Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация Житие Сергия Радонежского

Презентация Житие Сергия Радонежского

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ЖИТИЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО.
БИОГРАФИЯ Се́ргий Ра́донежский (3 мая 1314 года — 25 сентября 1392 года) — мо...
В семье родителей Варфоломея было трое сыновей. Он был вторым ребенком . Дво...
Начало монашеской жизни После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хо...
Образование Троице-Сергиевого монастыря Года через два или три к нему стали...
Достигнув глубокой старости, Сергий призвал к себе братию и благословил на и...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЖИТИЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО.
Описание слайда:

ЖИТИЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО.

№ слайда 2 БИОГРАФИЯ Се́ргий Ра́донежский (3 мая 1314 года — 25 сентября 1392 года) — мо
Описание слайда:

БИОГРАФИЯ Се́ргий Ра́донежский (3 мая 1314 года — 25 сентября 1392 года) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Сергий Радонежский необычайно много сделал для Русской церкви и для государства, а его идеология сформировала новую великорусскую нацию. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.

№ слайда 3 В семье родителей Варфоломея было трое сыновей. Он был вторым ребенком . Дво
Описание слайда:

В семье родителей Варфоломея было трое сыновей. Он был вторым ребенком . Двое братьев его, Стефан и Петр, были детьми смышлёными. Они быстро освоили грамоту, научились писать и читать. А вот Варфоломею учеба никак не давалась. Сколько ни бранили его родители, ни старался образумить учитель, отрок не мог научиться читать, и святые книги были недоступны для его понимания.  А затем произошло чудо: вдруг познал грамоту Варфоломей, будущий святой Сергий Радонежский

№ слайда 4 Начало монашеской жизни После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хо
Описание слайда:

Начало монашеской жизни После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Стремясь к «строжайшему монашеству», к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя Святой Троицы. Не выдержав слишком сурового и аскетичного образа жизни, Стефан вскоре уехал в московский Богоявленский монастырь, где позднее стал игуменом. Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия, так как в тот день праздновалась память мучеников Сергия и Вакха. Ему было 23 года.

№ слайда 5 Образование Троице-Сергиевого монастыря Года через два или три к нему стали
Описание слайда:

Образование Троице-Сергиевого монастыря Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель, которая в 1345 оформилась как Троице-Сергиев монастырь (впоследствии Троице-Сергиева лавра) и Сергий был её вторым игуменом (первый — Митрофан) и пресвитером (с 1354), подававшим всем пример своим смирением и трудолюбием. Запретив принимать подаяние, Сергий поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая им в этом пример. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с нею, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всём необходимом крайнюю нужду пустынь обратилась в богатый монастырь. Слава Сергия дошла даже до Царьграда: Вселенский Патриарх Филофей прислал ему с особым посольством крест, параман, схиму и грамоту, в которой восхвалял его за добродетельное житие и давал совет ввести в монастыре киновию (строгое общинножитие). По этому совету и с благословения митрополита Алексея Сергий ввёл в монастыре общинножительный устав, принятый потом во многих русских монастырях. Высоко уважавший радонежского игумена митрополит Алексей перед смертью уговаривал его быть ему преемником, но Сергий решительно отказался.

№ слайда 6 Достигнув глубокой старости, Сергий призвал к себе братию и благословил на и
Описание слайда:

Достигнув глубокой старости, Сергий призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. Накануне кончины преподобный Сергий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров43
Номер материала ДБ-293856
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх