Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по теме "Биография В.В.МАЯКОВСКОГО 1893-1930 "

Презентация по теме "Биография В.В.МАЯКОВСКОГО 1893-1930 "


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
МБОУ «ООШ с.НОВОЕ ЧАПЛИНО» МАЯКОВСКИЙ 1893-1930
РОДИТЕЛИ МАЯКОВСКОГО Отец Маяковского был лесничим, очень добрым и сердечным...
В тот день- 19 июля 1893 года — вряд ли кто мог представить, что родившийся...
ДЕТСТВО МАЯКОВСКОГО
РЕВОЛЮЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Революция и война В 14 лет молодой человек вступае...
ЛИЧНОСТЬ МАЯКОВСКОГО
ЛЮБОВЬ МАЯКОВСКОГО 	В поэтическом даре Маяковского всегда была очень сильна л...
Осенью 1928 года Маяковский опять едет в Париж. Помимо чисто литературных дел...
11 октября 1929 г. Маяковский узнал о том, что Т.Яковлева выходит замуж за фр...
Картины, плакаты Маяковского
Талантливый человек, как правило, проявляет свои способности во многих отрас...
ЗАКАТ МАЯКОВСКОГО
36 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ «ООШ с.НОВОЕ ЧАПЛИНО» МАЯКОВСКИЙ 1893-1930
Описание слайда:

МБОУ «ООШ с.НОВОЕ ЧАПЛИНО» МАЯКОВСКИЙ 1893-1930

№ слайда 2 РОДИТЕЛИ МАЯКОВСКОГО Отец Маяковского был лесничим, очень добрым и сердечным
Описание слайда:

РОДИТЕЛИ МАЯКОВСКОГО Отец Маяковского был лесничим, очень добрым и сердечным и вместе с тем мужественным человеком. Мать, Александра Алексеевна, вела хозяйство и воспитывала детей. Она была и первой учительницей Маяковского.

№ слайда 3 В тот день- 19 июля 1893 года — вряд ли кто мог представить, что родившийся
Описание слайда:

В тот день- 19 июля 1893 года — вряд ли кто мог представить, что родившийся на Кавказе в семье скромного и трудолюбивого, русского лесничего Владимира Константиновича и Александры Алексеевны Маяковских, сын Владимир, через несколько десятилетий прославит своими стихами весь мир и свою "малую родину" грузинское село Багдади, и свою большую родину. Его семья жила в селении Багдады, в 20-ти верстах от города Кутаиси.

№ слайда 4 ДЕТСТВО МАЯКОВСКОГО
Описание слайда:

ДЕТСТВО МАЯКОВСКОГО

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 РЕВОЛЮЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Революция и война В 14 лет молодой человек вступае
Описание слайда:

РЕВОЛЮЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Революция и война В 14 лет молодой человек вступает в компартию. Занимается активной политической деятельностью. За что трижды подвергается арестам. В тюрьме начинает писать стихи, но желание стать художником не покидает поэта. После 1910 г. он обучается в Училище Ваяния и Зодчества, где постигает азы профессионального образования. Картины Маяковского 1912-1915 годов: «Женский портрет», «Натурщица», «Железка» и некоторые другие. Использовались различные техники: акварель, тушь, карандаш, уголь. Когда не было материалов, поэт мог обходиться подручными средствами. В ход шли обгорелые спички, окурки, смоченные в чернилах. Поэт любил изображать жирафов, собак, зебр, крокодилов. А любимым его занятием было рисовать дружеские шаржи на некоторых знакомых (Репина и Чуковского, например)

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 ЛИЧНОСТЬ МАЯКОВСКОГО
Описание слайда:

ЛИЧНОСТЬ МАЯКОВСКОГО

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 ЛЮБОВЬ МАЯКОВСКОГО 	В поэтическом даре Маяковского всегда была очень сильна л
Описание слайда:

ЛЮБОВЬ МАЯКОВСКОГО В поэтическом даре Маяковского всегда была очень сильна лирическая струя. В самые ранние годы появляются стихи, обращенные к той, что на всю жизнь станет Музой поэта, — Лиле Брик.  С Маяковским Лиля познакомилась в 1915 году. К ней его привела младшая сестра Эльза. Она окончила 8-й класс гимназии, и за ней ухаживал молодой поэт Владимир Маяковский. Их роман начался в 1913 году. Маяковский тогда был франтом — брал напрокат визитку, цилиндр, трость из дешевого магазина на Сретенке. Увлекался картами и, уговорившись с Эльзой прокатить ее в Сокольники на извозчике, проигравшись накануне, катал ее на трамвае мимо площади, которая впоследствии носила его имя. Он приходил к ней в гости или засиживался допоздна, провожая ее, но Лилю ни разу там не видел. Он ездил к ней на дачу в Малаховку, которую снимала семья. Родители Эльзы его не жаловали, и он старался не попадаться им на глаза. И однажды, гуляя с ним по лесу, она услышала впервые "Если звезды зажигают" и полюбила его поэзию навсегда. Роман их был искренний, нежный, временами бурный — с размолвками и примирениями, как полагается. 

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Осенью 1928 года Маяковский опять едет в Париж. Помимо чисто литературных дел
Описание слайда:

Осенью 1928 года Маяковский опять едет в Париж. Помимо чисто литературных дел, поездка имела и другую цель. 20 октября он поехал в Ниццу, где отдыхала его американская подруга Элли Джонс с дочкой, которую он признавал своей. Встреча была неудачной; уже 25 октября он вернулся в Париж. Вечером того же дня Маяковский познакомился с Татьяной Алексеевной Яковлевой, молодой русской, в 1925 г. приехавшей в Париж. Маяковский и Т. Яковлева сразу влюбились друг в друга.  Маяковский покинул Париж в начале декабря, но вернулся туда уже в феврале 1929 г.; в этот приезд он пробыл там два с лишним месяца. Он предложил Т.Яковлевой стать его женой и уехать с ним в Россию — мысль, которую она "встретила уклончиво". Но роман их продолжался, и Маяковский собирался вернуться в Париж в октябре того же года. Однако поездка не удалась из-за проблем с визой. 

№ слайда 24 11 октября 1929 г. Маяковский узнал о том, что Т.Яковлева выходит замуж за фр
Описание слайда:

11 октября 1929 г. Маяковский узнал о том, что Т.Яковлева выходит замуж за французского виконта. Переживал он эту весть очень тяжело. Конец романа с ней стал одновременно началом последнего периода его жизни. Продолжались поиски любви, которая могла бы его "спасти". Еще летом 1929 г., задолго до вести из Парижа, Маяковский начал ухаживать за актрисой Вероникой Полонской, и эта связь теперь углублялась. Маяковский виделся с Бриками в последний раз 18 февраля 1930 г., когда они уезжали за границу. Последняя открытка Маяковскому была отправлена из Амстердама 14 апреля, в день самоубийства...  Любовь В. Маяковского и Л. Брик была очень непростой. Многое в отношениях этих двух людей остается непонятным, однако ключ к пониманию этой любви можно найти в воспоминаниях Фаины Раневской. Она пишет: "Вчера была Лиля Брик, принесла "Избранное" Маяковского и его любительскую фотографию. Говорила о своей любви к покойному… Брику. И сказала, что отказалась бы от всего, что было в ее жизни, только бы не потерять Осю. Я спросила: "Отказались бы и от Маяковского?". Она не задумываясь ответила: "Да, отказалась бы и от Маяковского, мне надо было быть только с Осей". Бедный, она не очень-то любила его. Мне хотелось плакать от жалости к Маяковскому и даже физически заболело сердце".

№ слайда 25 Картины, плакаты Маяковского
Описание слайда:

Картины, плакаты Маяковского

№ слайда 26 Талантливый человек, как правило, проявляет свои способности во многих отрас
Описание слайда:

Талантливый человек, как правило, проявляет свои способности во многих отраслях искусства. Не был исключением и величайший русский поэт Владимир Маяковский. Картины его мало известны широкой публике (все знают в основном только лишь о его творчестве в РОСТе). Но именно этот талант стал проявляться у Володи с детских и юношеских лет, ранее всех последующих. Семейная преемственность Отец поэта, Владимир Константинович, с удовольствием рисовал. По его эскизам даже была сооружена некоторая мебель в доме. А мать и сестры увлекались живописью. Сестра поэта, Людмила, даже проходила подготовку для поступления в Строгановское худучилище у одного профессионального художника, С. Краснухи. Она показала ему ранние рисунки и картины Маяковского. Краснуха и стал первым учителем живописи будущего поэта (который стихи в ту пору еще и писать не начинал). Московский период Стать профессиональным художником! Эта мысль не покидала Владимира и после смерти отца, когда семья переехала в столицу. Жили бедно. Питались скудно. Всей семьей порой выжигали шкатулки и разрисовывали пасхальные яйца. Владимир много рисовал, чаще всего - портреты карандашом. Картины Маяковского данного периода мало сохранились. Известен карандашный портрет революционера Морчадзе, который некоторое время проживал в семье.

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 ЗАКАТ МАЯКОВСКОГО
Описание слайда:

ЗАКАТ МАЯКОВСКОГО

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДБ-375668


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»