Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Рабочие программы / Презентация урока здоровой русской кухни "В старину едали деды"

Презентация урока здоровой русской кухни "В старину едали деды"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок русской здоровой кухни «В старину едали деды»



Цель: Обобщить и систематизировать знания детей о старинной русской кухне, учить детей знать и беречь старинные традиции, воспитывать желание создавать кулинарию родного края


использовать старинные русские рецепты, как лучшее средство укрепления здоровья.

Оборудование: Зал трактира празднично украшен: вышитыми полотенцами, резьбой по дереву; плакаты: «хлеб - всему голова», «Щи да каша, пища наша», плакат с нарисованным самоваром и кренделями; посередине зала столы, накрытые старинными скатертями, на столах самовары, старинная русская посуда: кружки глиняные, солонки, кувшины, миски, тарелки, ложки деревянные; раскладушка с рецептами блюд, праздничное меню, выставка книг по русской кухне выставка продуктов с огорода, с поля, из леса.

Музыкальное оформление: старая музыка в записи на кассете магнитофона, запись вступительных слов воспитателя, песня «Блины» «Степь да степь кругом», частушки про чай.

Ход праздника.

Гости сидят за столами вместе с детьми. Играет старинная музыка, которая постепенно стихает. На фоне затихающей музыки звучит магнитофонная запись.

Ведущая. Дорогие гости, речь сегодня пойдет о русской старине, о том, как жили - не тужили наши деды. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Неужели в наши дни никто не хочет иметь стол, простым и разнообразным, здоровым и полезным. Русская старина вся принизана добром, а это очень важно в наши тревожные дни. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. Но не ушло и все старое - доброе, что велось веками. Скажем в иной деревушке и сегодня можно отведать кислых щей, сваренных в русской печке, на масленицу угоститься блинами отведать у монахов в Пегбрском монастыре русского кваса, пуховую гречневую кашу и капусту с луком в Великий пост. Да, из того, что и сегодня растет, бегает и порхает, наши прадеды умели готовить нечто необыкновенное. Много можно говорить о старинной кухне. В Книге русской опытной хозяйки, изданной полтора века назад сказано: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем что нам во всех отношениях здоровее и полезнее все наше родное,


русское, то к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов детям. Ведь это определяется местностью нашего бытия, климата и образом жизни. Вкусное, аппетитное укрепляет человека не только как хлеб насущный, но и как лекарство, как средство укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария. Отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и своей семьи».

После магнитофонной записи входят хозяин и хозяйка в русских костюмах. Хозяин на вышитом полотенце держит хлеб-соль.

Хозяйка. Здравствуйте, люди добрые! Милости просим. Если

величать так на пороге встречать.

Есть в природе нашего народа Вечные особые черты -

Не берут ни годы, ни невзгоды, Ни капризы ветреные люди, От души они, от доброты

Гость, войди! Традиции не нарушим. С ним чайку всегда попьем

Всем известно русское радушие Хлебосольство и открытый дом.

Хозяин.

Очень часто за событиями И за сутолокой днем Старины своей не помним, Забываем мы о ней

И хоть более привычны Нам полеты на луну Вспомним русские обычаи Вспомним нашу старину.

Хозяйка. Вот и сегодня собрались в нашем трактире на Киреевской стар и млад, чтобы старинные русские блюда покушать, песни послушать и себя показатъ.

Ведущая. Хлеб - главное кушанье на все времена. Хлеб и соль сопровождали все радостные и горестные события, которые происходили в жизни верили в святость хлеба. Они считают, что человек, уронивший хлеб должен поднять его, обязательно

поцеловать. Ни один из других видов пищи у русского народа не идет ни в какое сравнение с хлебом. В неурожайные годы в стране начинался голод, хотя было достаточно животной пищи. Но они почти нисколько не ценили ее, мясо не заменяло хлеб. Девушка в русском костюме. А еще, про хлеб говорили такие слова: «Хлеб - всей жизни голова».

Славится он первым на селе Ставится он первым на столе. Он лежит сейчас парной:

Ситный, белый и ржаной.

Вот перед вами хлеб, белый, ситный выпеченный по старинному рецепту Прошу отведать гости дорогие (кланяется и угощает).

А теперь послушайте рецепт его приготовления (зачитывает

рецепт).

6 золотников дрожжей (25гр).

1 1/2 стакана молока или воды, чайная ложка соли. 1 1/2 фунта (600г) пшеничной муки.

Дрожжи размешивают вместе с солью в 1 1/2 стакана теплого молока или теплой воды, кладут 1 фунт пшеничной муки и дают подняться. Потом туда подсыпают столько муки чтобы получилось крутое тесто и, сделав продолговатые хлебы обмазывают их теплой водой, дав им предварительно еще раз подняться, и пекут их сначала в умеренной потом более сильной жару около 3 - 4 часов. Мальчик.

А вот сбитень!

Не теплый, не горячий В аккурат подходящий С него голова не болит Уму-разуму не вредит Пил его Назар

С утра хвалил на весь базар.

Рецепт приготовления,

Ведущая. Ребята, готовясь к празднику изучали старинные русские рецепты. Некоторые из них находятся вот здесь (показывает на раскладушку).

Просим гостей обратить на них внимание.



о других вы

услышите, сможете даже отведать блюда,

приготовленные руками детей по старинным рецептам. Но прежде хотелось бы задать и гостям и детям вопросы.

1- ый вопрос.

В старину про хлеб было сложено много поговорок Какие? - Хлеб - всему голова.

Худ обед, коли хлеба нет

Ешь щи с мясом, а нет так хлеб с квасом.

Скажите, а что в старину называли вторым хлебом, вернее, какой овощ, еще до картофеля.

Подсказка: Кругла, а не месяц, желта, а не мышь.

Кстати, крестьяне этот продукт хранили всю зиму в свежем виде. (репа)

Рассказ учащихся о хранении репы.

Ведущая. Репа служила основным профилактическим средством спасавшим крестьянских детей от рахита, от заболеваний костей, крови. Смесь соков листьев репы, моркови, одуванчика очень эффективны для укрепления зубов и всех костных тканей организма. Ни один народ не ценит репу так, как русский. Это исконно русский овощ до XIX века выполнял туже роль, что и картофель.

Теперь предлагаем вам отведать салат из репы. Почуйтесь, гости дорогие. Понравилось! А вот и рецепт приготовления этого салата, запоминайте или записывайте.

Света рассказывает рецепт приготовления.

2 - 3 среднего размера репы, 1 морковь, 1 яблоко, 1 столовая ложка 3% уксуса, 3 столовых ложки растительного масла, зеленый лук, соль, перец по вкусу.

Репу и морковь мелко нашинковать или натереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло смешать с уксусом и этой смесью заправить овощи. "Уложить все в салатник, сверху украсить дольками яблок. Чтобы яблоки не темнели, их необходимо смочить уксусом или лимонной кислотой.

Ведущая. Без какого блюда русский человек не в состоянии был прожить И дня. (щи).

- Кипятите щи, чтобы гости шли. От щей добрые люди не уходят.


- щи, хоть кнутом хлещи.

- о каких щах так говорили?

Щи на Руси если все. Они включались в меню обедов и ужинов, простых людей в постные и скромные дни, в будни и праздники. С появлением трактиров щи, стали основным жидким блюдом в их меню.

В нашем трактире на Киреевской вам предложат отведать из квашенной капусты с яйцом.

Пожалуйста, угостите гостей и хозяев трактира щами. (Коля Ж. разностей в чугунках с черпаком и наливает).

Щи обладают высокими вкусовыми качествами, которые сохраняются при хранении в течении дня, но даже повышаются при повторном кипячении. Питательная ценность высока - отвары капусты и других овощей имеют большое значение как возбудители аппетита. В них содержится большое количество солей кальция, калия, фосфора, натрия, богаты витамином «С», каротином. Понравилось?

Вот рецепт приготовления.

Квашенную капусту тушат около часа в кастрюле с добавлением растительного масла, затем добавляют обжаренные на растительном масле коренья моркови, лука с томатом и тушат все вместе еще. Около получаса. Муку прогревают на сковороде, разводят водой, добавляют в щи, заправляют их толченным чесноком и кипятят 5 - 7 минут. Посыпают зеленью при подаче и кладут половинку яйца, сваренного вкрутую.

Каша «Пшенная с тыквой»

По своей значимости не уступала щам и каша. «Щи да каша - пища наша», «Каша - мать наша», об упрямом человеке говорят: С ним каши не сваришь, а если события принимают бурный оборот, тут всем ясно - «каша заварилась». Следует отметить широкое применение на Руси овсяных круп, толокна, ячменя и ячменного солода. В настоящее время в русской кухне крупяные блюда по прежнему занимают большое место. Они являются источником не только углеводов, но и покрывают значительную часть потребности человека в белках.

Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде более ценны, чем манная, пшенная и перловая. Удачно сочетание


гречневой каши с молоком и печенью, овсяной с молоком, пшенной с яйцом и тыквой.

Рецепт приготовления,

Тыкву очищают от кожи и семян, нарезают мелкими кубиками, кладут в кипящее молоко или воду, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Затем всыпают промытое пшено и варят кашу.

Крупа - 1.300 г, тыква 2.100г. Молоко - 3 литра, сахар - 100г., масло сл. - 200г.

Ведущая. Следующее кушанье, которым вас будут потчевать хозяева здешнего трактира, неизменно присутствовало на одном из самых веселых народа празднике.

- Как вы думаете, что этого? (блины)

- На каком празднике они обязательно присутствовали? (на

Масленице) .

Правильно. Блины казалось бы что в них особенного обыкновенное запеченное тести. Но так может рассуждать только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, не вдыхал их опьяняющего аромата.

Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.

Ребенок.

Блины, блины

Только что испечены С пылу с жару Отведайте пару.

Почуйтесь, гости дорогие. Исполняется в это время песня «Блины» Лена Т., Настя Д., Настя Л.,

Ведущая. Вкусно! Послушайте, как их приготовит.

Рецепт приготовления

Ведущая. Без какого угощения не обходился ни один русский праздник. (без пирогов)

Да. Пироги в доме - залог благополучия семьи. Не случайно, согласно традиции на следующий день после свадьбы молодая обязательно пекла пирог. Им она почивала гостий и те по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки. Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов. Их более 50: пироги с яблоками, с брусникой, расстегай, с рыбой, кулебяка и другие.


Вносят на блюде пирожки с яблоками.

Ребенок.

Ешьте пирожки!

С дымком, с паром, Кушайте, подкрепляйтесь В тоску не ударяйтесь

Ведущая. А теперь рецепт их приготовления. (рассказ детей).

А еще раньше никакие праздники не обходились без гармоники. - Гармонист, бери гармошку. Для игр, не понарошку.

Девочка. Гармонь, гармонь Гуляют песни звонко

За каждый покачнувшийся плетень, Гармонь, гармонь,

Родимая сторонка.

Поэзия российских деревень.

Исполняется русская народная песня « Одинокая гармонь » Запевают девочки, подхватывают все.

Хозяйка. По русской традиции праздничного обеда. К нему печенье, бублики, пряники.

чай лучшее завершение

подают лимон, варенье, мед,

Хозяйка. - И мы гостей угощаем

Все - Чаем, чаем, чаем.

Хозяйка. - Приглашаем к самоварам

Все. - Чай, чай, чай.

Хозяйка. - Пейте чай, друзья, по-русски Все. - Чай, чай, чай.

Угощайтесь гости дорогие.

Исполняются частушки про чай (Настя Д., Лена Т.) А гости в это время пьют чай.

Ведущая. Ребята, а для чего пьют чай?

Прогоняют сон, снимают головокружение, укрепляет память, от насморке, от головной боли, от боли в животе, от простуды, для укрепления зубов, от воспаления в горле, при отравлениях, от дизентерии.

- Догадались, с чем нам чай? (с шиповником, с мятой).

полезен зеленый радиоактивной

заметку. Очень

проживающим в

чай. зоне.

Особенно нам,

Он выводит

На

радиоактивное вещество

стронций. Отвар зеленого чая

вылечивает от дизентерии причем этот способ в несколько раз эффективнее, чем лечение дорогостоящими препаратами.

Ведущая. А теперь по старинному русскому обычаю примите наш тульский пряник «разгоняй». Потому что праздник наш кончается, а выдавать на прощание пряник «разгоняй» было принято в древней Руси, чтобы не обидеть гостя, потому, что гость в старину был свят и неприкосновенен. Обидеть гостя считали за верх неприличия. А с пряником вежливее как-то.

Хозяйка и хозяин вместе. Вот и пришла пора закрывать наш

трактир.

Вот настал момент прощанья Будет краткой наша речь Говорим мы: «До свиданья'»

До счастливых новых встреч.



Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Рабочие программы
Просмотров208
Номер материала ДВ-476333
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх