Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Технология Другие методич. материалыПРИЛОЖЕНИЯ к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе художественной направленности « Уютный дом» (базовый уровень)

ПРИЛОЖЕНИЯ к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе художественной направленности « Уютный дом» (базовый уровень)

библиотека
материалов



















ПРИЛОЖЕНИЯ

к дополнительной общеобразовательной

общеразвивающей программе

художественной направленности

« Уютный дом»

(базовый уровень)









Разработала:

Переверзева Марина Александровна,

педагог дополнительного образования



















Ульяновск, 2020







Приложение 1

Техника безопасности на занятиях.

Правила подготовки рабочего места перед началом занятия


1. Положи на парту клеенку, рабочую доску.

2. Приготовь необходимые материалы и инструменты к работе.


Правила уборки своего рабочего места


1. Собери со стола и с пола мусор.

2. Протри инструменты и крышку парты тряпочкой.

3. Тщательно вытри руки тряпочкой и вымой их с мылом.

4. Все принадлежности убери.


Техника безопасности при работе с клеем:


1. Клей выдавливать маленькими порциями.

2. При попадании в глаза или на одежду смыть большим количеством воды.

3. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.

4. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.

5. Излишки клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее.

6. Кисточку и руки после работы хорошо вымой с мылом.


Техника безопасности при работе с бумагой:


При работе с бумагой понадобятся ножницы, клей, кисточка; всё это надо аккуратно хранить, не размахивать ножницами, не играть ими, потому что ножницы – это режущий предмет и обращаться с ними надо осторожно.

Для склеивания лучше применять мучной клей, хорош и ПВА, но его следует немного разбавить водой. Силикатный клей не пригоден, так как он быстро желтеет, оставляет пятна на поделке. Для папиросной бумаги подходит декстриновый клей, потому что он не просачивается через бумагу. Следить за тем, чтобы не было комков, наносить тонким слоем на поверхность. Фигуры намазывают клеем на подстилке – картоне, газете, линолеуме.

После работы всё собрать, обрезки бумаги сложить в коробочку – экономить бумагу. При разрезании бумаги обратить внимание, чтобы:

- линия среза должна быть чёткой, без зазубрин (это происходит, если тупые ножницы);

- прямые линии удобнее вырезать ножницами с прямыми концами;

- отрезайте бумагу по прямой линии, опускайте ей вниз, одновременно продвигая ножницы вверх;

- при вырезании округлых и других форм ножницы в правой руке остаются почти неподвижными, а бумага направляется правой рукой по намеченным линиям;

- очень мелкие детали и отверстия в бумаге вырезайте небольшими ножницами. Для этого сначала проколите острым концом ножниц небольшое отверстие, а затем вырезайте середину;

- при работе с бумагой заботьтесь об экономии её расходования.



Техника безопасности при работе с пластилином.


- Прежде, чем приступить к работе с пластилином, вспомним, как надо с ним работать:

-нельзя пластилин брать в рот, жевать и глотать его;

- работу надо выполнять на специальной для этого подложке;

- после работы с пластилином почисти стекой рабочую доску, крышку парты, если там остались следы от пластилина. Соскреби прилипший к полу пластилин — грязный выброси в мусор, чистый убери в коробку.

- выбери для работы нужный цвет пластилина.

- отрежь стекой нужное количество пластилина.

- согрей кусочек пластилина теплом своих рук, чтобы он стал мягким.

- по окончанию работы хорошо вытри руки сухой мягкой тряпочкой и только потом вымой их с мылом.


Правила безопасной работы с ножницами

1. Соблюдай порядок на своем рабочем месте.

2. Перед работой проверь исправность инструментов.

3. Не работай ножницами с ослабленным креплением.

4. Работай только исправным инструментом: хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.

5. Работай ножницами только на своем рабочем месте.

6. Следи за движением лезвий во время работы.

7. Ножницы клади кольцами к себе.

8. Подавай ножницы кольцами вперед.

9. Не оставляй ножницы открытыми.

10. Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.

11. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.

12. Используй ножницы по назначению.



Правила безопасной работы с канцелярским ножом

1. Выдвигай небольшую часть лезвия.

2. Работай канцелярским ножом на рабочей доске.

3. Выполняя разрезы, крепко держи нож одной рукой, а второй — материал с которым работаешь.

4. В случае, когда нож находится в нерабочем состоянии, лезвие должно быть спрятано внутрь.



Правила безопасной работы со швейной иглой

1. Храни иглу всегда в игольнице.

2. Не оставляй иглу на рабочем месте без нитки.

3. Передавай иглу только в игольнице и с ниткой.

4. Не бери иглу в рот и не играй с иглой.

5. Не втыкай иглу в одежду.

6. До и после работы проверь количество игл.

7. Храни игольницу с иголками только в одном и том же месте.

8. Не отвлекайся во время работы с иглой.


Правила безопасной работы с шилом


1. Храни инструмент в безопасном месте.

2. Работай шилом только на подкладной доске.

3. Делай прокол, вращая ручку шила вправо и влево.

4. Будь внимателен! Не порань руку, держащую картон или любой другой материал.

5. После работы убери шило в коробку.



Правила техники безопасности при выполнении ручных работ

(шитье, вышивка, вязание)


Опасности в работе:

  • повреждение пальцев иглой, спицами, булавкой, ножницами;  

  • травма глаз.


Что нужно сделать до начала работы:

  • хранить рукоделие в специальной сумочке или шкатулке;

  • хранить иголки и булавки в игольнице;

  • не приносить на урок большое количество иголок и булавок.


Что нужно делать во время работы:

  • бережно относиться к своей работе и инструментам для работы;

  • не брать иголки, булавки, спицы и крючки в рот, не вкалывать их в одежду;

  • для шитья и вышивки вдевать в иглу нить не длиннее локтя;

  • во время перерыва в работе вкалывать иголки и булавки в игольницу, ножницы класть на стол с сомкнутыми лезвиями;

  • передавать ножницы друг другу только с сомкнутыми лезвиями кольцами вперед;

  • следить за тем, чтобы ножницы не падали на пол;

  • не перекусывать нитку зубами и не отрывать ее руками;

  • не размахивать ножницами, спицами и крючками.


Что нужно сделать по окончании работы:

  • проверить количество иголок и булавок в игольнице, их должно быть столько же, сколько в начале работы, найти потерянные иголки и булавки;

  • сломанные иглы и булавки завернуть в бумагу и выбросить в мусорный контейнер;

  1. убрать ножницы, спицы и крючки в специально отведенное место;

  • убрать свою работу в сумочку или шкатулку для работы.


Техника безопасности при работе с бисером:


Рабочее место должно быть тщательно продумано. Чтобы не уставала спина, обязательно нужен удобный стул со спинкой. Сидеть нужно так, что бы спина опиралась на спинку и была ровной.

Если не следить за осанкой и посадкой, то через минут 15-30 спина начинает уставать и болеть. Чтобы такого не случалось, нужно обязательно максимально близко придвинуть стул к столу, опереться спиной о спинку стула. Тогда нагрузка на позвоночник будет меньше.

При посадке нельзя низко наклоняться. Так же как и при чтении, расстояние от стола до глаз должно равняться длине предплечья.

Рабочее место должно быть хорошо освещено. Это снимает лишнюю нагрузку на глаза.

При работе необходимо использовать тканевую салфетку, на которую выставляются блюдца с бисером.

Смешивать цвета бисера не рекомендуется, так как это усложняет работу.

Хранят бисер в плотно закрытых коробочках или пластиковых баночках.



Приложение 2

Словарь терминов

1 и 2 модуль

Работа с бумагой

- Аппликация (от лат. «прикладывание») - это способ работы с цветными кусочками различных материалов: бумаги, ткани, кожи, меха, войлока, цветные бусины, бисер, шерстяные нити, металлические чеканные пластины, всевозможная материя (бархат, атлас, шелк)., высушенных листьев… Примеры: http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/364


Шаблон — в технике, пластина (лекалотрафарет и т. п.) с вырезами, по контуру которых изготовляются чертежи или изделия, либо инструмент для измерения размеров.


Конус-это геометрическая фигура, которую легко сделать самому нужного размера. Достаточно взять в руки лист бумаги, циркуль и ножницы. Если нет циркуля подойдёт любой круглый предмет. Для того чтобы получился конус, надо разделить круг на 4 части и вырезать одну из них. Затем свернуть круг в конус. Размер конуса зависит от величины круга и вырезанной части. А дальше полёт вашей фантазии. Из конусов можно сделать самые разнообразные игрушки, любое животное, клоуна, арлекина и т. д. Совсем несложно сделать новогоднюю елку из бумажных конусов, а также всех персонажей, которые традиционно водят вокруг неё хоровод. Нарядные колпачки на день именинника, маскарадные головные уборы магов и клоунов, оригинальные дизайнерские вещи и модели для развивающих занятий — все это можно сделать из простого бумажного конуса. А сколько разных представителей животного мира можно смастерить, перечисление займёт немало времени.

https://stranamasterov.ru/content/popular/inf/842

https://advi.club/umeliye-rychki/179-podelki-iz-bumagi-svoimi-rukami-konus.html


Развертка поверхности конуса - это плоская фигура, полученная путем совмещения боковой поверхности и основания конуса с некоторой плоскостью.


- Орига́ми (с яп. букв.: «сложенная бумага») — древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай, где и была открыта бумага.
Примерыhttp://stranamasterov.ru/taxonomy/term/560

http://semeynaya-kuchka.ru/serdce-origami-15-sposobov-sloz

https://www.liveinternet.ru/users/4412750/post358301982


-
Оригами модульное - создание объёмных фигур из треугольных модулей оригами — придумана в Китае. Целая фигура собирается из множества одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путем вкладывания их друг в друга. Появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться.
Примеры

http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/15

https://stranamasterov.ru/find/nodes/%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B8


Пластилинография


- Аппликация из пластилина - пластилинография — новый вид декоративно-прикладного искусства. Представляет собой создания лепных картин с изображением более или менее выпуклых, полу объемных объектов на горизонтальной поверхности. По сути своей, это редко встречающийся, очень выразительный вид «живописи.
Примеры: http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1243


- Лепка - придание формы пластическому материалу (пластилину, глине, пластике, солёному тесту, снежному комку, песку и др.) с помощью рук и вспомогательных инструментов. Это один из базовых приёмов скульптуры, который предназначен для освоения первичных принципов этой техники.
Примеры:

 http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/670

https://ped-kopilka.ru/PEDAGOGIKA/METODIKA/PLASTILINOGRAFIJA-KAK-SREDSTVO-RAZVITIJA-TVORCHESKIH-SPOSOBNOSTEI-DETEI-S-OVZ.HTML

Скульптурный способ лепки заключается в том, что изделие изготавливают из одного целого комка глины, применяя такие приемы, как вытяжение с целью удлинения формы (шея), оттягивание, прищипывание, разрезания стекою, сглаживания пальцами.

Такой способ лепки наиболее сложный и требует от детей любого возраста четкого представления о форме, пропорции, конструктивное строение изображаемого.


Пластилинография – относительно новая, нетрадиционная техника рисования, которая привлекает к себе внимание и детей и взрослых.

Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня: «графия» - создавать, изображать, а первая половина слова «пластилин» подразумевает материал, при помощи которого осуществляется осуществление замысла. Пластилинография относится к нетрадиционным художественным техникам, она заключается в рисовании пластилином на картоне. Фон и персонажи изображаются не с помощью рисования, а с помощью вылепливания, при этом объекты могут быть более или менее выпуклыми, рельефными.



Размазывание - самый упрощенный способ пластилинографии, доступный даже самому маленькому ребенку. Пластилин размазывается пальчиками по готовой гладкой основе.

Раскатывание - возрастающий по сложности прием работы. Он требует определенных мышечных усилий, так как пластилин раскатывается прямыми движениями рук в виде цилиндра или круговыми движениями в виде шарика.

Сплющивание и вытягивание - наиболее важные этапы в создании лепных картин. Они необходимы для изображения разных декоративно - прикладных форм, например, лепешки, сердечка, овала или вытянутого цилиндра, жгутика. Для этого сначала раскатывают шарик или колбаску, а потом сдавливают ладошками, пальчиками передавая различные изгибы, углубления или вытянутый кончик.

https://myintelligentkids.com/plastilinografiya-dlya-razvitiya-tvorcheskix-sposobnostej-detej-i-ee-vidy

Фактурная пластилинография - самая сложная техника, так как предполагает изготовление объемного изображения. В ней можно выделить барельеф (фр. bas-relief -низкий рельеф, объем рисунка менее половины), горельеф (выступающий более чем на половину) и контррельеф (лат. contra - против и рельеф, углубленный рисунок). Чтобы получить такие картины, можно воспользоваться специальным валиком с нанесенным на него изображением.

Работа с нитью и текстилем

- Нетрадиционные техники работы с нитью -

Примеры:

-https://infourok.ru/netradicionnie-izobrazitelnie-tehniki-applikacii-iz-nitok-opisanie-samih-interesnih-i-originalnih-tehnik-1916743.html

- https://kladraz.ru/blogs/elena-vladimirovna-kononova/master-klas-s-poshagovymi-foto-elochnaja-igrushka-shapochka-iz-nitok.html

- https://stranamasterov.ru/node/764108

- https://podelki.guru/podelki-iz-pugovic


- Пряжа – превосходный , распространенный и доступный материал для творчества. Ведь нитки есть почти в каждом доме, и ,обычно , в немалом количестве, особенно у тех , кто увлекается вязанием. Существует такой вид рукоделия – поделки из ниток, при этом получаются очень красивые и необычные изделия, а главное, выполненные с душой и теплом рук. 


Композиция - (от латинского compositio - составление, сочинение). Способ расположения предметов на листе бумаги.


Контур - очертание предмета, абрис, линия, очерчивающая форму.

Конструкция – в изобразительном искусстве сущность, характерная особенность строения любой формы в натуре и в изображении, предполагающая взаимосвязь частей в целом и их соотношении.


Моток — нитки или пряжа, уложенные ровными кольцами, обычно с перетяжкой в центре (в отличие от клубка и бобины). Также используется как единица измерения количества пряжи.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA


Прядь - это одна из скрученных нитей, образующих собственно пряжу. Пряжа состоит из скрученных вместе прядей:

http://vjazhemspicami.ru/obuchenie-vjazaniju/188-vidy-i-tipy-pryazhi-iz...html


- Нитяная гра́фика (изонить, изображение нитью, ниточный дизайн) — графическое изображение, особым образом выполненное нитками на картоне или другом твёрдом основании. Нитяную графику также иногда называют изографика или вышивка по картону. В качестве основания ещё можно использовать бархат (бархатную бумагу) или плотную бумагу. Нитки могут быть обычные швейные, шерстяные, мулине или другие. Также можно использовать цветные шелковые нитки.
Примерыhttp://stranamasterov.ru/taxonomy/term/452

http://kvazu.narod.ru/izonit.html

http://uglichkukla.narod.ru/Teh_Izonit.htm

http://festival.1september.ru/articles/506659/

Основные приемы техники «изонить»:

  • Заполнение угла;

  • Заполнение дуги;

  • Заполнение окружности.


- Ткань текстильная - изделие, образованное в процессе ткацкого производства переплетением взаимно перпендикулярных нитей - продольных (основных) и поперечных (уточных). В некоторых случаях применяются дополнительные системы нитей, служащие для образования ворса, узоров и т.п. 


Декорирование (лат. «decoro» — украшать) — комплекс принципов и методик, целью которых является улучшение эстетических качеств объекта. Декорирование может быть частью отделочных работ, а также самостоятельной операцией, выполняющейся по их завершении.

http://interyerum.ru/decor-interior/


Пяльцы

Специальное приспособление для растяжки ткани или канвы, необходимое для создания равномерного натяжения основы при вышивке. Могут быть круглой, овальной, квадратной, прямоугольной формы, выполненные из дерева, металла, различных видов пластика. Существуют разных размеров, для удобства могут крепиться к рабочему столу

https://www.livemaster.ru/glossary/229-pyaltsy

Нитки мулине – это пряжа, которую получают путем промышленного производства или ручным способом. Используются нитки для вышивания и других видов рукоделия. В состав ниток мулине входят как натуральные волокна – хлопковые, шелковые, так и синтетические – акриловые, вискозные. Для окрашивания используют широкую гамму красок, поэтому цвета и оттенки нитей поражают своим многообразием. 

 https://flamencotkani.ru/stati/chto-takoe-muline

Пасма - это и особый способ намотки нитей.

Нитка в пасме крученая, состоит из 6 отдельных волосков. На выходе с конвейера фабрики получается цельная длинная нить, сложенная особым образом – не в виде плотного мотка или твёрдого клубка, а в форме рассыпающегося овала, из которого легко пальцами отделить нитку

https://tkaner.com/vsyo-dlya-rukodeliya/nitki/pasma-nitok-chto-eto/


Фетр (от франц. feutre - войлок) - особенный нетканый материал, изготовленный способом валяния пуха, шерсти и меха. 

https://mirpozitiva.ru/articles/1923-podelki-iz-fetra-svoimi-rukami.html



Вы́кройка — детали будущего изделия, выполненные из бумагикалькитканикожи или других материалов. Наиболее часто слово «выкройка» используется в швейном деле, а в других отраслях — «лекало» и «шаблон».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0



Милые безделушки для интерьера

- Декупа́ж (от французского decoupage —существительное, «то, что вырезано») — это техника украшения, аппликации, декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов. Китайские крестьяне в XIIв. стали таким образом декорировать мебель. А помимо вырезанных картинок из тонкой красочной бумаги, стали покрывать её лаком, чтобы выглядело, как роспись! Так, вместе с красивой мебелью в Европу попала и эта техника.
Сегодня самый популярный материал для декупажа — это трёхслойные салфетки. Отсюда и другое название — «салфеточная техника». Применение может быть абсолютно безграничным — посуда, книги, шкатулки, свечи, сосуды, музыкальные инструменты, горшки для цветов, флаконы, мебель, обувь и даже одежда! Любая поверхность — кожа, дерево, металл, керамика, картон, текстиль, гипс — должны быть однотонным и светлыми, т.к. рисунок, вырезанный из салфетки должен быть хорошо виден.

http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/722
https://vk.com/idu_decoupage

https://nadoremont.com/dekupazh-dlya-nachinayushhih/


Структурные пасты – это густые составы на водной акриловой основе, которые позволяют добиться различных фактурных и рельефных эффектов. Благодаря как раз своей акриловой основе они хорошо ложатся на любую поверхность (дерево, картон, металл, ткань, бетон, стекло и т.д.), практически не пахнут, разбавляются и следовательно отмываются водой, правда до своего высыхания. После высыхания приобретают водоустойчивость. Структурные пасты можно использовать как добавку к акриловым и др. водным краскам, чтобы придать густоту и фактурность мазку, а можно (и нужно) использовать самостоятельно для создания рельефных поверхностей, имитируя различные материалы: камень, железо, терракоту, песок, снег, стекло и т.п.Для нанесения структурных паст подходят шпатели (пластмассовые, резиновые, металлические), мастихины, плоские синтетические кисти. Выбор инструмента зависит от того, какого рельеф вы хотите получить. Кстати, для проработки рельефа могут пригодиться и такие предметы как вилки, гребенки, палочки и зубочистки.

https://agapinka.livejournal.com/16177.html

Техника искусственного старения лакокрасочных поверхностей -  "кракле"  и  создание "кракелюров", т.е. трещин (от французского craquelure — трещина) на покрытиях вроде краски или лака. Такие трещины или "кракелюры" образуются в нормальных природных условиях со временем при повреждении поверхностного слоя такого покрытия от ультрафиолета, перепадов температур и влажности или же при ошибках в технологии нанесения ЛКМ. Верхний слой частично отделяется от основы и начинает усыхать, образуя видимые трещины.


https://www.liveinternet.ru/users/3771906/post301483761/

https://www.liveinternet.ru/users/ninapr/post397348148


Что такое Семикаракорская керамика?
В первую очередь – ручная работа! На всех этапах: от заготовки форм, затирки неровностей, до узорной росписи и покрытия глазурью.
Во вторых, экологичность и чистота – в составе только белая глина, песок и вода. Все краски художники наносят под глазурь, поэтому они не стираются и не выделяют вредных веществ при нагревании.
И конечно, Семикаракорская керамика – это единственный народный художественный промысел на Дону! Художники предприятия умею сочетать удобные эргономичные формы и красоту народной росписи.

https://aksinia.ru/

https://vk.com/aksinia.donskaya

https://www.livemaster.ru/topic/2607989-samobytnost-i-raznoobrazie-semikarakorskoj-keramiki

https://studwood.ru/1903338/marketing/fayansovaya_posuda

https://www.pinterest.ru/nitrokom/роспись-майолика.


Ярославская майолика панно ключница соленое тесто

https://yar-mayolika.ru/


- Лепка из солёного теста называется биокерамикой. Преимущество солёного теста заключается в том, что с ним удобно работать, данный материал абсолютно безвреден. 

https://svoimirukamy.com/podelki-iz-solyonogo-testa.html

Стеклянная фантазия.

- Расписными и декорированными вазами и вазочками можно украсить не только обеденный стол и полки в доме или на даче, но и сервировку на свадьбе или вечеринке, а еще из украшенных бутылок можно сделать прекрасный подарок.

http://happymodern.ru/dekor-butylok-svoimi-rukami-35-foto-sozdaem-eksklyuzivnye-ukrasheniya-interera/#&gid=1&pid=39

https://www.livemaster.ru/topic/1499261-rospis-butylok-podborka-idej

https://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43939994115/Vazyi-iz-steklyannyih-butyilok:-dekor,-rospis-i-obrezka

https://zhenskie-uvlecheniya.ru/dekor-butylok-svoimi-rukami-prevrashhenie-nenuzhnoj-tary-v-dekor.html

Роспись стекла – это необычайно интересное искусство, которое неподвластно веяньям моды. Художественная роспись стекла прекрасно смотрится в местах, где свет падает на роспись по стеклу, – свет преломляется, и краски «играют» яркими оттенками и цветами.

Витра́ж — вид монументального искусства, произведение изобразительного декоративного искусства или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении.

витражная роспись - это имитация классического витража с помощью специальных красок.

Контуры по стеклу - это густые краски в тюбиках с тонкими носиками. 

Организация рабочего места, техника безопасности.

На своем столе все инструменты для работы я раскладываю в порядке их использования. Рядом со стеклянной формой лежат тряпочка, краски, кисти. Немного дальше баночка с разбавителем. Стол застелить бумагой. Проветривать помещение.

https://pikabu.ru/story/vitrazhnaya_rospis_materialyi_i_vsyo_neobkhodimoe_4206760

https://gidpokraske.ru/hudozhestvennye-kraski/izobrazhenie/kak-polzovatsya-vitrazhnymi-kraskami.html

http://lkmprom.ru/analitika/rospis-vitrazhnymi-kraskami-kak-khobbi/



2 год обучения

Фантазии из бумаги

- Календарь с фигурками оригами.

https://stranamasterov.ru/node/1161552

https://stranamasterov.ru/node/845166


- Iris Folding (Айрис Фолдинг) – техника складывания полос цветной бумаги под углом в виде закручивающейся спирали. Работы, выполненные с применением данной техники, зачастую похожи на диафрагму фотокамеры или радужную оболочку глаза. Эту технику называют также "радужным складыванием".

https://www.maam.ru/obrazovanie/ajris-folding

https://ped-kopilka.ru/nachalnaja-shkola/uroki-tvorchestva/airis-folding-master-klas.html

https://stranamasterov.ru/content/popular/inf/776


Работа с пластилином и соленым тестом

- Millefiori в переводе с итальянского — «тысяча цветов», «цветочный луг» или что-то в этом роде. Действительно, мы можем видеть много ромашечек, цветочков, колечек, сердечек и глазков. Такие изделия собираются как мозаика из маленьких стеклянных фрагментов, а потом спаиваются вместе под действием высокой температуры, и часто покрываются сверху линзой из прозрачного стекла, которая придает узору объем.

https://www.livemaster.ru/topic/1797759-millefiori-starinnaya-tehnika-masterov-steklodelov https://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-plastilinografija-jablonevyi-cvet-tehnika-milefiori.html https://podelki-doma.ru/rukodelie/polimernaya-glina-plastik/limonnaya-trost-iz-polimernoy-glinyi-v-tehnike-millefiori


Приемы лепки

http://fb.ru/article/384886/vidyi-lepki-osnovnyie-metodyi-i-priemyi

https://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-netradicionogo-metoda-lepki-razmazyvanie-snegir.html


Основы декорирования интерьера


- Соленое тесто – это замечательный материал для воплощения разнообразных творческих задумок. Для занятий лепкой с детьми – это самый подходящий материал, так как является хорошей альтернативой пластилину.

http://iledy.ru/needlework/colyonoe-testo-lepka-recepty-podelki.htm

https://svoimirukamy.com/podelki-iz-solyonogo-testa.html

https://www.livemaster.ru/topic/668009-master-klass-lepka-iz-solenogo-testa-denezhnyj-rybhttps://stranamasterov.ru/node/955191

Ключница — вешалка для хранения ключей.

Настенная ключница более универсальна. Даже если все стены заняты, ее можно повесить на входную дверь. Настенная ключница может быть отрытой и закрытой. Открытая ключница чаще всего напоминает небольшую вешалку. Собственно, для этих целей вы можете и сами приспособить несколько оригинальных крючков или купив красивую настенную вешалку. Но в этом случае все ваши ключи будут на виду. Не всем такая «открытость» по душе, хотя из явных преимуществ такого способа хранения ключей то, что вы можете повесить или снять связку, даже если в руках у вас зонт или сумка.

http://kuhnidizayn.ru/interesno/chto-takoe-klyuchnica-i-nuzhna-li-ona-v-dome.html

- Оберег (талисман, амулет) -  это предмет, предназначенный защищать (оберегать) своего  владельца, его дом, приносить  любовь и счастье.

Обереги существуют испокон веков и до сего дня у всех народов, во всех религиях.  Обереги могут приносить удачу, предупреждать об опасности, улучшать самочувствие. Оберегом может являться любой предмет, от ювелирного украшения до куска камня, метала, бумаги, материи или обрезка коры дерева.

https://stranamasterov.ru/content/popular/inf/990%2C451

https://www.liveinternet.ru/users/4751628/rubric/2729091

https://www.maam.ru/detskijsad/oberegi-dlja-doma-svoimi-rukami-master-klas-pano-dlja-semeinogo-blagopoluchija.html

http://vanguem.ru/predmety/oberegi/svoimi-rukami

https://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/2014/07/03/zanyatie-puteshestvie-izgotovlenie-oberega-s-ispolzovaniem


«Оберег - предмет, знак, действие, слово, фраза, запах, которым приписывается способность охранять людей, животных, растения, постройки и отдельные предметы от вредоносного действия злых сил (божеств, духов, сглаза колдовских чар и т. п.); частной формой проявления оберега является амулет.»


Крупа́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просогречихарискукуруза), прочих зерновых (ячменьовёспшеницадагусса, реже рожь) и бобовых (горохчечевицанут) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.

Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида.

Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма. Из крупы варят главным образом каши и супы.

http://mirdizajna.ru/kartiny-iz-krupy/

http://proapplikatsii.ru/po-vozrastu/dlya-detej-5-6-let/kartiny-iz-krupy-svoimi-rukami.html

https://www.liveinternet.ru/users/4148732/rubric/1821045

https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/dekorirovanie/podelki-iz-krupi.html

https://www.livemaster.ru/topic/1251011-zernyshko-k-zernyshku-zamechatelnye-mozaiki-iz-krup


- Топиарий – маленькое, но оригинальное дерево. Для его изготовления используются натуральные или искусственные материалы, это зависит от фантазии автора. Используется такое дерево в качестве декоративного аксессуара, другое название этого украшения – дерево счастья. В соответствии с правилами фен-шуй оно приносит в дом радость.

https://lalend.ru/master-klass-topiarij-svoimi-rukami-derevo-schastya.htmlhttps://kitchendecorium.ru/accessories-decor/dekorirovanie/podelki-iz-krupi.html


Плетение из бисера


- Бисероплетение — создание при помощи бисера и металлической проволоки художественных двумерных и трёхмерных композиций.

https://pleteniebiserom.ru/,

https://alimero.ru/biseropletenie,


- Техника параллельного плетения – это самая популярная техника при выполнении бисерных изделий. Она часто применяется в бисероплетении листьев, лепестков цветов и фигурок разных форм.

Параллельное плетение бисером заключается в том, что мы пропускаем проволоку или леску навстречу друг другу через бисер, по схеме, тем самым создаются относительно короткие параллельные ряды, скреплённые между собой.

https://izbiserka.ru/texnika-parallelnogo-pleteniya-biserom/

https://handmadefrom.ru/biser/parallelnoe_pletenie_biserom.php


Французская техника плетения бисером. Эта техника ещё называется круговым плетением или низанием дугами. При французском плетении бисером в основе любого лепестка или листика находится центральный стержень из проволоки потолще.
На этот стержень нанизывается несколько бусинок, а снизу присоединяют уже обычную проволоку  уже с бисером обыкновенных размеров. Эти две проволоки располагаются параллельно и скрепляются сверху при помощи одного завитка проволоки. Так уже получилась одна половина дуги. Затем с другой стороны осевого стержня закрепляется ещё одна низка с бисеринами, только она уже закрепляется в низу


Батик


- Ба́тик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. 2 октября 2009 г. внесён в список ЮНЕСКО шедевров устного и духовного наследия человечества

На ткань — шёлкхлопокшерстьсинтетику — наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафинабензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).


- Узелковый батик встречается в культуре многих народов. Узор получают путем завязывания узелков из самой ткани, при обвязывании ее прочной ниткой, или же при завязывании небольших предметов в нее, таких как ракушки, гладкие камешки, бусины, пуговицы. Краска на проникает на те участки, которые находятся под слоем ниток или в узелке. Этот процесс можно сравнить в какой-то степени с резервированием, т.к. узлы предотвращают окрашивание в том месте, где они находятся.

http://www.hnh.ru/handycraft/Nodular_batik

https://www.livemaster.ru/topic/2407045-uzelkovyj-batik-3-samyh-prostyh-sposoba-sozdaniya-uzora-na-tkani

https://fashionelement.ru/baza_znaniy/rukodelie/tekhnika-uzelkovogo-batika





Приложение 3

Анкета на выявление интереса к ДПТ:

  • Тебя зовут _________________________________________________________

  • Тебе _____________________________________ лет

  • Нравится ли тебе посещать театры, музеи выставки? _____________________

  • Хотел бы ты бывать там чаще? _______________________________________

  • Что ты знаешь о декоративно-прикладном искусстве?

  • Хотел бы ты больше узнать о декоративно-прикладном творчестве?

  • Хотел бы ты овладеть навыками прикладного творчества?

  • Нравятся ли тебе книги, передачи об искусстве?

  • Хотел бы ты, чтобы в школе после уроков вели занятия, где бы рассказывали и обучали творчеству?

  • Какие техники декоративно-прикладного творчества тебе интересны? 

- вышивка

- плетение из газетных трубочек

- макраме

- декупаж

- изонить

- вышивка лентами

- другое_______________________________________________________




Приложение 4


Работа с бумагой



Тестирование по теме «Япония и оригами»

  1. Родина оригами

А. Корея

Б. Китай

В. Япония

Страна, в которой было изобретено изготовление бумаги?

А. Япония

Б. Китай

В. Россия

«Оригами» в переводе на русский значит:

А. сложенная бумага

Б. божество

На флаге Японии изображено:

А. цветок

Б. щит

В. восходящее солнце

Национальный цветок Японии

А. гербера

Б. хризантема

В. астра

Японию называют страной:

А. тысячи островов

Б. страной слонов

В. страной тысячи вулканов

Г. страной цветов

Фудзияма – это

А. название сорта хризантем

Б. название вулкана

В. национальный праздник

Какое из перечисленных ниже слов не является названием базовой формы.

А. двери

Б. окно

В. воздушный змей

Г. катер

Д. катамаран

Е. двойной прямоугольник

Сложить квадрат «косынкой», значит сложить

А. пополам по горизонтали

Б. по диагонали

В. пополам по вертикали

Чтобы сложить базовую форму «двери», нужно

А. сложить лист бумаги пополам

Б. сложить правую и левую стороны листа к центральной линии

11. Кусудама – это

А. шар из бумаги собранный из отдельных элементов-модулей

Б. название религии в Японии

В. название одного из крупнейших вулканов в Японии.

  1. Чтобы сложить квадрат бумаги «книжкой» нужно…

А. пополам по горизонтали

Б. по диагонали

В. пополам по вертикали

13. При изготовлении базовой формы «катамаран» встречаются следующие базовые формы

А. книжка

Б. косынка

В. двери


Ключ к тесту

  1. В

  2. Б

  3. А

  4. В

  5. Б

  6. А, В

  7. Б

  8. Б,Г,Е

  9. Б

  10. Б

  11. А

  12. А,В

  13. А,В





Приложение 5


ВИКТОРИНА по теме «ТЕХНИКА ОРИГАМИ»


Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл, дополнение к ответу оценивается дополнительным баллом.

Право на ответ получает участник, поднявший руку первым.

В ответах, содержащих перечисление терминов, оценка 1 балл дается за каждый термин. Ответы принимаются «до последнего желающего ответить».


ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ:

Из чего люди делали бумагу?

Из обрезков шелковых и льняных тканей, волокон крапивы, льна – в Китае,

из древесной коры, бамбука, риса, пшеницы - в Японии,

из древесины – в странах Европы и России.

Что означает слово «оригами»?

Ори – складывать; ками – бумага.

Чем оригами отличается от других прикладных искусств?

Аппликация, папье-маше, вырезание силуэтов и т.д. основаны на прибавлении и вычитании материала, а оригами – искусство целого.

В какой стране родилось искусство оригами?

3-4 век до н.э. – Китай,

8 век – Япония

Кто в Японии и Китае владел искусством оригами?

В Китае – монахи. В Японии – служители религии, позже аристократы.

Какие фигурки складывали в этих странах в религиозных целях?

Фигурки животных, растений, людей (связано с религией обожествления природы), домики, мебель, одежда, бумажные коробочки, шары кудусамо (с травами подвешивались над постелью больного, в храмах), гирлянды журавликов.

Какие фигурки складывались светскими людьми?

Символы дружбы, доброго пожелания – записки в форме бабочки, журавля, цветка. Фигурки использовались в качестве печатей.

Когда оригами попало в Европу?

В 19 веке японские маги складывали фигурки за считанные секунды, удивляя публику.

Когда оригами распространилось по миру?

В середине ХХ века, после 2 Мировой войны.

Кто сейчас увлекается оригами в разных странах?

В Англии и Америке – клубное занятие, повод для общения. В Голландии – прикладное искусство. В России – прием обучения и развития (педагоги и ученики).

Что символизирует журавлик?

Счастье и долголетие.

12. Как называется самая древняя книга по оригами?

«Тайна сворачивания 1000 журавликов» (18 век)

13.Сколько журавликов сложила 12 летняя девочка из Хиросимы?

644

14. Где установлен монумент, на котором в годовщину атомной бомбардировки вешают гирлянды из 1000 журавликов?

В Японии в г. Хиросима есть парк Мира

15. Какие существуют виды оригами?

Простое (традиционное)

По развертке (чертеж, на котором изображены все складки)

Мокрое складывание

Модульное оригами

Киригами (с использованием ножниц)

16. Какие базовые формы в оригами вы знаете.

Косынка

Книга

Дверь

Двойной квадрат

Двойной треугольник

Воздушный змей

Блинчик

Катамаран

Рыба

Птица
Бутон

Лягушка

17. На схемах встречаются разные линии и знаки. Что они означают?

(участникам показывается таблица с условными обозначениями)

18. Что означает слово «кириками»?

Киру- резать, ками – бумага.

19.Что означает слово Кусудама ?

Модульное оригами. В древней Японии - «Лекарственный шар», использовался для целебных сборов и благовоний.


Приложение 23



Дидактическая игра «Пластилиновая живопись»

Задачи: развивать творческую фантазию детей, чувство цвета, мелкую моторику руки.

Ход игры: ребятам предлагается смешать 2-3 кусочка пластилина разного цвета, до получения причудливых разводов и пятен и вылепить из полученной массы вазу, кашпо или скульптуру.


Приложение 24


Дидактическая игра «Детская площадка»

Задачи: развивать творческую фантазию детей, мелкую моторику руки.

Ход игры: педагог показывает детям изображение игровой площадки, на которой стоят качели и горка, просит детям подумать, что еще можно разместить на игровой площадке, затем предлагает вылепить свою детскую площадку, на которой хотелось бы поиграть.


Приложение 25



Дидактическая игра Вкусное яблоко

Цель: закреплять приемы лепки в технике «пластилинография», развиватьтворческое воображение, развивать мелкую моторику пальцев рук.

Материал: доска для лепки, тесто для лепки, стека, шаблон яблока,

природный материал (фасоль).

Ход игры.

Ребенку предлагается раскатать тесто тонким слоем (0,5—1 см, а затем ребенок прикладывает шаблон яблока на раскатанную пластину,вырезает стекой, затем выкладывает из темных фасолей контур яблока с листиком или заполняет фасолью все яблоко.



Приложение 26


Лабиринты

Цель: учить детей выкладывать лабиринты на заданных рисунках из пластилиновых жгутиков, закрепить умение раскатывать тонкие жгутики, учить не выходить за контур, развивать мелкую моторику пальцев рук, координацию движения рук, глазомер, развивать аккуратность в работе. Материал: доска для лепки, масса для лепки, рисунки с лабиринтами, за ламинированные скотчем для многоразового использования, стек, салфетка.

Ход игры. Ребенок по желанию выбирает себе картинку. Затем предлагается

выложить лабиринт по заданию на картинке пластилиновыми жгутиками. Цвет массы выбирается ребенком.


Приложение 27


Необычные предметы

Цель: закреплять приемы лепки, развивать творческое воображение, развивать мелкую моторику пальцев рук, развивать умение доводить начатое дело до конца.

Материал: доска для лепки, шариковый пластилин, стека, салфетка.

Ход игры. Педагог предлагает ребенку слепить что-нибудь необычное: необычную машину, на которой можно уехать в путешествие; необычное дерево, на котором растут необычные фрукты и т. д.


Приложение 29


Измени предмет так, чтобы получилось новое изображение

Цель: закреплять приемы лепки, развивать творческое воображение; развивать мелкую моторику пальцев рук, развивать аккуратность.

Материал: доска для лепки, масса для лепки, стека, салфетка.

Ход игры. Педагог предлагает ребенку: «Преврати бабочку в цветок, крокодила в машину, неваляшку в принцессу и т. д.».


Приложение 28


Загадки и отгадки

Цель: закреплять приемы лепки, развивать воображение; развивать мелкую моторику пальцев рук.

Материал: тесто для лепки, стека, салфетка.

Ход игры. Взрослый сообщает детям, что сейчас, они будут слушать загадки и отгадывать их необычным способом — лепить отгадки, не произнося отгадку вслух. По очереди загадывает загадки и предлагает детям создавать отгадки в виде вылепленных фигур. Уточняет, что лепить можно как объемные, так и рельефные изображения. Ещё лучше постараться объединить отгадки в общую композицию. Во время одной игры можно предложить 2—5 загадок.





Приложение 6

ТЕСТ: « Способы лепки».

1. Как называется искусство лепки из соленого теста?

а) тестолепка

б) тестопластика

в) энкаустика

2. Как называется мечта, выдумка, нечто не существующее в реальности?

а) фантазия

б) игра

в) творчество

3. Соразмерность, соотношение частей предмета между собой и по величине

а) гармония

б) колорит

в) пропорциональность

4. Элементы изображения, частично выступающие над плоским фоном и создающие выпукло-вогнутую поверхность

а) блики

б) детали

в) рельеф

5. Как называется равнозначное положение правой и левой части предмета?

а) диагональ

б) симметрия

в) высота

6. Как называется положение линии или предмета соответственно линии

горизонта?

а) горизонталь

б) диагональ

в) вертикаль

7. Как называется положение линии или предмета соответствующее направлению отвеса?

а) горизонталь

б) диагональ

в) вертикаль

8. Как называется плоский предмет, предназначенный для смешивания красок,

с целью получения нужного оттенка?

а) палитра

б) доска

в) стека.


Приложение 7


     Тест по технологии

Фамилия, имя_____________________________        


Выбери один вариант ответа и обведи его в кружок.


1. Как  нужно  оставлять  ножницы  на  столе?

 а)  с  закрытыми  лезвиями

 б)  с  открытыми  лезвиями

 в)  не имеет  значения

2. Как правильно передавать ножницы?

 а) кольцами вперед

 б)  кольцами к себе

 в) с раскрытыми лезвиями

3. Пластилин – это:

а) природный материал

б) материал, созданный человеком

в) приспособление

4. Инструмент для работы с  пластилином – это:

 а) стека                     б) ножницы                    в) нитки

5. Бумага – это…  

 а) материал

 б) инструмент

 в) приспособление

   

6. Как называется вырезание и наклеивание деталей  на основу?

а) аппликация

б) оригами

в) вышивка

7. Укажи цифрами в окошечках порядок выполнения. В каком порядке выполняют аппликацию?

вырежи

разметь детали

приклей

8. Подчеркни названия инструментов.

Ножницы, пластилин,  мел,  молоток, бумага, ткань, игла,  нитки,  лопата, клей, глина.         


Приложение 28



Тест по технологии

Фамилия, имя_____________________________        


Выбери один вариант ответа и обведи его в кружок.


1. Древнее искусство складывания фигурок из бумаги.

а) аппликация

б) орнамент

в) оригами

г) шаблон

2. Изготовление рисунка из наклеенных или нашитых на основу кусков цветной бумаги, ткани называется…

а) аппликация

б) орнамент

в) шаблон

3. При работе с иголкой следует:

а) класть иголки на стол

б) хранить иголки в игольнице

в) втыкать иголки в одежду

4. Шаблон на материале необходимо размещать:

а) по центру материала

б) как можно ближе к краю материала

в) так, как захочется, это значения не имеет.

5.  Папье – маше – пластичная масса, полученная из:

а) размоченного картона

б) размоченной глины

в) размоченной бумаги

6. Какие из пластичных материалов относятся к природным?

а) бумага     б) вата      в) глина

7. Образец, по которому изготавливают изделия, одинаковые по форме и размеру.

а)  эскиз                  б) шаблон             в) разметка                                                      

                                                                                           





Приложение 8


Тест по декоративно-прикладному творчеству: декупаж


Ф.И.__________________________________________________

  1. С какими видами творчества вы познакомились в этом году?

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________


  1. Продолжите «Декупаж» - это

  • Вид творчества с использованием канвы, мулине и иголки;

  • Вид творчества с использованием  спиц и крючка;

  • Вид творчества, с помощью которого можно создать иллюзию изысканной росписи красками, салфетками, декупажными картами.


  1. «Декупаж» в переводе с французского языка означает…..

  • Разрезать;

  • Плести;

  • Рисовать;

  • Вязать.


  1. Материал, который наклеивается при выполнении техники «Декупаж».

  • Обои;

  • Салфетка;

  • Пленка.


  1. Какая краска используется для техники «Декупаж»:

  • Эмаль;

  • Акриловая краска;

  • Акварельная;

  • Гуашь.


6. Для чего применяют декупаж:

  • Украшения одежды;

  • Игры маленьких детей;

  • Для декора любых поверхностей.

Критерии оценки

  • Максимальное количество баллов по вопросам – 3 балла

  • 6 -5  вопросов - 3 балла;

  • 4- 3 вопроса -   2 балла;

  • 2-1 вопроса – 1 балл.



Приложение 9


Проверочный тест по теме «Народные промыслы России»



1.Изделия какого народного промысла изготавливают из кровельной стали?

А) Жостовские подносы Б) Каслинское литье

В) Ростовская финифть Г) Уральская ковка


2. В каком поселке, входящем в перечень исторических городов России, расписывают лаковую миниатюру на папье-маше?
А) Городец Б) Палех В) Хохлома Г) Гжель


3.Яркая лаконичная роспись по дереву, в которой можно увидеть цветочные узоры, жанровые сцены, фигурки петухов, коней:

А) хохломская Б) дымковская В) городецкая Г) филимоновская


4. Для вязания оренбургских пуховых платков нужен особый пух оренбургских коз. Пух какого животного самый тонкий в мире?

А) ангорской козы Б) гималайского горного козла

В) верблюда Г) оренбургской козы


5. Какие игрушки изготовлялись для праздника свистопляска (свистунья) в г. Вятка? 

А) Кукла-петрушка Б) дымковская игрушка

В) филимоновская игрушка Г) каргопольская игрушка


6. В каком виде промысла используются в основном черный и красный цвета по золотистому фону?

А) Хохлома Б) Гжель В) Палех Г) Городец

7. Каким основным материалом покрывают изделия знаменитой ростовской финифти?

А) лаком Б) акварелью В) эмалью Г) темперой


8.Какой элемент периодической системы Д.И.Менделеева используется для росписи керамики Гжель?

А) вольфрам Б) кобальт В) теллур Г) ванадий


9. Для какого промысла характерно изготовление движущихся игрушек?

А) Городецкая роспись Б) Семёновская игрушка

В) Дымковская игрушка Г) Богородская игрушка


10. К изделиям из глины НЕ относится:

А) Семёновская игрушка Б) Гжельская керамика

В) Дымковская игрушка Г) Филимоновская игрушка


11. Продолжи фразу:

А) Оренбургский… Б) Вологодское… В) Дымковская…

Г) Жостовский… Д) Золотая… Е) Со своим … в Тулу не ездят.


12. Найдите соответствие:

1) Изделия из дерева А) Гжель

2) Изделия из глины Б) Жостово

3) Изделия из других материалов В) Хохлома

Г) Вологодские кружева

Д) Городецкая роспись

Е) Дымковская игрушка

Ж) Богородская игрушка

З) Ростовская финифть

И) Филимоновская игрушка


ЗАГАДКИ О НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛАХ

1.Тук – тук, щёлк – щёлк,
Медведь, мужик, коза и волк…
Деревянные игрушки:
И медведи, и старушки-
То сидят, а то спешат,
Ребятишек всех смешат.  

2.Веселая белая глина,
Кружочки, полоски на ней.
Козлы и барашки смешные,
Табун разноцветных коней,
Кормилицы и водоноски,
И всадники, и ребятня,
Собачки, гусары и рыбки.
А ну назовите меня. 


3.Есть ещё для вас игрушка,
Не лошадка, не Петрушка-
Красавица девица,
У неё сестрицы.
Каждая сестрица-
Для маленькой темница.  

4.Что за дивные узоры,
Полотенца и подзоры!
Все в букетах белых роз,
Может вывел из мороз?
Что за скатерть получилось!
Может это все приснилось? 


5.Чашки, чайники и вазы
Отличите эти сразу.
Белый фон снегов белей,
Синий – небушка синей.
Кружевное это чудо
Привезли купцы откуда?  

6.Листочки, ягодки, цветочки,
Стебелечек, завиток,
Здесь хозяева три цвета:
Черный, красный, золотой.
Что же за товар такой?  

7.Коль на досточке девица
Иль удалый молодец,
Чудо – конь и чудо – птица-
Это значит… 

8.На черном фоне красные розы,
Лилии, маки, ромашки, подснежники…
Ими повязаны девичьи головы,
Глазки лукавые, личики нежные. 



Ответы на тест:


  1. – А

  2. – Б

  3. – В

  4. – Г

  5. – Б

  6. – А

  7. – В

  8. – Б

  9. – Г

  10. – А

  11. – А) пуховый платок Б) кружево В) игрушка

Г) поднос Д) хохлома Е) самовар

  1. – 1) В, Д, Ж 2) А, Е, И 3) Б, Г, З



Загадки:

1-Богородская резьба

2- Дымковская игрушка

3- Матрешка

4- Вологодские кружева
5. Из Гжели

6. Хохлома

7. Городец

8. Павлово – Посадские шали



Презентация по теме народные промыслы



Приложение 10


Роспись стекла


Вопросы анкеты

Результаты опроса

1. Знакомы ли вы с техникой художественной росписи по стеклу "витраж":
а) да
б) нет


да - 10
нет - 0

2. Нравятся ли вам изделия в технике витража:
а) да
б) нет


да - 10
нет - 0

3. Какой должен быть витраж:
а) пейзаж;
б) цветочная композиция;
в) в свободном стиле


пейзаж - 2
цветочная композиция - 3
в свободном стиле - 5

4. Витраж должен быть:
а) ярких тонов
б) сдержанных тонов


ярких тонов - 4
сдержанных тонов - 6

5. Каких размеров должно быть панно?
а) больших
б) маленьких
в) средних


больших - 3
маленьких - 2
средних - 5

6. Какой должна быть цена?
а) низкая
б) высокая
в) средняя


низкая - 2
высокая - 3
средняя - 5



Приложение 11


Технология выполнения панно в технике витраж



п/п

Этап работы

Последовательность выполнения

Материалы

1

Выполнение эскиза витража

Выполнение эскиза витража, согласно выбранному мотиву

Альбомный лист формата А3, карандаш

2

Обезжиривание поверхности стекла

Аккуратно протереть стекло по всей поверхности. Дать высохнуть

Спиртосодержащие салфетки

3

Нанесение контура

Эскиз витража кладём  под стекло, выполняем строго по контуру рисунка, непрерывающейся линией

Контур по стеклу чёрного цвета

4

Выполнение росписи красками

Цвета в соответствии с эскизом

Краски по стеклу

5

Закрепление витража в рамке

Аккуратно положить стекло с витражом в пазы рамы и закрепить металлическими зажимами

Стекло с витражом, рамка для панно



Приложение 12



Тестовый контроль по теме «Тестопластика»


Ф.И.О._____________________________________________________________


Задание:  подчеркни  правильные ответы


1. Из чего готовят солёное тесто?

А) рисовая мука;

Б) пшеничная мука;

В) горчичный порошок .


2. Какой клей добавляют в солёное тесто?

А) ПВА;

Б) дракон;

В) момент;

Г) канцелярский.


3.При приготовлении теста в муку кладём:
А) сахар;
Б) ванилин;
В) соль .


4.  Какая температура должна быть в помещении при работе с солёным тестом?

А) 15-18 градусов;

Б) 20-25 градусов;

В) 10-14градусов;

Г) 28-33градуса.


5. Солёное тесто нужно хранить:

А) в бумаге;

Б) в полотенце;

В) в плотно завязанном пакете.


6. Где правильно сушить изделия из теста? 

А) в газовой духовке;

Б) в электро духовке духовке;

В) в печке.


7. Какой инструмент не используется при работе с солёным тестом?
А) скалка;
Б) чеснокодавка;
В) расческа;
Г) плоскогубцы.


8. Какой краской нельзя окрашивать тесто?

А) пищевой,

Б) акриловой;

В) масляной.


Критерии оценки:


Оптимальный уровень - 7-8 ответов;

Удовлетворительный - 5-6 ответов;

Критический уровень - 4 ответа;

Неудовлетворительный уровень – 3 ответа.


Правильные ответы:


1.

Б

2.

А

3.

В

4.

Б

5.

В

6.

Б

7.

Г

8.

В



Приложение 13


Тестирование «Основные понятия бисероплетения»


Задание:  Прочитайте и выбери и подчеркните  правильный ответ!

1:  Из чего изготавливают бисер?

- Бумага;

- Дерево;

- Стекло;

- Железо;

- Пластмасса;

- Пластилин;

- Керамические материалы;

- Ягода

2:  Какого вида бисера НЕ существует?

- Рубка (рубленный бисер);

- Резка (резанный бисер);

- Стеклярус

3:  Материал для нанизывания бисера, придающий изделию любую форму:

- Швейные нитки;

- Нитки мулине;

- Проволока

4:  Форма стекляруса:

- Круг;

- Трубочка;

- Звездочка

5:  Что еще  используют для плетения бисером вместо проволоки?

-  Трос;

-  Леску;

- Провод

6: Бисер применяют для:

- Украшения одежды;

- Игры маленьких детей


Приложение 14


Тест «История бисероплетения»

Задание:  Прочитайте и  подчеркните  правильный ответ!

1.Чем украшали себя люди в глубокой древности?

(кости и зубы животных; семена растений, камни)

2.Из какого материала изготавливают бисер?

   (стекло, камень)

3.От какого слова появилось название бисер?

(бусра или бусера – фальшивый жемчуг по-арабски)

4.Что везли финикийские купцы из Африки?

(природную соду, песок)

5.Что обнаружили на пляже поутру, разгребая золу, финикийские купцы?

(стекло, золото)

6. Назовите родину бисера  

По одной версии родиной бисера является древний Египет, по другой – Сирия).

7. Назовите техники работы на проволоке 

(«Параллельное плетение», «игольчатая» техника, «петельная» техника).



Приложение 15



Практические задания


Задание: « Низание в одну нить»

  1. Подбери цвета бисера;

  2. По схеме выполни низание.

Время выполнения задания 15-20 мин.

hello_html_1d4b98cb.jpg

Задание: « Низание в одну нить»

1. Подбери цвета бисера;

2. По схеме выполни низание.

Время выполнения задания 15-20 мин.

hello_html_64ac54d0.jpg


Критерии оценки:

Максимальное количество баллов по заданию -9 баллов.

9 баллов – подобрано гармоничное сочетание цветов, низание выполнено аккуратно, без ошибок.

8-6 баллов – подобрано гармоничное сочетание цветов, низание выполнено с ошибкой.

5 баллов – подобрано не гармоничное сочетание цветов, низание выполнено с ошибкой.


Задание: « Низание в две нити»

  1. Подбери цвета бисера;

  2. По схеме выполни низание.

Время выполнения задания 15-20 мин.

hello_html_507a470d.gif

Задание: « Низание в две нити»

  1. Подбери цвета бисера;

  2. По схеме выполни низание.

Время выполнения задания 15-20 мин.

hello_html_23eb8c10.gif

Задание: « Низание в две нити»

  1. Подбери цвета бисера;

  2. По схеме выполни низание.

Время выполнения задания 15-20 мин.

hello_html_7c16d3b.gif

Задание: « Низание в две нити»

  1. Подбери цвета бисера;

  2. По схеме выполни низание.

Время выполнения задания 15-20 мин.

hello_html_md2240b7.gif

Задание: « Низание в две нити»

  1. Подбери цвета бисера;

  2. По схеме выполни низание.

Время выполнения задания 15-20 мин.

hello_html_1652466c.gif

Задание: « Низание в две нити»

  1. Подбери цвета бисера;

  2. По схеме выполни низание.

Время выполнения задания 15-20 мин.

hello_html_m5de64fad.gif

Критерии оценки:

Максимальное количество баллов по заданию -9 баллов.

9 баллов – подобрано гармоничное сочетание цветов, низание выполнено аккуратно, без ошибок.

8-6 баллов – подобрано гармоничное сочетание цветов, низание выполнено с ошибкой.

5 баллов – подобрано не гармоничное сочетание цветов, низание выполнено с ошибкой.




Приложение 17




Книга «Обереги» раскрывает смысл слова оберег и символика оберегов.

(зачитывается выдержка из книги)

«Оберег - древний амулет счастья.

Злаки и бобовые – символ достатка и сытости.

Кукуруза-  символ здоровья у детей.

Мак и его зерна – символ исполнения желаний.

Чеснок - отгоняет нечистую силу.

Лекарственные травы и орехи - символ крепкого здоровья.

Рябина- символ женской красоты и молодости.

Перец – символ мужского здоровья.

Самшит символ любви и верности.

Семена тыквы – символ плодородия.

Лавровый  лист – символ долголетия.

Семена подсолнуха – символ солнца, жизнерадостности, привлекает новых людей».


Приложение 16


Тест

по росписи ткани в технике

«холодный батик»



1.Материалы для росписи в технике «холодный батик»

А) тренога, хлопок, гвозди

Б) пяльцы, лен, шурупы

В) модульный подрамник, шелк, кнопки

2.Ткань натягивается на подрамник:

А) слабо

Б) средне

В) плотно

3. Рисунок наносится:

А) твердым карандашом

Б) мягким карандашом 8б

В) фломастером

4. Состав содержит:

А) акриловую краску

Б) масляную краску + резервиющий состав

В) минеральную краску

5. Контуры рисунка обводят:

А) палочкой

Б) кисточкой

В) аппликатором

6. Резерв должен сохнуть:

А) 12 часов

Б) 24 часа

В) 48 часов

7.Роспись надо начинать

А) от темного к светлому

Б) от светлого к темному

В) знать не знаю, ведать не ведаю

8.Для нанесения рисунка используют красители:

А) анилиновые

Б) акварельные

В) гуашевые

9.Для работы используют кисточки из:

А) синтетики

Б) белки

В) колонка

Г) собаки

10.Шелк перед натягиванием надо:

А) постирать

Б) погладить

В) намочить

11.При высыхании краски

А) темнеют

Б) светлеют

В) не меняются

12. При росписи фона в соляной технике используют:

А) поваренную соль

Б) морскую соль (без красителей)

В) йодированную соль


КЛЮЧ: 1В, 2В, 3Б, 4Б, 5В, 6Б, 7Б, 8А, 9А, 10А, 11Б, 12АБ.



Приложение 30

Опрос «Этапы росписи ткани в технике «узелковый батик»

https://www.liveinternet.ru/tags/%C1%E0%F2%E8%EA/page9.html
hello_html_6aeb4498.jpghello_html_4e289d3c.jpg

hello_html_m6b131e2f.jpghello_html_m74b711b2.jpg




hello_html_m326723e8.jpghello_html_570cefc1.jpg



Приложение 18

Методика № 1

Тест цветоразличения (по Чередниковой Т.О.)

Цель: Выявить знания детей о насыщенности цвета, светлоте тона, цветовой гармонии.

Подготовка: ребенку предлагается 8 карточек одного цвета, но разных по светлоте.

Задание:

1. Разложи карточки по порядку от самого темного до самого светлого (берем 2 цвета – зеленый и красный).

2. Среди 10 карточек разного цвета необходимо выбрать только те, которые имеют зеленый оттенок (всего 5 оттенков).

3. Данные заносятся в таблицу:


Таблица

Фамилия и имя учащегося

Красный

Зеленый

Разные

Количество всех ошибок

Баллы

Количество ошибок









Количественный анализ:

(3)б высокий уровень: знаний о насыщенности цвета, светлоте тона: не допустил ошибок при выполнении задания; (2)б средний уровень: допустили 1-2 ошибки; (1)б низкий уровень: допустили 3 и более ошибок.



Приложение 19

Методика № 2

Выявление элементов технической эстетики. (Калинина Г.П.)


Цель: Выявление элементов технической эстетики, целесообразности и рациональности вещей на которые ребенок обращает внимание. Методом исследования была беседа.


Учащимся предлагалось ответить на следующие вопросы:

1. Назови свои любимые игрушки. Чем они тебе нравятся?

2. Какие полезные вещи есть в вашей квартире? Чем они красивы?

3. Нравится ли тебе во дворе? Что тебе нравится там больше всего и почему ?

4. Какие предметы техники на улице тебе нравятся? Почему?


Выделены 3 уровня

(3) высокий: учащийся обращает внимание на пользу, приносимую предметами, удобство в пользовании, отмечают красоту формы.

(2) средний: учащийся отмечает только красоту предметов, обосновывая тем, что они просто нравятся.

(1) низкий: учащийся не обосновывает свои ответы, не понимает пользы предметов, удобства и красоты.

Количественный анализ дан в сводной таблице.


Фамилия, имя учащегося

1

2

3

4

Всего баллов

Уровень











Приложение 20

Методика № 3

"Парта будущего" (Евдокимова О.Н.)

Цель: выявить способность к дизайнерской творческой деятельности, к созданию воображаемого образа предмета, существующего в нереальных условиях, его новизны и оригинальности.

Задание: спроецировать и нарисовать парту будущего, такую какой сейчас не существует, но она появится, возможно, в будущем. Создайте такую парту, которая была бы максимально полезна, но в то же время и красива.

Особенность данного задания состоит в проецировании воображения в будущее, опережение событий, то есть в создании иных внутренних условий для функционирования творческого мышления у ребенка. Задание оценивалось по 3-х бальной системе, по следующим показателям: -целесообразность, -рациональность, -новизна и оригинальность, -доработанность.

Составляется количественный и качественный анализ.

Количественный анализ.


Фамилия, имя учащегося

Рацион.

Новизна

Доработан.

Всего баллов

Уровень









Уровни: Низкий: 1-4 балла;

Средний: 5-8 баллов;

Высокий: 9-12 баллов

Приложение 21

Методика № 4

Выявление чувства стиля «Чайный сервиз» (Малиновская С.В.)

Цель: выявить стилевое понимание художественных особенностей общей группы предметов, связанных ансамблем.

Задание: подобрать к данному чайнику чашку и блюдце, чтобы они подходили по форме, цвету и орнаменту.

Работа оценивалась по 3-х бальной системе.

Уровни знаний детей:

Низкий (1)б: не понимают художественных особенностей общности предметов, связанных ансамблем. Выбор предмета случаен, не сочетается ни по цвету, ни по форме, ни по орнаменту. Интуиция в этом направлении не развита.

Средний (2)б: частично устанавливают связь между предметами. Сочетают предметы по одному признаку: либо по цвету, либо по форме, либо по орнаменту, так как интуитивно чувствуют принадлежность предмета к ансамблю.

Высокий (3)б: легко определяют принадлежности предметов, выражающиеся в сочетании по форме, цвету и орнаменту. Сознательно выделяют общие черты, обосновывая то или иное сочетание.

Фамилия, имя ученика

1 (низкий уровень)

2 (средний уровень)

3 (высокий уровень)







Приложение 22

Методика № 5

«Дорисуй фигуры» (Головина Т.Н.)

Цель: выявить уровень представлений о симметричности примеров, умение достраивать фигуры с незаконченным контуром до целостного образа. Упражнения на гибкость мышления.

Задание: даются 3 бланка (21*30) и предлагают дорисовать на них фигуры (квадраты, круги, стрекозы, рыбы). Подчеркивают, что все квадраты (круги, стрекозы, рыбы) одинаковые.

Оценка результатов:

Высокий уровень (3)б: дети понимают принцип работы, безошибочно дорисовывают фигуры.

Средний уровень (2)б: дети понимают принцип работы, дорисовывают фигуры, но иногда допускают небольшую асимметрию в рисунке.

Низкий уровень (1)б: уменьшение площади дорисованной фигуры, грубые изменения ее формы, не понимание принципа работы.

Количественный анализ представляется в сводной таблице.

Общий анализ эксперимента:


Фамилия, имя ученика

1

2

3

4

5

6

7

Всего баллов

Уровень












Максимум баллов по методикам - 21.


Низкий уровень: 1-7 баллов;

Средний уровень: 8-14 баллов

Высокий уровень: 15-21балл


Характеристика уровней:

Высокий: не допускает ошибок в определении цветовых оттенков, насыщенности цвета, светлоте тона. Вполне сознательно выделяет свойства формы и цвета, правильно сочетает их в композиции, обосновывая то или иное сочетание. Понимает пользу предметов, удобство, красоту. При выполнении творческих заданий замысел полностью адекватен задаче, цель реализовывает, изобретение характеризуется единством пользы и красоты, многофункциональность деталей. Использует оригинальные методы, выразительные средства. Легко определяет принадлежность объекта к ансамблю, понимает художественные особенности предметов, выражающихся в сочетании цвета, формы, орнамента. Чувствует симметричность в предмете и не нарушает ее. Эмоционально удовлетворен работой.

Средний: допускают 1-2 ошибки при различении цветовых оттенков, насыщенности цвета, светлоте тона, знают геометрические фигуры, хотя не знают правил сочетаемости цветов и форм, интуитивно их чувствуют и правильно применяют при изготовлении изделий. При оценке предметов отмечают только красоту, обосновывая лишь тем, что просто нравится. При выполнении творческих заданий замысел сопоставляет с задачей, но не всегда способен контролировать свою деятельность по ее выполнению. Детали изобретения хотя и не удобны, некрасивы, но полезны. В изобретении использует стандарты,

воссоздающие формы, но с привнесением новых элементов. Частично устанавливает связь между предметами, объединенными стилевым единством, сочетает предметы по одному признаку (цвет, форма, орнамент). Иногда допускает небольшую асимметрию в рисунке. Недостаточная эмоциональная

удовлетворенность.

Низкий: допускает более 2-х ошибок при различении цветовых оттенков, насыщенности цвета, светлоте тона. Хотя и знают геометрические фигуры, но не умеют правильно их сочетать в композиции, не знают правил сочетаемости цветов при составлении узора. Интуиция в этом направлении не развита. При оценки предметов не видит пользы, красоты, удобства. При создании творческих работ нет целостности замысла, недостаточен контроль и коррекция своих действий. Детали в изображении бесполезны, неудобны, излишни. Отсутствует красота, гармоничность в изображении. Использует стандартные

формы, отсутствует стремление к поиску новых решений. Не понимает художественных особенностей общности предметов, связанных ансамблем. Выбирает предмет случайно, не сочетая ни по цвету, ни по форме, ни по орнаменту, интуиция в этом направлении не развита. Работа чаще незакончена по форме и замыслу. При дорисовывании фигур наблюдаются грубые изменения ее формы, нарушение контуров.










Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.