Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Презентация.Лекция-концерт по теме:Г.В.Свиридов. "Альбом для детей""
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Презентация.Лекция-концерт по теме:Г.В.Свиридов. "Альбом для детей""

библиотека
материалов





















«Альбом для детей»

Г.В.Свиридов













Подготовила Извекова Наталья Анатольевна

Преподаватель «Железногорской детской школы искусств»









2015г.

(Слайд 1) Радостно сознавать, что Курская наша земля богата замечательными людьми. Важно отметить, что Курская земля - это неотъемлемая, корневая и центральная область русского этноса. Не случайно в наших городах и селах рождались и росли великие российские писатели , композиторы, полководцы, государственные деятели, художники.

В середине и во второй половине XIX в. В Курске жили известные живописцы В.Г. Шварц, К.А. Трутовский, Л.М. Соломаткин.

Всесоюзную, всероссийскую, а то и международную славу снискали Курску певица Надежда Плевицкая и другие.

(Слайд 2) Ну и конечно же Георгий Васильевич Свиридов. С самых первых шагов в волшебном мире музыки, когда мальчик осваивал инструмент и пробовал фантазировать на нем и до последних дней жизни Георгий Васильевич Свиридов не расставался с роялем, доверяя ему свои самые сокровенные, самые ценные для композитора - музыкальные - мысли, запечатленные в звуках переживания, чувства, наблюдения над жизнью, людьми, природой.

Как Мусоргский и Стравинский, Свиридов сочинял за роялем и сам долгое время исполнял на нем в концертах свою и чужую музыку. Свиридов превосходно играл на рояле, хотя и не был виртуозом.

Георгий Васильевич Свиридов - один из самых самобытных и ярких композиторов XX века. Его творчество - это новая ступень на пути развития русской классики. Он продолжил традиции Глинки и Мусоргского, Бородина и Рахманинова, но в то же время музыка Свиридова всегда современна.

На протяжении всего своего творчества композитор обращался к самым разным темам, но все они так или иначе были связаны с образом Родины: её историей, природой, обычаями, судьбой человека и народа, русским искусством.

Сфера жанров, к которым обращался Свиридов в своем творчестве, достаточно широка: это фортепианная музыка, произведения для камерного и симфонического оркестра, музыка к кинофильмам. Но наиболее полно композитор проявил себя в вокальных жанрах, сначала в камерных – романсе, песне, монологе, а позже и в вокально-симфонических жанрах, таких как оратория и кантата.

Георгий Васильевич написал много прекрасной музыки, но одно сочинение он написал по случаю рождения сына Георгия и посвятил ему. Композитор назвал его «Альбом для детей»(1948г.). Впервые в музыке Свиридова возникает мир детства, характеры детей, детские игры, фантазии, сказочные персонажи. Главным достоинством 17 небольших пьес для фортепиано является то, что они сочетают в себе яркую образность, свежесть музыкального языка, самобытность стиля с доступностью детскому пониманию применяемых средств музыкальной выразительности и технических приёмов.

В течение своей полуторавековой истории детские фортепианные альбомы заняли важное место в классической музыке. Представленные единичными образцами в девятнадцатом столетии (Шуман, Бизе, Чайковский), они получили большой резонанс в двадцатом веке. Возник даже самостоятельный жанр "Детского альбома" - как своеобразное вместилище информации о жизни ребенка во всем ее многообразии. Лучшие образцы детских фортепианных циклов создавались композиторами для конкретного, близкого и горячо любимого ребёнка. Значение этого обстоятельства для детской музыкальной литературы велико. Ведь нет лучшей музыки, чем музыка, написанная для самых близких тебе людей. Детские фортепианные альбомы - это подарок юному музыканту, только начинающему свой путь в искусстве.

Пьесы Свиридова принадлежат к числу именно тех немногих сочинений, которые, будучи доступными для детского восприятия и исполнения, в состоянии учить главному — исполнительскому творчеству, неразлучному с освоением современного музыкального языка, современных средств художественной выразительности.

Многогранна образность пьес альбома Свиридова.

Здесь и картины природы («Зима», «Дождик»), и жанровые картинки («Парень с гармошкой»), и музыкальные характеристики сказочных персонажей («Колдун»). Многие пьесы рисуют различные психологические состояния: «Попрыгунья», «Ласковая просьба», «Упрямец», «Перед сном».

Широко используются автором разнообразные музыкальные жанры: «Колыбельная песенка», «Грустная песня», «Веселый марш», «Маленькая токката», «Музыкальный момент». Встречаем мы в пьесах и элементы звукоподражания («Музыкальный ящик»); порою ощущается влияние «театральной» музыки («Веселый марш»). Но особенно обращает на себя внимание тесная связь музыки с русским фольклором (отнюдь не только в обработке песни «Звонили звоны» или таких русских по сюжету пьесах, как «Парень с гармошкой»). Любопытно отметить, что фольклорное начало преломляется иногда через призму традиций русской классической музыки, — например, в «Марше на тему Глинки» или в пьесе «Колдун», заставляющей вспомнить образ Бабы-яги из «Картинок с выставки» Мусоргского.

Большое художественно-педагогическое достоинство пьес альбома Свиридова — в разнообразии их строения, в отсутствии столь частой в детских сборниках стереотипности в области музыкальной формы.

Если говорить о технически полезных в учебном процессе пианистических «формулах», которые встречаются в «Альбоме пьес для детей» Свиридова, то можно упомянуть примеры и пальцевой репетиции, и быстрых гаммообразных построений, и трелеобразного движения, игры двойными нотами, перекрещивания рук с переносом левой руки через две и более октавы, монументальной аккордовой фактуры и т. п. Пьесы помогают выработке различных штрихов (от полнейшей связности игры до острейшего staccato), учат сопоставлению их в различных комбинациях (иногда с быстрыми переключениями в двигательных приемах), ощущению выразительности динамических оттенков, использованию их широкой амплитуды, одновременному достижению различных уровней громкости в партиях обеих рук.

Мы рассмотрим подробнее некоторые пьесы альбома. И услышим их не только в исполнении пианистов, но и на других музыкальных инструментах.

Открывает альбом «Колыбельная песенка». Эта пьеса – образец того, как максимально скупыми средствами композитору удаётся достичь художественной выразительности, законченности. Пьеса написана в спокойном темпе.Строение мелодии просто: вся она основана на остинатном повторении одной и той же четырёхтактовой фразы.

Мелодия строго диатонична (C-dur) и очень близка старинным русским народным песням(секундо-кварто-квинтовые созвучия, переходящие в унисоны). Несмотря на многократное проведение одной и той же фразы, что имитирует монотонное, неторопливое убаюкивание, мы всё время ощущаем развитие, раскрытие основного образа. Сопровождение варьируется, «расцвечиваясь» каждый раз по-разному (подголоски, аккорды, смена регистра). Музыка рассказывает нам о добром, ласковом, хорошем. (Слайд 3,видео)

Следующая пьеса – «Ласковая просьба».

В этой пьесе, написанной, как и предыдущая, в форме периода, композитор использует колористические тонкости в создании музыкального образа – переменный лад, нежную и трепетную хроматизацию, передающую просящие, ласковые интонации. (Слайд 4,видео)

Пьеса «Упрямец» продолжает череду пьес, раскрывающих различные психологические состояния. Упрямство, чтобы преодолеть или научиться чему-нибудь сродни упорству, и часто бывает необходимо в нашей жизни. А в музыке Свиридова рассказывается об «упрямце», который постоянно твердит «не хочу», «не буду». Как же изобразил композитор своего такого необычного«героя»? Да вообщем- то довольно просто; но зато как остроумно!Эта пьеса имеет тревожный, напряжённый характер и построена в виде диалога, который можно интерпретировать, как спор мальчика с мамой, что можно услышать в самой теме, состоящей из двух контрастных элементов. Первый (начальные два такта) рисует образ самого упрямого ребёнка. Он звучит отрывисто, рассерженно, на форте. Каждый звук акцентируется.Мелодия начинается из-за такта и имеет восходящее движение, что придаёт ей настойчивое звучание. Второй элемент связан с образом мамы. Он контрастен первому. Звучит одноголосно на mp с повторением одного и того же звука «ре» с восходящим ходом на малую терцию и обратно.И хотя этот элемент звучит так же отрывисто, он более мягкий и уговаривающий. (Слайд 5,видео)

Дальше следует жанровая картинка - «Парень с гармошкой».

В деревнях по праздникам русские люди издавна собирались на гулянья – пели, плясали под народные инструменты. Звучанию гармошки здесь подражают и мелодия и аккомпанемент(«механичность», однообразие основной темы, аккордовое изложение). Композитор использует лидийский лад, рондообразную форму. Музыка похожа на озорную, весёлую частушку. (Слайд 6 ,видео)

Следующей пьесой композитор вводит слушателя в одну из самых загадочных и интересных для детей тем – область сказочности. Герой этой пьесы – злой Колдун. Подобно Бабе-Яге, он то бормочет свои страшные заклинания, то взмывает ввысь, несясь над лесами и полями. Куда несётся? На какие злые дела?попробуем представить сами(Слайд 7,видео)

В основе «Грустной песни» - очень печальная, но простая (строгая диатоника, нет ни одного хроматизма) и светлая мелодия, словно очень красивое пение одинокого женского голоса. Мелодия сопровождается самым «традиционным» аккомпанементом, напоминающим переборы гитарных струн.

В контрастной середине мелодия звучит уже у целого хора, будто стремиться вырваться из круга грустных чувств и настроений. Наступает драматическая кульминация всего произведения. Но попытка оказывается тщетной. Первоначальная мелодия возвращается, лишь её одинокий голос становиться ниже и ещё печальнее.(Слайд 8,видео)



Пьеса «Дождик» - картинка весёлого летнего ливня. Нежданно, негаданно налетела тучка.

Льются потоки воды на землю и в один миг лужи превращаются в бурные, стремительно –

бегущие вниз потоки, грозящие затопить всё вокруг. Скорее, скорее бежать спасаться в поисках

укрытия! Поистине нужно обладать редким даром и мастерством высшего класса, чтобы

простыми, но очень меткими и точными средствами (смелый органный пункт на басовых звуках –

сначала ре-бемоль, а затем фа-диез) нарисовать такую яркую, запоминающуюся картинку – образ.

Но ливень, казавшийся неукротимым, пронёсся быстро: уже стекают с ветвей последние

ласковые струйки дождя, расходится на гладкой поверхности кружок от последней, упавшей с

неба капли – и всё. Дождик кончился:

Вот мы и пролистали детский альбом Г. В. Свиридова. Познакомились с некоторыми пьесами .Это сочинение наполнено множеством таинственных и красивых находок. Во-первых – это одно из характерных для свиридовского гармонического и фактурного письма сочинение. Во-вторых – это сочинение предназначенное не только для детей. Это сборник зрелых, тонких и серьёзных миниатюр. Здесь, как и во многих произведениях композитора, мы видим новизну, самобытность музыкального языка, отточенность, изысканную простоту и выразительность. Знакомясь с музыкой этого великого русского композитора, мы становимся чуточку лучше, красивее и мудрее. Она заставляет нас думать, чувствовать, сопереживать. Г.В. Свиридову принадлежат замечательные слова: «Музыка предназначена для духовного совершенствования человека. И в этом её основная миссия».






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1053
Номер материала ДA-036598
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх