Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии на тему "Козули-обрядовое печенье поморов"

Презентация по технологии на тему "Козули-обрядовое печенье поморов"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Работу выполнила Ученица 7 «А» класса МБОУ СОШ № 73 Капарулина Маргарита Педа...
Русский Север издавна" славился ремеслами. Многие виды народного искусства д...
Так что же такое - архангельские "козули"? Что означает слово "козули"? Отку...
История возникновения козули. Академик Лихачев писал: «Самое главное, чем сев...
Наиболее часто встречалось изображение козы, возможно и пошло местное названи...
Холмогорские козули Самая ранняя дата, до 1730 года, фиксирующая обряд выпека...
В технологию лепки холмогорских козуль вводится прием наращивания теста на ка...
В изготовлении холмогорская козуля является самой сложной среди всех видов л...
Мезенские козули. Еще недавно в северных деревнях — на реках Мезени и Пинеге,...
Возьмешь ржаной муки самой темной, да на воде замесишь покруче, соли немного...
Козуля – обрядовое печенье. Козуля, не только рождественское угощение, но и т...
К подаренным козулям поморы относятся бережно, хранят порой рядом с образами...
Козуль считают наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к...
Печем пряники-козули. Выпечка пряников козуль была семейным делом. Мужчины из...
В старину рецепты изготовления теста и сахарной поливы сохранялись мастерами...
Традиции живут. В наши дни изготовление козуль по-прежнему связано с новогодн...
Заключение. Уходят старые мастера, и с их уходом незаметно рвутся ниточки пр...
Я думаю, что моя гипотеза о том, что традиция изготовления обрядового печень...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работу выполнила Ученица 7 «А» класса МБОУ СОШ № 73 Капарулина Маргарита Педа
Описание слайда:

Работу выполнила Ученица 7 «А» класса МБОУ СОШ № 73 Капарулина Маргарита Педагог-тьютор Булгакова Ю.Н. Архангельск

№ слайда 2 Русский Север издавна" славился ремеслами. Многие виды народного искусства д
Описание слайда:

Русский Север издавна" славился ремеслами. Многие виды народного искусства достигли здесь художественного совершенства: это и плотницкое искусство мастеров-храмосоздателей, кузнецкое дело, резьба и роспись по дереву; женские виды ремесел - вышивка и ткачество, шитье жемчугом и золотом, кружевоплетение. Все, чем ни занимался житель северных окраин в своем нелегком быту, хранило на себе отпечаток его таланта, душевного здоровья и тепла. Вот и северные пряники - козули, пусть малая толика этого умения, но убедительно характеризующая быт северян.

№ слайда 3 Так что же такое - архангельские "козули"? Что означает слово "козули"? Отку
Описание слайда:

Так что же такое - архангельские "козули"? Что означает слово "козули"? Откуда оно? Цель работы: изучить историю поморских козуль. Задачи: Изучить историю обрядового печенья поморов – козули; Найти и изучить технологию изготовления обрядового печенья – козули; Сравнить козули разных районов Архангельской области; Изготовить буклет «Козули – поморские игрушки из теста». Актуальность исследования: воспитание чувства уважения к истории и традициям нашей малой Родины - Поморского края. Гипотеза: традиция изготовления обрядового печенья - козули существует и в наши дни у жителей Архангельской области.    

№ слайда 4 История возникновения козули. Академик Лихачев писал: «Самое главное, чем сев
Описание слайда:

История возникновения козули. Академик Лихачев писал: «Самое главное, чем север не может не тронуть сердце каждого русского человека, – это то, что он самый русский». Поскольку одним из источников обогащения знаниями о родном крае, воспитания любви к нему является историческое прошлое, то в нынешних условиях очень важно рассказывать о нем молодёжи. Одной из многочисленных традиций, дошедших до наших дней, была выпечка козуль. Раньше поморы пекли козули только один раз в году — на Рождество. Козули тогда изготавливались из ржаного теста. Изготовленные фигурки козочек, баранов и коровок символизировали «небесные стада» — облака. Также козулями называли и специальные хлебы в виде венка, которые выпекались на Семик. С этими козулями люди направлялись в лес «завивать березки».

№ слайда 5 Наиболее часто встречалось изображение козы, возможно и пошло местное названи
Описание слайда:

Наиболее часто встречалось изображение козы, возможно и пошло местное название такого печенья - козули, которая считалась культовой фигурой с 12 века. Святочное животное «козел» - знак плодородия - был важным участником рождественских игрищ, колядок. Козули – это не только вкусное печенье, но теперь это и памятник народного творчества, народная скульптура, форма и технология изготовления которой шлифовалась веками. Козуля – это и магическое заклинание будущей счастливой жизни.

№ слайда 6 Холмогорские козули Самая ранняя дата, до 1730 года, фиксирующая обряд выпека
Описание слайда:

Холмогорские козули Самая ранняя дата, до 1730 года, фиксирующая обряд выпекания козуль на Севере, относится к Холмогорскому уезду . Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее крылышки птичек, сделанные из белого теста (яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца). И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира. Чудится какая то оккультная запись в этой странно красивой фигуре.

№ слайда 7 В технологию лепки холмогорских козуль вводится прием наращивания теста на ка
Описание слайда:

В технологию лепки холмогорских козуль вводится прием наращивания теста на каркас. Особая роль отводится дереву для каркаса, и ветвистость рогов оленя зависит от расстояния между ветками. Этому требованию вполне соответствует ива (не береза, не ольха и др.). У нее густые веточки, в работе не ломается. Практические исследования показали, что оленя высотой даже в 24-26 см можно вылепить и без внутреннего каркаса. Но в этом случае процесс изготовления удлиняется, а главное, нарушается идея присутствия "костей" божества в обрядовом печенье, и теряется тайный смысл жертвоприношений, когда кости животных, предназначенных для трапезы, предстояло бросить в огонь или закопать в землю.

№ слайда 8 В изготовлении холмогорская козуля является самой сложной среди всех видов л
Описание слайда:

В изготовлении холмогорская козуля является самой сложной среди всех видов лепных козуль, и, видимо, это послужило причиной постепенного ее исчезновения. Некоторые архангелогородцы 40-х годов рождения XX века помнят красивые черно- белые загадочные фигурки, стоявшие в буфетах, с их изображением выпускались открытки. В Архангельском областном краеведческом музее хранится один из последних экземпляров козули, поступившей в музей из села Ломоносове в 1932 году. Поэтому мне не удалось найти картинку с такой козулей. В Пинежском и Холмогорском уездах козули сохранялись до следующего года и служили своеобразной просфорой для разговения после наступления Рождества, а некоторые их виды были хлебными календарями. Холмогорские козули имеют под собой почву для размышления о календарных мотивах в обрядовом печенье, что в свою очередь несет информацию для академической науки.

№ слайда 9 Мезенские козули. Еще недавно в северных деревнях — на реках Мезени и Пинеге,
Описание слайда:

Мезенские козули. Еще недавно в северных деревнях — на реках Мезени и Пинеге, на Терском берегу Белого моря лепили накануне Рождества хлебные фигурки в виде домашних животных и птиц. В этом обряде, давно утратившем свое магическое значение, сохранились отголоски древних языческих верований. Праздник нарождения Солнца у древних славян был богато обставлен действиями, направленными на обеспечение здоровья скота, хорошего урожая, благополучия семьи. Языческие жертвоприношения богам священных животных — оленя, коровы, барана, бывшие необходимым элементом давнего праздничного обряда и впоследствии запрещенные христианской религией, заменялись ритуалом поедания изображений животных из теста.

№ слайда 10 Возьмешь ржаной муки самой темной, да на воде замесишь покруче, соли немного
Описание слайда:

Возьмешь ржаной муки самой темной, да на воде замесишь покруче, соли немного добавишь — вот и готово тесто. Посыпать его мукой и долго разминть, чтобы, отогревшись в руках, оно стало мягким и податливым в работе. Из готового теста раскатать толстую «колбаску», ножом отхватить одинаковые кусочки теста, из них оживут архаичные фигурки. Легкими прикосновениями кончиков пальцев незаметно для глаза лепится туловище пока еще неизвестного животного, в последнюю очередь вытягивается шея. Здесь уже нужен нож, чтобы сделать определенное число надрезов в зависимости от формы головы будущего животного: козе, корове, барану — один надрез, оленю — четыре, по два на каждый рог; затем защипом наметится нос, чуть вытянется хвостик — и скульптурка готова. Утка с детенышем сделана еще проще: растяпано тесто руками, да вытянута птичья головка, для красоты — вилкой оперение и гребень мелкими дырочками наколоты. Прежде чем попадут козули на большой противень и в печь, они побывают в крутом кипятке, отчего станут плотными и блестящими и не потеряют от жара свою форму, поэтому их еще называют обварными.

№ слайда 11 Козуля – обрядовое печенье. Козуля, не только рождественское угощение, но и т
Описание слайда:

Козуля – обрядовое печенье. Козуля, не только рождественское угощение, но и талисман. Каждая фигурка имеет определенный смысл. Коза, например, считается символом изобилия и достатка в доме, корова — хорошего урожая и постоянного плодородия. Олень несет долголетие и счастье. Если дарят «тетеру с птенцами», желают материнства и здоровья детям. Охотники на Рождество получают нерпу или тюленя — символ успеха в их трудном деле. поэтому, выбирая для подарка козулю, учитывают, кому она предназначена и что человеку лучше всего пожелать в этот день.

№ слайда 12 К подаренным козулям поморы относятся бережно, хранят порой рядом с образами
Описание слайда:

К подаренным козулям поморы относятся бережно, хранят порой рядом с образами. И для детей это желанный подарок, ими и поиграть можно, и обменять у приятелей на другие. Но, пожалуй, приятнее всего отведать разные фигурки, а потом рассказать, у кого в деревне самые вкусные получились.

№ слайда 13 Козуль считают наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к
Описание слайда:

Козуль считают наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам ХII века. Фигурки быков и коров, а также конь, олень, тур-баран некогда символизировали солнечное божество и связывались с образом Ярилы. Козули раньше пекли на Рождество, перед Новым годом, на праздник Коляды. По обычаю, женщины с вечера должны в церкви помолиться и в баню сходить, только тогда они могут приниматься за стряпанье. Пекут их сейчас в поморских семьях и на рождение ребенка, на свадьбу, новоселье. Хлебная фигурка служила для поморов талисманом (оберегом) от злых сил. Хозяйка обычно оставляла одну-две козули в доме, чтобы счастье не покинуло ее семью.

№ слайда 14 Печем пряники-козули. Выпечка пряников козуль была семейным делом. Мужчины из
Описание слайда:

Печем пряники-козули. Выпечка пряников козуль была семейным делом. Мужчины изготовляли из полосок кровельного железа специальные контурные формы для вырезания пряников, женщины готовили темно-коричневого цвета тесто с добавлением патоки, жженого сахара и различных пряностей. Украшали, расписывали пряники всей семьей — и взрослые и дети, благодаря чему искусство передавалось в семье из поколения в поколение.

№ слайда 15 В старину рецепты изготовления теста и сахарной поливы сохранялись мастерами
Описание слайда:

В старину рецепты изготовления теста и сахарной поливы сохранялись мастерами в тайне друг от друга, каждая семья пряничников имела отличительные признаки декоративного убранства козуль.

№ слайда 16 Традиции живут. В наши дни изготовление козуль по-прежнему связано с новогодн
Описание слайда:

Традиции живут. В наши дни изготовление козуль по-прежнему связано с новогодними праздниками. Козули дарят «по родне» или друзьям с пожеланиями счастья, здоровья и успехов в новом году. Этот праздничный обряд очень украшает жизнь города, приносит радость не только детям, но и взрослым. Козули стали своеобразным сувениром Архангельска и предметом коллекционирования любителей народного искусства. В последние годы пряничное дело в Архангельске оживилось. Потомственные мастерицы щедро делятся своими знаниями со всеми, кто хочет освоить это искусство. За октябрь — декабрь мастерицы выпекают и расписывают не одну сотню пряников. Традиционными стали в городе ежегодные выставки «Северные козули», в которых участвуют не менее 30 мастериц, среди них — много потомственных или их учениц. Творчество каждой из них отличается своими особенностями: фантазией, настроением, темпераментом, вкусовыми качествами теста, способом украшения пряников. За последние годы расширилась тематика сюжетов, но главные праздничные персонажи — олень, конь, птица, Дед Мороз, Снегурочка, упряжка — остаются по-прежнему любимыми для всех мастериц.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Заключение. Уходят старые мастера, и с их уходом незаметно рвутся ниточки пр
Описание слайда:

Заключение. Уходят старые мастера, и с их уходом незаметно рвутся ниточки преемственности традиций, когда-то бережно передаваемых из поколения в поколение. Крайне необходимо для нас, а более всего для наших потомков попытаться возродить северную школу пряничного дела: и рождественские «козули», и совсем забытые уже печатные пряники. Спрос на козули сегодня большой. Они и своеобразный сувенир, и предмет коллекционирования. Лучшие экспонируются на выставках. Замечательная область народного искусства должна жить. Чтобы, проснувшись однажды утром, малыш увидел под елкой покрытого сладким "инеем" пряничного оленя с солнышком на груди. И вспомнил: сегодня Новый год!

№ слайда 19 Я думаю, что моя гипотеза о том, что традиция изготовления обрядового печень
Описание слайда:

Я думаю, что моя гипотеза о том, что традиция изготовления обрядового печенья - козули существует и в наши дни у жителей Архангельской области, нашла свое подтверждение частично. Потому что козульным делом в наше время занимаются энтузиасты - любители. Но однажды попробовав козулю испеченную своими руками, я уже никогда не забуду этот восхитительный вкус и аромат. И скорее всего, мои дети, хотя об этом еще рано говорить, тоже будут делать козули своими руками, так как это ни с чем несравнимое удовольствие.


Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров399
Номер материала ДБ-195965
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх