Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация учащихся 11 класса на тему "Серебряный век русской литературы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация учащихся 11 класса на тему "Серебряный век русской литературы"

библиотека
материалов
Зинаида Гиппиус Работу выполнила Будина Ксения 11 класс Серебряный век (1869-...
Гиппиус Зинаида русская поэтесса, прозаик, литературный критик Родилась 8 (20...
 Еще в ранней юности Зина начала вести дневники и писать стихи – сначала смеш...
Зина восхищала ровесников. Высокая, статная красавица с пышной золотисто-рыже...
Весной 1888 года Зинаида случайно встречается с Дмитрием Мережковским в Боржо...
Небеса унылы и низки, Но я знаю - дух мой высок. Мы с тобой так странно близк...
Зинаида довольно быстро заняла в литературной жизни столицы заметное место. В...
Гиппиус и Мережковский оказываются у истоков зарождающегося в России символиз...
В Петербурге Зинаида устраивает литературный салон, где собираются видные дея...
Критиком она была знаменитейшим. Обычно она писала под мужскими псевдонимами...
Огромное место в системе ценностей Зинаиды Гиппиус занимали проблемы духа и р...
В 1904 в свет выходит первый сборник стихов Гиппиус  Гиппиус говорила, что во...
З.Гиппиус принадлежала к тому классу, который на протяжении двух столетий соз...
За границей вышли два ее поэтических сборника: «Стихи. Дневник 1911- 1921» (Б...
Гиппиус проявляла особый интерес к жанру дневников и мемуаров, вела дневники...
С годами Гиппиус менялась мало. И вдруг оказалось, что она осталась среди эми...
После смерти мужа в 1941 году Зинаида Николаевна была не в себе. Сначала она...
Современники называли ее «ведьмой» и «сатанессой», воспевали ее литературный...
Творчество: Около 90 стихотворений 6 романов 5 пьес Более 50 рассказов и пьес
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Зинаида Гиппиус Работу выполнила Будина Ксения 11 класс Серебряный век (1869-
Описание слайда:

Зинаида Гиппиус Работу выполнила Будина Ксения 11 класс Серебряный век (1869-1945)

№ слайда 2 Гиппиус Зинаида русская поэтесса, прозаик, литературный критик Родилась 8 (20
Описание слайда:

Гиппиус Зинаида русская поэтесса, прозаик, литературный критик Родилась 8 (20) ноября 1869 в Белеве Тульской губ. в семье юриста, обрусевшего немца. По матери — внучка екатеринбургского полицмейстера. Не получила систематического образования, хотя с юности отличалась большой начитанностью. В 1889 вышла замуж за Д.С. Мережковского и переехала с ним из Тифлиса в Петербург, где годом раньше состоялся ее поэтический дебют. С мужем они прожили, по ее словам, «52 года, не разлучаясь… ни на один день».

№ слайда 3  Еще в ранней юности Зина начала вести дневники и писать стихи – сначала смеш
Описание слайда:

 Еще в ранней юности Зина начала вести дневники и писать стихи – сначала смешные, пародийные, на членов семьи. Да еще и увлекла этим окружающих её людей: мать, сестёр, гувернантку.

№ слайда 4 Зина восхищала ровесников. Высокая, статная красавица с пышной золотисто-рыже
Описание слайда:

Зина восхищала ровесников. Высокая, статная красавица с пышной золотисто-рыжей косой ниже колена и изумрудными глазами неудержимо влекла к себе взоры, мысли, чувства всех, кто с нею сталкивался. Ее прозвали «поэтессой» – признавая тем самым ее литературный талант.

№ слайда 5 Весной 1888 года Зинаида случайно встречается с Дмитрием Мережковским в Боржо
Описание слайда:

Весной 1888 года Зинаида случайно встречается с Дмитрием Мережковским в Боржоме, где они оба отдыхают. К тому времени Мережковский уже выпустил свою первую книгу стихов и был достаточно известным поэтом. Как оба считали, их встреча носила мистический характер и была предопределена свыше. Это был союз, сыгравший совершенно особую роль в развитии и становлении литературы "серебряного века"

№ слайда 6 Небеса унылы и низки, Но я знаю - дух мой высок. Мы с тобой так странно близк
Описание слайда:

Небеса унылы и низки, Но я знаю - дух мой высок. Мы с тобой так странно близки, И каждый из нас одинок. Беспощадна моя дорога, Она меня к смерти ведет. Но люблю я себя, как Бога,- Любовь мою душу спасет. Если я на пути устану, Начну малодушно роптать, Если я на себя восстану И счастья осмелюсь желать,- Не покинь меня без возврата В туманные, трудные дни. Умоляю, слабого брата Утешь, пожалей, обмани. Мы с тобою единственно близки, Мы оба идем на восток. Небеса злорадны и низки, Но я верю - дух наш высок. 

№ слайда 7 Зинаида довольно быстро заняла в литературной жизни столицы заметное место. В
Описание слайда:

Зинаида довольно быстро заняла в литературной жизни столицы заметное место. В 1890 году в свет выходит её первый рассказ «Злосчастная», в 1896 – первый сборник рассказов «Новые люди». Стихотворения, опубликованные в журнале «Северный вестник» — «Песня» («Мне нужно то, чего нет на свете...») и «Посвящение» сразу получили скандальную известность. ПОСВЯЩЕНИЕ. Небеса унылы и низки, Но я знаю - дух мой высок. Мы с тобой так странно близки, И каждый из нас одинок.   Беспощадна моя дорога, Она меня к смерти ведет. Но люблю я себя, как Бога,- Любовь мою душу спасет…

№ слайда 8 Гиппиус и Мережковский оказываются у истоков зарождающегося в России символиз
Описание слайда:

Гиппиус и Мережковский оказываются у истоков зарождающегося в России символизма – вместе с Валерием Брюсовым, Федором Сологубом, Константином Бальмонтом они были названы «старшими символистами». Именно они приняли на себя главный удар критики, продолжавшей стоять на отживших позициях народничества.

№ слайда 9 В Петербурге Зинаида устраивает литературный салон, где собираются видные дея
Описание слайда:

В Петербурге Зинаида устраивает литературный салон, где собираются видные деятели культуры того времени. Гиппиус была не просто хозяйкой салона, но вдохновительницей, подстрекательницей и горячей участницей всех случавшихся дискуссий. Гиппиус активнейшим образом участвовала в литературной и личной жизни своих современников. Посещение салона Гиппиус становится обязательным для начинающих литераторов- символистов. При ее активном содействии состоялся литературный дебют Александра Блока, Осипа Мандельштама. Она вывела в свет тогда еще никому не известного Сергея Есенина .

№ слайда 10 Критиком она была знаменитейшим. Обычно она писала под мужскими псевдонимами
Описание слайда:

Критиком она была знаменитейшим. Обычно она писала под мужскими псевдонимами (Лев Пущин, Товарищ Герман и др.) Самый известный из её псевдонимов – Антон Крайний, но все знали, кто скрывается за мужскими масками. Проницательную, дерзкую, её острого языка боялись, многие ненавидели её, но к мнению Антона Крайнего прислушивались все.  Гиппиус сознательно провоцировала окружающих на отрицательные чувства в свой адрес. Ей нравилось, когда ее называли «ведьмой». Она пыталась скрыть свое истинное лицо, пытаясь таким образом научиться не страдать.

№ слайда 11 Огромное место в системе ценностей Зинаиды Гиппиус занимали проблемы духа и р
Описание слайда:

Огромное место в системе ценностей Зинаиды Гиппиус занимали проблемы духа и религии. Именно Гиппиус принадлежала идея знаменитых Религиозно-философских собраний (1901-1903 годы), сыгравших значительную роль в русском религиозном возрождении начала XX века. На этих собраниях творческая интеллигенция обсуждала вопросы веры.  Во время подготовки Религиозно-философских собраний Мережковский и Гиппиус сближаются с Дмитрием Васильевичем Философовым. Сближение было настолько сильным, что Гиппиус, Мережковский и Философов даже заключили между собой особый «тройственный» союз, напоминающий брачный.

№ слайда 12 В 1904 в свет выходит первый сборник стихов Гиппиус  Гиппиус говорила, что во
Описание слайда:

В 1904 в свет выходит первый сборник стихов Гиппиус  Гиппиус говорила, что война является осквернением человечества. Политические пристрастия отражаются на литературном творчестве тех лет: романы «Чертова кукла» (1911) и «Роман-царевич» (1912). В 1918 году в свет выходит сборник стихов Гиппиус «Последние стихотворения»  В 1920 году Мережковские переезжают в Варшаву. Смыслом их жизни здесь стала борьба за свободу России от большевизма. Гиппиус вела активную работу в кругах, близких польскому правительству, против возможного заключения мира с советской Россией. Она стала редактором литературного отдела газеты «Свобода», где печатала свои политические стихи.

№ слайда 13 З.Гиппиус принадлежала к тому классу, который на протяжении двух столетий соз
Описание слайда:

З.Гиппиус принадлежала к тому классу, который на протяжении двух столетий созидал русскую культуру. Она понимала, что империя обречена, и мечтала о возрожденной родине, но с приходом революции увидела крушение культуры, страшное нравственное одичание. Ее творчество это не только "шум и ярость" (Фолкнер), но и боль за Россию.  В стихотворении "14 декабря 17 года" она, обращаясь мысленно к декабристам, пишет: Как вспыхнули бы ваши лица Перед оплеванной Невой! И вот из рва, из терпкой муки, Где по дну вьется рабий дым, Дрожа протягиваем руки Мы к вашим саванам святым. К одежде смертной прикоснуться, Уста сухие приложить, Чтоб умереть или проснуться, Но так не жить! 

№ слайда 14 За границей вышли два ее поэтических сборника: «Стихи. Дневник 1911- 1921» (Б
Описание слайда:

За границей вышли два ее поэтических сборника: «Стихи. Дневник 1911- 1921» (Берлин, 1922) и «Сияния» (Париж, 1939). Снова вокруг нее бурлила жизнь, она постоянно печаталась – не только на русском, но и на немецком, французском, славянских языках. Только все больше горечи в ее словах, все больше тоски, отчаяния и яда в стихах…

№ слайда 15 Гиппиус проявляла особый интерес к жанру дневников и мемуаров, вела дневники
Описание слайда:

Гиппиус проявляла особый интерес к жанру дневников и мемуаров, вела дневники в годы войны. В 1921 году в свет выходит «Чёрная книжка» и «Серый блокнот». Наибольшей известностью пользуются "Петербургские дневники" (издаются первоначально под названием "Синяя книга"). В 1926 году Мережковские решили организовать литературное и философское общество «Зеленая лампа»,что-то вроде «инкубатора идей», среду для обсуждения важнейших вопросов. Общество сыграло видную роль в интеллектуальной жизни первой эмиграции и в течение ряда лет собирало лучших ее представителей.

№ слайда 16 С годами Гиппиус менялась мало. И вдруг оказалось, что она осталась среди эми
Описание слайда:

С годами Гиппиус менялась мало. И вдруг оказалось, что она осталась среди эмигрантских литераторов практически одна: ее бывшие соратники, постепенно сошли с литературной сцены, многие уже умерли, а новому поколению, начавшему свою деятельность, она не была близка. И она сама это понимала: в «Сиянии», книге стихов, вышедшей в 1938 году, было очень много горечи, разочарования, одиночества…

№ слайда 17 После смерти мужа в 1941 году Зинаида Николаевна была не в себе. Сначала она
Описание слайда:

После смерти мужа в 1941 году Зинаида Николаевна была не в себе. Сначала она с трудом восприняла его смерть,даже хотела покончить с собой, выбросившись из окна. Затем вдруг успокоилась, говоря, что Дмитрий Сергеевич жив, даже разговаривала с ним. Она пережила его на 4 года. Зинаида Николаевна Гиппиус умерла 9 сентября 1945 года, ей было 76. Ее смерть вызвала целый взрыв эмоций. Ненавидевшие Гиппиус не верили в ее смерть, приходили, чтобы лично убедиться в том, что она мертва, стучали по гробу палками. Те немногие, кто уважал и ценил ее, видели в ее смерти конец целой эпохи… Зинаиду Гиппиус похоронили на русском кладбище Сен- Женевьев де Буа, рядом с мужем Дмитрием Мережковским.

№ слайда 18 Современники называли ее «ведьмой» и «сатанессой», воспевали ее литературный
Описание слайда:

Современники называли ее «ведьмой» и «сатанессой», воспевали ее литературный талант и «боттичеллиевскую» красоту, боялись ее и поклонялись, оскорбляли и воспевали. Она всю жизнь старалась держаться в тени великого мужа – но ее считали единственной настоящей женщиной-писателем в России. Ее мнение в литературном мире значило чрезвычайно много; а последние годы своей жизни она прожила практически в полной изоляции…

№ слайда 19 Творчество: Около 90 стихотворений 6 романов 5 пьес Более 50 рассказов и пьес
Описание слайда:

Творчество: Около 90 стихотворений 6 романов 5 пьес Более 50 рассказов и пьес


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров73
Номер материала ДБ-193767
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх