Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация про заповедники России
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация про заповедники России

библиотека
материалов
Организован в 1932 г., в современных границах существует с 1968 г. Расположен...
Организован в 1919 г. с целью охраны уникального природного комплекса дельты...
Организован в 1960 г. Расположен в Зеленодольском р-не Татарстана Многочислен...
Организован в 1925 г., в 1951 г. был закрыт, а в 1969 г. вновь восстановлен....
Организован в 1916 г. В 1924 г. Расположен на западном берегу Амурского залив...
Организован в 1931 г. с целью охраны замечательного памятника природы — водоп...
Впервые организован в 1925 г. В современных границах существует с 1979 г. Зап...
Организован в 1976 г. Первоначально основным объектом охраны в заповеднике до...
Организован в 1975 г. Фауна млекопитающих и птиц в видовом отношении беднее....
Организован в 1925 г. Фауна типично таежная. Отмечено более 150 видов птиц, 8...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Организован в 1932 г., в современных границах существует с 1968 г. Расположен
Описание слайда:

Организован в 1932 г., в современных границах существует с 1968 г. Расположен в северо-восточной части Алтая к юга от Телецкого озера, в пределах Турочакского и Улаганского р-нов Республики Горный Алтай. Главный водоем — Телецкое озеро. Длина его 78 км, средняя ширина около 5 км, наибольшая глубина 325 м; берега преимущественно крутые и скалистые. Устья некоторых рек (Камги, Кыги) имеют вид фиордов. Некоторые реки и ручьи спускаются к озеру живописными водопадами. В северной части, на наиболее мелком плесе, озеро замерзает в ноябре, в центральной — в январе, а южный плес — лишь в самые суровые зимы. Наиболее значительная река заповедника — Чулышман. Она берет начало близ монгольской границы и протекает в верхнем течении через оз. Джулю-Коль, которое лежит на высоте 2185м над ур. м., имеет 10 км в длину и 3 км в ширину.

№ слайда 3 Организован в 1919 г. с целью охраны уникального природного комплекса дельты
Описание слайда:

Организован в 1919 г. с целью охраны уникального природного комплекса дельты Волги. Расположен в Северном Прикаспии, в Астраханской области. Флора заповедника насчитывает более 290 видов растений, относящихся к 65 семействам. Среди них есть реликтовые и эндемичные формы (марсилея четырехлисточковая, сальвиния плавающая, водяной орех, лотос орехоносный). Энтомофауна насчитывает более 1250 видов, из которых обычны поденки, стрекозы, прямокрылые (медведки, сверчки, саранча), клопы, ручейники, цикады, жуки (плавунцы, водолюбы, вертячки, дровосеки, щелкуны, мертвоеды, листоеды, долгоносики, навозники, жужелицы), булавоусые бабочки. Особенность дельты — огромное количество кровососущих насекомых — комаров, слепней и мошек; богата фауна пауков.

№ слайда 4 Организован в 1960 г. Расположен в Зеленодольском р-не Татарстана Многочислен
Описание слайда:

Организован в 1960 г. Расположен в Зеленодольском р-не Татарстана Многочисленны птицы: тетерев, рябчик, серая куропатка, перепел, горлинка, вяхирь, клинтух, сизый голубь, коростель, погоныш; обычна серая цапля; из куликов встречаются черныш, перевозчик, вальдшнеп, бекас, реже чибис и малый зуек; есть глухарь и серый журавль. На пролете отмечены мородунка, кулик-сорока, дупель, турухтан, фифи, речная и малая крачки, кряква, чирки свистунок и трескунок, шилохвость, серая утка, гоголь, свиязь, красноголовый нырок и др. Из сов встречаются неясыть, домовый, мохноногий и воробьиный сычи, совка-сплюшка, из хищных — большой подорлик, орел-змееяд, беркут, могильник, орлан-белохвост, сапсан, чеглок, черный коршун, болотный и луговой луни и др. Нередки ушастая и болотная совы, филин.

№ слайда 5 Организован в 1925 г., в 1951 г. был закрыт, а в 1969 г. вновь восстановлен.
Описание слайда:

Организован в 1925 г., в 1951 г. был закрыт, а в 1969 г. вновь восстановлен. Цель восстановления — охрана и изучение убежищ древних верхнетретичных, ледниковых и ксеротермических растений-реликтов, мест сохранения позднеледниковых ландшафтных комплексов, горно-альпийской флоры. Животный мир в настоящее время довольно беден, поскольку заповедник расположен в густонаселенной местности. Всего зарегистрировано 72 вида позвоночных, в том числе 46 видов птиц. Постоянно живут в заповеднике зайцы, ежи, барсуки, из крупных животных заходят кабан, лось, благородный олень, лисица. Из птиц отмечены черный коршун, пустельга, степной лунь, сарыч, пестрый дятел, горлица, чечетка, козодой, белая и желтая трясогузки, болотная камышевка, соловей, иволга, луговой чекан, серая славка; обычны серая куропатка и перепел; в дубравах встречаются кукушка, малиновка, пеночки, крапивник и др. ;зябликов, садовых и обыкновенных овсянок и др.

№ слайда 6 Организован в 1916 г. В 1924 г. Расположен на западном берегу Амурского залив
Описание слайда:

Организован в 1916 г. В 1924 г. Расположен на западном берегу Амурского залива в Хасанском р-не Приморского края. В заповеднике отмечено 57 видов млекопитающих и 250 видов птиц, из которых 118 гнездится. Фоновые виды животных — кабан уссурийский, косуля дальневосточная, барсук, енотовидная собака, крот- могера, бурундук, колонок, красно-серая полевка, дрозды сизый, золотистый и бледный, желтоспинная мухоловка, светлоголовая пеночка, сорокопуты японский и тигровый, синицы московка, большая и длиннохвостая, дубоносы черноголовый и китайский и др. В «Красную книгу России» занесены леопард восточно-сибирский и тигр амурский, утка-мандаринка и черный аист. К редким видам заповедника следует отнести также уссурийского трубконоса, выдру, харзу, кутору, большого острокрылого дятла, синего соловья.

№ слайда 7 Организован в 1931 г. с целью охраны замечательного памятника природы — водоп
Описание слайда:

Организован в 1931 г. с целью охраны замечательного памятника природы — водопада Кивач. В составе фауны 44 вида млекопитающих, 185 — птиц, по 4 — пресмыкающихся и земноводных и 17 видов рыб. Характерны типичные таежные виды — глухарь, рябчик, бородатая неясыть, трехпалый дятел, лесной лемминг, красная полевка, росомаха и др. Наряду с ними встречаются представители более южного лесолугового ландшафта и смешанных лесов: мышь-малютка, обыкновенная полевка, перепел, серая куропатка, коростель, обыкновенная пустельга, козодой, седой и белоспинный дятлы, иволга, обыкновенная чечевица, пеночка-пересмешка, славка-черноголовка, остромордая лягушка. Эти виды проникают с юга, в основном по антропогенным ландшафтам — вырубкам, сельскохозяйственным угодьям. Указанные виды встречаются главным образом по окраинам заповедника и вблизи центральной усадьбы.

№ слайда 8 Впервые организован в 1925 г. В современных границах существует с 1979 г. Зап
Описание слайда:

Впервые организован в 1925 г. В современных границах существует с 1979 г. Заповедник является учебной базой Ленинградского государственного университета. Территория заповедника относится к зоне лесостепи. Количество видов растений около 500. Во флоре встречаются элементы как дубрав, так и степной растительности, луговых степей. Зарегистрировано 45 видов млекопитающих, в том числе: кабан, косуля, лось, лесная и каменная куницы, ласка, барсук, белка, лисица, заяц-русак; акклиматизирована енотовидная собака. Отмечено 70 видов птиц, в том числе: серая цапля, черный коршун, пустельга, неясыть, чеглок, сизоворонка, балобан и др.

№ слайда 9 Организован в 1976 г. Первоначально основным объектом охраны в заповеднике до
Описание слайда:

Организован в 1976 г. Первоначально основным объектом охраны в заповеднике должен был быть речной бобр. Генофонд самых северных в Сибири сосьвинских бобров чрезвычайно ценен. Звери с Конды и Сосьвы — незаменимый материал для расселения в сибирской части ареала вида. В настоящее время небольшое количество бобровых поселений находится в охранной зоне заповедника. Другой ценный зверь заповедника — соболь. В настоящее время его численность здесь возрастает. В заповеднике охраняются такие характерные представители западносибирской таежной фауны, как выдра, дикий северный олень, лось, медведь, росомаха, горностай, глухарь и др. Особую ценность представляет стерх, или белый журавль, — исчезающий вид, внесенный в международную и национальную Красные книги. Его гнездовья были обнаружены В. В. Раевским в 1940 г. на водораздельных болотах между Малой Сосьвой и истоками р. Есса и у устья р. Большой Онжас. В настоящее время, по-видимому, стерха на территории заповедника нет.

№ слайда 10 Организован в 1975 г. Фауна млекопитающих и птиц в видовом отношении беднее.
Описание слайда:

Организован в 1975 г. Фауна млекопитающих и птиц в видовом отношении беднее. Из птиц здесь обычны берингов баклан, белый гусь, черная казарка, обыкновенная гага, морянка, кулики тулес и чернозобик, исландский и желтозобый песочники, плосконосый плавунчик; длиннохвостый и средний поморники, чайки моевка, вилохвостая, бургомистр, серебристая, розовая; толстоклювая кайра, чистик, полярная сова, пуночка, чечетка, белая трясогузка. Иногда залетают и гнездятся канадский журавль, некоторые виды гаг, чаще всего гребенушка. Впечатляющи птичьи базары; фоновые виды — чайки-моевки, берингов баклан и кайры.

№ слайда 11 Организован в 1925 г. Фауна типично таежная. Отмечено более 150 видов птиц, 8
Описание слайда:

Организован в 1925 г. Фауна типично таежная. Отмечено более 150 видов птиц, 85 — млекопитающих и 22 вида рыб. Из ценных пушных зверей обычен соболь. Нередок медведь. Росомаха и рысь встречаются регулярно, но не часто. Лисица и барсук обычны, редки колонок, горностай и околоводные млекопитающие: выдра, водяная крыса, ондатра. Белка обычна, бурундук многочислен. Из копытных особенно много кабарги (500 особей). Она придерживается скальных обрывов, где на небольших уступах («отстоях») спасается от хищников. Второе место по численности занимает марал (около 250 голов). Лось сравнительно редок. В предгорном ландшафте обитает небольшое количество косуль. Из птиц многочисленны куриные — рябчик и глухарь. Тетеревов и водоплавающих птиц мало. Среди лесных птиц обычны дятлы (трехпалый, желна, большой пестрый, малый и белоспинный), кедровка, несколько видов синиц, глухая кукушка и др. В предгорном ландшафте обитают пустельга, сорока, черная ворона, галка, дубровник, зяблик, иволга, коростель. Отмечено 12 видов хищных птиц, в том числе гнездящиеся беркут и орел-могильник. Обычны совы, среди которых чаще других встречается длиннохвостая неясыть; нередки ушастая сова и филин. В реках обитают хариус, ленок, таймень, сиг, щука, окунь и др.

№ слайда 12
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров403
Номер материала ДВ-406637
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх