Инфоурок / Русский язык / Конспекты / «Проблема смысла жизни и назначения человека в очерке В.Г. Короленко «Парадокс»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

«Проблема смысла жизни и назначения человека в очерке В.Г. Короленко «Парадокс»

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Смышляевка







Проект урока

«Проблема смысла жизни и назначения человека

в очерке В.Г. Короленко «Парадокс»»

(урок литературы в 8 классе)





учителя русского языка и литературы

первой квалификационной категории

Бакеевой Екатерины Викторовны.











2013г.



Цель:

Раскрыть тему нравственного взросления юных героев, расширения их кругозора, их жизненного опыта; определить пафос, идею очерка «Парадокс».

Задачи для учителя:

- открыть писателя Короленко, человека большой души;

- продолжить работу над своеобразием жанра очерка;

- попытаться осмыслить афоризм, произнесённый главным героем: «Человек создан для счастья, как птица для полёта»;

- отработка умения строить развёрнутое высказывание, обладающее искренностью и самобытностью;

- проводить исследовательскую работу по тексту художественного произведения;

- формировать эмоциональную отзывчивость учеников на сложные жизненные ситуации.

Задачи для учащихся:

- доказать, парадоксален ли главный герой или все его поступки можно объяснить с позиции здравого смысла, поразмышлять о смысле жизни;

- учиться мыслить творчески;

- воспитывать в себе толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями.

Форма: беседа-дискуссия; защита мини-проектов.

Методические приёмы:

- аналитическая беседа,

-выразительное чтение,

-словарная работа.

Оборудование: учебники, тексты, тетради, карточки с заданием, мини-проекты, портрет В.Г. Короленко, выставка его произведений.

Презентации: 1. «Проблема смысла жизни и назначения человека в очерке

В.Г.»Парадокс»».

2. «Что нас не убивает – делает нас сильнее».

3. «Жажда жизни».

Ход урока.

1.Организационный момент.

- Прочитайте эпиграф к уроку: «Человек создан для счастья, как птица для полёта»»

- Сегодня мы попробуем вместе определить, прав ли был Максим Горький, назвав Короленко «человеком с большим и сильным сердцем». И я думаю, что вы вряд ли упустите шанс выяснить, для чего создан человек и что такое «счастье».

2. Знакомство с планом урока.

  • Работа над раскрытием личности автора.

  • Восстановление материалов предыдущего урока.

  • Словарная работа в группах.

  • Защита мини-проектов по очерку В.Г.Короленко «Парадокс» (работа в группах).

  • Физминутка.

  • Выводы.

  • Дискуссия «Как понимаем счастье мы и как понимает его автор».

  • Просмотр презентаций: « Что нас не убивает – делает нас сильнее»,

«Жажда жизни».

3. Работа над раскрытием личности автора.

Учитель. Попробуем просто внести дополнительный штрих в портрет писательской эпохи, попробуем через личность В.Г.Короленко раскрыть для то время. Возможно, вы откроете для себя нечто новое.

Короленко был из тех редких личностей, которые “не могли молчать”, если видели зло, независимо от того, в какой форме оно проявлялось.

- Современники называли Короленко «совесть эпохи», «светлый ум», «праведник».

  • Против чего борется Короленко в течение всей жизни?

(Короленко был из тех редких личностей, которые “не могли молчать”, если видели зло, независимо от того, в какой форме оно проявлялось. Свой гражданский долг писатель видел в защите конкретного человека. Именно из отношения к каждому человеку и складывается авторитет державы).

  • В чём проявилось его мужество? (Сообщения учащихся).

1 ученик. (“Вы шпион, негодяй и идиот”, - бросил в глаза надзирателю Короленко-гимназист. А Короленко-студент вместе с двумя товарищами понесет директору Петровской земледельческой и лесной академии в Москве заявление с протестом против порядков в этом учебном заведении. Нетрудно догадаться, чем это закончилось: ссылка в Москву, затем на Урал, потом в Сибирь и в Якутию. Не совсем удобен для властей оказался этот человек.)

  • 2 ученик.

(Без сомнения, этот человек рано приобрел у властей репутацию “беспокойного человека”. В 1892 году в Нижегородской губернии случился страшный голод. Люди умирали целыми семьями. Причиной голода стало неурожайное лето. Но власти всю вину за случившееся взвалили на народ, обвинив его в пьяном разгуле и лени. В.Короленко своими глазами видел (он был здесь в ссылке), что дело обстоит не так, как представляют власти. И, видя, людскую трагедию Короленко вмешивается в события. Он пишет серию очерков под названием “В голодный год”. Но словом в защиту несчастных людей не ограничивается – он начинает кормить их: организует сбор денег в помощь голодающих, открывает для них столовые.)

  • 3 ученик. Репутация «защитника» (Мултановское дело).

(Не мог Короленко молчать тогда. Позднее он напишет серию очерков “Мултановское дело”. Мултановцев обвинили в ритуальном убийстве и осудили (дважды) на каторжные работы. Присутствуя на суде и наблюдая за осужденными, В.Короленко понял, что эти люди невиновны. Он лично принимается за расследование дела обвиняемых. Вскоре, изучив дело, добивается третьего слушания и выступает в суде в качестве защитника. Очевидцы свидетельствуют: “почти все присутствовавшие плакали”, когда слушали Короленко. Его речь потому и не сохранилась, что стенографистки перестали писать – они плакали.

После четырех лет тюрьмы осужденные были оправданы. Но сам писатель после суда тяжело заболел. Сказалось эмоциональное напряжение. Кроме того, переживания за несчастных мултановцев совпали с глубоко личным горем: “В то время, когда я готовился к речи и не спал ночи от тяжелых предчувствий, моей девочке (младшей дочери) уже не было на свете”. На ее похороны он не смог из-за суда попасть.

Репутация “защитника” привела к тому, что создалась… такая традиция: что бы ни случилось, беги к Короленко. Ему в самом деле многое удавалось. И это становилось известно во всем мире.)

  • 4 ученик. Будучи твердым в убеждениях и мужественным в поступках, Короленко оставался при этом человеком добрым и мягким. Писатель Вересаев рассказывал, что однажды, просматривая после болезни скопившуюся почту, Короленко обнаружил письмо начинающего автора. Тот писал, что “если не получит ответа до 14 марта, то застрелится”. А было уже 17 марта. Короленко сильно встревожился. Сам еще больной, он поехал к автору и … застал его укладывающем чемоданы.

Учитель. Отзывчивость Короленко на чужую беду, доброту его сердца видели и ценили не только те, кого он выручал в жизни, но и его знаменитые современники.



  • Какие произведения читали? («В дурном обществе», «Мгновение», «Слепой музыкант»).

Вывод. В.Г.Короленко – человек, «который не считает себя судьёю людей, а любит их с открытыми глазами, той любовью, которая даёт мало наслаждений и слишком много страданий…»

- А что значит любить с открытыми глазами? (Значит, любить человека таким, какой он есть, со всеми слабостями и недостатками).

Сегодня на уроке мы попробуем через личность Короленко раскрыть то далёкое время. Герои его произведений служат напоминанием о «высшей красоте человеческого духа», поэтому мы изучаем его произведения в школе. Возможно, вы откроете для себя нечто новое, что поможет вам в дальнейшей вашей жизни. Ведь через год для вас заканчиваются беззаботные годы детства, когда всё за вас решали взрослые. Впереди у вас целая жизнь, наполненная мечтами. О чём?

Где же ты, Мечта? Далеко-далеко…

Кружится, задыхаясь от счастья,

Там, где время остановилось…

А жизнь только начинается.

Только начинается жизнь и у мальчиков из очерка В.Г. Короленко «Парадокс».

4. Восстановление материалов предыдущего урока.

- Вспомните, что такое очерк?

Очерк – разновидность малой формы повествовательной литературы, отличающейся от рассказа отсутствием единого, быстро разрешающегося конфликта и большой развитостью описательного изображения.

- Какие бывают очерки?

Документальный очерк – воспроизводит, исследует и оценивает действительные факты и явления жизни.

Художественный очерк – изображает и анализирует нравы определённой среды или характер отдельного человека.

Очерк ближе к фактам действительности и содержит больше описательных элементов.

- К какому виду отнести прочитанное произведение? (Художественный очерк).

Парадокс (греч.) мнение, расходящееся с общепринятым, даже противоречащее здравому смыслу.

Афоризм (греч.)краткое выразительное изречение, ёмко и остро выражающее какую-либо идею.

Вывод. Это философское произведение, размышление автора о назначении человеческой жизни, которым он делится со своими читателями. Название очерка говорит о том, что речь здесь пойдёт о чём-то важном, имеющем большое значение, чем просто рассказ о конкретном случае.

5. Словарная работа в группах.

1 группа

паперть

лексикон

шляхтич

2 группа

феномен

флюиды

султан

3 группа

эмансипироваться

цинизм

«обойди»

Вывод. Необходимо знать не только лексическое значение данных слов и уметь их правильно произносить, но и свободно, к месту, употреблять их в своей речи. Язык В.Г. Короленко свободный и ясный.

6. Защита мини-проектов. (1. «Сказочный мир детства».

2. «Человек создан для счастья, как птица для

Полёта».

3. «Другие герои».

Эпитет (греч.) – художественное (образное) определение предмета ( явления, выраженное преимущественно прилагательным.

(«Румяным, громким восклицанием…», Ф.И.Тютчев).

В фольклоре – постоянные эпитеты («добрый молодец», «красная девица», «ясный сокол»).

фантастический экипаж

золотая карета

призрачный обломок

странные фантазии

атмосфера полусна

и полусказки

- Кто нарушил сказочный мир мальчиков? (Павел, когда позвал обедать, и встреча с человеком - пауком, которая произошла во дворе их дома).

- Зачем несчастному калеке надо было вести такую жизнь? Как он сам объясняет это?

(«Человек кормится как может. Только в сказке возможно сытое, безмятежное существование, а в реальной жизни «…человеку надо кормиться не тем, так другим, а это трудно, когда природа забыла приклеить руки к плечам»).

- В чём значение сцены с нищим стариком и девочкой?

(В этой сцене феномен чувствует себя выше всех тех, у кого «всё на месте». Он не жалеет для нищего старика серебряной монеты, и это позволяет «феномену» презирать людей «с руками», в том числе и своих племянников, которых он, безрукий, кормит «ногами», своим уродством.

- В чём парадокс изречения Яна Залуского? (Феномен» обыгрывает придуманный им афоризм: «Человек создан для счастья, как птица для полёта». «Человек создан для счастья, только счастье не всегда для него».)

«Парадокс в том, что этот афоризм вложен в уста безрукого калеки, вынужденного зарабатывать на жизнь своим уродством, за цинизмом скрывать стыд и унижение.

- Что изменилось в жизни мальчиков после встречи с «феноменом»?

(Мальчики увидели жизнь, окружающую действительность другими глазами. Игра потеряла своё волшебство, «заманчивую таинственность». Они начали быстро взрослеть. «Первое противоречие острой занозой « вонзилось» в детские умы»).

- Определите идею очерка.

Идея очерка – в афоризме

«Человек создан для счастья, как птица для полёта».

Человек должен стремиться к счастью, несмотря ни на какие жизненные испытания.

Птица – символ свободы.

Полёт – проявление свободы.

Свобода – необходимое условие

СЧАСТЬЯ.



  • 6. Дискуссия «Как понимаете счастье вы?»

(Высказывания учащихся)

Вывод по дискуссии. Ощущение радости жизни зависит от представлений человека о счастье, от тех требований, которые он предъявляет к жизни. А если закон жизни добро и счастье, то не следует мириться со своею судьбой, какой бы она ни была?

Всей своей деятельностью, всем своим творчеством писатель опровергал такое пассивное отношение к жизни. Он говорил не просто о довольстве судьбой, а о стремлении к счастью.

  • Просмотр презентаций: « Что нас не убивает – делает нас сильнее» (о людях с ограниченными возможностями Кузоватовского района),

  • «Жажда жизни». (Киноролик).

Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь,

Как бы ни было трудно по жизни идти.

На колени, упав, вновь с колен поднимайтесь,

Чтобы, стиснув зубы, до цели дойти.

Любите жизнь, берегите себя и своих близких, храните чуткость к человеческому страданию.

Рефлексия.

А теперь попробуйте закончить данные предложения:

1) А вы знаете, что сегодня на уроке я ….

2) Больше всего мне понравилось ….

3) Самым интересным сегодня на уроке было ….

4) Самым сложным для меня сегодня было ….

5) Сегодня на уроке я почувствовал ….

6) Сегодня я понял ….

7) Сегодня я научился ….

8) Сегодня я задумался ….

9) На будущее мне надо иметь в виду ….


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-013713

Похожие материалы