Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Применение информационных технологий на уроках русского языка

Применение информационных технологий на уроках русского языка


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании русского языка и литературы

Шаблинская Н.С.,

учитель русского языка и литературы,

МБНОУ «Гимназия № 44» г. Новокузнецк

Современное образование направлено не на механическую передачу знаний от педагогов к обучающимся, а на формирование и воспитание образованной личности, обладающей развитыми умениями самоопределяться в информационном потоке общества, конкурентоспособной при окончании школы на рынке высшего образования. Эти требования определили актуальность рационального применения компьютера в школе и оптимальные способы организации урока, когда компьютер становится и объектом изучения (уроки информатики), и средством обучения, и инструментом решения учебных задач (многие предметы, в том числе русский язык и литература).

Применение на уроках словесности элементов одной из современных образовательных технологий «Деятельностно-ценностные задачи ТОГИС: управление качеством образования и развития личности обучающихся» (автор В.В. Гузеев, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой образовательной технологии Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования) основано на деятельно-ценностном подходе к личности учащихся и целям их образования. Технология Образования в Глобальной Информационной Сети формирует познавательную активность учащихся, позволяет им получить знания в самостоятельном поиске, развивает критическое мышление, инициативу, стремление к самопознанию, самообразованию, самосовершенствованию.

Главным элементом данной технологии является деятельностно-ценностная задача, в которой звучит проблема нового этапа обучения школьника. Поисковый характер её решения определяет проведение уроков с использованием исследовательских и проблемных методов обучения, индивидуально-групповых форм работы с учащимися, что делает уроки интересными, живыми, с высоким темпом работы класса. Деятельностно-ценностная задача, условия и требования её решения разрабатываются учителем (учитывается учебная программа и интересы школьников), также учителем должен быть подобран культурный образец, содержащий полную и точную информацию по выдвинутой в поиске гипотезе. Условия поисковой задачи прочитываются как вопрос, состоящий из ключевых фраз, по которым и начинается поиск информации в различных информационных источниках, важнейшим из которых считаются ресурсы Интернет. Полученная информация систематизируется, анализируется, ученики делают выводы по поставленной проблеме, а затем сверяют свои наблюдения с культурным образцом. Особенно яркими такие уроки бывают при работе в Интернет непосредственно на занятии. В качестве примера приведу деятельностно-ценностную задачу к уроку русского языка в 8 классе по теме «История происхождения русского языка и русской письменности». Существует общепринятая в науке точка зрения на историю происхождения русского языка и русской письменности. Она гласит, что наш родной язык относится к восточнославянским, выделившимся из древнерусского, который, в свою очередь, сформировался на основе праславянского языка. История этих преобразований, по мнению официальной науки, насчитывает около полутора тысяч лет. Возраст русской письменности, принесённой на Русь просветителями Кириллом и Мефодием, - около тысячи лет. Насколько точны данные официальной науки? Насколько вероятны другие версии происхождения русского языка и русской письменности? В ходе поиска ответа на вопросы познавательной задачи были рассмотрены темы:

  1. Официальная история происхождения русского языка.

  2. Официальная история происхождения русской письменности. Вклад Кирилла и Мефодия. Глаголица и кириллица.

  3. Развитие языка как элемента человеческой цивилизации.

  4. Виды знаковых языков.

  5. Древнейшая история земли Русской. Древние города Русской равнины (возраст 75-25 тысяч лет).

  6. Славянские руны.

  7. Сходство русского языка и санскрита.

Данные вопросы позволили ученикам значительно расширить свои представления об истории своего народа, родного языка и русской письменности.

Проводя уроки с использованием информационно-коммуникационных технологий, учитель может сочетать различные формы работы с учащимися: фронтальную, дифференцированную, индивидуальную, групповую, составлять задания разного уровня сложности, учитывающие уровень подготовки учащихся. Уроки русского языка и литературы развивают креативные способности учащихся, потому что направлены на развитие воображения, умения чувствовать слово, художественную ткань литературного произведения. Творческий и исследовательский характер многих заданий (сочинений, изложений, докладов, иллюстрирований эпизодов, оформление сборников стихов, выпуск литературных газет, рефератов, научных работ) предполагает сформированность у школьников умений владеть технологиями обработки информации: создавать организационные структуры хранения собранной информации, создавать, именовать, сохранять объекты; пользоваться экранной справочной системой; строить информационные модели различных объектов, используя таблицы, графики, рисунки, создавать презентацию своей работы. Это позволяет ученикам побывать в роли художника, видеорежиссёра, компьютерного дизайнера и проявить свои знания по русскому языку и литературе.

Компьютерная поддержка и применение интерактивной доски на уроках русского языка и литературы позволяют проводить тестирование, приближенное к задания ЕГЭ. Компьютерные тесты, предназначенные для контроля за уровнем усвоения знаний учащихся, используемые на этапе закрепления и повторения пройденного (1С: Репетитор. Русский язык. Программа-тренажер по русскому языку «Фраза»), а также тренировочные тесты портала GRAMOTA.RU дают учителю и ученикам возможность текущего контроля знаний, являются прекрасным дидактическим средством обучения. Школьники с удовольствием отвечают на вопросы компьютера, ученик сам задаёт темп работы и ответов на вопросы, сразу же получает оценку за свою работу. Может воспользоваться подсказкой, может посмотреть количество допущенных ошибок, что даёт возможность проанализировать, насколько глубоко он усвоил данный материал. В случае неудовлетворительного результата школьник может вернуться к тестированию после повторного прохождения курса или уточнения отдельных вопросов. Благодаря этому учащиеся приобретают навыки самоконтроля за усвоением учебного материала.

Используются также электронные учебники и электронные конспекты уроков, которые имеют гиперссылки, анимацию, речь диктора, интерактивные задания, мультимедийные эффекты.

Использование медиатекстов в электронном формате (библиотека Мошкова, Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, литературные хрестоматии) позволяет применять на уроке фрагменты художественного текста для лингвистического и литературоведческого анализа эпизодов. Ученики, используя возможности компьютера, выделяют тему, находят и подчеркивают художественные тропы и синтаксические фигуры, определяют рифму, размер и т.д. Каждый ученик работает самостоятельно, так как перед каждым есть текст художественного произведения.

Существует также форма работы по созданию слайдов с текстовым изображением. Ученики, используя словари, энциклопедии, представленные на дисках (например, «В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка», «Русские словари», «Большая русская биографическая энциклопедия») создают презентации по следующим разделам: словарно-орфографическая работа; работа с литературоведческой статьей; обзор творчества поэта, писателя; доклад о писателе, поэте; изучение любого раздела языка (фразеология, орфоэпия, морфология и др.).

Создание слайдов с графическим изображением (ученики в ходе изучения нового материала создают обобщающие таблицы, схемы, алгоритмы действий по всем разделам науки о языке или по литературе, а на этапе закрепления изученного или на этапе повторения пройденного используют данные таблицы, схемы для решения учебно-познавательных задач).

Активно используются на уроках разного вида диаграммы, которые дают возможность в наглядном виде увидеть результат работы ученика по решению учебной задачи или проблемы. Например, при изучении раздела «Лексика» учащиеся знакомятся со словарным запасом языка. В предложенном тексте находят слова, входящие в активный словарь, и слова, входящие в пассивный словарь: неологизмы, архаизмы, историзмы. Распределяют по группам фразеологизмы, диалектизмы, исконно русские и заимствованные слова. Итог работы – диаграмма, которая демонстрирует соотношение пластов лексики в данном тексте.

Итоги использования информационно-коммуникативных технологий таковы:

1. Повышение эффективности обучения; развитие интеллектуальных и креативных способностей школьников, навыков самостоятельной работы по поиску информации;

2. Возможность разнообразить формы учебной деятельности учащихся на уроке, осуществлять индивидуальный подход в обучении (работать самостоятельно с оптимальной для ученика скоростью);

3. Расширение объёма предъявляемой учебной информации;

4. Обеспечение гибкости управления учебным процессом (мониторинг успеваемости);

5. Улучшение организации урока (дидактический материал всегда имеется в достаточном количестве);

6. Улучшение качества образования, активизация творческого потенциала ученика и учителя;

7. Включение школьников и педагогов в современное информационное пространство общества, самореализация и саморазвитие личности ученика и педагога.



Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-187808
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх