Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по теме "Да были люди в наше время" (к изучению "Бородино" М.Ю. Лермонтова)

Презентация по теме "Да были люди в наше время" (к изучению "Бородино" М.Ю. Лермонтова)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература
Общероссийский конкурс детско-юношеских проектов «Виртуальная экскурсия «Лерм...
Михаил Юрьевич Лермонтов Изучение жизни и деятельности любого выдающегося, зн...
Да были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри - не вы, - говорит...
Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка М.Ю. Лермонтова, - старшая в семье С...
Афанасий - семнадцатилетним юношей поступил на военную службу юнкером в арти...
По свидетельству Елизаветы Алексеевны её брат любил Михаила «как родного пле...
Волнение Афанасия Алексеевича передалось его слушателям, когда он перешёл к р...
В своём донесении об отличии офицеров 2-й лёгкой роты в Бородинском сражении...
В Радищевском музее с его открытия в 1885 году хранится скромный карандашный...
Афанасий Алексеевич был дружен с прославленным героем войны 1812 года, Денисо...
Дмитрий отлично закончил Московский университетский благородный пансион. Имя...
Николай – Кавалер орденов Святого Георгия 3-х степеней, генерал-лейтенант, по...
Ещё один брат Елизаветы Алексеевны - Аркадий Алексеевич Столыпин - дослужилс...
Павел Петрович Шан-Гирей – муж племянницы Е.А. Арсеньевой. М. Ю. Лермонтов п...
«Да, были люди в наше время,» – эти слова по праву можно отнести и к самому...
При составлении презентации использованы следующие материалы: Интернет-ресур...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Общероссийский конкурс детско-юношеских проектов «Виртуальная экскурсия «Лерм
Описание слайда:

Общероссийский конкурс детско-юношеских проектов «Виртуальная экскурсия «Лермонтовские места России» Да, были люди в наше время…. Работу выполнили учащиеся 8 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа село Великовисочное» Дитятева Анастасия Васильевна , Чупрова Евгения Дмитриевна. Руководитель: учитель русского языка и литературы Ржаницына Ирина Васильевна. Село Великовисочное, Ненецкий автономный округ

№ слайда 2 Михаил Юрьевич Лермонтов Изучение жизни и деятельности любого выдающегося, зн
Описание слайда:

Михаил Юрьевич Лермонтов Изучение жизни и деятельности любого выдающегося, значительного человека, оставившего след в истории своего народа и в его культуре, немыслимо без всестороннего исследования общественных отношений его времени, его окружения. Биография отдельно взятой, изолированно рассматриваемой личности, по существу, едва ли возможна, ибо нет и не может быть деятеля вне эпохи, вне породившего его общества. П.А. Вырыпаев

№ слайда 3 Да были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри - не вы, - говорит
Описание слайда:

Да были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри - не вы, - говорит бывалый солдат , рассказывая юному слушателю о боевых сражениях 1812 года в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино». А что послужило основой для создания этого стихотворения? Чьи рассказы легли в основу этого стихотворения? Кого из окружения Лермонтова можно отнести к «могучему, лихому племени?

№ слайда 4 Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка М.Ю. Лермонтова, - старшая в семье С
Описание слайда:

Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка М.Ю. Лермонтова, - старшая в семье Столыпиных. У Алексея Емельяновича и его жены — Марии Афанасьевны (урожденной Мещериновой) Столопиных было одиннадцать детей: шестеро сыновей и пять дочерей. Многие из них оставили заметный след в истории отечества. Из всех своих братьев и сестёр Елизавета Арсеньева больше всего любила младшего – Афанасия Алексеевича. Офицер-артиллерист, участник Бородинского сражения, награжден золотой шашкой с надписью "За храбрость". В 1840-х годах был саратовским губернским предводителем дворянства. Он же был председателем попечительства, ведавшего городским театральным делом, и председателем комиссии по постройке здания саратовского театра, открытого в ноябре 1865.

№ слайда 5 Афанасий - семнадцатилетним юношей поступил на военную службу юнкером в арти
Описание слайда:

Афанасий - семнадцатилетним юношей поступил на военную службу юнкером в артиллерийский полк. Участвовал в кампании 1806—1807 годов на территории Восточной Пруссии. Здесь же он получил свою первую боевую награду — орден святого Владимира 4-й степени с бантом. В Отечественную войну, в составе 1-й Западной армией генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли, прошел путь от Немана до Бородино, и обратно, а в 18l4 году вступил в поверженный Париж. На южной окраине деревни Семеновская, под Бородино, где сражался он и его товарищи, поставлены памятники гвардейской пешей артиллерии — высокая массивная колонна с ядрами на пьедестале и темно-розовый обелиск со стволами орудий по углам постамента. А.А. Столыпин

№ слайда 6 По свидетельству Елизаветы Алексеевны её брат любил Михаила «как родного пле
Описание слайда:

По свидетельству Елизаветы Алексеевны её брат любил Михаила «как родного племянника». К Афанасию Алексеевичу бабушка с внуком ездили в дни семейных праздников. И сам он довольно часто навещал Мишу в имении сестры, когда мальчик болел. Рослый, плечистый, красивый, он всегда привозил мальчику гостинцы. Афанасий Алексеевич любил вспоминать, как он участвовал в Бородинском сражении. Миша просил рассказывать всё подробно, и дядя охотно соглашался

№ слайда 7 Волнение Афанасия Алексеевича передалось его слушателям, когда он перешёл к р
Описание слайда:

Волнение Афанасия Алексеевича передалось его слушателям, когда он перешёл к рассказу о главном сражении: Мы встретили французов картечью, давая по сто выстрелов в минуту. Раненые и убитые падали на землю, через них перескакивали идущие в бой. На моих глазах упал мой командир. Он был контужен, но нам показалось, что он убит. Батарея осталась без командира… Тогда я заметил движение кирасир, выехал вперёд, ближе к передовой линии и мы стали ждать приближение неприятеля. Французы тем временем стреляли не умолкая, и подо мной была убита моя горская лошадь… Я тотчас пересел на другого коня, но со своей позиции не уходил. Ударили в штыки. Неприятель был опрокинут, центральная батарея перешла в наши руки, французский генерал взят нами в плен… Да, дорого заплатили французы за овладение этой батареей! Полегли их лучшие генералы, целая дивизия была истреблена… (Т.Толстая «Детство Лермонтова»)

№ слайда 8 В своём донесении об отличии офицеров 2-й лёгкой роты в Бородинском сражении
Описание слайда:

В своём донесении об отличии офицеров 2-й лёгкой роты в Бородинском сражении главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов писал: «Поручики Жиркевич и Столыпин действовали отлично своими орудиями по неприятельским кавалерии и батареям, коих пальбу заставили прерывать». Один из артиллеристов говорил, что «доблестное бесстрашие, истинное хладнокровие и распорядительность Афанасия Алексеевича в самый разгар боя навсегда останутся памятными его сослуживцам»

№ слайда 9 В Радищевском музее с его открытия в 1885 году хранится скромный карандашный
Описание слайда:

В Радищевском музее с его открытия в 1885 году хранится скромный карандашный портрет Афанасия Столыпина. Его автор – М.Ю. Лермонтов, а передал эту реликвию в музей его основатель – художник А.П. Боголюбов. Этот маленький шедевр объединил в себе память о великом поэте и его родных, жизнь которых была связана с саратовскими местами, а также об одной из славных страниц отечественной истории.

№ слайда 10 Афанасий Алексеевич был дружен с прославленным героем войны 1812 года, Денисо
Описание слайда:

Афанасий Алексеевич был дружен с прославленным героем войны 1812 года, Денисом Давыдовым. В его доме состоялась встреча поэта Лермонтова с Денисом. И кто знает, не этой ли встрече обязаны строки: "...cтолетья прошлого обломок, меж нас остался ты один, гусар прославленных потомок, пиров и битвы гражданин...".

№ слайда 11 Дмитрий отлично закончил Московский университетский благородный пансион. Имя
Описание слайда:

Дмитрий отлично закончил Московский университетский благородный пансион. Имя Дмитрия Столыпина было написано золотыми буквами на доске, рядом c именами: Василия Жуковского, Николая Тургенева, Владимира Одоевского и других знаменитых питомцев Университетского пансиона. Позже, во время учебы, Михаил Лермонтов с чувством невольной гордости смотрел на эту большую доску с именем бабушкиного брата.  По примеру отца и братьев, Дмитрий с шестнадцати лет ушел на военную службу. Через год - он в гвардии, а в 1804 году производится в офицеры.  Первые годы его службы проходили в лейб-гвардии конно-артиллерийской роте. Могучей силы, умный, храбрый, находчивый и образованный, Столыпин сразу же заслужил уважение у сослуживцев и командиров. Офицеры роты участвовали во многих зарубежных походах, накапливая боевой опыт использования российского оружия. Под Аустерлицем их бросили в самое пекло. Союзная армия начала отступать и они получили приказ прикрыть бегущие в панике войска. Полегла половина роты, но сотни русских душ были спасены. Гвардейская конная артиллерия не раз вылетала карьером навстречу противнику, била картечью почти в упор и успешно отходила. Но когда пришлось отступать без всякого прикрытия и французские кавалеристы бросились отбивать пушки, то, как пишет современник, “картечь, палаши и банники стали грозными орудиями обороны”. Четверть конского состава была перебита, орудия вязли в размокшей от дождя земле. Им не раз приходилось устремляться в контратаку чтобы не оставить противнику орудия. Как разъяренные медведи, которых облипала надсадная мошкара, богатыри гвардии двигались врезаясь в самую гущу французов. При их появлении противниками овладевал животный страх. Кроме Афанасия Алексеевича ещё два брата Елизаветы Алексеевны Арсеньевой принимали участие в войне 1812 года и с орденами вернулись домой: Николай и Дмитрий.

№ слайда 12 Николай – Кавалер орденов Святого Георгия 3-х степеней, генерал-лейтенант, по
Описание слайда:

Николай – Кавалер орденов Святого Георгия 3-х степеней, генерал-лейтенант, получил известность как теоретик военного дела и эрудит Его идеи преобразования армии опередили свое время. Он, по словам Сперанского, «настоящий генерал», «образец военного ума, твердости и самого здорового рассудка». Жизнь Николая оборвалась трагически: его, командира Ямбургского и Оренбурского драгунских полков, временного военного губернатора Севастополя, убили во время чумного бунта. Имя Николая Алексеевича - мудрого и храброго командира, осталось в истории. Легенды о нем можно услышать в Витебске, где Столыпин освобождал белорусскую землю от нашествия разноплеменных орд Наполеона. В лихой атаке ему удалось пленить важного французского генерала и получить необходимые для успешного боя сведения. На этом месте, по инициативе простых людей, 100 лет спустя, установлен символ храбрости, славы и непобедимости сынов России - памятник героям 

№ слайда 13 Ещё один брат Елизаветы Алексеевны - Аркадий Алексеевич Столыпин - дослужилс
Описание слайда:

Ещё один брат Елизаветы Алексеевны - Аркадий Алексеевич Столыпин - дослужился до чина действительного тайного советника, сенатора и обер-прокурора Сената. Он был знаком с Н. М. Карамзиным, А.С. Грибоедовым, В.К. Кюхельбекером, К.Ф. Рылеевым. Будучи образованным и просвещенным человеком, он разделяет реформаторские идеи М.М. Сперанского, оставался его ближайшим другом даже в дни опалы Михаила Михайловича. Он несколько раз выступал с резкими и самостоятельными мнениями в Сенате, и друзья полагались на него и превозносили его смелость. Однажды Столыпин, превозмогая дурное предчувствие, решил выехать в Сенат. Жена попросила его остаться дома, но он отвечал: «Когда действуешь по долгу своему, нужно уметь жертвовать собой!» Он присутствовал в Сенате, желая спасти честь одного несчастного человека, против которого выступили сильные люди. Впоследствии друзья рассказывали, что «склонив мнения и вдохнув мужество в трусливых, Столыпин так ослабел, что его вынесли из Сената без чувств, и через шесть дней его не стало». В качестве подарка Аркадий Алексеевич присылал Мише Лермонтову поэмы Пушкина и альманах «Полярная звезда», который издавали молодые сочинители – Александр Бестужев и Рылеев.

№ слайда 14 Павел Петрович Шан-Гирей – муж племянницы Е.А. Арсеньевой. М. Ю. Лермонтов п
Описание слайда:

Павел Петрович Шан-Гирей – муж племянницы Е.А. Арсеньевой. М. Ю. Лермонтов познакомился с Марией Акимовной в детстве во время поездок на Кавказ, и дружба с покойной матерью поэта выделила ее среди других родственников. Особенно Миша любил беседовать с Павлом Петровичем. Будучи мальчиком, Павел Петрович воспитывался в кадетском корпусе, а с 18 лет служил на Кавказе в егерском полку. Он много лет участвовал в боях с горцами, несколько лет под началом Ермолова. Павел Петрович рассказывал о сражениях, в которых участвовал, о людях, с которыми встречался, о разных обычаях горских народов. С 1826 поселился в соседнем с Тарханами имении Апалиха. М. Ю. Лермонтов часто бывал в Апалихе у Шан-Гиреев в детстве и во время своего отпуска в 1836. Встречи с Павлом Петровичем послужили материалом для многих юношеских произведений Лермонтова на кавказскую тему

№ слайда 15 «Да, были люди в наше время,» – эти слова по праву можно отнести и к самому
Описание слайда:

«Да, были люди в наше время,» – эти слова по праву можно отнести и к самому М.Ю. Лермонтову «Какие были силы у этого человека! - говорил Толстой о Лермонтове. - Что бы сделать он мог!» Герцен назвал Лермонтова «одним из пророков русского народа» 

№ слайда 16 При составлении презентации использованы следующие материалы: Интернет-ресур
Описание слайда:

При составлении презентации использованы следующие материалы: Интернет-ресурсы П.А. Вырыпаев «Лермонтов. Новые материалы к биографии.» Т. Толстая «Детство Лермонтова». М.Ю. Лермонтов. Сочинения в двух томах.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Номер материала ДВ-046275
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх