Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Внеурочная деятельность СтатьиПриобщение школьников к национальным традициям во внеурочной деятельности

Приобщение школьников к национальным традициям во внеурочной деятельности

Скачать материал
библиотека
материалов



Приобщение школьников к национальным традициям во внеурочной деятельности






Сегодня как никогда актуально звучат сло-ва святого преподобного Сергия Радонеж-ского о том, что только «единением и лю-бовью спасемся». Сплотить людей разных национальностей, наладить между ними добрососедские отношения помогают на-родные традиции, обычаи, обряды, ведь они изначально основывались на миролю-бии, согласии, понимании, стремлении прийти друг другу на помощь. Именно они в современном мире становятся одними из возможных средств единения, примирения, устранения конфликтов, являются «толч-ком» к сближению разных народов. Мно-гие сегодня сходятся в едином мнении о не-обходимости их возрождения и приобще-ния подрастающего поколения к тому, что разные народы бережно собирали и храни-ли долгие столетия. XXI в. дает нам уни-кальную возможность по-новому посмот-реть на традиции и включить их в свой обиход. Большими возможностями для приобщения подрастающего поколения к национальным традициям представляет праздничная культура народов России.

В Хакасии, где наряду с коренным насе-лением республики проживают люди раз-ных национальностей, наиболее широко от-мечаются хакасские и русские народные праздники. Киргизский, казахский и другие народы малыми группами проводят свои национальные праздники. Национальные праздники каждого народа наполнены ин-тересными обрядами, у каждого народа имеются свои неповторимые национальные обычаи, традиции, праздники, игры.

В школе 22 г. Абакана в рамках внерочной деятельности ведется целенаправ-ленная работа по приобщению учащихся начальных классов к национальным тради-циям народов России. Чтобы выяснить, как родители учащихся отнесутся к тому, что на внеурочных занятиях их дети будут ак-

60

тивно знакомиться с традициями, обычая-ми и обрядами разных народов, проживаю-щих на территории России, мы провели специальный опрос. Взрослым было пред-ложено ответить на вопросы:

Знаете ли вы свои национальные тради-ции?

Как часто вы посещаете национальные праздники?

Как вы отнесетесь к тому, что на внеу-рочных занятиях ваши дети будут знако-миться с традициями разных народов?

Готовы ли вы принять участие в этой работе?

Из 100 участников опроса 73 человека ответили, что знают свои национальные традиции и обычаи; часто посещают нацио-нальные праздники и проявляют к ним ин-терес 45 человек; редко посещают нацио-нальные праздники 31 человек, не посеща-ют совсем 24 человека. 96 человек положи-тельно отнеслись к идее познакомить детей с традиционной культурой разных народов; 74 человека выразили готовность вклю-читься в эту работу.

На одном из внеурочных занятий млад-шим школьникам было предложено отве-тить на вопрос: «Какие народы проживают на территории России?» Ответы учащихся мы записали в столбик на доске. После это-го попросили их сделать вывод, глядя на данную запись. Так учащиеся были подве-дены к выводу о том, что Россия много-национальная страна. Далее мы попросили их вспомнить и рассказать, что им известно о национальных традициях, обычаях, обря-дах, праздниках этих народов. На доске по ходу высказываний учащихся делались со-ответствующие записи напротив названий национальностей. Затем мы обратили вни-мание учащихся на то, что у разных наро-дов акасского, русского, украинского, бе-лорусского, казахского и др.) имеются на-

hello_html_48f8f3ac.pngСОВРЕМЕННАЯ ПОЛИЭТНИЧЕСКАЯ ШКОЛА

циональные праздники, которые отмечают-ся в одно и то же время года или даже в один день. Например, в день весеннего рав-ноденствия (22 марта) славянские народы в старину встречали приход весны, а хакасы и казахи отмечали в этот день Новый год. о хакасскому календарю отмечается праздник Чыл Пазы Голова года, а по ка-захскому Наурыз.)

На следующих занятиях мы проводили беседы, рассказывали о национальных традициях, обычаях, праздниках. Учащие-ся узнали много интересного о традицион-ных праздниках русского народа еснян-ка, Жаворонки, Вешнее Макошье (День земли), Русская Березка и др.), белорусов (Вождение куста, День матери, Дожинки, Семуха), хакасов ыл Пазы, Чир Ине, Пай Хазын, Хуртуяхай), казахов ау-рыз) и др.

Затем проводились специально разрабо-танные для закрепления знаний учащихся игры. Например, после того, как младшие школьники познакомились с особенностя-ми праздника Русской Березки и хакасско-го народного праздника Пай Хазын вя-щенной Березы) была проведена дидакти-ческая игра «Рисуем праздник березки». Она заключалась в последовательном вы-полнении учащимися заданий:



На листе бумаги нарисуйте дерево березу. Изобразите на рисунке обычай русского на-

рода хлебосольство (например, девочку и мальчика, которые в руках держат хлеб и соль).

Украсьте березу по русскому обычаю бусами, а по хакасскому обычаю чалама.

Дорисуйте людей, которые водят хоровод вокруг березы.



Продолжением игры «Рисуем праздник березки» стала сюжетно-ролевая игра «Представь, что ты на празднике березки», в ходе которой младшие школьники проиг-рали и озвучили основные элементы нари-сованной картины. Учащиеся нарядили од-ну из девочек в костюм березы (украсили ее одежду вырезанными из зеленой бумаги

листьями); выбрали мальчика и девочку, которые разыграли встречу гостей по рус-ской традиции с хлебом-солью; украсили «березу» (девочку в костюме) бусами. При этом учащиеся исполнили обрядовую пес-ню величание «Березонька белая». Все действия проходили в форме диалога. Участники праздника спрашивали: «Бере-зонька белая, березонька кудрявая, на чем приехала?» Девочка-береза отвечала: «На ковре, на золоте, на атласе, на бархате...» и т.д. Затем учащиеся по хакасскому обряду и обычаю почитания Священной Березы три раза обошли «березу» и повязали на нее чалама со словами: «О, Белая Береза! На твою белую грудь белые чалама! Си-нему небу синие! Солнцу и огню крас-ные! Травам и листьям зеленые! О, вла-дыки стихии: Небо, Солнце, Природа! Дай-те нам счастья, здоровья, удачи!» В конце сюжетно-ролевой игры ученики исполни-ли русский народный хоровод «Березка» под русскую народную песню «Во поле бе-реза стояла». Так в игровой форме млад-шие школьники не только вспомнили об-рядовые действия праздника Русской Бе-резки, но и украсили его хакасским обря-дом и обычаем.

Дидактические и сюжетно-ролевые иг-ры помогали учащимся усвоить традиции хакасского и русского народов, запомнить обрядовые действия праздников.




ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА



Волков Г.Н. Этнопедагогика: Учеб. для сту-дентов сред. и высш. пед. учеб. заведений. М., 2000.

Поленова Т. Самые удивительные обычаи и традиции народов мира. Ростов н/Д, 2011.

Сарсенбаев Н.С. Обычаи, традиции и общест-венная жизнь. Алма-Ата, 1973.

Татарова В. Ради жизни вечной. Годовой ка-лендарный цикл хакасских народных праздни-ков научно-популярная реконструкция. Аба-кан, 2003.

Толмашова Т.В. Проведение хакасских празд-ников (из опыта работы). Абакан,1997.






61

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.