Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация учащихся "Свойства натуральных волокон животного происхождения"

Презентация учащихся "Свойства натуральных волокон животного происхождения"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
 Свойства натуральных волокон животного происхождения Выполнила: Манахова Яна
Изделья из шёлка Не смотря на то, что шелк очень капризен и требователен в бы...
История шёлка ШЁЛК - это прочная, мягкая нить. Эту нить вырабатывает гусеница...
История шёлка Секрет изготовления шелка в Китае охранялся с особой тщательнос...
Процесс «выращивания» шелка Тутовый шелкопряд откладывает яйца на листьях тут...
Процесс «выращивания» шелка До своего волшебного превращения коконы прожарива...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Свойства натуральных волокон животного происхождения Выполнила: Манахова Яна
Описание слайда:

Свойства натуральных волокон животного происхождения Выполнила: Манахова Яна

№ слайда 2 Изделья из шёлка Не смотря на то, что шелк очень капризен и требователен в бы
Описание слайда:

Изделья из шёлка Не смотря на то, что шелк очень капризен и требователен в бытовом отношении (т.к. не любит утюг), сильно подвержен нападению моли, но ничто не может сравниться с его ласкающей нежностью, струящейся грацией. Из шелка производят огромное количество изделий такие как: платьевые ткани, шарфы и шали, готовые предметы одежды и сари, а так же великолепное постельное белье - гладкое и мягкое. Шелк очень хорошо подходит для декорации жилых помещений. Настенные ковры, оконные занавесы не только украшают комнаты, но и создают уютную обстановку, так как они изолируют звук и отражают ультрофиолетовые лучи. Очень ценятся картины мастеров ручной вышивки шелком по шелку -известные во всем мире, как Сучжоуская вышивка. Шелковые нити служат не только для вышивки, но и играют большую роль в медицине (хирургии). Вообще шелк имеет очень огромную область применения, что все и не перечислить!

№ слайда 3 История шёлка ШЁЛК - это прочная, мягкая нить. Эту нить вырабатывает гусеница
Описание слайда:

История шёлка ШЁЛК - это прочная, мягкая нить. Эту нить вырабатывает гусеница тутового шелкопряда непосредственно перед окукливанием. Впервые шёлк появился еще в Древнем Китае примерно в 4 веке до н.э. на берегах Великой Жёлтой реки. Секрет выращивания тутового шелкопряда привезла с собой первая жена Жёлтого Императора Лэй Цзу. Именно она, по преданиям, научила людей разводить шелковичных червей и распутывать коконы и тем самым обеспечивать себя одеждой. Ее считают основательницей шелководства.

№ слайда 4 История шёлка Секрет изготовления шелка в Китае охранялся с особой тщательнос
Описание слайда:

История шёлка Секрет изготовления шелка в Китае охранялся с особой тщательностью - за попытку вывести за его пределы листья тутового дерева и личинок шелкопряда наказывали мучительной смертью. Однако жажда наживы взяла свое: шелк ценился на вес золота, фунт на фунт. Примерно в 5 веке н.э. шелк и секрет его производства были вывезены из Китая, и в нескольких странах мира наладили его производство. В середине века шелковое дело становится одной из главных отраслей промышленности в Венеции(13 век ), в Генуе и Флоренции (14 век), в Милане(15 век). А уж в 18 веке по всей Западной Европе вовсю ткали собственный шелк.

№ слайда 5 Процесс «выращивания» шелка Тутовый шелкопряд откладывает яйца на листьях тут
Описание слайда:

Процесс «выращивания» шелка Тутовый шелкопряд откладывает яйца на листьях тутового дерева, из которых вылупливаются гусенички размером не более 2 мм. В течении 4-5 недель гусенички постоянно питаются листьями тутового дерева и достигают размера 3 см. В это время их собирают и раскладывают по специальным соломенным коробочкам, в которых шелкопряды создают коконы. Процесс создания кокона занимает 8 дней, в течении которых шелкопряд преобразуется в куколку, и в следующие 15 дней превращается в бабочку (больше похожую на моль). Но превращение в бабочку допустить нельзя, поскольку она, пытаясь на свободу, портит целостность шелковой нити.

№ слайда 6 Процесс «выращивания» шелка До своего волшебного превращения коконы прожарива
Описание слайда:

Процесс «выращивания» шелка До своего волшебного превращения коконы прожаривают в печи, потом обрабатывают в химическом растворе или обычном кипятке, чтобы клейкое вещество, скрепляющее нити, испарилось, кокон разрушился и распался на нити. Разнообразие и качество шелковых нитей обусловлено родом насекомого и листьев растения, которым оно питается. Тутовый шелкопряд вырабатывает волокно для тафты, атласа, сатина, органзы, шифона. Ткани, обладающие более «грубой» фактурой - тассар, эри, мага - изготавливают из волокон «индийских» гусениц, вскормленных листьями дуба клещевины и дерева польянтас. Тутовый шелкопряд - самое распространенное насекомое на Земле.

Общая информация

Номер материала: ДБ-143690


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»