайд Анализ предложений. 		Запишите в тетрадях предложения, подчеркните грамматиче
Описание слайда:

Анализ предложений. Запишите в тетрадях предложения, подчеркните грамматические основы, составьте схему. Когда бы жизнь домашним кругом Я ограничить захотел; Когда б мне быть отцом, супругом Приятный жребий повелел; Когда б семейственной картиной Пленился я хоть миг единый, – То, верно, кроме вас одной, Невесты не искал иной. А.С. Пушкин Работа по теме урока.

8 слайд Какое это предложение по структуре? Сколько в нём частей? Сколько в нём прост
Описание слайда:

Какое это предложение по структуре? Сколько в нём частей? Сколько в нём простых предложений? Как связаны придаточные части с главной? Начертите схему интонации этого предложения.

9 слайд (от греч. рeriodos – обход, круг, круговращение) – это многочленное сложное п
Описание слайда:

(от греч. рeriodos – обход, круг, круговращение) – это многочленное сложное предложение, интонационно и по смыслу распадающиеся на две (как правило, ассиметричные) части, в первой из которых наблюдается повышение тона, а во второй понижение. Между частями периода обычно ставится тире, реже запятая. Внутри частей употребление знаков препинания регламентируется существующими правилами. Период

10 слайд Когда, к мечтательному миру Стремясь возвышенной душой, Ты держишь на коленях
Описание слайда:

Когда, к мечтательному миру Стремясь возвышенной душой, Ты держишь на коленях лиру Нетерпеливою рукой; Когда сменяются виденья Перед тобой в волшебной мгле, И быстрый холод вдохновенья Власы подъемлет на челе, – Ты прав, творишь ты для немногих, Не для завистливых судей, Не для сбирателей убогих Чужих суждений и вестей, Но для друзей таланта строгих, Священной истины друзей. А.С. Пушкин Жуковскому.

11 слайд Прочитайте предложение, расставьте необходимые знаки препинания. Докажите,
Описание слайда:

Прочитайте предложение, расставьте необходимые знаки препинания. Докажите, что данное предложение является периодом. Не только генералы в полной парадной форме с перетянутыми толстыми и тонкими талиями и покрасневшими подпёртыми воротниками шеями в шарфах и всех орденах не только припомаженные расфранченные офицеры но каждый солдат – с свежевыбритым и вымытым лицом и до последней возможности вычищенной амуницией каждая лошадь выхолощенная так что как атлас светилась на ней шерсть и волосок к волоску лежала примоченная гривка все чувствовали что совершается что-то нешуточное значительное торжественное.   Закрепление материала

12 слайд Не только генералы в полной парадной форме с перетянутыми толстыми и тонким
Описание слайда:

Не только генералы в полной парадной форме с перетянутыми толстыми и тонкими талиями и покрасневшими подпёртыми воротниками шеями в шарфах и всех орденах, не только припомаженные расфранченные офицеры, но каждый солдат – с свежевыбритым и вымытым лицом и до последней возможности вычищенной амуницией, каждая лошадь, выхолощенная так, что как атлас светилась на ней шерсть и волосок к волоску лежала примоченная гривка, – все чувствовали, что совершается что-то нешуточное, значительное, торжественное.  

13 слайд Приведите 2 примера использования периода поэтами Серебряного века.   Домаш
Описание слайда:

Приведите 2 примера использования периода поэтами Серебряного века.   Домашнее задание.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация к уроку "Период" для обучающихся 9 класса.

В данной презентации содержится фразеологическая разминка (подготовка к огэ)теоретический материал о предложении-периоде как особом виде сложных предложений, примеры предложений-периодов, взятые из художественных и публицистических произведений.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И. и др.
Тема: § 35. Сложное предложение с различными видами союзной и бессоюзной связи

Номер материала: ДБ-1116613

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.