Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Приготовление холодных супов. Азбука кухни.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Приготовление холодных супов. Азбука кухни.

библиотека
материалов


ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ

ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,

«ШУЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ШКОЛА»

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________







Практическое занятие по программе «Семь + Я»,

курс «Азбука кухни».











Составитель: Котомина С. В.







г. Шуя 2016 г.





Цель занятия:

Научить воспитанников самостоятельному приготовлению холодного супа, а именно - окрошки.

Задачи:

- познакомить воспитанников с разнообразием ингредиентов используемых в окрошке;

- расширить знания ребят о способах приготовления окрошки;

- закрепить умение детей самостоятельно готовить окрошку и сервировать стол.

Ход занятия:

Воспитатель: холодные супы относятся к сезонным супам, так как их приготавливают в летний период. К холодным супам относят: окрошку, борщ холодный, свекольник, щи зеленые. Их готовят на хлебном квасе, свекольном отваре, отваре из овощей, кефире. И сегодня мы будем готовить окрошку!

Скажите, ребята, а вы любите окрошку?

Ответы детей: (Да)

А вы умеете готовить окрошку самостоятельно?

Ответы детей: (Нет)

Сегодня на нашем практическом занятии вы научитесь готовить окрошку самостоятельно, это не сложно.

Воспитатель:

Окрошка, любимое, традиционное блюдо, которое готовится преимущественно в жаркое время года, в то время когда есть, не хочется в принципе, именно окрошка позволяет получить измученному жарой организму, все необходимые питательные вещества. Мы  легко можем отказаться от любой пищи, когда нет аппетита, но от окрошки не откажется никто, она и освежает, и питает, и наполняет свежими силами.

Воспитатель:

Окрошку можно готовить не только летом, но и в любое время года. Как приятно зимой вспомнить любимое лакомство и приготовить его.

Воспитатель:

Окрошка – одно из самых популярных блюд в русской кухне (по крайней мере, в древности так и было). Не сложно догадаться, от чего происходит его название – от слова «крошить». Окрошка - это блюдо из порубленных овощей, которые не имеют ярко выраженного вкуса (таких как вареная картошка и огурец). Из свежей зелени (таких трав как зеленый лук, укроп и петрушка, иногда можно добавить сельдерей), с добавлением вареного яйца. Заправленная различного вида заправкой, представляющей из себя смесь из огурца, горчицы, молотого перца, лука, яйца, разведенную кефиром (окрошка на кефире) или квасом (окрошка на квасе).

Можно приготовить также и мясную или рыбную окрошку. Но вот встает вопрос – какое мясо или рыбу выбрать для этого блюда? Издревле повелось так, что в окрошку традиционно добавляли мясо поросенка, тетерева или индейки. Отсюда можно сделать вывод, что мясо не должно быть жирным, каким и является мясо домашней птицы, дичи и молодой свиньи. Что касается рыбы – тут такой же принцип, рыбу нужно брать нейтральную, например, судака, линь и треску. Именно эти виды рыбы подходят к блюду больше всего, учитывая их нейтральный вкус, небольшую жирность и то, что в них содержится мало костей.
Воспитатель:

Итак, давайте попробуем приготовить самую простую окрошку. Нужно взять примерно равное количество всех овощей, 2 кг картофеля, 1 кг огурцов, 0,5 кило редиса, около 10 яиц, 0,5 кг вареных сосисок, один пучок каждого вида зелени (лука, укропа и петрушки). Для заправки вам понадобятся литр кефира, литр минералки, литр кваса, банка сметаны. Если захотите разбавить окрошку (она может показаться вам слишком густой), можно добавить немного прокипяченной и остуженной воды. Соль и лимонную кислоту добавите по вкусу. Начнем приготовление. Надо отварить яйца (вкрутую, то есть не менее 10 минут) и картофель, все оставшиеся овощи хорошенько промыть (огурцы, зелень, редис и лук), порезать зелень, засыпать пол ложки соли и размешать. Редиску, огурцы, вареную картошку, вареные яйца и сосиски порезать мелкими кубиками. Добавить сметану (желательно, не очень жирную) и залить квасом, или охлажденным кефиром, или минералкой. Тут вам следует попробовать окрошку на соль, если вам кажется, что соли недостаточно, маленькими порциями медленно добавляйте и тут же пробуйте на вкус, потому что если с ней переборщить, то окрошка будет горчить. Лимонную кислоту тоже надо добавлять осторожно. На это количество продуктов вам может понадобиться около четверти ложки, но и ее добавлять нужно тоже маленькими порциями, ведь и соль, и лимонная кислота растворяются в воде медленно, для этого им нужно какое-то время. Если окрошка оказалась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды. Если этот вариант окрошки вам наскучил, можете поэкспериментировать с добавлением жидкости – можно добавлять газированную воду, квас и даже обычную кипячёную охлаждённую воду и добавить немного уксусной эссенции. Как только получите тот самый вкус, которого вы и желали добиться – можете смело разливать по тарелкам.
Воспитатель:

А для того, чтобы придать вашей окрошке пикантную остроту, можно заранее перемешать горчицу (если это мясная окрошка) или хрен (если это овощная окрошка) с перцем и кефиром (или квасом, если это окрошка на квасе). Нарезанные кубиками продукты заправить этой крепкой смесью, дать всему этому немного настояться и пропитаться, а уже потом залить самим кефиром (или квасом).
Если же вы решили сделать окрошку с рыбой, то важно помнить, что рыбу необходимо предварительно отварить в воде (предварительно посолив ее) до готовности, а затем вынуть из воды. И только после приготовления всех ингредиентов, экспериментов с солью и т.д. вам нужно будет положить порезанную рыбу в окрошку (то есть в самом конце, это нужно сделать для того, чтобы рыба не расползлась и не развалилась).
Можно готовить окрошку и с добавлением грибов, однако это придаст определенную тяжесть вашему блюду, так как грибы сами по себе являются тяжелой для переваривания пищей.
И помните, что окрошка – это очень питательное и в то же время низкокалорийное блюдо, она очень хорошо подойдет для тех случаев, если вы решили устроить несколько разгрузочных дней (правда, на этот случай готовить лучше всего не мясную или рыбную, а только овощную окрошку). Это придаст силы не только вашему организму, но и по-настоящему летнюю свежесть, и летнее настроение.

Рецепт приготовления блюда " окрошка на кефире ":

Кефир – 1 л, картофель – 2 шт, цветная капуста – 3 соцветия, свежие огурцы – 2шт., редис – 1 пучок, яйца – 2шт., сметана – 2ст. л., сахар – 1 чайная л., зелёный лук, укроп – 1 пучок., горчица – 1 ч. л.

Для начала приготовления промываем все овощи, яйца и картофель ставим отвариваться, зелёный лук и укроп, размять при помощи специальной ступки, добавить некоторое количество соли, для того, чтобы зелень пустила сок и обмякла. Картофель, после варки должен быть основательно охлаждённым, после чего натираем его на тёрке. Прежде чем ставить отвариваться цветную капусту, необходимо подержать её 20 минут в подсоленной воде, так она лучше сохранит свою форму и витамины, после выдержки в воде ставим её отвариваться минут 15, до размягчения.

Окрошка на кефире, по нашему рецепту получится очень питательной и диетической одновременно, так как отсутствуют в её рецептуре трудно усвояемые компоненты и избыточное количество жира. Продолжая приготовление, промываем редис и огурцы, затем натираем их на крупной тёрке, при желании, на любителя, можно порезать овощи на кружочки или на мелкие кубики. Сваренные вкрутую яйца, охлаждаем, очищаем и отделяем желток от белка, белки режем на мелкие кубики, а желток растираем с горчицей.

Затем растёртую зелень соединяем в одной просторной ёмкости с картофелем, сметаной, желтками, сахаром, все ингредиенты тщательно перемешать и развести кефиром, положить нарезанные белки и разобранную на маленькие соцветия цветную капусту.

Рецепт приготовления блюда " окрошка на квасе "

Квас – 1л,  рыба – 250 г, желательно осетрина или судак, но можно и треску, шпинат и щавель – по 250 г, свежие огурцы – 2шт., сыр твёрдых сортов – 50 г, оливки без косточек – 100 г, зелёный лук – 50 г, укроп – 1 пучок, хрен – 50 г, сахар – 1ч. л., горчица – 1ч. л.

На квасе можно весьма успешно приготовить как овощную, так и рыбную окрошку. Внешний вид предлагаемой окрошки на квасе привлекает своей оригинальностью, невозможно удержаться, чтобы не попробовать такое изысканное и питательное блюдо.

Для начала приготовления  промываем и очищаем рыбу и ставим её отвариваться, перебираем приготовленную зелень, затем отдельно варим шпинат  до размягчения и отдельно тушим в кастрюле с крышкой, щавель,  его так же следует довести до мягкого состояния. После того как щавель и шпинат разварились, протираем их сквозь сито, затем нарезаем на мелкие кусочки сыр, свежие огурцы, мелко режем зелёный лук.

Если рыба к этому времени уже сварилась, то для того, чтобы её можно было положить в окрошку на квасе, основательно её остужаем, а затем нарезаем на кусочки, размер которых подбираете на своё усмотрение.

В приготовленное пюре из шпината и щавеля и выложенного в просторную ёмкость, кладём нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень, сыр, кусочки рыбы, натёртый на тёрке, хрен, сахар и горчицу. Всё тщательно перемешиваем и заливаем хлебным квасом,  кстати, шпинат, при желании может быть, заменён на свежую крапиву, которая по полезности ему не уступает.

После того как соединили все ингредиенты, перемешиваем полученную окрошку и разливаем по тарелкам, сверху посыпаем, нарезанными поперёк, оливками. Следуя нашим рекомендациям, вы не станете больше задаваться вопросом, как приготовить окрошку, эта высота в кулинарии вами успешно взята, теперь осталось только красиво украсить порционную тарелку с окрошкой на квасе.

Рецепт приготовления мясной окрошки на квасе

Хлебный квас – 1 л, мясо говядины 300 г, свежие огурцы – 2шт, яйцо – 2шт, сметана – 100 г, зелёный лук – 100 г, укроп, сахар – 1 ч. л, горчица, кукуруза консервированная – 100 г.

Для приготовления окрошки мясной вполне подойдёт не только кусковое мясо говядины, но и обрезки с костей, кроме того великолепный результат получается и с использованием ветчины, а также языка.

Окрошка мясная это пища людей, заботящихся о своём здоровье, полноценное сбалансированное блюдо, не содержащее ничего жареного и жирного. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить окрошку, просто читаем и начинаем готовить, выполняя все пошаговые рекомендации. Ставим отвариваться говядину, снимая пенку и не забывая посолить, также варим вкрутую яйца.

Одно из основных правил приготовления окрошки мясной это то, что все отварные ингредиенты к моменту их закладки в окрошку должны быть абсолютно холодными. Остывшее отварное мясо нарезаем на мелкие кубики, точно так же нарезаем и огурцы, зелёный лук нарезать очень мелко,  растереть в ступке с солью и добавить горчицу. Растёртый лук становится мягким и масса с горчицей становится зелёной приправой к окрошке овощной, благодаря наличию в рецептуре такой добавки с ярко выраженным острым вкусом не потребуется и перец, настолько ядрёной и вкусной получается окрошка мясная. Остывшие яйца очищаем, белки мелко нарезаем на кубики, а желток растираем со сметаной и сахаром, выкладываем к зелёной заправке из лука и горчицы, разводим эту смесь квасом, всё тщательно перемешиваем.

Теперь, когда мы уже знаем не понаслышке как приготовить окрошку, подходим к завершающему этапу, а именно кладём в ёмкость с квасом и заправкой все приготовленные ингредиенты: яйца, порезанные кубиками сосиски, редиску и огурцы, а также картошку. Окрошку разливаем по порционным тарелкам, посыпаем посыпать зелёным луком и

измельчённым укропом и подаём к столу.

Приятного аппетита!


Использованные материалы и Интернет-ресурсы

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8&stype=image&lr=66&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1007-sh-605-fw-782-fh-448-pd-1

Список литературы

  1. Ильина С. Здоровье на вашем столе. М.2002.

  2. Каневская Л.Я. Питание школьника. М.2004.

  3. Петровский К.С. Азбука здоровья. М.2006.

  4. Пивоварова Е.Г.Энциклопедия русской кухни. М. 2004.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров83
Номер материала ДБ-141282
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх