Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по типам ударений
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по типам ударений

библиотека
материалов
Соотношение терминов «синтагматическое ударение», «фразовое ударение» и «логи...
Синтагматическое, логическое и фразовое ударение (Л.Р. Зиндер). Синтагматичес...
Хотя такое ударение характеризует синтагму в целом, оно проявляется в определ...
Логическое ударение. Имеются ввиду особенности актуального членения, так как...
Фразовое ударение - В потоке речи ударение слова включается в ткань интонации...
Типы ударения в трудах Н. Д. Светозаровой. Для того чтобы терминологически от...
Под синтагматическим (или фразовым) ударением понимается одно наиболее сильно...
Логическое ударение - особое выделение главноударного слога интонационной еди...
Л. К. Цеплитис о типах ударения. Логическое ударение относится к группе явлен...
Значение термина фразовое ударение отражает попытку противопоставить словесно...
Список литературы: 1) Зиндер Л.Р. Общая фонетика. 2-е издание. Л., 2007 2) Св...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Соотношение терминов «синтагматическое ударение», «фразовое ударение» и «логи
Описание слайда:

Соотношение терминов «синтагматическое ударение», «фразовое ударение» и «логическое ударение» (Л.В. Зиндер, Н.Д. Светозарова, Л.К. Цеплитис)

№ слайда 2 Синтагматическое, логическое и фразовое ударение (Л.Р. Зиндер). Синтагматичес
Описание слайда:

Синтагматическое, логическое и фразовое ударение (Л.Р. Зиндер). Синтагматическое ударение. В русском языке каждая синтагма характеризуется усилением ударения на последнем слове и это усиленное ударение уже не является, по существу, словесным ударением, оно служит для фонетического объединения синтагмы и для отделения ее от соседней синтагмы.

№ слайда 3 Хотя такое ударение характеризует синтагму в целом, оно проявляется в определ
Описание слайда:

Хотя такое ударение характеризует синтагму в целом, оно проявляется в определенном слове; причем оно не существует отдельно от словесного ударения данного слова, а как бы накладывается на него. До сих пор ни в каком языке не замечено, чтобы синтагматическое ударение оказалось не на том слоге, на котором данное слово имеет словесное ударение. Таким образом, слово, носящее на себе синтагматическое ударение, будет иметь ударный слог более сильный, более высокий (или низкий) и более долгий, чем другие слова той же синтагмы, не имеющие синтагматического ударения.

№ слайда 4 Логическое ударение. Имеются ввиду особенности актуального членения, так как
Описание слайда:

Логическое ударение. Имеются ввиду особенности актуального членения, так как рема может быть сопоставлена с логическим предикатом. В предложении Дети играют при логическом ударении на слове Дети последнее будет ремой или логическим предикатом, так как сообщается, кто играет. Если же логическое ударение поставить на слове играют, то оно станет ремой, так как в таком случае сообщается, что делают дети. Логическое ударение не обязательно для каждой синтагмы, применяется только тогда, когда ситуация требует этого. Логическое уравнение может быть поставлено на любом слове.

№ слайда 5 Фразовое ударение - В потоке речи ударение слова включается в ткань интонации
Описание слайда:

Фразовое ударение - В потоке речи ударение слова включается в ткань интонации как ее элемент. Оно накладывается на тот или иной интонационный контур, внося определенное разнообразие в его рисунок. Именно фразовое ударение образует ритм речи, в нем реализуются и все другие виды ударения – синтагматическое, логическое и эмфатическое.

№ слайда 6 Типы ударения в трудах Н. Д. Светозаровой. Для того чтобы терминологически от
Описание слайда:

Типы ударения в трудах Н. Д. Светозаровой. Для того чтобы терминологически отграничить понятие ударения как признака отдельного слова от понятия ударения как признака фразы, во втором случае обычно используют выражения «фразовое», «синтагматическое», реже «логическое» ударение. Будучи принадлежным фразовой интонации, фразовое ударение обнаруживает тесную связь с ударением – признаком слова. Эта связь проявляется в совпадении ударения фразы с ударным слогом одного из слов, иначе говоря, в совмещении выделенности одного из слогов слова с выделенностью одного из слов фразы или синтагмы, осуществляемой через его ударный слог.

№ слайда 7 Под синтагматическим (или фразовым) ударением понимается одно наиболее сильно
Описание слайда:

Под синтагматическим (или фразовым) ударением понимается одно наиболее сильное ударение в синтагме (фразе). Таким образом достигается аналогия в описании слова как фонетического единства, объединяемого одним – словесным ударением, и синтагмы, организуемой также одним, но уже синтагматическим ударением. Тесная смысловая связь между словами, входящими в синтагму, выражается в увеличении степени ударности одного из слов (наиболее важного по смыслу и часто последнего в синтагме) по сравнению с другими.

№ слайда 8 Логическое ударение - особое выделение главноударного слога интонационной еди
Описание слайда:

Логическое ударение - особое выделение главноударного слога интонационной единицы. При таком понимании термина логическое ударение отнюдь не обязательно для каждой синтагмы, ни даже для каждого предложения. Оно применяется только тогда, когда ситуация или контекст требуют этого. Логическое ударение является средством передачи смысловых отношений, при этом у этого яркого и активного средства данная функция выступает более очевидно. Вероятно, поэтому за ним и закрепилось название логическое, хотя, конечно, нейтральное синтагматическое ударение ничуть не хуже отражает «логику» высказывания, в частности его актуальное членение.

№ слайда 9 Л. К. Цеплитис о типах ударения. Логическое ударение относится к группе явлен
Описание слайда:

Л. К. Цеплитис о типах ударения. Логическое ударение относится к группе явлений акцентуации, служащих для выделения тех или иных сегментных единиц в речевом потоке. С помощью логического ударения выделяется одно слово в синтагме. Участвующие в этом фонетические средства весьма разнообразны: эффект ударения вызывается и интенсивностью, и частотой основного тона, и длительностью, и, может быть, тембром.

№ слайда 10 Значение термина фразовое ударение отражает попытку противопоставить словесно
Описание слайда:

Значение термина фразовое ударение отражает попытку противопоставить словесное ударение остальным видам ударения. На наш взгляд, такое противопоставление не имеет достаточного основания. Различается 6 вариантов фразового ударения: первично- интеллектуальное, интеллектуальное ударение для выделения «нового», интеллектуально-контрастное, первично-эмоциональное, первично-эмоциональное для выделения «нового», эмоционально-контрастное. Синтагматическое ударение - усиленное ритмическое ударение в конце синтагмы.

№ слайда 11 Список литературы: 1) Зиндер Л.Р. Общая фонетика. 2-е издание. Л., 2007 2) Св
Описание слайда:

Список литературы: 1) Зиндер Л.Р. Общая фонетика. 2-е издание. Л., 2007 2) Светозарова Н.Д. Интонационная система русского языка. Л., 1982 3) Цеплитис Л.К. Анализ речевой интонации. Рига, 1974

Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров210
Номер материала ДБ-105769
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх