Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по теме "Омонимия" для 8-10 классов

Презентация по теме "Омонимия" для 8-10 классов



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Омонимы Презентацию подготовила ученица 10-а класса Скрипина Екатерина. Руков...
Омонимия
Омонимия Омонимия делится на 4 группы: 1.Омонимы; 2.Омографы; 3.Омофоны; 4.Ом...
Примеры омонимов Коса — у девушки на голове, коса — орудие для косьбы. Лук —...
Примеры омографов зАмок- замОк мукА-мУка плачУ- плАчу.
Примеры омофонов Порог — порок, Луг — лук, Плод — плот
Примеры омоформ Летняя пора — пора ехать; Стекло оконное — стекло на пол; Мор...
Какие русские омонимы являются омонимами и в немецком языке?
Викторина «Омонимы»
Вопрос 1. Так показывают свой характер и так получают негатив те, кто ещё по...
Вопрос 2. Так управляют машиной и так проявляют себя в обществе. Ответ: Вест...
Вопрос 3. Так закладывают сад и так изолируют нарушителей закона. Ответ: Саж...
Вопрос 4. Так развлекают детей и так пользуются музыкальными инструментами....
Вопрос 5. Так делают валенки и притворяются не очень умными людьми. Ответ: В...
Почти одинаковые…
 В какой клетке не держат птиц и зверей? (В грудной.)
 Из какого крана не берут воду? (Из подъемного.)
 Какой вид литературного произведения обозначается мужским именем? (Роман.)
Спасибо за внимание !
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Омонимы Презентацию подготовила ученица 10-а класса Скрипина Екатерина. Руков
Описание слайда:

Омонимы Презентацию подготовила ученица 10-а класса Скрипина Екатерина. Руководитель: Щепалова Т.Н.

№ слайда 2 Омонимия
Описание слайда:

Омонимия

№ слайда 3 Омонимия Омонимия делится на 4 группы: 1.Омонимы; 2.Омографы; 3.Омофоны; 4.Ом
Описание слайда:

Омонимия Омонимия делится на 4 группы: 1.Омонимы; 2.Омографы; 3.Омофоны; 4.Омоформы.

№ слайда 4 Примеры омонимов Коса — у девушки на голове, коса — орудие для косьбы. Лук —
Описание слайда:

Примеры омонимов Коса — у девушки на голове, коса — орудие для косьбы. Лук — растение, лук — оружие

№ слайда 5 Примеры омографов зАмок- замОк мукА-мУка плачУ- плАчу.
Описание слайда:

Примеры омографов зАмок- замОк мукА-мУка плачУ- плАчу.

№ слайда 6 Примеры омофонов Порог — порок, Луг — лук, Плод — плот
Описание слайда:

Примеры омофонов Порог — порок, Луг — лук, Плод — плот

№ слайда 7 Примеры омоформ Летняя пора — пора ехать; Стекло оконное — стекло на пол; Мор
Описание слайда:

Примеры омоформ Летняя пора — пора ехать; Стекло оконное — стекло на пол; Мороженое мясо — шоколадное мороженое.

№ слайда 8 Какие русские омонимы являются омонимами и в немецком языке?
Описание слайда:

Какие русские омонимы являются омонимами и в немецком языке?

№ слайда 9 Викторина «Омонимы»
Описание слайда:

Викторина «Омонимы»

№ слайда 10 Вопрос 1. Так показывают свой характер и так получают негатив те, кто ещё по
Описание слайда:

Вопрос 1. Так показывают свой характер и так получают негатив те, кто ещё пользуется фотоплёнкой. Ответ: Проявить (проявить характер, проявить плёнку).

№ слайда 11 Вопрос 2. Так управляют машиной и так проявляют себя в обществе. Ответ: Вест
Описание слайда:

Вопрос 2. Так управляют машиной и так проявляют себя в обществе. Ответ: Вести (вести автомобиль, вести себя на людях).

№ слайда 12 Вопрос 3. Так закладывают сад и так изолируют нарушителей закона. Ответ: Саж
Описание слайда:

Вопрос 3. Так закладывают сад и так изолируют нарушителей закона. Ответ: Сажать.

№ слайда 13 Вопрос 4. Так развлекают детей и так пользуются музыкальными инструментами.
Описание слайда:

Вопрос 4. Так развлекают детей и так пользуются музыкальными инструментами. Ответ: Играть.

№ слайда 14 Вопрос 5. Так делают валенки и притворяются не очень умными людьми. Ответ: В
Описание слайда:

Вопрос 5. Так делают валенки и притворяются не очень умными людьми. Ответ: Валять (валять дурака).

№ слайда 15 Почти одинаковые…
Описание слайда:

Почти одинаковые…

№ слайда 16  В какой клетке не держат птиц и зверей? (В грудной.)
Описание слайда:

В какой клетке не держат птиц и зверей? (В грудной.)

№ слайда 17  Из какого крана не берут воду? (Из подъемного.)
Описание слайда:

Из какого крана не берут воду? (Из подъемного.)

№ слайда 18  Какой вид литературного произведения обозначается мужским именем? (Роман.)
Описание слайда:

Какой вид литературного произведения обозначается мужским именем? (Роман.)

№ слайда 19 Спасибо за внимание !
Описание слайда:

Спасибо за внимание !

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-252870

Похожие материалы