ПРИМЕНЕНИЕ IT-ТЕХНОЛОГИЙ И ИНТЕРНЕТ-ПРИЛОЖЕНИЙ КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ЗВЕНО В ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ
Инфоурок Информатика СтатьиПРИМЕНЕНИЕ IT-ТЕХНОЛОГИЙ И ИНТЕРНЕТ-ПРИЛОЖЕНИЙ КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ЗВЕНО В ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ

ПРИМЕНЕНИЕ IT-ТЕХНОЛОГИЙ И ИНТЕРНЕТ-ПРИЛОЖЕНИЙ КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ЗВЕНО В ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ

Скачать материал

ПРИМЕНЕНИЕ IT-ТЕХНОЛОГИЙ И ИНТЕРНЕТ-ПРИЛОЖЕНИЙ КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ЗВЕНО В ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ

 

Шоклева Людмила Александровна

Инновационный Евразийский университет, преподаватель кафедры «Энергетики, металлургии и информационных технологий»

 

Аннотация: в статье рассматривается актуальный вопрос необходимости внедрения в педагогический процесс современных информационных технологий. Описывается позитивное влияние внедрения в образовательный процесс личной страницы преподавателя в Интернет сети и использования других it-технологий.

В современной практике обучения студентов, индивидуальная деятельность является наиболее распространённым инструментом преподавания. Курсовые работы и тезисы разрабатываются студентом самостоятельно, под руководством научного руководителя. При такой организации обучения сложно сформировать компетенции, связанные с командной работой, обучить и закрепить на практике навык владения специальными инструментами коллективной разработки проектов. После окончания учебного заведения перед молодым специалистом встают задачи, которые можно решить только в рамках определенной рабочей группы. Ключевым фактором эффективной работы команды является сбалансированная и четкая коммуникация. Один из самых ярких примеров - процесс разработки и внедрения крупномасштабного программного обеспечения.

В настоящее время для организации командной работы широко используется использование систем LMS (Learning Management System).

Для решения этих проблем существуют автоматизированные системы управления обучением, которые распространяются в основном через Интернет. Они позволяют объединять группы пользователей для лекций, семинаров и тестирования в реальном времени. Такие системы называются e-Learning Management System - e-LMS, LMS) - электронные системы дистанционного обучения.

Система дистанционного обучения – одна из групп средств организации электронного обучения. Часто популярные:

•   Authoring Packages, авторские ПП (программные продукты);

•   Content Management Systems (CMS), системы управления контентом;

•   Собственно LMS;

•   Learning Content Management Systems (LCMS), системы управления учебным контентом.

Системы LMS в различных случаях служат вспомогательной составляющей для контроля учебной деятельности студентов, и могут полностью заменить физическое присутствие всех участников учебной группы в одном месте. Самая распространенная система - Moodle; Также среди таких систем есть ATutor, ILIAS, а также новый сервис от Google-Classroom. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Moodle - модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment). Основная учебная единица, используемая в сервисе Moodle - учебные курсы. Разработчики позволяют организовывать следующие возможности в рамках каждого курса [1]:

•   Коммуникация преподавателя и учащихся. Обеспечивается с помощью форумов, чатов;

•   Возможность электронного документооборота (архивы, файлы, лекции);

•   Обеспечение проверки знаний посредством тестовых заданий (открытые/ закрытые ответы). Результаты можно выполнять как в самом сервисе (закрытое тестирование), так и отправлять ответы в электронном виде;

ATutor – бесплатная (на базе Open Source) система управления учебным контентом, включающая возможность предоставления доступа и приспособления в зависимости от потребностей пользователя. Преподавателям открываются возможности быстрого создания и редактирования  учебных курсов, а также размещения курсов для доступа в сети. Студенты, в свою очередь, получают адаптируемую среду обучения [2].

ILIAS - система распространена в ВУЗах, прежде всего в немецких. Основные возможности сервиса [3]:

•   Личный рабочий стол с портретами о сокурсниках онлайн, новой почте, новых сообщениях на форуме;

•   контекстная справочная система для студентов и авторов;

•   Интерфейс пользователя и администратора;

•   Многоязычность, поддержка русского языка.

Google Classroom создавалась в качестве ещё одной службы Google, которую можно использовать для образования, как и уже известные Gmail, Docs и Drive. Но, хотя в настоящий момент существует множество решений по оптимизации классной работы в Google Drive, служба Google Classroom готова обеспечить пользователей универсальным решением для работы - путём объединения быстрой интеграции с Google Drive, удобного интерфейса и новых возможностей, столь необходимых педагогам. Основные возможности сервера [4]:

•   Настройка класса. Для каждого класса создаётся свой код, который ученики могут использовать для присоединения к сообществу.

•   Интеграция с Google Drive. Когда учитель использует Google Classroom, папка «Класс» автоматически создается на его диске Google.

•   Организация. Когда ученики используют Google Classroom, папка «Класс» создается на странице их Google-диска с вложенными папками для каждого класса, к которому они присоединяются.

•   Автоматизация. При создании задания в виде Google-документа, платформа будет создавать и распространять индивидуальные копии документа для каждого ученика в классе.

•   Сроки. При создании задания учитель указывает срок выполнения работы.

•   Работа/Исправление. Когда ученики приступили к своей работе, учитель может обеспечить обратную связь в тот момент, когда ученик находится в статусе «Просмотр» («Viewing»).

•   Удобный обзор. И учителя, и студенты могут видеть все задания на главном экране Google Classroom. Это позволяет контролировать работу сразу в нескольких классах.

•   Связь. Благодаря сочетанию классных объявлений, созданных учителем, и интегрированным возможностям комментирования заданий, у преподавателей и студентов всегда есть возможность поддерживать связь и быть в курсе статуса каждого задания.

Использование систем дистанционного обучения, несомненно, помогает в организации деятельности студентов. Однако в большинстве случаев использование таких систем делает занятия студента индивидуальными, а не групповыми. Как показывает практика, молодые специалисты при приеме на работу недостаточно подготовлены для полноценной работы в команде. Поэтому при использовании систем дистанционного обучения необходимо соблюдать баланс между индивидуальной задачей и решением групповой задачи. Такое равновесие позволит [5]:

•   Демонстрировать обучающий материал в управляемом ведущем потоке;

•   Выполнять индивидуальные задания;

•   Выполнять совместную работу с материала на "столе совещаний", обсуждать, уточнять, дополнять как проектные артефакты, так и планы по проекту;

•   Проводить наглядный разбор ошибок;

•   Вести открытое групповое обсуждение.

Среди систем LMS, обсуждаемых в этой статье, только Google может соответствовать указанным выше критериям. Несмотря на это, рекомендуется совмещать все системы дистанционного обучения студентов с работой в группах, что повысит профессиональные навыки будущих специалистов.

 

Библиографический список:

 

1. Moodle [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.moodle.org.

2. ATutor [Электронный ресурс]. – Режим доступа: atutor.ca.

3. ILIAS [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ilias.de.

4. Classroom Google [Электронный ресурс]. – Режим доступа: classroom.google.com.

5. Борисова А. А. Стратегия трудоустройства студентов ВУЗов [Текст] / А. А. Борисова // Известия ИГЭА. – 2012. - № 4(84). – С. 96 – 100.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

в статье рассматривается актуальный вопрос необходимости внедрения в педагогический процесс современных информационных технологий. Описывается позитивное влияние внедрения в образовательный процесс личной страницы преподавателя в Интернет сети и использования других it-технологий.

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Информатика. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений с русским языком обучения», Г. А. Заборовский, А. Е. Пупцев
Тема: Глава 4. Информационные системы и технологии
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.