Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Губительная власть денег" (по повести А. С. Пушкина «Пиковая дама»)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация "Губительная власть денег" (по повести А. С. Пушкина «Пиковая дама»)

библиотека
материалов
Губительная власть денег Урок по повести А. С. Пушкина «Пиковая дама»
Оперы Оперы Воевода (1868) Ундина (1869) Опричник (1872) Евгений Онегин (187...
О карточной игре в «Пиковой даме» Герои «Пиковой дамы» играли в популярную в...
При 2 или 4-кратных увеличениях ставок можно было выиграть очень большие ден...
Портрет княгини Натальи Петровны Голицыной, урожденной графини Чернышевой (1...
Курьёзный случай, ставший известным Пушкину, дал толчок к сюжетному замыслу...
 Чем же замечателен Германн? Что это за человек?
Внешне это заурядный, даже скучный человек. Но в нем живут «сильные страсти...
 Томский о нём : «Я думаю, что на его совести по крайней мере три злодейства»
 Обманутая Лизавета Ивановна
Способность любить – главная мера человека. Германн не только не способен лю...
Вторая жертва злодейства Германна
Азарт игрока, рвущегося к умножению капитала, глух к доводам рассудка. Душа,...
Третья жертва Германна – он сам. Злодейства человека, совершенные против друг...
"Пиковая дама" П.И. Чайковского - опера в 3 действиях, 7 картинах. Была заказ...
А. С. Пушкин своей повестью осудил корысть, губительную власть денег, которая...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Губительная власть денег Урок по повести А. С. Пушкина «Пиковая дама»
Описание слайда:

Губительная власть денег Урок по повести А. С. Пушкина «Пиковая дама»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Оперы Оперы Воевода (1868) Ундина (1869) Опричник (1872) Евгений Онегин (187
Описание слайда:

Оперы Оперы Воевода (1868) Ундина (1869) Опричник (1872) Евгений Онегин (1878) Орлеанская дева (1879) Мазепа (1883) Черевички (1885) Чародейка (1887) Пиковая дама (1890) Иоланта (1891) Балеты Лебединое озеро (1877) Спящая красавица (1889) Щелкунчик (1892) П.И.Чайковский

№ слайда 4 О карточной игре в «Пиковой даме» Герои «Пиковой дамы» играли в популярную в
Описание слайда:

О карточной игре в «Пиковой даме» Герои «Пиковой дамы» играли в популярную в те годы карточную игру «штосс» (в XVIII веке её называли «фараон», «фаро», «банк»). Правила игры очень простые. Один или несколько игроков загадывали карты в колоде, которая находилась в руках у банкомёта. Банкомёт «держал талью» или метал, то есть открывал по одной карте в колоде и поочерёдно раскладывал их слева и справа от себя. Если загаданная игроком карта выпадала слева, то выигрывал игрок, если справа, то выигрыш доставался банкомёту. В «штосс» играли на деньги. Игрок или «понтёр» (от слова «пуанта» или point — точка, указывать на что-то) называл сумму и загадывал карту и объявлял её — это называлось «играть мирандолем». Можно было «играть на руте», то есть постоянно увеличивая ставки вдвое или «играть пароли-пе», то есть увеличивая ставки в четыре раза.

№ слайда 5 При 2 или 4-кратных увеличениях ставок можно было выиграть очень большие ден
Описание слайда:

При 2 или 4-кратных увеличениях ставок можно было выиграть очень большие деньги, поэтому и банкомёт и понтёры иногда прибегали к уловкам. Самая обычная хитрость — «крапленые карты», то есть имеющие чуть заметные условные отметины на крапе карт, которые, конечно, готовились заранее. Для того, чтобы шулерство было невозможно, особенно при игре на большие ставки, игроки использовали специальные правила. Они заключались в том, что игрокам подавались новые, ещё не распечатанные колоды карт: одна игроку, другая банкомету. Понтёр не просто загадывал карту, а выбирал загаданную карту и клал её рядом с собой, иногда клал крапом вверх и даже не называл её своему противнику, обычно такая карта отмечалась загибанием угла. Понтёр следил за открывающимися картами из колоды банкомёта, когда выпадала загаданная карта, он открывал свою и называл её. При таких строгих правилах шулерство было исключено.

№ слайда 6 Портрет княгини Натальи Петровны Голицыной, урожденной графини Чернышевой (1
Описание слайда:

Портрет княгини Натальи Петровны Голицыной, урожденной графини Чернышевой (1741 - 1837)

№ слайда 7 Курьёзный случай, ставший известным Пушкину, дал толчок к сюжетному замыслу
Описание слайда:

Курьёзный случай, ставший известным Пушкину, дал толчок к сюжетному замыслу “Пиковой Дамы”. Пушкин сообщил своему другу Нащокину, что главная завязка “Пиковой Дамы” не вымышлена. Молодой князь Голицын рассказал ему, как однажды сильно проигрался в карты. Пришлось пойти на поклон к бабушке Наталье Петровне Голицыной, особе надменной и властной (Пушкин был с ней знаком), и просить у неё денег. Денег она не дала. Зато благосклонно передала магический будто бы секрет трёх выигрывающих карт, сообщённый ей знаменитым в своё время графом Сен-Жерменом. Внук поставил на эти карты и отыгрался. В хвастливом рассказе Пушкин уловил сюжет, вернее, зерно сюжета. История создания

№ слайда 8  Чем же замечателен Германн? Что это за человек?
Описание слайда:

Чем же замечателен Германн? Что это за человек?

№ слайда 9 Внешне это заурядный, даже скучный человек. Но в нем живут «сильные страсти
Описание слайда:

Внешне это заурядный, даже скучный человек. Но в нем живут «сильные страсти и огненное воображение» азартного человека, который целые ночи просиживал за карточными столами и следовал с лихорадочными трепетом за различными оборотами игры».

№ слайда 10  Томский о нём : «Я думаю, что на его совести по крайней мере три злодейства»
Описание слайда:

Томский о нём : «Я думаю, что на его совести по крайней мере три злодейства»

№ слайда 11  Обманутая Лизавета Ивановна
Описание слайда:

Обманутая Лизавета Ивановна

№ слайда 12 Способность любить – главная мера человека. Германн не только не способен лю
Описание слайда:

Способность любить – главная мера человека. Германн не только не способен любить, но и позволяет себе надругаться над любовью Лизаветы. Ради денег он увлекает молодую девушку, которую на самом деле не любит, растаптывает ее чувства).

№ слайда 13 Вторая жертва злодейства Германна
Описание слайда:

Вторая жертва злодейства Германна

№ слайда 14 Азарт игрока, рвущегося к умножению капитала, глух к доводам рассудка. Душа,
Описание слайда:

Азарт игрока, рвущегося к умножению капитала, глух к доводам рассудка. Душа, алчущая денег, затмевает не только разум, но и совесть: «Он не чувствовал угрызения совести при мысли о мертвой старухе». Убитая любовь. Убитая жизнь…

№ слайда 15 Третья жертва Германна – он сам. Злодейства человека, совершенные против друг
Описание слайда:

Третья жертва Германна – он сам. Злодейства человека, совершенные против других людей, неизбежно ведут к его саморазрушению. Еще до героя Достоевского Германн мог воскликнуть: «Я себя убил, а не старушонку!» Страсть к деньгам погубила Германна, и он сходит с ума – в этом его наказание.

№ слайда 16 "Пиковая дама" П.И. Чайковского - опера в 3 действиях, 7 картинах. Была заказ
Описание слайда:

"Пиковая дама" П.И. Чайковского - опера в 3 действиях, 7 картинах. Была заказана композитору дирекцией императорских театров. Опера была написана в эскизах в течение 44 дней во Флоренции в 1890. Сюжет заимствован из одноименной повести Пушкина. Либретто написано братом композитора М.И.Чайковским, при участии самого П.И.Чайковского. Первое исполнение состоялось 7 декабря 1890 в Петербурге на сцене Мариинского театра. Сам композитор активно участвовал в его подготовке. Дирижер Э.Ф.Направник. Режиссер Г.П.Кондратьев. Танцы и интермедия поставлены М.Петипа. Все новое, сравнительно с Пушкиным, в сюжете, по отзыву либреттиста оперы, заключается в перенесении времени действия в эпоху Екатерины II и введение любовно-драматического элемента. Чайковский превратил Германа из честолюбивого игрока с "душой Мефистофеля" в бедного офицера, вызывающего скорее сочувствие, чем осуждение. Лиза превращена из бедной воспитанницы во внучку старой графини. Толкуя по-своему пушкинскую повесть, Чайковский одновременно укрупнил ее. Особенностью оперы является то обстоятельство, что главный герой ее, Герман, присутствует на сцене и поет во всех семи картинах оперы, что требовало от певца высокого мастерства и выносливости. Партия Германа писалась в расчете на замечательного русского тенора Н.Н.Фигнера, который и стал ее первым исполнителем. Чайковский очень любил и высоко ценил свою оперу "Пиковая дама", называя ее шедевром. Опера П.И.Чайковского «Пиковая дама»

№ слайда 17 А. С. Пушкин своей повестью осудил корысть, губительную власть денег, которая
Описание слайда:

А. С. Пушкин своей повестью осудил корысть, губительную власть денег, которая ведет к преступлению, унижению человеческого достоинства.

Краткое описание документа:

   Презентация содержит звуковой файл (запись арии Германна «Что наша жизнь? Игра»), историю создания повести А.С.Пушкина «Пиковая дама», информацию о П.И.Чайковском и одноименной опере, портрет княгини Натальи Петровны Голицыной, урожденной графини Чернышевой, ставшей одним из прототипов  старой графини в «Пиковой даме»,выводы о каждом из «трех злодейств на душе» Германна.
   Злодейства человека, совершенные против других людей, неизбежно ведут к его саморазрушению. Страсть к деньгам погубила Германна, и он сходит с ума – в этом его наказание. А. С. Пушкин своей повестью осудил корысть, губительную власть денег, которая ведет к преступлению, унижению человеческого достоинства.

Автор
Дата добавления 20.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров382
Номер материала 401319
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх