Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Презентация "Строение веществ в стихотворной форме"

Презентация "Строение веществ в стихотворной форме"


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Касимовская т.л. Гбоу сош №149 калининского района санкт - Петербурга О строе...
Частиц громадье составляет весь мир, тот мир, что душе человека так мил! Сего...
Нет, нам не подвластно всех звезд перечесть! Сколь звезд, столь молекул коли...
твердое тело Для нас характерен дальний порядок- Закон сей, незыблем и этим...
Для нас характерен дальний порядок- Закон сей, незыблем и этим он сладок! И,...
Представим кристалл - всем известный графит. В узлах у графита, там атом сто...
Решетка ионная - у соли поваренной, У нашей, любимой, у соли, у каменной! в...
  Нафталиновый отец состоит из двух колец: Шесть углов из углерода С ними -...
Об этом знает каждый из нас, Что форму с объемом меняет лишь газ! Ему предос...
В ручейке вода нам сталью зазвенит, Как шелками, в жажду нас ласкает! Капель...
Пусть буду ион я - ион отрицательный А я - положительный, я - показательный!...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Касимовская т.л. Гбоу сош №149 калининского района санкт - Петербурга О строе
Описание слайда:

Касимовская т.л. Гбоу сош №149 калининского района санкт - Петербурга О строении вещества в стихотворной форме

№ слайда 2 Частиц громадье составляет весь мир, тот мир, что душе человека так мил! Сего
Описание слайда:

Частиц громадье составляет весь мир, тот мир, что душе человека так мил! Сегодня решили мы вам рассказать, Что в мире, что микро, мы можем сыскать.   Молекулы могут цепочку составить, Которую можно, коль надо, подправить! Имеем, допустим, мы хрупкое тело. И, если со знанием взяться за дело, То хрупкое тело - стекло в умелых руках потекло! А кобальт добавим - хрусталь получаем! Хрустальный бокал заполняем, не чаем!

№ слайда 3 Нет, нам не подвластно всех звезд перечесть! Сколь звезд, столь молекул коли
Описание слайда:

Нет, нам не подвластно всех звезд перечесть! Сколь звезд, столь молекул количество есть! Кирпичик к кирпичику - домик хорош! А атом - он с этим кирпичиком схож! И пусть их не много, всего 104 Сумели открыть их ученые в мире! 16 из них - очень мало живут: на свет появились и тут же - капут! Движенье присуще частицам, и всем! Покоя не знают частицы совсем! Но все ж, несмотря на весь хаос движения частицы испытывают и притяжение! Но вот парадокс, что без сил отторжения они не имели бы и притяжения! Молекулы строят из атомов смело лишь только возьмется ученый за дело! Из тысячи атомов мы создадим Одну лишь молекулу - гемоглобин!

№ слайда 4 твердое тело Для нас характерен дальний порядок- Закон сей, незыблем и этим
Описание слайда:

твердое тело Для нас характерен дальний порядок- Закон сей, незыблем и этим он сладок! И, пусть, беспорядочно наше движение- В кристалле отмечено нам положение!   На группы нас делят по типу решетки и свойства кристаллов, поэтому четки.   У типичного металла внешний слой заполнен мало. Положительный ион, что в узлах, способен он Электрон любой принять, чтоб позицию занять: «Ни тебе, ни мне - нейтрален! »   Как в тюрьме тот электрон, Мечется в решетке он: Не сбежать - ярлык заказан- Электроны кличут газом. Так на газ тот бег похож- Хаос тот же - с газом схож!

№ слайда 5 Для нас характерен дальний порядок- Закон сей, незыблем и этим он сладок! И,
Описание слайда:

Для нас характерен дальний порядок- Закон сей, незыблем и этим он сладок! И, пусть, беспорядочно наше движение- В кристалле отмечено нам положение!   На группы нас делят по типу решетки и свойства кристаллов, поэтому четки.   У типичного металла внешний слой заполнен мало. Положительный ион, что в узлах, способен он Электрон любой принять, чтоб позицию занять: «Ни тебе, ни мне - нейтрален! »   Как в тюрьме тот электрон, Мечется в решетке он: Не сбежать - ярлык заказан- Электроны кличут газом. Так на газ тот бег похож- Хаос тот же - с газом схож!

№ слайда 6 Представим кристалл - всем известный графит. В узлах у графита, там атом сто
Описание слайда:

Представим кристалл - всем известный графит. В узлах у графита, там атом стоит. Не тратим мы сил, на бумаге рисуя, Мы колем графит, ну, ничем не рискуя! Подправим решетку, чуть -чуточку, - раз! И что же мы видим? Пред нами алмаз! И прочности выше уже не найдете: прочнее и тверже металлов в работе!   Нейтральные атомы - связи валентные, Сильнейшие связи - они ковалентные!

№ слайда 7 Решетка ионная - у соли поваренной, У нашей, любимой, у соли, у каменной! в
Описание слайда:

Решетка ионная - у соли поваренной, У нашей, любимой, у соли, у каменной! в ней каждый ион отрицательный связан, К шести положительным крепко привязан. и вот результат: как бы соль не дробили Получим кристалл, как молекулу-милли. Энергия связи молекул крепка и прочность решетки такой велика!

№ слайда 8   Нафталиновый отец состоит из двух колец: Шесть углов из углерода С ними -
Описание слайда:

  Нафталиновый отец состоит из двух колец: Шесть углов из углерода С ними - атом водорода! Нафталиновая роль - Убивать в квартире моль. Из молекул сей кристалл: Твердым был, да газом стал! Этот странный переход Может испытать и лед! сублимирует и йод, Хлор, и спирт, и водород!

№ слайда 9 Об этом знает каждый из нас, Что форму с объемом меняет лишь газ! Ему предос
Описание слайда:

Об этом знает каждый из нас, Что форму с объемом меняет лишь газ! Ему предоставьте цистерну иль плошку, А газа в него запустите лишь ложку, И, что же? Заполнен объем до предела! Объем заполнять - свойство газа, как тела!   А если плотность газа сделать минимальной, то он становится похож на идеальный! И, изучая свойства его, переходы, мы объясняем все явления природы: что будет - снег иль град, а может ливень знатный- зависит, как пойдет процесс адиабатный! газы

№ слайда 10 В ручейке вода нам сталью зазвенит, Как шелками, в жажду нас ласкает! Капель
Описание слайда:

В ручейке вода нам сталью зазвенит, Как шелками, в жажду нас ласкает! Капелька воды! А камень ведь дробит! Тверже твердого на краткий миг бывает!   Жидкость не испытывает унижения за свое, за промежуточное положение! Посмотри, увидим я и ты С твердым телом общие черты: Объединены они одним названием- Конденсированное состояние! Их сжимаемость на натрий, калий схожа, Да и хрупкость их бывает так похожа! Только вот беда - порядка не найдете, Если по объему жидкости пройдете. Вроде бы порядок наблюдается, Но в объеме всем не сохраняется! Тот порядок ближним называется И в текучести, как в свойстве, проявляется! жидкости

№ слайда 11 Пусть буду ион я - ион отрицательный А я - положительный, я - показательный!
Описание слайда:

Пусть буду ион я - ион отрицательный А я - положительный, я - показательный! Я ж, пусть непоседа, кручусь все ж на месте (атом) Я ж, думали раньше, изюминка в кексе! Представились вам мы - продолжим рассказ Узнаете, что можно сделать из нас!


Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-071341
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх