Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Приемы развития творческих способностей на уроках литературы

Приемы развития творческих способностей на уроках литературы



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Приемы развития творческих способностей на уроках литературы


В современном мире показателем профессионализма, высокой квалификации является умение творчески мыслить, принимать смелые, нестандартные решения. И задача школы, на мой взгляд, состоит не только в том, чтобы дать обучающимся как можно более глубокие знания по предметам, но и научить детей думать самостоятельно и независимо. Наиболее широкие возможности для активизации творческих способностей учащихся предоставляют уроки литературы.

Поэтому так важно уже на первом занятии ввести пятиклассников в мир фантазии, пробудить интерес к предмету, желание как можно чаще обращаться к книге. Для этого урок я делаю волшебным. К ученикам приходят старик Хоттабыч, веселая цыганка, Баба-Яга (обучающиеся старших классов), которые проводят викторины, литературные игры, помогающие выяснить уровень начитанности пятиклассников.

Работая в пятых классах, я пришла к выводу, что наиболее эффективным видом творческой работы для учеников является иллюстрирование, позволяющее отобразить собственное видение героев. Поэтому к урокам внеклассного чтения ребята готовят не просто иллюстрации, а рекламу прочитанных произведений. Я считаю, что эта работа стимулирует интерес к книге и чтению, что и является одной из главных целей уроков литературы.

Благотворно влияет на развитие творческих способностей детей и придумывание историй со сказочным сюжетом. Подобная деятельность может строиться по нескольким направлениям:

  1. Сказка, условие которой задано учителем. Например, «Собака, которая жила в холодильнике», «Ворона, которая любила кататься на велосипеде», «На шоколадной планете».

  2. Сказки, от начала и до конца придуманные детьми.

Такие задания развивают наблюдательность и любознательность, воспитывают добрые чувства, оживляют и делают интересным учебный процесс. При написании сказок расширяется словарный запас детей, ребята учатся излагать свои мысли письменно.

Богатый материал для детского творчества дает изучение темы «Фольклор»: сочинение былин, загадок, показ инсценированных пословиц, чтобы их угадали остальные ученики, задание «Узнай пословицу по рисунку» и т.д. Все это стимулирует творческую активность детей, прививает интерес к художественному слову.

Приемом, реализующим принципы активности мыслительной деятельности учащихся и индивидуализации обучения, является «Изменение точки зрения на объект». После изучения рассказа В. Распутина «Уроки французского» я предлагаю написать письмо о случившемся от имени одного из героев.

Часто даю ученикам задание на сотворчество с писателем. Например, написать счастливый конец к рассказу Л. Андреева «Ангелочек» или сказке А. Погорельского «Черная курица, или Подземные жители», рассказ от имени Васютки о днях, проведенных в тайге (рассказ В.П. Астафьева «Васюткино озеро»). Такие задания, на мой взгляд, позволяют пятиклассникам почувствовать неповторимость стиля писателя.

Стараюсь пробуждать интерес детей к словотворчеству, предлагаю различные литературные игры: «Поиграем в рифмы», «Подскажи словечко». Они способствуют развитию чувства ритма, ребята получают наглядное представление о том, что такое стихи, как они пишутся.

Изучая в 7 классе хокку, мы говорили о японских традициях и искусстве. Дома я предложила обучающимся сочинить хокку. Ученики отметили, что особенностью многих японских произведений искусства является их маленький размер, и свои хокку написали на нарисованных миниатюрах, стилизованных под японские.

Для меня важна занимательность не сама по себе, а как средство сделать обучение более доступным, помочь детям постичь суть явления. Стараюсь, чтобы в течение всего урока у ребят не пропадал интерес к изучаемому, не ослаблялась активность.

У каждого времени свой путь к знанию. У нашего времени – творческий, коммуникативный. В огромной массе своей школьники хотят учиться, но на качественно новой основе. Задавая вопросы, тревожащие их душу, они сами дают нам в руки методы работы, отражающие глубинные процессы времени. Наша задача – поддержать и внедрить в свою практику творческую инициативу ребят, дополнив её доверием и интересом к каждому ученику.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-156401
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх